Моё открытие о Ленине. 14 по Цельсию

Из книжки Л.А.Фотиевой "Как работал Ленин". В книжке Фотиевой все фотки ч/б и сюда не желают в поле произведения. Попробую конвертировать и в след. публикациях вставить.

Здесь фото из интернета. Кабинет В.И. Ленина в Кремле. Об этой пальме Фотиева тоже рассказала. Ленин не любил срезанных цветов и не разрешал их ставить, а вот за этой пальмой наблюдал, и когда она начала болеть - пригласил садовника. Ну, конечно, не эта самая пальма что на современном фото из мемориальной квартиры...Но того же сорта.

Рассмотрим получше фото кабинета в плане его инженерных коммуникаций.

Читала: Л.Фотиева(секретарь Ленина) Как работал Ленин.
брошюра.
Меня поразила деталь, кто может объяснить?
Фотиева, бывшая личным секретарем В.И. Ленина в Кремле в его последние годы, скромным лит. стилем, но колоритно описывает обстановку рабочего кабинета Владимира Ильича и стиль работы. Есть еще книжки другого секретаря Ленина Марии Гляссер.
Вот деталь. Страницы PDF не копируются, а переписывать вручную сейчас не хочется. своими словами. Когда у Ленина были крестьянеы-ходоки(те самые, что на известной картине "Ходоки у Ленина", что грязными сапогами натоптали в кабинете с креслами увешанными белоснежными накрахмаленными накидками, меня всегда удивляла этот контраст на картине), так вот, ходоки вернулись в свои деревни и рассказали, что у Ленина в кабинете и квартире так холодно, что дуба дали. Радеет, значит, за нас, простых, Ильич, что на дрова и уголь нет лишней копейки. И рассказали это разные ходоки из разных мест, единодушно:холод неимоверный у Ленина!
И тогда местные Советы рабочих и крестьян распорядились выслать в Москву в Кремль вагон дров и угля, а при необходимости и квалифицированного печника чтобы сложить печь. ("Ленин и печник" М.Зощенко, как не вспомнить). И оформили это единогласным решением в резолюции, затем отправили вагон в Москву.
Ни в одном фильме о Ленине я этого эпизода не видела и нигде не читала, вот вчера у Фотиевой в воспоминаниях о Ленине, а она была самый приближенный человек в этом плане к Ленину, распоряжаясь всей корреспонденцией входящей и исходящей.
И тут выясняется, что вагон этот Ленину не нужен! Дрова и уголь не нужны вождю.
Оказывается, как далее пишет Л.А. Фотиева, Владимир Ильич "плохо переносил тепло и выше + 14 градусов Цельсия в его кабинете и квартире быть не должно было, за чем мы следили(секретари)".

При сем Лидия Александровна Фотиева скромно умолчала в воспоминаниях о Ленине на минимум два вопроса, которые при этом возникнут у читателя:

1) +14 градусов Цельсия это за пределами комнатной температуры вниз в столбике термометра на целых 4-5 градусов. Это холодно. Даже очень. Что за недуг заставлял Ильича требовать такую температуру едва совместимую с человеческими параметрами теплообмена со средой? Что значит "плохо переносил выше +14 гр.цельсия". Плохо в чем проявлялось?

Почему так низко? Почему постоянно не простужался в таком холоде?

  Как давно Вл. Ильич требовал ля себя такую необычную температуру в помещении? До 1918 так тоже было или появилось только при Фотиевой то есть после 1918г.

2) Какими средствами достигалось поддержание такой температуры круглый год? В 1918-24гг.
У Фотиевой ни строчки ответа на этот вопрос. "Мы поддерживали эту температуру" Как?!! Нет ответа.

Выходит, что зимой не топили печку или очень мало, еле тлеющие угольки и дрова.
А весной, осенью, а летом?!
Летом как добиться чтобы в комнатах было +14 С и ни градусом выше/ниже? Летом наружная температура прогревается до +30 и выше по Цельсию и в комнатах, как ни охлаждай без кондиционера ни за что не сделаешь такую низкую температуру как +14 С. Знаю по опыту:ни вентилятор, ни влажные уборки по 3 раза на дню. Только сплит -система современного типа. Даже напольный мобильный кондиционер ничего кроме шума пользы не дает, жарко становится сразу как выключить, а терпеть его грохот невозможно часами.
При печном отоплении и отсутствии кондиционеров...
 Но при этом такие низкие температуры в интервале температур появились недавно, а в более распространенных не самых дорогих китайских моделях температура начинается с +18 С. При этом недорогие модели всё ещё шумные(более 26 децибелл), а самые лучшие модели начинаются с 20 Дб, самые же тихие японские модели - с 19 децибелл. Это штучные модели в широком ассортименте и самые дорогие.
Если бы у Ленина была модель даже среднего ценового ряда наших дней, то работать ему было бы невозможно:+14 С они не достигали бы и постоянно шумовой фон сильно отвлекал бы и сердил Ильича.
Значит, у него предположительно был кондиционер мощный, при этом дающий экстремально-низкие температуры до +14 С и при этом очень тихие. И это в 1918-24гг. Как в это поверить? Или не верить Фотиевой? А какой резон был бы ей выдумывать такую деталь? Тогда как объяснить то, что она не объяснила вполне.

