Избранница Божья преподобная Анастасия
В Евангелии есть эпизод, когда к Христу подошел некий человек и спросил, что нужно для того, чтобы наследовать жизнь вечную. На слова Спасителя, что необходимо соблюдать заповеди, он ответил, что все это сохранил от юности своей. Дальнейшие слова Христа очень опечалили спрашивающего: «Одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будещь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10:17-22), ибо он был богат, и не нашел в себе сил расстаться со своим имением.
После этого Господь произнес знаменитую евангельскую фразу: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мк. 10:25).
Это говорит о том, что в классической триединой формуле Христа, открывающей ПРЯМОЙ ПУТЬ в вечную жизнь: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8:34), самым трудным для человека является «ОТВЕРГНУТЬСЯ СЕБЯ», то есть, почитая ничтожными все мирские ценности, преодолеть зависимость от общества потребления, обретая тем самым немыслимую для всех опутанных сетями сребролюбия свободу, столь необходимую для духовного роста и спасения души.
Тяготение к мирским благам (и особенно к одному из основных бесовских приманок – богатству) неизбежно отдаляет человека от Бога («Не можете служить Богу и маммоне» - Мф. 6:24) и приводит к нарушению первой и главнейшей Божьей заповеди: «Возлюби Бога превыше всего».
Поэтому, как следует из биографий подвижников, у тех из них, которые ИЗНАЧАЛЬНО отвергли мирской сребролюбивый путь (Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский, Феофан Затворник, Иннокентий Московский и др.), посвятив всю свою жизнь служению Богу, все в жизни складывалось по восходящей и вполне благополучно, хотя и не без отдельных посильных испытаний.
А вот тем, кто, пытаясь вести благочестивую жизнь, ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ сделал четкий выбор между мирским благополучием и однозначным приоритетом для себя воли Божьей, неизбежно накапливая при этом свой греховный багаж, попасть в сонм святых удалось, как правило, лишь ДОСТОЙНО пройдя СУРОВЫЕ жизненные испытания и потрясения.
Например, ведущая богатую светскую жизнь сестра последней русской царицы Александры, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, одновременно, впрочем, занимавшаяся и благотворительностью, однажды, во время освящения храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в восторге от торжественности момента и красот Святой Земли воскликнула: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!»
И Бог услышал эти слова – ее святые мощи действительно покоятся теперь в этом храме. Вот только предшествовали этому такие события, как гибель ее мужа, московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, от бомбы террориста (княгиня собственноручно собирала куски его разорванного тела на месте преступления); немалые труды княгини по основанию НА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА Марфо-Мариинской обители милосердия, помощь раненым во время первой мировой войны и другие богоугодные дела и, наконец, мученическая кончина ее самой после того, как большевики в 1918 году сбросили ее живьем в шурф заброшенной шахты в Алапаевске…
Еще одна из представительниц династии Романовых, преподобная Анастасия Киевская (в миру – великая княгиня Александра Петровна Романова), в отличие от княгини Елизаветы, изначально тяготилась светской жизнью, хотя и не нашла в себе сил самостоятельно что-либо в этом плане изменить. В итоге ей также пришлось испить свою горькую чашу испытаний до дна, однако финал ее жизни был совсем иным.
Она родилась в 1838 году в Санкт-Петербурге в знатной семье принца Ольденбургского, внука императора Павла I, и принцессы Терезии Нассауской. С детства воспитывалась в христианской вере и на беспрецедентных примерах благотворительности своих родителей (ее отцу в 1889 году в Санкт-Петербурге был воздвигнут памятник, как великому благотворителю).
В 1856 году принцесса Александра, перейдя из лютеранства в православие, вышла замуж за великого князя Николая, родного брата императора России, Александра II, и получила титул великой княгини Александры.
Казалось бы, впереди супругов ждет долгая и счастливая жизнь – для них строился богатый Николаевский дворец в Санкт-Петербурге, на свет появился их первенец, великий князь Николай Николаевич.
Однако привычная для высшего общества роскошная светская жизнь, балы и театры не привлекали Александру. Пока ее супруг долгое время пребывал на военных учениях, сама она, идя по стопам своих родителей, с большим воодушевлением развернула широкую благотворительную деятельность.
Княгиня Александра организовала в Санкт-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, которая позже переросла в огромную Покровскую больницу для бедных на Васильевском острове. Двадцать тысяч рублей ежегодно княгиня тратила на то, чтобы обеспечить больницу всем необходимым. Позже там было открыто фельдшерское училище под управлением профессора Сергея Боткина. Великая княгиня помогала профессору во время операций, брала на себя обязанности санитарки, выполняла самую грязную работу.
