Заметка о выпуклости пространства

Г.Т. Саликов
ЗАМЕТКА О ВЫПУКЛОСТИ ПРОСТРАНСТВА

Представим себе нашу землю совершенно гладкой. И вот, внутри её сферической поверхности живут «плоскатики» — двухмерные существа, подобные нам, но не имеющие толщины. И собственная кривизна (выпуклость) у них практически незаметна, поскольку величина туловища несравнима с величиной земли. Ведь и мы не в силах измерить выпуклость даже футбольного поля на поверхности земли.
Они уверенно полагают землю тоже совершенно плоской, ибо не ведают о третьем измерении (хоть имеют его в себе, пусть абсолютно ничтожное). Свободно перемещаются по ней с любой скоростью и по любому направлению.
И есть у них наука. Она говорит им о том, что окружающий мир двухмерный, а время — и есть третье измерение пространства.
Но некоторые из них всё-таки догадываются о собственной выпуклости и о её присутствии в окружающем мире. Вне зависимости от времени.

Понятно, к чему я клоню. Мы, трёхмерные существа, — тоже не замечаем присутствия в нас четвёртого измерения (своеобразной «выпуклости»), поскольку величина даже целой галактики несравнима с величиной четырёхмерной сферы, внутри которой она находится; и мы тоже полагаем, будто окружающий нас мир — трёхмерный; у нас есть наука, и она говорит, что время — и есть четвёртое измерение пространства.
Но догадка о собственной «выпуклости» в ином измерении, догадка о присутствии её в окружающем мире — всё-таки не даёт покоя уму. Вне зависимости от времени.

Обращая внимание на само время, хочется подчеркнуть очевидность того, что оно, оказывается, тут не имеет пространственной выразительности, ему даже вовсе нет места, а известный «континуум» обретает некий иной смысл…

2023.


Рецензии