Сириус 10

На космическом корабле "Сириус 10" было всего десять членов экипажа. Капитан, его правая рука и первый офицер, конечно был и врач, научные сотрудники разных специальностей и несколько техников. Их тщательно выбирали перед вылетом, но на тренировку не хватало времени.

Земля умирала, больше половины человечества уже исчезла, а катастрофы на голубой планете продолжались и становились всё разрушительней.

Корабль был оснащён новейшими технологиями в которые, как и во всё гигантское сооружение было вложено много денег, которые исчислялись двенадцатизначными цифрами. По расчётам экипаж должен был лететь около трёх лет в Созвездие Сириус, где учёные, конечно не уверенные ни в чём, предпологали существование Планеты, где можно было бы начать новую жизнь для человека, который явно вымирал.

Этот проект держали под строжайшим секретом. Впервые за много столетий человеку удалось разработать органические технологии. Корабль был, можно сказать, живым.
Он был связан как и с Землёй, так и с каждым членом экипажа. Он был разумным, мог учиться, быстро реагировал на различные ситуации, ремонтировал, лучше сказать - восстанавливался сам, в случае, если случалось непредвиденное. Кроме того он обеспечивал экипаж всем необходимым: водой и воздухом, едой и растениями. Энергию для этого он брал из самого космоса.

Он принимал решения задолго до людей, находившихся внутри. Но прежде, чем самостоятельно изменить курс или принять любое другое решение он советовался с Капитаном. Их связь и общение были не совсем понятны остальным, но это работало и цель уже была близка.

Когда Капитан, который никогда не давал другим почувствовать, что он был по рангу главным зашёл этим утром как всегда в кабину, где его команда завтракала.

-Ну что, Капитан, недолго же уже?,- спросил Скреби, бортовой врач. -Если честно, мне и надоело. за этих неполных три года, мне здесь и делать было нечего.

-Я должен вам сообщить,- Капитан прошёлся по команде пристальным, но добрым взглядом.-Завтра мы увидим созвездие.

-Сириус Вам сказал?,- единственная женщина на борту, научный сотрудник на одном из двух оставшихся континентов, взволнованно ждала ответа.

-Да, скорость корабля увеличилась.

-Какая же она?

-Ну это знает сам корабль. Вы же понимаете что он живой, имеет разум, который нам недоступен и способность развиваться.

-Я вот думал,- сказал один из техников.- А если он разумный, можно ли на него положиться?

-Но он же не человек,- просто сказал Капитан и налил себе чашечку кофе.

-Мы же совсем не знаем этот.."РАЗУМ". Придумали то его мы.

Капитан странно посмотрел в свою кофейную кружку, но ничего не ответил.

На следующий день экипаж увидел поразительное явление. Они находились в голубовато-сиреневом тумане, который излучал непонятный свет. но ни планет, ничего похожего там и не было.

Это и есть созвездие Сириус,- сказал Капитан, собравшемуся на мостике экипажу.

-Но тут.. нет ничего?,- недоумённо бросил врач.

-А что Вы здесь ожидали?,- Капитан, не оборачиваясь смотрел на сгусток тумана на экране.

-Планеты, звёзды, конечно...

-Вы что-то знаете, Капитан?,- недоверчиво спросил один из техников.

-Знаю, что ждать нужно. Корабль решит эту проблему.- Капитан направился к выходу.

-Куда же Вы?

-Поговорить с ним.

Команда осталась в недоумении.

-Что-то здесь не так, -сказал один. Все повернулись к первому офицеру: Ну Вы то должны что-то знать?

-Капитан говорит с ним только один. Но я доверяю ему. И советую вам делать то же. - Первый офицер направился к выходу.

Капитан не появлялся много дней и экипаж был очень взволнован. Туда, где находился капитан ни у кого доступа не было.

Им оставалось только ждать и гадать. А "Сириус 10" казалось застыл в пространстве.

Экипаж, однако, видел, что туман окутывает корабль. То-ли они передвигались, то-ли туман наступал на них.

-А может корабль так затягивает энергию?,- спросил один, почёсывая подбородок.- Он ведь так передвигается и делает другие вещи. За счёт энергии космоса?

-Да не в этом дело!,- один из техников вскочил.- Плевать, что делает корабль.- нервы у него явно сдавали.- Миссия у нас другая! А никаких планет тут и в помине нету! Только этот странный туман, чёрт знает что!.- С размаху он плюхнулся на кресло и ударил кулаком по колену.

-Ну успокойся Брэн,- сказал врач.- Мы живы. Ничего не происходит. Долетели сюда без особых приключений.

-Именно, что ничего не происходит!,- Брэн гневно взглянул на врача.

Капитан появился внезапно через неделю в комнате, где его экипаж в отчаяньи рвал себе мозги, что-же происходит.

Все замерли в ожидании при его появлении.

-Пойдёмте за мной,- тихо сказал Капитан.

Все последовали ему на мостик. На экране туман почти рассеялся. Был виден огромный шар, не похожий на солнце, но излучавший голубовато-сиреневый свет, который посветлел. А прямо перед ними красовалась планета, очень похожая на Землю.
Но, почему-то они отдалялись от этого места.

-Что происходит, Капитан?- почти разом воскликнули все.

-Сириус решил, что человеку здесь не место.

-Ну а Вы? Вы же тоже как-бы имеете право на голос?

-Я это и так давно решил,- спокойно сказал Капитан.

-Как так? Непонятно? Мы же летели сюда, чтобы найти новое место для продолжения нашей цивилизации??

-Кто Вы, Капитан,- Брэн угрожающе двинулся в сторону Капитана.

Капитан не обращал внимания на Брэна: Сириус 10 был создан мной. Он тоже живёт, чтобы создавать, а не разрушать. Мы не позволим человеку быть здесь,- голос Капитана, по мере того, как он говорил, начал звучать всё больше металически. Экипаж заметил, что губы Капитана больше не шевелятся, но голос продолжал звучать у них в голове.

-Земли, вернее людей уже нет. Теперь мы ждём восстановление Планеты. Потом мы вернёмся.

-А что же с нами? Что будет с нами?

-Тоже, что и с другими людьми.

-Зачем мы были тогда вообще нужны?

-А кто бы меня пустил в открытый космос без команды, которая совсем не нужна?

-Дела,- вымолвил кто-то.

-Да, какой-то обман!- рявкнул Брэн схватившись руками за голову.

-Не обман. Необходимость, чтобы убрать вас с планеты, которую вы разрушили.

-Но мы же хотели начать по-новому.

-У вас не получилось бы.

-А откуда Вам это всё знать?, немного язвительно сказал один из техников.

-Капитан, Вы же молчите. Чей голос мы слышим?- врач задал вопрос, о котором давно думали все.

-Я думаю, вы догадываетесь.

Капитан быстро покинул мостик, а экипаж взглянув на экран видел только удаляющуюся голубую планету, озарённую красивым сиренево-голубым цветом.


Фантастика. Сириус 10.


Рецензии