«Нося имя христианина, мы должны стараться быть достойными этого имени, помня, что будем отвечать за каждое резкое слово. Надо строго судить себя и ежедневно бороться с малейшими проявлениями греха», – писала княгиня в своем дневнике.
К сожалению, ее образ жизни осуждали не только многие представители великосветского общества, считая ее юродивой и чуть ли не сумасшедшей, но и собственный муж.
Супруги уже переехали жить в Николаевский дворец, у них родился второй сын, Петр (в 1864 году), когда князь, часто посещая балет, увлекся молодой балериной из труппы Мариинского императорского театра, Екатериной Числовой, снял для нее квартиру напротив своего дворца и в течение ряда лет, почти не таясь, стал жить на две семьи.
Предприимчивая балерина родила князю одного за другим пятерых детей и начала требовать от него гарантий своего безбедного существования, не скрывая желания стать полноправной хозяйкой Николаевского дворца. Во всех столичных салонах обсуждали этот любовный треугольник и неприкрытое желание князя избавиться от надоевшей жены.
Вскоре княгиня Александра неожиданно попала в аварию (ходили разговоры, что это было подстроено) – лошади понесли и опрокинули ее карету, в результате чего она наверняка бы погибла, если бы не выпала из экипажа. Жизнь удалось сохранить, однако княгиня в результате травмы позвоночника стала глубоким инвалидом – у нее оказались парализованными обе ноги.
Вместо поддержки жены в этот тяжелый для нее период муж обвинил ее в измене (!) и в качестве любовника за неимением реальной кандидатуры назвал ее духовника (!), священника Василия Лебедева.
Более того, по наущению своей любовницы князь вручил несчастной женщине список подаренных ним за все годы супружества драгоценностей с требованием вернуть каждую из них и добился высылки жены из России в Европу под предлогом необходимости ее лечения (Александр II не захотел вникать в подробности этого скандала, отказался принять княгиню для объяснений и поддержал своего брата, князя Николая).
Так в сорок два года эта женщина, подобно библейскому Иову, потеряла все – родину, семью, жилье, здоровье, любимое дело и т.д., полтора года провела в изгнании прикованной к инвалидному креслу (ее здоровье за это время только ухудшилось), и лишь при Александре III ей удалось покинуть заграницу и поселиться в Киеве.
Вопреки ожиданиям, княгиня Александра оказалась несломленной. Ей удалось сохранить свои собственные фамильные драгоценности (среди них – огромный и очень дорогой изумруд, подаренный ей на свадьбу Александром II), и на эти средства (изумруд выкупил сам Александр III) она приобрела в Киеве землю, начав строительство на ней Свято-Покровского женского монастыря.
Тем самым, не подозревая, княгиня исполняла пророчество Киево-Печерского старца Феофила. Этот подвижник, когда-то живший на месте будущего монастыря, предсказал, что здесь будет построен женский монастырь, и «царственная жена будет его устроительницей». Сама Александра узнала о пророчестве уже в ходе строительства и была этим очень поражена.
Строительство обители шло довольно быстрыми темпами. Монастырь начал функционировать в 1889 году, и его ворота были всегда открыты для страждущих.
При монастыре работала бесплатная аптека и самая большая на Юго-Западе России больница для неимущих. Эта лечебница была оснащена по самому последнему слову медицинской техники, в ней был даже рентгеновский аппарат в то время, когда о нем вообще еще мало кто знал. За один год эту больницу посещало более 20 тысяч человек, а слух о ней разошелся по всей России (приезжали больные даже из Сибири).
Местные жители нередко приводили и оставляли у ворот больницы слепых и калек. Так в монастыре образовалось целое отделение для инвалидов. Слепых обучали церковному пению, а сироты, неизлечимые больные и все остальные подопечные были ухожены, накормлены и присмотрены.
Такой нетрадиционный подход к устройству монашеской обители позволил реализовать на практике захватившую княгиню идею «ЖИВОГО МОНАШЕСТВА», когда монастырь не только тщательно следовал строгим иноческим уставам св. Саввы Освященного, но и служил средоточием лечения больных, просвещения и благотворительности во всех ее видах.
Примеру княгини Александры последовали многие другие монастыри России: Переяславский Феодоровский женский монастырь Владимирской епархии, Печенгский мужской монастырь Архангельской губернии, Пюхтицкий Успенский женский монастырь и другие.
Казалось бы, подобных примеров самоотверженного служения православных подвижников во славу Господу в истории церкви можно отыскать немало.
