Экс-ры X 10 гл Скит

Глава 10               

Скит – неожиданное известие – теперь бандитов двое – облава – ловушка для дураков

Скит

За бревенчатым забором всё было заросшим и неухоженным, тропа уходила под высокими елями куда-то вглубь всей этой первозданной дикости.  Дж озираясь по сторонам, постоянно наступал на пятки впереди идущим.
- Да не бойся, тут медведей с рысями нет, - сказал ему в пол-оборота, идущий впереди Инженер.
Дж отступил назад и попал на Корякина тот и толкнул его в спину, отчего Дж понесло на Инженера. Золотоискатель принял игру Корякина и пропустил Дж вперёд, и он повалился на ноги Профессору.
- Да что тут такое шагу не дадут ступить! – крикнул тот на Дж.
Косулин прошёл вперёд и рукой растолкал всех.
- Идёте, как стадо друг другу мешаете, - сказал он.
- А куда идём-то? - спросил Дж.
- Щас в церкву зайдём тебя крестить будем, - засмеялся Яшка.

Цепочка людей прошла ещё немного в тесной ельничной изгороди, и густой лес стал, понемногу расходится. Те, кто был впереди подошли с позеленевшему от своей древности дому с башенкой.
- Что это такое? – спросил у Косулина Дж.
- Сам такое в первый раз вижу, вероятно, церковь. Навершие креста сгнило и упало, а с ним и сам купол. Вон как тут бежавшие от новой власти строились и церковь тут и жилые дома.
- Ну что тут табором встанем или в дом пойдём говорить? – спросил Яшка.

Дж оставил на поляне рюкзак и карабин. Косулин оставлять оружие не стал и пошёл за Яшкой. За густыми елями справа от часовни проглядывались очертания высокого дома. Дж обойдя широкую в лапах ель, вышел на вторую поляну, где находился тот самый дом с двухскатной крышей. Толстые брёвна крепко опоясывали  все его четыре стены. Крыльцо было высоким, но без ступеней, которые от своей ветхости обвалились, и теперь чтобы подняться на него, нужно было шагать по поставленным здесь чурбанам.

Дж, несмотря на свою вечно больную ногу поднялся на крыльцо и открыл дверь. Внутри было затхло, пахло гнилым деревом.
- Эй, парень ты там осторожней провалишься, - услышал он снаружи.
- Джордж иди сюда, - позвал его Косулин.
- Он что американец? - спросил Яшка у Корякина.
- Русский просто имя такое в честь Джорджа Вашингтона, - ответил с иронией Корякин.
- Смотри ты, какой важный, - сказал Конь.
Дж вышел на крыльцо и посмотрел на присутствующих.
- Меня зовут Джордж, - сказал он.
- Да знаем, уже доложили,- засмеялся Профессор.

Бульдозер позвал всех в другой дом, который они тут сами построили. Это было обычное зимовье, но гораздо комфортнее тех охотничьих избушек, которых было полно в уральской тайге. Потолок в два с половиной метра. Печь из кирпича с чугунной плитой. Внутренние размеры дома четыре на пять метров. У дальней стены от печи одноярусные нары застеленные матрацами с сеном. Окна маленькие величиной с  футбольный мяч с крестовыми решётками из толстого прута от загребущих звериных лап. В переднем красном углу на полке икона с полотенцами. Перед ней на цепочках маленькая лампада.

- А где свеча? - спросил Дж после того как перекрестился.
- Дома горят от свечей, осторожничаем, а икону и так видно, - сказал Инженер.
С чердака спустился Бульдозер и, войдя в комнату перекрестился.
- Свечу зажигают перед молитвой, если не знаешь, - сказал он Инженеру.
- А то я не знаю, - повернулся к нему Инженер.
- Ставь чугун с водой, а то у них хариус протухнет, - сказал Бульдозер Инженеру, вставая перед печью на одно колено. – Хорошо, что колосники у нас всегда чистые.
Он положил в открытую дверку берёзовую кору и несколько палочек.
- Как чугун с водой поставите тогда и зажигайте огонь нечего зря жечь полешки, - сказал он.

Когда Бульдозер ушёл Инженер что-то пробурчал в его адрес не лестное, но отправился за водой. Золотоискатели знали свою работу, и каждый старался выполнять на совесть. Не обращая внимания на Дж, Косулина и Корякина они  быстро затопили печь, почистили шкерными ножами рыбу и картофель. Помощь от своих гостей они не приняли, так как неплохо управлялись сами. Корякин и Косулин, видя, что они им не помощники остались сидеть на лавке у входа в дом, предоставив Дж осматривать внутреннее хозяйство скита.

