Верблюд по-своему прекрасен

     Моя версия происхождения слова ВЕРБЛЮД не понравится очень многим. В первую очередь арабам, которые своё название «корабля пустыни» связывают с корнем «красота». ДЖаМАЛ «верблюд» и ДЖАМаЛ «красота». Разница только в ударении, выделенном здесь маленькой буквой.
     Не понравится оно и некоторым братьям-славянам, где в  названиях верблюда лежит основа К-М-Л , которая в арабском связана с понятием «совершенство» (ар. КАМаЛ). Это относится к болгарскому и сербскому КАМИЛА, славенскому kamela, а также английскому CAMEL и немецкому Kamel. Все со значением «верблюд».
     Возможно, что и многие русские будут недовольны, поскольку более правильным я считаю не русское произношение (ВЕРБЛЮД), я чешское ВЕЛБЛУД (velbloud). Отталкиваясь от последнего, я толкую ВЕЛ  БЛУД как ВЕЛИКИЙ (ВЕЛИЙ) БЛУДНИК. Корень в БЛУД тот же, что и в ****Ь и, понимая «****ство» как «ошибочное поведение, связанное с кровосмешением», поскольку   английское БЛАД (blood) означает «кровь». Русские БЛУДИТЬ, БЛУЖДАТЬ, ЗАБЛУЖДЕНИЕ и старинное слово ****СТВО «ересь, заблуждение» того же корня.
    Изящным, милым и привлекательным такое толкование не назовёшь. Вместо красоты и совершенства – уродство уБЛЮДка, где корень БЛЮД сродни английскому БЛАД «кровь».
     Для французов верблюд – это символ безобразия, уродства. Чего греха таить, для русских «конёк-горбунок» - это карикатура на коня или оленя.
     К таким признакам уродства как горб и маленькая голова на кривой и длинной шее стоит прибавить и верблюжий пенис.
      Верблюд отнюдь не чемпион среди животных по величине своего «достоинства». Всего-то 60 см. длины. У синего кита, для сравнения, - три метра. Однако кит не выставляет свой ответственный орган напоказ, а скромно держит его под водой. Тогда как верблюд имеет его сзади, словно хвост, и он постоянно маячит перед глазами погонщика, навеивая похотливые мысли. В этом отношении верблюда можно сравнить с доисторическим моллюском   остракодом с его непропорционально большим пенисом, за что греки прозвали его «пловцом с большим членом».
     Это просто версия, а не идеологическая диверсия. Право на ошибку есть у каждого.


Рецензии