Жертва

"Простить первый раз - мудрость,
второй - наивность,
третий - глупость"


Аннушка была кроткой женщиной. Все соседи небольшого посёлка удивлялись её терпению. Мужем её был Генка - вор рецидивист. Его первая жена, получив от него первую оплеуху, тут же сбежала в неизвестном направлении. Генка долго не мог смириться с потерей беглянки, пытался её найти. Возможно, он продолжил бы поиски, если бы не встретил Анну в небольшом городке Тейково, куда заехал к брату в гости.
По воле судьбы или из-за робкого характера, до тридцати лет Анна не была замужем, хотя работала в людном месте, в буфете на автовокзале. Там-то её и приметил Генка и зачастил к стойке буфета, пытаясь разговорить молчаливую женщину.
Аннушка была польщена вниманием бойкого ухажёра, но не сразу согласилась встретиться с ним наедине.
Рассказы Генки о собственном доме и саде окончательно покорили Анну. Жить долгие годы в коммуналке с соседями было непросто, и она приняла предложение Генки, переехать к нему. Домик, где им предстояло жить, был стареньким и запущенным, но Анна была довольна. Она надеялась, что муж со временем отремонтирует его, но у него для такой работы не было, ни времени, ни желания. Каждое утро он куда-то исчезал, а вечером возвращался домой со старыми велосипедами, детским колясками и другими вещами, которые умудрялся позже продавать.
Анна заподозрила его в воровском промысле, но Генка убедил её в своей невиновности. Он рассказал, что знает свалку, где можно найти приличные вещи.
Рождение сына не изменило натуру мужа, он снова обосновался в тюрьме за грабёж. Для Анны настали тяжёлые времена, нужно было зарабатывать деньги на жизнь. Оформив годовалого Ромку в ясли, Анна возобновила работу за прилавком в продовольственном магазине.
Сын подрастал, а Генка продолжал курсировать из тюрьмы на волю и обратно. Анне пришлось смириться, ей некуда было ехать с ребёнком, комнату в коммунальной квартире давно забрали. Она была даже рада, когда Генка находился в тюрьме.
У неё появилась подруга Раиса, которая жила по соседству. Это была одинокая дружелюбная женщина. С ней вместе они частенько чаёвничали, вели неторопливые разговоры. Иногда, усаживались на лавочке возле дома Раисы и пели песни под гитару.
Обе женщины хорошо владели музыкальным инструментом, так как в их годы проигрывателей и магнитофонов ещё не было.

Спокойная жизнь Анны заканчивалась, как только Генка выходил на свободу. К злобе к бывшим сокамерникам примешивалась ревность к жене. После его возвращения Анне было стыдно появляться на улице и на работе: тело и лицо женщины были покрыты ссадинами и синяками. Однажды она обратилась в милицию и пожалела об этом. После вызова к стражам порядка, Генка её так избил, что три дня она не могла выйти из дома.

Однажды ранним утром Генка прибежал к соседу, у которого был домашний телефон.
- Помогите, - кричал Генка неистово, - Моя Анька в туалете повесилась.
Приехала машина скорой помощи, но помочь женщине медики не смогли, было поздно. Прибывшие милиционеры опросили соседей. Никто из них не захотел давать показания против злобного соседа. Пятилетний сын Анны и Генки был так напуган, что потерял способность говорить. Позже его забрала к себе сестра Анны. Целый год мальчик не мог промолвить ни слова.
За неимением прямых улик, Генку выпустили из полицейского участка, но  вскоре врачи у него обнаружили открытую форму туберкулёза. Воровской бизнес пришлось ему прекратить, а существовать на небольшую пенсию по инвалидности.
Когда он почувствовал скорый конец, то заявился в милицейский участок и признался в убийстве жены. Судить его было поздно, через три дня он умер.


Рецензии
История страшная. Социопаты неизбежно становятся преступниками, а их созависимые жертвы неизбежно страдают. Для жертвы проблема собственной созависимости разрешима в случае, если она её осознает, для начала. Затем - долгий период построения собственной личности. К сожалению, далеко не всем хватает сил и времени на эту работу. Чаще - вот такой печальный итог.... Спасибо, Любовь, что пишете об этом!

Лада Вдовина   25.12.2023 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада, за отклик и общность мнений.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Любовь Шифнер1   25.12.2023 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.