Рядом с зимовьем была небольшая кузница со всем оборудованием, которое полагалось в ней иметь. Рядом на брёвнах лежала днищем к верху длинная плоскодонка. Зачем она тут была, Дж не понял, так как каких-то больших рек рядом не было. На свой немой вопрос он получил ответ от Коня.
- Да это Профессор на спор её построил.
- Зачем?
- А ты спроси их, зачем они тут устроили коптильню.
- Ну и зачем?
- А чтобы медведи почаще, сюда приходили брёвна острога терзать. Ну, а когда это поняли, пришлось отбиваться от этих посещений, пока весь дух не выветрился. Монахи, которые здесь жили в революционное лихолетье,  мясо здесь не коптили, понимали, что к чему, а этим оглодкам разве что объяснишь. У Профессора образование, а в башке дырка свистит.

- А что такое оглодки? – спросил Дж.
- Так у Николая Василича написано «за столом, для лучшего вида, рассадил всех по росту, а не по уму, так что ослам достались лучшие куски, умным оглодки», - прочитав наизусть цитату, засмеялся Конь.
- А кто этот Николай Василич.
- Ну, ты меня убил Джордж,  ты что «Мёртвые души» читал?
- Да как-то…
- Ладно, понятно, пошли, покажу тут, что у нас есть только ты это…
- Знаю, знаю, - перебил его Дж, - Баб не водить, водку не распивать, срать в специальном месте.
- А говоришь, Гоголя не читал, - улыбнулся Конь.

Они обошли все постройки, полазили по чердакам и подвалам.
- Чекисты, когда тут в первый раз были, острог жечь побоялись, а вдруг тайга полыхнёт. Так всё и дошло до наших дней. Потом здесь снова поселились божьи люди.
- И не боялись, что опять придут? - спросил Дж.
- Боялись, устроили караулки на кедрах и чуть что шухер давали дымами сигнал. Но потом про скит забыли, да и кому охота переться сюда в такую даль. Идея сама собой кого-то тут отлавливать отпала, а монахам всё это надоело, и они ушли ещё дальше в непролазные чащи. Поди, сыщи.
- Так вы что же так и живёте в тайге бирюками.
- Зачем в город выбираемся, что мы не люди. В Сочах бываем, а чего бы, не погреться у моря. Золото в денюжку и гуляй рванина от рубля и выше. Да и привыкли уже сами себе хозява, на работу спозаранку не надо, спи да семечки лузгай.

Когда уха была готова,  чугунок вынесли на улицу и поставили на стол. Ложек хватило всем.
- Как знал, что нас будет столько,  - сказал Профессор, хвастаясь своими загребущими ложками.
Дж не удержался и спросил у него про лодку.
- За то ящик «Русской» кто-то проиграл, - сказал он.
- Да, да, не будем уточнять кто, а то будут все на меня пальцем показывать, - сказал Инженер.
- Ну, а зачем так стараться впустую? – спросил Корякин.
- А за тем, что бы другие тоже спрашивали, а зачем?
Заправившись сытным обедом стали обсуждать, как ловить Вольдемара Заончковского и как его ещё там называть.
- Далеко он не пойдёт, возле кордона будет крутиться, - сказал Яшка.
- Брать его надо на болоте в его норке, правда он один знает выход на твердь, пойдёшь без знания тропы сгинешь. Трясина она как мать родная притянет, не отпустит, - Бульдозер показал жестами, как трясина засасывает человека. – Чмок в лобик и нет человечка.

В общем, договорились брать бандита в кольцо, и караулить пока эта гнида не вылезет на дело. Всеобщий сигнал к сбору у  двуглавой лиственницы возле Корякинского кола для «жертвоприношений» – розовый дым.
- Он будет сидеть дней пять в норе, я его давно знаю. Типа всё уляжется, а он тут как тут с топориком за поясом, - сказал Конь.
- А откуда ты его знаешь? – спросил подозрительно Корякин.
- Да сидел я с ним одно время на зоне.
- Интересная у нас компания собралась, - оглядел всех Косулин. – Один на болоте где-то сидит, другой знает его как облупленного и молчит.
Конь от такого поворота побледнел.
- Ну, выкладывай, что ты ещё знаешь? – сказал ему Корякин.
- Да ничего я не знаю, ну ей богу не знаю, - стал защищаться Конь.
- Слышь ты конина, а ну говори или я тебе сейчас все копыта поломаю, скакать не на чем будет, - вдруг попёр на Коня Дж.

