Что пьют в Южной Америке- текилу, писко, чича и др
Действительно, этот изготавливаемый из голубой агавы продукт приобрёл колоссальную популярность во всём мире. Но одной текилой далеко не ограничивается весь перечень национальной латиноамериканской выпивки.
Канеласо - Сanelazo.-Эквадор
Писко – Pisco.-Чили Перу
Текила- Мексика
Мескаль – Mezcal.- Мексика
Пульке – Pulque. -Мексика
Мамахуана - Mamajuana.-Доминиканской Республика
Кашаса – Cacha;a.- Бразилия
Чича – Сhicha- Южная Америка
Агуардьенте – Aguardiente - вся Центральная и Южная Америки
Канеласо - Сanelazo
Среди жителей живописных Андских гор, в особенности Эквадора, популярен канеласо (canelazo). Изготавливается он на основе ликёра, перегнанного из чистого сахара, который смешивается с коричной и апельсиновой водой и подслащивается коричневым сахаром. Канеласо подается горячим и очень хорошо пьется в холодном горном климате.
Писко - Pisco
Национальная принадлежность следующего напитка – писко (pisco) – является предметом ожесточенных споров между Перу и Колумбией. Писко употребляется со времён испанской конкисты, и, по сути, представляет собой разновидность виноградной водки. Хотя обе страны считают его своим культурным достоянием, технология приготовления несколько отличается: чилийцы разбавляют писко водой и добавляют сахар, за счёт чего его крепость понижается.
Мескаль - Mezcal
Помимо уже упомянутой выше текилы, Мексика знаменита ещё одним горячительным напитком – мескалем (mezcal). По большому счёту, текила является разновидностью мескаля: разница в том, что первая изготавливается на основе только голубой агавы, а второй – из всех её разновидностей. Кроме того, текила производится в промышленных масштабах, мескаль же – скорее кустарный продукт. К тому же, мескаль может похвастаться древним происхождением: согласно археологическим находкам, его изготавливали древние мексиканские народы аж за 400 лет до н.э.
Пульке - Pulque
Ещё одна традиционная мексиканская выпивка – пульке (pulque). Основой для неё служит всё та же агава, точнее, забродивший сок агавы, но крепость уже совсем иная – от 2 до 8%. Среди народов доколумбова периода пульке считался священным напитком и употреблялся очень ограниченным кругом лиц.
Ликер -Copil Licor De Tuna производится он из плодов кактуса, сорт которого называется Туна. Родина кактуса Мексика. Ликер, который из него делают, очень популярен у мексиканцев, но за пределами этой страны о нем мало кто знает.
Чича - Сhicha
Чича (chicha) – также сброженный напиток, но изготавливается из маиса и других злаковых, произрастающих в Центральной и Южной Америке (например, киноа). Чича тоже имеет древнее происхождение – употребляли её ещё во времена империи Инков. Напиток получается очень мягкий, крепость его варьируется от 1 до 6%.
Мамахуана - Mamajuana
мамахуана (mamajuana) - национальный продукт Доминиканской Республики.
Сейчас он очень популярен во всех странах Карибского бассейна.
Эта настойка изготавливается из рома, красного вина и мёда с добавлением коры деревьев и различных трав. На острове считают, что мамахуана хороша также в качестве афродизиака. Есть легенда, что придумали такой напиток шаманы, которые с помощью маммахуаны лечили хворь.
Кашасу - Cachaa. Бразильский ром.
Нельзя обойти вниманием и традиционную бразильскую кашасу (cacha;a). Этот продукт крепкий (около 40 градусов), получают его путём двойной перегонки экстракта сахарного тростника и употребляют, как правило, в чистом виде. Кашаса является неотъемлемой частью бразильской культуры, одной из её визитных карточек.
Агуардьенте - Aguardiente
Наконец, трудно представить традиционные напитки Латинской Америки без столь распространенного агуардьенте (aguardiente). Если разобрать слово, получится «огненная вода» (el agua + ardiente).
Это собирательное название для целого ряда латиноамериканских крепких напитков на основе винограда. Технология изготовления различается, содержание алкоголя может варьироваться от 28 до 60%, однако, популярен агуардьенте во всех частях Латинской Америки.
