День рождения ленина

Как-то бледновато прошел в этом году день рождения Ленина.

 Когда я был молод, не было дня, а возможно и часу, чтобы я ни наткнулся на изображение вождя мирового пролетариата.  Слово в слово по песне: Ленин всегда со мной. Его лик был повсюду, и на деньгах, и на плакатах, и портретами на домах, барельефами, памятниками. В городах обязательная улица имени Ленина. Проспект Ленина, или Ленинский проспект. А может быть еще и улица Ильича. Если вдруг улица Ленина не оказывалась главной улицей, то несомненно проходила через центр. А если не через центр, то была ухожена лучше прочих улиц. В городе, где я ходил в школу, центральный парк назывался Ленинским.

А всесоюзный ленинский субботник?! Студентом я застал столетие Ленина. Готовились к празднику, и к субботнику, основательно. По корпусам нашего студгородка прошла комиссия райкома ВЛКСМ. И затем комендантша объявила сбор. И сказала с трепетом в голосе, что комиссия признала нашего Ленина самым неприглядным среди всех остальных Лениных студгородка.  Имелся в виду бюст Ленина в вестибюле на входе в общагу. Курение вредит не только легким, но и бюстам.  На время танцев, которые проходили как раз в вестибюле, бюст задвигали в угол. А там в углу организовывалась импровизированная курилка. И от пепла глянцевый белый гипсовый затылок вождя покрылся серым налетом, въевшимся в затылок. 

Комендантша дедуктивным методом выявила виновных.  Из мужской половины общаги под подозрение попали злостные курильщики.  И не просто злостные курильщики, а демонстративно чихающие на дисциплину, которые в комнатах устраивают бедлам, пьянки, и мешают соседям спать. Комендантша перечислила несколько фамилий. И закончила речь грозно: марать бюст Ленина - это идеологическая диверсия, за которую могут и из института выпереть. 

Нарушители дисциплины кинулись отмывать голову Ленина. Но сделали только хуже. От жесткого моющего средства пепел отошел вместе с краской. И Ленин стал вовсе неприглядным. Хорошо, что в соседнем корпусе жили студенты Строгановского училища. Они дали краски. И бюст с грехом пополам восстановили. Я еще два года прожил в этой общаге. И каждый раз, увидев при входе в общагу бюст Ленина, думал, что при всем будничном отношении к культу вождя Ленину осталась в нем сила. Можно схлопотать и неприятности.    

Потом, когда с экономикой в стране становилось все хуже и хуже, стали раздаваться голоса: вот если бы сейчас был жив Ленин, мы бы зажили как у Христа за пазухой.  Время шло, страна пошла другим путем, новые песни придумала жизнь. Но оставшиеся твердокаменные коммунисты, поющие старые песни, с печальными вздохами вспоминали блаженные времена социализма. Наконец президент высказался по вопросу возврата к социализму, сказав, что у того, кто сожалеет о социализме нет ума, а у того, кто не сожалеет, нет сердца.   Из этих слов получается, что нынешние российские коммунисты, как бы это мягче сказать, живут больше сердцем, эмоциями, чем рассудком. Но вот    президент в своей речи, посвященной военной операции, объяснил, кто заложил основы конфликта. Владимир Ильич. Это он нарезал такие границы.

А как отреагировал лидер коммунистов? Геннадий Андреевич не вступился за своего вождя. Язык проглотил. Почему? Да потому что взывать к сердцу - это для речей, обращенных к электорату. А в политике, которая может коснуться твоей личной судьбы, нужно руководствоваться рассудком. Как сказал бывший президент России Медведев, «Свобода лучше, чем несвобода». И Геннадий Андреевич понял эти слова буквально. 

Поэтому лучше быть патриотом, большим, чем сам президент. Вот слова Зюганова у Мавзолея в день рождения Ленина в 2022 году, то есть через месяц после начала спецоперации: капитализм, выбрасывает все русское, «пытаясь прикрыться нацизмом, бандеровщиной и той уголовщиной, которая развязала кровавую битву в братской Украине»

 А вот слова Зюганова по поводу начала спецоперации.
«Все понимают, что надо очистить Украину от нацизма и бандеровщины. Все осознают, что поручение Президента провести демилитаризацию и денацификацию носит исторический характер. Но все понимают, что, если мы остановимся и дело будет по прежнему в руках нацистов, ситуацию вызовет еще гораздо хуже»

И вот прошел год. Подошел очередной день рождения Ленина

«Больше тысячи человек пришли почтить память вождя мирового пролетариата в Москве. В современном мире идеям коммунизма остались верны не так много стран – Лаос, Вьетнам, Куба. Среди них и самая крупная экономика мира – Китай. Хотя китайский коммунизм и отличается от советского – в нем поощряется частная собственность, бизнес и торговля – отказываться от марксистских идей страна не спешит».