Конь нервно отошёл в сторону, застряв взглядом в лежащих у печи поленьях.
 - Ну и что мы замолчали, - начал вкрадчиво Дж подходя к Коню с боку.
 Тот неожиданно попятился к двери и, схватив карабин, выставил его стволом вперёд.
- Не знаю я ничего, а сидели мы по разным делам. Я за нашего главбуха, который меня подставил, а он за поддельный лотерейный билет мотал да сбежал. Ничего я не знаю!
- Ну не знаешь, а чего за ствол хватаешься, - миролюбиво спросил Яшка, держа руку в кармане пиджака.
 - А ты чего за пистолет держишься, руку-то вынь, - показал Конь глазами на его руку.
Яшка медленно вынул руку вместе сжатой в кулаке пачкой сигарет.

Косулин встал и направился к двери.
- Ну ладно парни хватил валять дурака, мало ли кто с кем сидел.
- Стой, куда, - поднял Конь карабин до уровня груди. – Назад.
- Если взялся стрелять, стреляй, кажется, так говорят, - сказал, Косулин проходя мимо Коня и уже открывая дверь, добавил, - пошли ребята на улицу, душно здесь.
Все кто сидел не сводили глаз с Коня, который помедлил и вышел вон.
- Ну, Джордж ты даёшь, он ведь пострелять нас мог, дура! - сказал Инженер.
Дж поднялся и направился к двери.
- Ты куда, стрельнёт, - сказал Профессор, показывая на окно.
- Пипетка у него ещё не выросла палить в воздух, - ответил Дж и вышел из комнаты в сени.

Те, кто остался сидеть переглянулись и облегчённо вздохнули.
- Ладно, торчать тут пошли на воздух, - сказал Бульдозер.
По очереди они вышли на двор острога, где расселись на длинных скамьях. Конь не выпуская карабин, сидел чернее тучи.
Дж подошёл к нему и сказал что погорячился. Конь только кивнул в ответ и медленно положил карабин на траву. Мужики сразу достали сигареты и закурили.
- Ну, так что решили ребята? - спросил Косулин когда обстановка совсем разрядилась.
- Да ничего пока не решили, откуда мы знаем, что Вольдемар не на болоте, а может он уже добрался до Лескина, - предположил Дж.
- Добрался, думай, что говоришь, дура, - сказал Инженер.

Корякин походил по поляне и сказал, чтобы закрывали острог на клюшку и топали на кордон искать старца с помощью собак.
- Так вернее будет, - сказал он.
- А чё мы тогда сюда пёрлись? - спросил Профессор у Корякина.
- Надо и припёрлись, - ответил тот, подбирая карабин Коня.
- Слышь-ка дуб учёный, а что такое конспирация ты знаешь? – спросил у него Инженер.

Корякин поднял карабин Коня, вынул затвор и посмотрел в ствол.
- Ты когда последний раз его чистил, в стволе всё давно мхом заросло. А если бы пальнул, так вообще бы башки лишился. Пальцы не тем местом загнуты?
  Он передал карабин Коню.
- Почисть его Зорький Сокол, а то ещё действительно сам покалечишься и ребят поубиваешь.
Инженер взял из рук Коня карабин и, заглянув в ствол присвистнул.
 - Тебе что оружие рогатка что ли? Под монастырь всех подвести хочешь, дура! 
- Дык это не мой карабин я его в лесу подобрал, бандитский он, видать, - сказал Конь.
- А где твой? – спросил Инженер.
- В стойле.
- Ну чего за чужой ствол хватаешься, дура! Наберут тут по объявлению, а мы майся тут с ними. Пионерский лагерь, честное слово!
- Ну ладно тебе завёлся, - сказал ему Конь.

- А что ночевать мы не будем? - спросил Дж.
Корякин ему объяснил что ходили они размяться и проведать свои места, а ночевать некогда, корова не дояна так и оставив Дж в полном недоумении зачем они столько прошли. Обратно возвращались другим путём чтобы не мешать следы как пояснил Корякин. В одном месте идущий в переди Косулин подал знак чтобы остановились. И скоро мимо них в глубоком молчании прошествовала вереница женщин с узелками.
- Кто это? - спросил Дж.
- В скит ходили молится святым мощам, есть тут недалеко могила монаха забитого красными ещё в 1919 году Германом его звали кажется, - сказал Корякин.
Проводив женщин взглядом Корякин снова насторожился. Вслед за женщинами мимо них пробежали две мелкие собаки. Они тоже как и женщины не обратили на путников никакого внимания и скоро скрылись в высокой траве.


Рецензии