Поперечная линия

«ПОПЕРЕЧНАЯ ЛИНИЯ»
(картина Василия Кандинского)

Для того, чтобы понять такую картину, в неё надо "влезть". Каждый видит своё. Я долго смотрела, так, чтоб даже закрыть глаза и всё равно видеть. Прониклась спустя сутки. Вероятно, проникновение будет глубже. Позже.

Земля большая, потому что в сердце у каждого человека. Космос необъятный, но маленький и какой-то незащищённый. Наша планета пытается найти во вселенной братьев по разуму, вселенная тоже шлёт сигналы. Почему же мы их не слышим?
Что мешает? Скорей всего, приборы не те. Возможно, сигнала телепатические. А таких приборов, кроме человеческого мозга, нет.

Но есть ещё одна причина, это, как раз, пресловутая ПОПЕРЕЧНАЯ ЛИНИЯ. Именно она не даёт пробиться сигналам ни с одной стороны.
Что из себя представляет эта линия? А вдруг, это линия защиты? Мы настроены на дружеские встречи, но не исключено, что во вселенной идут беспрерывные войны.
Возможно, наоборот: агрессия идёт со стороны землян. И линия создана, как колючая проволока, для изоляции солнечной системы и, непосредственно, людей.

Однако линию пересекают, но заметьте, с той стороны чаще. А нам как быть? Как проникнуть в великий космос? Думаю, через чёрную дыру, это именно она нарисована в центре картины, ее со всех сторон окружают иномиряне. Нам пока доступа нет...
Но смотреть можем! Мечтать можем. Думать можем. Рисовать картины. Предполагать. Предполагать, что ЛИНИЯ есть.

Что услышал Кандинский? Какой шёпот Вселенной? Думаю, он просто пытался выразить то, что понял, почувствовал, в своих картинах. Это одна из них, с говорящим названием.
И всё же, почему ПОПЕРЕЧНАЯ? Поперёк чего? Или кого?  Поперёк... Наперекор. Назло. 
Как художник мог всё это выразить? Кандинский нарисовал по-своему. Как мог.

Каждому, кто смотрит на это произведение, придётся самому принять решение, что является попреченой линией в космосе, в жизни, в судьбе. А иначе никак.

#пиши_за_гроши


Рецензии