Былинные земли. Рубец дележа. Часть 12

(Продолжение)

НЕОБЪЯСНИМАЯ ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ

Крупный долг, что повис на Свяде в связи с залогом, заставляет обратить внимание на процессы, что возбудила земельная реформа, затеянная Боной Сфорцей.

Конечно, два собственника, Петкович и Петкевич (с разницей в одну букву), могли не быть в родственных отношениях, будем считать совпадением одинаковость фамилий, чистой случайностью. Но возникают аналогии. Известен еще один похожий «тандем»: князь Избарский на Лепельском озере (1563 год) и пан Боровский в Осетище, по данным за 1775 год. Как будто разные люди, но факт в другом. Оба с малопрозрачными биографиями, а территория между их владениями – «не писана», по определению Низовцова.

Любопытно, что не только фамилии собственников «сплелись» в неразгаданный узел, но и топонимы начали выделывать «свистопляску» - писаться по-разному.

Мы уже говорили, что в большой энциклопедии, составленной ученым сообществом Варшавы на рубеже XIX и XX столетий и завизированной царской цензурой, Береща представлена как Берешта (Bereszta, Bereszto), без информации о происхождении. Единственное, что можно извлечь – "вколоченный" в сознание факт, что Берешта от Березины.

Когда составлялась энциклопедия, так и было. Берещу связали с березинской поймой, с дельтой Березины. Но то был искусственный шаг – инженерный. Берещу привязали к Березине, устранив перевал – естественный рубеж между разными водными бассейнами. Так что, до создания Березинской водной системы не существовало понятия «Береща»? 

Не так. Если брать средневековую эпоху, то уже тогда березинские ассоциации проявлялись. Так, граница Лепельского поместья, указывалось в обводе 1580 года, с севера устремлялась к "Берещицкому острову" по речке «Березчызне» - истоку из Берещи. А еще ранее, в 1563 году, мы уже отмечали, Василий Низовцов называл тот исток «Берещицей», а Березину – «Березыней».

Получается, что Береща, отделенная волоком, неизвестно с каких пор впитала «спарринг» с Березиной.

И тут возникает Берестея. Мы знаем Берестейскую унию (1596 год) – епископский сбор вслед за созданием Речи Посполитой, с целью объединить разнородные церкви, что разделяли Великое княжество Литовское и Корону. Католическая церковь служила панству, а православная – крестьянству, которое в основном составляло категорию «русского обряда». Чем обернулось объединение – униатство, хорошо известно. Доминирующей стала латинская соборность.

Акт о присоединении к римско-католической церкви был утвержден в Берестее. Ныне это белорусский Брест – город на границе с Польшей. Если сравнивать с Советским Союзом, то его распад был провозглашен неподалеку – в Беловежской пуще. Невероятное совпадение!

ЛЕГЕНДА ШПИЛЕВСКОГО

Поговорим о Бресте. Он известен крепостью, что встала защитницей союзных рубежей при нашествии фашистских орд. А вообще его история очень далекая, и уходит в легенду о Берестее.  Легенда представлена в справке о Бресте. Ее поведал Павел Шпилевский, писатель-этнограф, кандидат богословия, уроженец Минской губернии. В 1858 году он издал книгу «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», где рассказал о происхождении Берестеи. Ее начало относится «к весьма отдаленному языческому времени». «Народное предание гласит, - писал Шпилевский, - что когда-то очень-очень давно, какой-то богатый гость (купец), не могши пробраться чрез вязкие болота с огромным количеством всякого товара, срубил плотину из березовых дерев, завалил самое болото берестою, или берестью (березовая кора) и таким образом проложил себе шляховую дорогу… В память избавления своего из этих болот, проезжий гость построил капище и там принес жертву поганскому (языческому) своему богу Вялесу. А самое место, в воспоминание срубленной из березы плотины, назвал он Берестенемъ, Берестемъ…»

Вот такая история, дополненная ссылкой на Литву, откуда возвратился купец, сбыв свой товар. Тот, кто обрисовал легенду в Википедии, представил купца не одного - что дорогу пробивали коллективно: «путники срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь». Это уже авторский аллегоризм, как и то, что «путники» вышли «к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё», где было основано капище. У Шпилевского об этом ничего нет.

Скажете, какое отношение имеет легенда к нашей Береще?

Тот, кто знаком с ее окрестностями, несомненно уловит сходство, схожесть и, бесспорно, воскликнет: «Это же о волоке! О берещинском крае!»

Да, когда знаешь область не понаслышке, а воочию, то образ Берещи точь-в точь ляжет в канву легенды о Берестени. Мы уже говорили, что около деревни Оконо обнаружена единственная на Лепельщине стоянка древнего человека. Она располагалась на мысе, который сформировали берег озера и речка-протока Оконица (Оконница). Там найдены кремниевые орудия труда и фрагменты гладкостенной пористой керамики. А неподалеку обнаружены сенсационные находки, возраст которых не поддается обыденному осмыслению.

