Новое небо из цикла сказки грибника

На поляне среди молодых , зеленовато - серых осинок вырос подосиновик.Его оранжево - красная шляпка блестела на солнце. Он стоял на крепкой серой ножке ,покрытой зернистыми чёрными чешуйками.
Ночью он любил смотреть на звёздное небо. Самой загадочной для него было созвездие Кассиопеи. Он был неисправимый романтик и любил все звёзды. Далёкая Андромеда, Рысь ,Гончие псы , Цефей . Ему казалось ,что Большая и Малая Медведицы рядышком и до них можно дотянуться.
Какое наслаждение он испытывал от этих ночных наблюдений. Он мечтал ,вся  жизнь у него была впереди. Был молод , красив и полон радужных надежд.
Мелькали дни жизни гриба. Он подрос , стал ещё выше и привлекательнее ,но по прежнему каждую ночь осматривал своё звёздное небо. В своих мечтах он отправлялся в далёкое путешествие к звёздам . Ему было хорошо и уютно в своём маленьком мирке.
Однажды в его упругой ножке завёлся маленький червячок, но он этого пока не чувствовал.Со временем червей стало больше и подосиновик стал прихрамывать. Его ножка стала нетакой упругой и он это понимал. Когда он смотрел на звёзды , то забывал о своих болезнях и по прежнему радовался жизни ,но мечты были уже нетакие радужные.
Погода была жаркой и его плодовое тело стало дряхлеть ,черви недавали покоя , уничтожая его плоть. Он уже меньше смотрел на небо и нехорошие мысли посещали всё чаще .
- Я так и не успел осуществить  все свои мечты .
- Жизнь гриба , так коротка.
И вот однажды ночью он совсем обмяк и наклонился , но всё-таки в последний раз взглянул на свою любимую Кассиопею .
Его плодовое тело умерло ,но ведь под землёй оставалась грибница и миллионы гифов тянулись среди корней осин , образуя симбиоз ( микоризу) Корни осин и грибница подосиновика сотрудничали между собой отдавая друг другу органические вещества.
Там в этом симбиозе хранилась информация , там была заложена новая жизнь романтичного подосиновика . " И увидел он новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали"
03 мая 2023 г.


Рецензии