Общество трезвости

Общество трезвости
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

Горбачёвская перестройка началась с антиалкогольной кампании. Все трудовые коллективы страны начинали рабочий день с подсчёта, сколько работников вчера побывали в вытрезвителе, сколько из них руководителей, членов КПСС и комсомола. Эта информация незамедлительно уходила наверх для принятия оперативных мер. Помню, в наш небольшой педагогический коллектив во время празднования 8 марта, когда сам Бог велел выпить за женщин, нагрянула проверка, но всё обошлось, так как праздник справлялся по безалкогольному варианту. Когда у одного работника умерла жена, вполне серьёзно обсуждался вопрос, можно ли пить на поминках и какие из этого могут быть сделаны оргвыводы. Правда, здравый смысл тогда восторжествовал, и были организованы нормальные русские поминки.
Однажды я как профорг был вызван в вышестоящий профсоюзный комитет, где мне было предписано организовать в коллективе первичную ячейку общества трезвости. Районная организация этого общества уже была создана, на «трезвую» работу направлены кадры, и, чтобы они могли нормально работать и получать зарплату, требовалось создать многочисленные первичные ячейки и собирать членские взносы. Само собой подразумевалось, что все педагоги вступят в новую организацию.
Когда я пришёл в свой коллектив и начал запись в Общество трезвости, то столкнулся с нежеланием людей вступать в него. Вроде бы и против резко никто не выступал, но и никто не записывался. Одна работница спросила, смогут ли члены организации выпивать хотя бы по праздникам, или обязательно соблюдать сухой закон. Этот вопрос я сам задавал «наверху», но не получил конкретного ответа. Сбор взносов был поставлен на первый план. Я ответил, что на первых порах по праздникам пить можно, но в меру и культурно... «Но я и так никогда не была пьяницей, зачем мне вступать?» – сказала женщина. В общем, получалась ерунда. Я пошёл за советом к парторгу. Он сказал, что и сам не горит желанием вступать в это общество, и дал мне совет: потянуть время, поискать для этого формальные причины, например, отсутствие устава новой организации, и сказал, что, скорее всего, кампания быстро утихнет…
Так и случилось.


Рецензии
Борьба с алкоголизмом при Горбаче, была проведена нарочито коряво и с перекосом на местах..
Комсомольские свадьбы без горячительного и прочие "изыски" того времени..
У нас борьба велась, но без фанатизма - люди были реалисты и знали характер своего окружения..
Вспоминаю время как раз, до указа "сухого закона"..
http://proza.ru/2021/03/29/245

Бадма Утегилов   15.12.2023 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Бадма!
Теория заговора имеет право на существование.
Но тогда можно предположить, что при Брежневе борьба с дефицитом продуктов велась нарочито коряво.
Многие вещи во внешней политике тоже делались нарочито коряво.

Если продолжить, то при Ельцине все реформы проводились нарочито коряво, с тем чтобы вызвать как можно больше недовольства населения, исключительно для того, чтобы со временем всё вернуть на свои места под одобрение народа. Я, кстати, придерживаюсь сам этой точки зрения. Ельцин, как надёжный член ЦК, был командирован КПСС и КГБ (когда стало ясно, что они власть упускают) с целью исказить и опорочить демократические и рыночные преобразования, чтобы ничего не получилось. Пазлы сошлись.

Григорий Рейнгольд   15.12.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.