Братья

Притча

Давно это было, когда, уже и не помнит ни кто, жили в одном русском селе два брата родных - Богдан да Егор. Жили не тужили, горя и радости в меру,траву косили, скотину пасли, отцу на пашне помогали, на речке купались, да в лапту играли. Но вот пришла в их дом беда великая, напал на страну ворог невиданный, баб да ребятишек побил и хаты пожёг. Встали тогда братья плечём к плечу и отправились на битву смертельную. Долго сражались кровники за землю русскую и не годами, а мудростью великою состарились оба, но одолели  таки супостата страшного, и, главное, живыми домой воротилися на радость отцу и матери. Воротилися да обженилися, на разных концах села хаты новые себе справили, во всем друг дружку в помощи не отказывая, детишки пошли, дело не хитрое и в недолге, в работе и праздниках общих внуков дожидалися. Но случись тут беда, новая напасть оттуда, откуда и не ждали, запил тут брат меньшой, да так запил, что совсем разум потерял, в дальних и ближних врагов вдруг узрел, особливо в брате старшом, все ему не так в ём, одно проклятое видится, в детстве да юности часто верх мол держал,и отец с матушкой больше старшего привечали, и земли то у него много больше и сады гуще и скотина здоровее. Осерчал младшой брат на старшего, уж и видеть и знать его не желает, все село и детишек своих супротив настраивает, хочет де старшой по миру их пустить хату и все хозяйство до последнего кобанчика себе забрать. И с того все чаще, да больше к зелёну вину прикладывается, а напьётся как, слово ему поперёк не скажи, злой стал, с топором на соседей кидается и местью брату грозится.

Как то ночью темною прибегает к Егору племянница, вся в слезах да крови, тятенька мол совсем с ума сошёл, мамку да рябетишек в хате запер да бензином облил, запалить всех хочет, сама стекло разбила да через окно - вся порезалась, спасай семью дядечко роднинький. Выскочил брат старшой, да в чем был на другой конец села поспешал, в самое время подоспел, меньшой страшен стоит в одной руке факел пылает, другой топор сжимает и по всему видать сейчас угол хаты запалит. Жена с детями в хате воют, пощады просят, да не слышит Богдан ничего кроме беса, что в голове его пьяной сидит, а тот одно и твердит, жги да убей, вороги кругом, все супротив тебя идут на последнее покушаются, со свету сжить хотят. Закричал тут брат старшой, что же ты творишь душа окоянная, положи топор, загаси огонь.
 
Услыхал меньшой, поворотился, да на брата кинулся, рубит топором да огнём жжёт не жалеет, совсем рассудок потерял. Увернулся Егор раз, увернулся другой, по руке только скользнул топор, кровь родимая в лицо брата брызнула, но не погасила ненависть его, в третий раз приготовился ловчее ударить брата Богдан, да не ожидал, что тот вилы с земли подхватит да  насквозь его и проткнет.
Упал Богдан на земь, душа из него на волю рвётся, тут бы прощения просить, а он топор рукой ослабевшей  сжимает и проклятия вместе с кровью в лицо брата плюёт.
 Так и умер Богдан с проклятием на устах. Упал Егор на колени, мёртвого брата к груди прижимает, слезами заливается, молитву читает, да в уста мертвые кровавые целует.

Осудили люди добрые брата старшего, не поверили речам его праведным, видно сильно молву по селу разнесло, Богданом пущенную, да сварливыми бабами сотни раз вторенную, о зависти старшего к младшему, да и жена того не благодарностью оплатила за спасение, а наветом худым, ненависти и обиды не скрывая за утрату кормильца, всю вину на Егора свалила подлая. Так и сгинул он в темнице каменной, всем миром клятый, лишь племянница и всплакнула, узнав о кончине его.


Рецензии
Благодарю вас, Игорь! Интересно всё, что вы написали и всё,прочитанное мною. Задумалась я над вашими словами, что авторы пишут о себе: "рассказы больше интересны самим авторам, чем мне как читателю". А я всё, написанное мною, почти всё, преломляю через свою жизнь. Например: "Ялта, мальчик и майдан", "Мгновение моей жизни", "Всеобщее потрясение...". Что же мне делать...

Раиса Безродная   14.09.2023 19:23     Заявить о нарушении
Сейчас почитаю, я же не за всех сказал, а за некоторых, может у вас получается заинтересовать читателя это же от таланта зависит.Спасибо за комментарий.

Игорь Теплов   14.09.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.