«153 года назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ленин. По традиции, в этот день коммунисты собираются у стен Кремля, чтобы возложить цветы к мавзолею вождя мирового пролетариата. Церемония состоялась, несмотря на отсутствие лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который уехал в Минск на Антифашистский форум»


Сразу предупреждаю что я не ленинец. Разве что будучи пионером почитал Ленина как гения всех времен и народов. Повзрослел – прозрел. И все же я думаю, что Ленин выдающийся человек. И, как любой человек, которому свойственно ошибаться, он наделал немало ошибок. Но и достижений.  Думаю, что основном заблуждением Ленина была вера в то, что социальное в человеке мощнее природного, что можно построить общество альтруистов, которые видят свое благо в благе общества.  Так думал не только он. И думая так, будучи вождем революции и революционного народа, Ленин оправдывал великой целью облагодетельствовать человечество нечеловеческие средства достижения этой цели.   

Будучи главой партии и главой страны, Ленин работал не генсеком и не президентом. Он был премьером. Конечно Россия тех лет не была классической парламентской республикой наших дней. Это была диктатура. Диктатура пролетариата. Точнее, диктатура победившей коалиции. В нее на первых порах входили не одни большевики-ленинцы. Входили анархисты, левые эсеры, левые коммунисты. И стоит почитать «КПСС в резолюциях и решениях съездов», чтобы увидеть, с какой борьбой принимались решения правительства. Как тяжело Ленин их продавливал.  В те годы в руках премьера была сконцентрирована исполнительная власть. Россия терзалась в войнах, и требовались решительные безотлагательные действия. В руках у премьера находились рычаги для таких действий. Ленин обладал авторитетом лидера партии, внесшего решающий вклад в подготовку теоретической базы революции и в революционную тактику.  Благодаря своему авторитету, решимости взять ответственность за свои решения он мог добиться единства в правительстве. Изощренный, циничный, но крайне работоспособный деятель, эффективный тактик, для которого. великая цель оправдывает средства, такой человек создал социалистическую страну и на первых порах руководил ею.  И мы тяжело расхлебывали то, что заварил Ленин. 

Сравним Ленина как философа и государственного деятеля, и как человека с теми, кто ссылается на него с трибун. С вождем российских коммунистов Зюгановым и главой страны - Путиным.

Ленину в зачет можно поставить серьезные теоретические работы, касающиеся философии идеологии, политики, политэкономии. Пусть история показала, что его взгляды были ошибочны. Но это были фундаментальные, серьезные труды. Достаточно поглядеть на тома произведений Ленина. Да, при социализме директор даже-мало-мальски уважаемого предприятия должен был на видном месте в шкафу среди деловых бумаг иметь томики Ленина. Да, его неимоверно много печатали. Но печатали его произведения. Путь современные наши лидеры напишут хоть одно подобного рода. Имеется ли у Зюганова или Путина сравнимое с теоретическими работами Ленина?
   
Ленин был жестким политиком, исходившим из требований момента, а не наивным паинькой, проморгавшим границы. Он был инициатором объединения всех народов под знаменем интернационала. Ленин провозгласил свободу отделения народов, входивших в империю. И в тоже время в его премьерство происходили военные походы Красной Армии на Украину, в кавказские республики, в Среднюю Азию. При нем началась война с басмачами.  Была неудачная польская компания Тухачевского. Был и неудачный Иранский поход. Была Баварская советская республика в 1919 году. Действия диктатуры Баварской республики проводились по советам и под частичным руководством В. И. Ленина.

Была и Венгерская Советская Республика. Бела Кун радиограммой проинформировал Ленина о том, что в Венгрии установлена диктатура пролетариата и предложил заключить союз между РСФСР и Венгерской советской республикой. После восстановления антикоммунистического режима  большинство  арестованных лидеров Венгерской Советской Республики   были обменены  (выкуплены)  Советской Россией  в 1921 году.

 Так что в территориальной политике Ленин проявил себя как коммунист с имперским мышлением.

И при демаркации границ с Украиной Ленин ничего никому не собирался дарить, а исходил из непростой сложившейся ситуации. А внутренние границы были тогда чистой условностью.   

  О том какова работа Ленина как государственного деятеля известно из учебников истории. Хорошо ли плохо ли, но война была закончена. И поскольку Ленин мог признавать ошибки и учиться на них, в после всех боев за социализм именно с подачи Ленина был введен НЭП.  А как с признанием ошибок у Путина и Зюганова. Путин просто сказал на пресс-конференции, что он шибок не совершает. Ну а Зюганов, до сих пор держащийся за Ленина и Сталина, не признает ни их ошибок, ни, таким образом, своих. 