О том, что можно достичь +14 С и уверенно эту температуру поддерживать круглый год - я ни разу не встретила ни одной модели.
Если бы Фотиева написала, например, что они поддерживали температуру +18 - +20С, то я бы еще поверила. Зимой это еще как-нибудь, и то сложно поверить, что при печном отоплении возможно столь точно поддерживать нужную температуру. В моем детстве в селе у нас была печь, и в комнатах было обычно жарко натоплено, а утром, по пробуждении становилось очень холодно, и невозможно было вылезти из-под одеяла, но приходилось и дрожа от холода, собирались в школу, и было холодно - пока снова не протопят печку, а это часто удавалось не сразу. А вот летом разница с наружной уличной температурой в комнатах без кондиционера не  превышает нескольких градусов даже при самой тщательной изоляции от источников тепла(занавешенные окна, вентиляторы). Без кондиционера в летний период в комнатах будет душно, как ни старайся охладить, и Ильичу с его +14 градусами цельсия это фантастика недостижимая! Зачем тогда мировое производство кондиционеров если в времена Ленина его секретари поддерживали неизвестным способом +14 С круглый год! Какими способами достигалась такая точность и чем измеряли, чтобы знать отклонения от заданной цифры?

Или отопление было не печным а кондиционеры уже были?!  Хотя Ходоки о них не слыхивали.
Вот это неожиданно я открыла. Мое авторство открытия о жизни Ленина и шире - о том, что до революции в верхах(Кремль, Зимний дворец, и другие дворцы знати) в России имели даже кондиционеры, и в печках даже давно не нуждались. Центральное отопление, электричество и масса устройств на его основе, включая сплит-системы кондиционирования воздуха по заданной температуре.

Вот что значит проговорки, но недоговорки. Неужели никто не задался этим вопросом:как возможно поддерживать кругогодично любую заданную температуру в условиях якобы печного отопления и примитивного электричества, его первых проб.

28/04/2023
19ч.10м.
Мы много чего не знаем...

ПРИЛОЖЕНИЯ

1.
Владимир Серов
Ходоки у В. И. Ленина. 1950
Холст, масло. 61 ; 58,5[1] см
Государственный Исторический музей
(Собрание фондов музея В. И. Ленина), Москва
Картина «Ходоки у В. И. Ленина» принадлежит к числу наиболее значительных произведений самого художника[5]. Она сразу получила признание у широкой зрительской аудитории[6], вызвала живой отклик и порождала тёплые чувства[7]. Образ Ленина на картине считался в советское время одним из наиболее убедительных[8].

2.
https://www.net-film.ru/film-6702/
Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле. (1969)
Док. фильм №6702, 1 часть, хронометраж: 0:10:12, черно-белый, ценовая категория C
Студия:
ЦСДФ (РЦСДФ)
Режиссер:
Карпов Б.
Авторы сценария:
Касаткин П.
Операторы:
Касаткин П.

3.
Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Издательство Изобразительное искусство, Москва, 1978
Topics открытки, кремль, ленин
Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Издательство Изобразительное искусство, Москва, 1978

Посмотрим! поближе. может разберемся.


Продолжение. Начало виртуальной прогулки по Ленинскому мемориалу. дому-музею Ульяновых см:

http://proza.ru/2020/11/29/5
Рояль Марии Александровны


http://proza.ru/2020/11/30/72
Колодец-журавль в доме Ульяновых

 http://proza.ru/2020/12/03/224
Дом-музей Ульяновых. Дом с мезонином

http://proza.ru/2020/12/03/398
Дом Ульяновых. Рабочий стол Ильи Николаевича

Продолжение. Начало виртуальной прогулки по Ленинскому мемориалу, дому-музею Ульяновых. Остльные эссе о доме-музее Ульяновых см в папке "Ульяновы. Лениниана". Каждое эссе посвящено одному из помещений дома, двора, сада, с фотками, через призму которых узнаём не только детали частной жизни семьи Ульяновых, но и эпоху, её моды, стиль жизни, колорит времени и места.
-------------------

http://proza.ru/2023/04/28/1531
Моё открытие о Ленине. 14 по Цельсию

http://proza.ru/2023/04/22/1343
Ленин и ЗОЖ
 
http://proza.ru/2020/12/03/398
Дом Ульяновых. Рабочий стол Ильи Николаевича

http://proza.ru/2022/04/23/552
Как Владимир Ульянов экстерном учился в деревне

http://proza.ru/2015/07/18/1248
Как Ленин-полиглот учил иностранные языки



http://proza.ru/2018/05/02/1120
О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе
 

28 апреля-4 мая 2023г. 



https://zera-cherkesov.livejournal.com/507915.html


Рецензии
Доброго времени Вам Зера. Сомневаюсь в слова Л.А. Фотиева, Что она была термометром? Или её так казалась, что сама мёрзла при Т=+19 градусов. И как могли ходоки одубеть не раздевавшись в его кабинете? А написать картину можно любую, фантазии у художника хватит, как и у самой Л.А.Фатиева. И потом, из Ленина сделали легенду, только нашего времени в отличие от Исуса. Чем больше загадок в человеке, тем выше к нему интерес. Извините меня Зера, но я больше уважаю Сталина. Если один развалил Россию, то другой её поднял из руин! Только за это второго можно уважать. Спасибо Вам. С Уважением и Теплом к Вам, Зера, Пётр.

Пётр Морозов   29.11.2023 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли и высказали мнение. Ну кто знает...В начале 20в. уже были очень развиты технологии, особенно электричества, а в Америке появились первые кондиционеры уже тогда, могли и по спецзаказу изготовить и привезти.
Доподлинного ответа не знаем. Но вы правы в интересной сентенции:"Чем больше загадок в человеке, тем выше к нему интерес". Это афоризм и психологическая премудрость.
Ну а кто лучше -Ленин или Сталин - можно спорить и спорить, но лучше вспомним китайское, как считается, ругательство:чтоб тебе попасть в эпоху великих перемен!

Зера Черкесова 2   01.12.2023 20:21   Заявить о нарушении
С началом календарной зимы! Пусть она будет снежной.

Зера Черкесова 2   01.12.2023 20:24   Заявить о нарушении