Вольно-невольно возникают параллели. Более поздний Брест – это крупный торговый узел: речной порт, через который протекали товары: зерно, пенька, лес и другие. Он упоминается в «Повести временных лет» под 1019-м годом, в описании села - «селци, еже зооуть ныне Берестовое».

ХОДИВЛЯ В БЕРЕСТЕЕ?

И тогда возникает поверье о Берестейской земле – исторической области в течении Западного Буга. В ее состав входили знакомые нам Бельск, Кобрин, Каменец, а также Полесье. Помните, мы недоумевали по поводу «полесской» части Свядского поместья при рассмотрении истории Ходивли (Годивли)? Удивлялись, почему автор справки в польской энциклопедии назвал ее «малым застенком полесским в восточной стороне Борисовского повета».

Вот вам и ответ. Территория входила в состав той земли. Ливонская война поменяла расклад, диспозицию. В 1566 году было образовано Берестейское воеводство, а Ходивлю вместе со Свядским поместьем присоединили к Оршанскому повету.

Берестейское воеводство было выделено из состава Подляшского. А там, как известно, административные должности занимал клан Сапег – будущих единоличных распорядителей Лепеля.

С МУХАВЦА - НА ВОЛОВУ ГОРУ

Но это еще не все. Оказывается, пребывание Боны Сфорцы в должности королевы ознаменовано первой мелиоративной системой, а по сути, сооружением канала в Кобрине, протянутом к Мухавцу. Он так и называется поныне – Бона, левый приток Мухавца. Длина составляет 34 километра, и это продукт ее деятельности по внедрению земельной реформы. В ходе волочной померы земли брались на учет, замерялись, делились на волоки, заселялись новыми людьми и облагались денежными поборами. Сфорце приписывают колоссальные денежные поступления, которые впоследствии привели к ее гибели.

А теперь еще раз обратимся к известным фактам. Первый проект соединения рек был исполнен в 1631 году, при жизни гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги, владельца Берещинского острова в составе Лепельского имения. Правда, касался он канала между Березиной и Вилией, притока Немана. Его отложили и взялись за другой. Но и тот не был осуществлен – тоже «похоронили». К тому времени бывший канцлер умер, завещав земли монахиням-бернардинкам. И потому проект не состоялся?

ПРОЕКТ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Якобы второй проект затерялся среди бумаг борисовского земского суда. Не кажется это странным? Чудно, не правда ли? Документ, на составление которого были потрачены значительные средства и исследования, вдруг оказался потерянным. Не есть ли в этом некая тайная интрига? Может, монахини, понимая, чем обернется потворство прагматическому расчету, сделали все, чтобы их земли остались в покое, неприкосновенными?

После второго раздела Речи Посполитой, в 1793 году, был создан Борисовский уезд в составе Минской губернии Российской империи, и вскоре, пишет Шпилевский, проект был найден «между бумагами» земского суда. А в 1799 году началось осуществление грандиозного замысла.

Похоже, он не ошибся в сроках начала строительства, хотя официальные данные несколько иные. Сообщается, что в 1796 году российской стороной был составлен план местности «между Березиной, Сергучем, Окалянкой (думается, что это протока Оконница, - авт.), Берештой и Ессой» (так в документах того времени). Наверное, были использованы данные великокняжеского проекта. А 23 февраля 1797 года вышел указ «д.т.сов. Сиверса» о «соединении Днепра с Двиною». 28 февраля 1798 года был образован департамент водяных коммуникаций, и заключены контракты со шлюзовыми мастерами-иностранцами, выделены первые кредиты.

Сколько времени могла занять подготовительная работа?

ВОЛОК ПОПОЛАМ

Как минимум, год. И получается, что почти 10-километровый воловогорский участок был прорыт невероятно быстрыми темпами. Через год он уже существовал, что отображено на карте Борисовского повета за 1800 год. Феноменальное исполнение вручную! Техники тогда особой не было. Копали, конечно, лопатами, и вся тяжесть непосильных работ легла на плечи крестьян. Первый отрезок назвали "Лепельским". Так он обозначен на уездной карте. А протянули его, разрезав пополам территорию: левая отошла имению Осетище с Домжерицами, а правая - Свядскому поместью, земли которого примыкали к озеру Береща.

На снимке: сегодня озеро Береща, сильно обмелевшее, максимальная глубина всего 130 см, змейкой извивается Кеста (на карте 1800 года - Черница), вдали виднеется озеро Оконо (фото из интернета).

(Продолжение следует).


04.05/23 


Рецензии