Однажды

Когда-то давно в жизни случился праздник и прошёл через все и вся, оставаясь таким же большим и ярким. Пусть только в душе и в стенах собственного дома, но с кучей приятных воспоминаний и ощущения, что все это было вчера.
Буквально в прошлом выходном, вот только непонятно почему в зеркале совсем иное лицо, а обычный шарик надуть не получается от слова совсем.

Когда-то я была ростом ниже своей старшей сестры. На черно-белом фото из далекого мая пятеро детишек, двое из них – мы с сестрой. Сестра – высокая, как мне тогда казалось – дылда, а рядом я – вдвое ниже, но в таком же, как у сестры платье – первомайском, а значит – праздничном. Нежно-голубого цвета с белой оторочкой.

Мама однажды удивилась: Ты еще его цвет помнишь?!
А как же?! Конечно!
Это были восхитительные платья – у сестры оранжевое, у меня голубое, ну а к ним новые ленты в косы, белые носочки и сандалии.
Мама помнится вздохнула и с грустью добавила: Такая давка за ними была в Детском мире. Но материал чудесный – креп-жоржет.

Креп или жоржет – уже без разницы, главное – новое, яркое, праздничное. Ведь накануне Первомая родители обязательно покупали обновки, и с вечера новый наряд –  выстиранный и наглаженный, торжественно  повисал на плечиках,  а возле стула с бантами и носочками выставлялась новенькая обувка.
Сандалии, босоножки – это уже как переход из класса в класс.  Чем старше становились, тем изящнее становилась и обувка.

А уж с какой радостью надувались шары, которые цеплялись за ниточку на окна, этажерку у кровати,  дверные петельки и ручки – главное, чтобы веселое разноцветье было везде и всюду непременно.

В мамином детстве с утра гремело радио с неизменными, как она смеясь вспоминала, позывными…«Утро красит нежным светом…».
В нашем они врывались не менее победно и призывно. Хотелось немедленно встать и бежать -  туда, где музыка, люди, шары…
Впрочем, все и было почти так – вставалось, бежалось…все легко, играючи.

Что ж, однажды случившись, праздник длился так бесконечно долго, что через него прошли поколения, годы, судьбы…
Мама, мы с сестрой в своих креп-жоржетовых платьях, наши дети в пилотках и девочки уже не в носочках, а в гольфах…
 
В скромных отутюженных обновках, мы выскакивали на улицу, с которой фактически и  начиналась  демонстрация, только местная, «дворовая» -  себя, шаров, настроения. Ну последнее то всегда было  у всех одинаковым - безмятежно-ликующим, счастливым. Потому как за этой встречей, становившейся на мгновение эдакой ярмаркой «тщеславия», следовало гуляние в парк, катание на всех качелях-каруселях и тихо-ползущем чертовом колесе, аттракционы, и, конечно, посещение зоопарка и бесконечное зависание возле клеток и вольер.
А дальше – мороженое, пирожные, газировка, и бесконечный запах сирени, непременно смешанный с запахом дыма от шашлыков,  и той неповторимой атмосферой радости, веселья,  кружившей голову.

На фотографии – цветной, глянцевой,  в таком же цветущем мае, пятеро. Посередине моя старшая сестра – меньше всех ростом. Худенькая, почти девочка. Дылды уже явно никакой нет, зато люди, убеленные сединами, хоть и переросли ее, но не потеряли главное – блеск в глазах, какой-то азарт, хотя никаких уже качелей, парков и прочих развлечений  не ожидалось, да и вряд ли это было бы уместным.

Просто вновь оказались рядом, просто через десятилетия вновь шагнули в май, а уж он постарался – встряхнул, приласкал, обнадёжил…

И как же хорошо сидеть рядом с близкими, с теми, кто так же, как и ты, любит май и совсем «не мается» от того, что черно-белые фото сменяют цветные, а на них ты, увы, тот, да не тот.

Однажды в твою жизнь врываются охапки сирени, которую расставлять приходится в ведра, а потом майские раскаты грома, за которыми  настоящий первый ливень.

А с ним просто сумасшедший запах убегающей Весны, земли и всего того, что ты забираешь с собой однажды и на всю жизнь и уже никогда, никогда не забываешь.

Даже если сирени лишь ветка, а от грома лишь легкий привет…


Рецензии