Теперь коснемся вопроса Ленинской жажды власти и жажды привилегий.  Ленин и его соратники, начиная революционную деятельность, не имел никаких гарантий, что добьется власти, и каких-либо привилегий. А неприятности от царского правительства были гарантированы. Между тем, как дворянин, генеральский сын и адвокат, он мог вполне вписаться в то общество. В том обществе было много несправедливостей, но не было той практики, которую ввел сам же Ленин, а потом широко распространил Сталин, что за врагов режима отвечают и его родственники.  Пример -  следствие по делу декабристов. Вот факты из биографий близких родственников главы Южного общества Павла Пестеля

Отец декабриста Иван Борисович Пестель ( 1765 - 1843) —с 1806 года до 1821 год генерал-губернатор Сибири. В 1801 году — сенатор и тайный советник. Никак не был репрессирован из-за сына. Братья декабриста Пестеля: Борис (1794—1848), олонецкий, затем владимирский вице-губернатор, действительный тайный советник, Владимир (1795—1865), херсонский, затем таврический губернатор, сенатор (1855) и действительный тайный советник, Александр после 1843 вышел в отставку в чине подполковника, жил в Москве. Был женат на графине Гудович.
 Пример и сам же Ленин. Он, брат Александра Ульянова, закончил Казанский университет и работал адвокатом. Возможно ли такое при том режиме, который построил Ленин? Мы знаем о членах семей врагов народа.

И вот большевики взяли власть.  Ленин получил некоторые личные привилегии, но одновременно и покушения, и тяжелое ранение, и тяжелую работу во главе страны, охваченной гражданской войной.  И все же кого не совращают медные трубы. Я видел фотографию Ленина на первомайской демонстрации, где он позирует на фоне транспаранта со своим же портретом. И Ленина такое его обожествление не коробило

  Но по тому, какие привилегии получили братья и сестры Ленина можно оценить размах ленинского кумовства. Да, его сестры не стояли за станком и не ходили за плугом. Работали в наркоматах. Но не потому что они - сестры Ленина, а потому, что принадлежали к старым партийным кадрам. И в работе старых партийных кадров в наркоматах не было ничего необычного. А если провести сравнение с членами семей нынешних лидеров, то сравнивать невозможно. Это тема секретная. Изредка пробиваются некоторые сведения, проверить которые рядовому гражданину невозможно.

 Крушение прежних идолов в порядке вещей.  И в порядке вещей, что на них стараются повесить всех собак. Вешали, вешаем и вешать будем. А как же! Это основной вопрос – кто виноват. Когда-то нам рассказывали про Керенского, убежавшего из Зимнего в женском платье и про подлость Троцкого сказавшего «ни мира, ни войны, а армию распустить». Сейчас рассказывают, что Горбачев был в сговоре с членами ГКЧП, что Ельцин продался американцам. Старый лидер удобен как вешалка, на которую легко подвесить новые проблемы. Мертвый не встанет на свою защиту. Но если сказано: судите о них не по словам их, а  по делам их. То уж тем более судите  не по словам о них.
 
И поэтому ко дню рождения Ленина вспоминаются строчки из стихотворения Киплинга «Гиены». Имею право вспомнить. Сам президент сказал, что Киплинг великий писатель. 
Гиены и трусов, и храбрецов
Жуют без лишних затей,
 Но они не пятнают имён мертвецов:
Это — дело людей.


Рецензии
Ленин уничтожил Россию, которая стояла в расцвете сил перед грядущим научно техническим прогрессом! Теперь говорить о том, чего хотел добиться Ленин переворотом и диктатурой просто не в правилах здравого ума! Это навсегда останется страшным несчастьем и катастрофой для России!

Неагент09   03.05.2023 18:58     Заявить о нарушении
уважаемый Нноагент. вы противоречите нынешней официальной версии. Первое сам президент назвал Сталина эффективным менеджером. но никто не может отрицать. что Сталин только продолжал использовать ленинские методы и в строительсве государства и в экономике. и никто не станет отрицать, что при сталине было построено много предприятий. а то, какими методами. да разве это Сталина волновало, или Путина волнует. И Ленин считал, что методы строительства государства рабочих и крестьян могут быть самыми безжалостными. чего хотел Ленин это вполне известно из его работ. чего он добился -это известно из истории.добился и положительно, но было так много отрицательного, что мы до сих пор это черпаем в виде сплошной рабской покорности народа перед государственной машиной. второе - в виде полной враждебности Западу. при Ленине мы были врагами идеологическими. а теперь по каким вопросам? третье - при Ленине не исчезла великодержавность и притязание на мировое господство. вот это коктейль и по сей день бродит. что же касается что Россия была в расцете сил, усомнюсь. к момент революции Россия представляла собой не лучшую картину. во-первых это была самодержавная монархия, в которой были установлены для кадждого класса границы дозволенного. в некоторые учебные зведения и на некоторые должности могли поступить только дворяне. по экономической политике Россия была типичной империей 19 столетия. в ней все деньги стекались в столицы. столицы развивались за счет окраин. Ничего хорошего не было и в национальной политике. нацменьшинства не имели никаких возможностей развивать свою культуру. уже не говоря о множественных антисемитских законах. Страна уже была изнурена войной. Были годы голода, крестьянские бунты, продуктовые картточки.так что страна не была в расцвете сил. а как бы она стала развиваться не буль революции, нам трдно сказать. но думаю, развивалась бы лучше. пример Польша и Финляндия. но я писал не о Ленине самом, а о том, что сейчас имя Ленина пинают те, кто по масштабу с ним не сравнится. не нужно Ленина обожествлять. но и приписывать ему не его грехи не стоит. есть какие-то этические правила. правила порядочности.

Леонид Колос   04.05.2023 14:41   Заявить о нарушении