Писко
Писко на языке кечуа означает «птичка».
Существует красивая легенда, связанная с появлением этого напитка. У племени Мачупа бытует легенда об отчаянных моряках, отправившихся на тростниковой лодке в поисках центра Земли, по их мнению, находившегося на острове «Те Пите о Те Хенуа» (который мы знаем как остров Пасхи ныне). Путь был долгим, и когда надежда уже покинула смельчаков, они увидели птицу писко, которая и привела их к цели. С тех пор эта птица заслужила признание и стала олицетворять чувство свободы.
Несмотря на некоторую неблагозвучность названия в русском языке, писко - это всего лишь подвид агуардьенте, или латиноамериканской водки (исп. aguardiente - «огненная вода»), производимой в некоторых регионах Перу и Чили.
Писко - это бренди, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Состоит из свежесброженного виноградного вина без косточек и кожицы.
Дистиллируют писко всего один раз, а затем получают продукт с крепостью 43%. Иногда Писко разбавляют водой, несмотря на то, что это категорически запрещено. В изготовлении Писко используют восемь сортов винограда, вследствие чего у каждого сорта напитка собственный вкус и аромат.
В каждой стране писко делается из определенных сортов винограда, причем рецептура закреплена на законодательном уровне. Так, некоторый чилийский писко премиум-класса настаивают в специальных бочках, которые придают ему особый янтарный цвет, а перуанский писко всегда прозрачный.
В перуанском писко, как правило, 42% об. алкоголя, а чилийский обычно продается в вариациях 35% об. и 40% об.
Центром производства перуанского писко считается одноименный город в департаменте Ика в Перу, а чилийского — деревушка Писко-Эльки в долине реки Эльки.
Знатоки говорят, что чилийский писко имеет более нейтральный вкус, а перуанский - особое фруктовое послевкусие.
«Писко» может называться только агуардьенте из винограда, производимый в определенных регионах Перу и/или Чили. Спор Перу и Чили связан с таким законодательным понятием, как «деноминасьон» (denominaci;n de origen), предполагающим, что продукт или напиток, в названии которого есть указание на конкретный регион, может изготавливаться только лицензированными производителями из этого региона.
Первым о своих правах на изготовление писко заявило Чили. Произошло это еще в 1931 году.
Перу законодательно утвердило «деноминасьон» по производству писко только 60 лет спустя, в 1991-м.
Большинство историков признают, что писко изначально производился в Перу. В частности, наименование Писко фигурирует на картах страны начиная с XVI века.
Удачным образом суть конфликта описала чилийская писательница Исабель Альенде.
В романе «Моя придуманная страна» она утверждает, что писко — национальный чилийский напиток, «чье название мы бесцеремонно украли у перуанского города Писко».
(Писко (исп. Pisco) - город в Перу, в департаменте Ика, столица провинции Писко).
Писко - самая успешный бренд, который приносит большие доходы.
.В результате некоторые страны, такие как Израиль, Куба, Грузия, Боливия, Эквадор, признают только перуанский писко. Это значит, что напитки из Чили, на этикетке которых значится «писко», в этих государствах запрещены к продаже. Другие страны, например, Япония, Турция, Австралия и Новая Зеландия, напротив, признают только чилийский писко.
Наконец, есть Канада, США, Китай, страны Европейского союза и некоторые другие участники рынка, которые признают право производить писко за обеими странами.
В Чили Писко посвящен праздник «День Писколы», который ежегодно проходит 8-го февраля.
В 2006 году Лиссабонская система международной регистрации наименований мест происхождения отклонила запрос Перу на признание писко национальным перуанским напитком с эксклюзивным правом производства.
В 2007 году Институт культуры Перу официально объявил коктейль Pisco Sour национальным достоянием страны
Пьют Писко при комнатной температуры из небольших рюмочек. Пить надо сразу не смаковать. Можно употреблять в чистом виде, а можно и в коктейле.
См. Кашаса-бразильский ром
http://proza.ru/2023/05/05/631
Свидетельство о публикации №223050401159