Да, но немного найдется прецедентов, когда Господь, как и праведному Иову, вдруг в полной мере еще при жизни возвращает человеку все, что у него одномоментно и весьма жестоко было отобрано! Разумеется, такое было возможно только по отношению к изначально избранным детям Божьим, всей своей благочестивой земной жизнью угодившим Всевышнему.
Княгиня Александра, не ожесточившись после всего пережитого и соорудив на средства ОТ «СВОЕГО ИМЕНИЯ» монастырскую обитель и лечебницу, вновь обрела не только родину, семью среди насельниц обители (ее сыновья также всегда морально и финансово поддерживали подвижническую деятельность матери), жилье, любимое дело, но и самое невероятное – утраченное здоровье!
После ДЕСЯТИ ЛЕТ ПОЛНОГО ПАРАЛИЧА ног она вдруг, после усердной молитвы находящейся в ее келье иконе Почаевской Божьей Матери, встала и пошла! Врачи иначе, как чудом, назвать это не могли.
Сама княгиня в письме к митрополиту Киевскому Платону писала об этом так: «Я дерзнула помолиться своей Заступнице: «Если тебе угодно, Матерь Божия, Царица Неба и Земли, воздвигни меня на служение Тебе, прими мои грешные труды и усердие. Позволь мне до конца жизни служить Тебе и святой обители, созданной во Имя Твое». Я еще раз вздохнула молитвенно Пречистой, Преблагословенной Матери Господа нашего и сказала: «Помоги Ты мне». Встала и шагнула несколько шагов…»
Едва окрепнув, княгиня стала ухаживать за больными, выстаивала на ногах многочасовые операции, ассистируя врачам. Своих монахинь княгиня учила ухаживать за больными, как за Самим Христом. Сама же преподобная жила в небольшой и очень скромной келье, а люди называли ее «Великая матушка».
Только после ее смерти выяснилось, что Александра тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия.
Основательница Покровской обители инокиня Анастасия тихо скончалась 13 апреля 1900 года, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ЧАС И ДАЖЕ В ТУ ЖЕ МИНУТУ, что и ее супруг, но только на девять лет позже. Видимо, так произошло, чтобы люди воочию смогли убедиться в разительном контрасте отношения Господа к праведникам и грешникам, и, в частности, в справедливости сказанного в Писании: «Смерть грешников люта» (Пс. 33:22).
Принесший ей столько горя князь Николай умер в одиночестве, покинутый всеми, 13 апреля 1891 года в Алупке. В 1880 году у него была обнаружена злокачественная опухоль десны, которая дала метастазы в головной мозг, что сильно повлияло на его психическое здоровье. После смерти своей любовницы болезнь князя усугубилась. Он впал в полный идиотизм и доживал свою жизнь в почти животном состоянии, что не позволило ему перед смертью исповедаться и причаститься. Балерина Екатерина Числова умерла на два года раньше своего любовника, в 1889 году, от рака пищевода, когда ей было всего сорок три года.
В 2009 году великую княгиню-инокиню Анастасию решением Священного Синода УПЦ причислили к лику местночтимых святых.
…Небольшое чудо (я так к этому отношусь, хотя кто-то может и не согласиться), связанное с преподобной Анастасией, произошло и со мной. Так получилось, что некоторое количество лет назад я впервые прочла ее жизнеописание и тут же поспешила ускорить давно запланированную мною паломническую поездку в Почаевскую Лавру (раньше там бывать не доводилось) в связи с предстоящим закрытием свободного проезда с Донбасса на Украину из-за военных действий.
Находясь затем по пути к Лавре проездом в Киеве и имея в запасе несколько свободных часов, я решила посетить Свято-Покровский монастырь, в храме которого находятся мощи преподобной Анастасии (раньше я там также не бывала). При этом мне было известно, что мощи преподобной для прихожан обычно закрыты, их открывают для поклонения очень редко (по крайней мере, тогда так было). Но я все равно пошла, потому что верю в благодать тех мест, где подвизались святые.
Проходя через пустынный двор обители (церковная служба уже закончилась), я спросила у направлявшейся к храму женщины, где находятся мощи святой. Ее ответ меня ошеломил: «Идемте, там сейчас будет проходить частный заказной молебен, постоим вместе в сторонке».
Так мы вместе с ней, зайдя через боковую дверь, в полупустом храме приложились к находящимся в ОТКРЫТОЙ, богато инкрустированной золоченой раке, мощам преподобной Анастасии и выстояли проводимый священником молебен позади двух солидных мужчин, заказавших его в каких-то, видимо, важных для них целях (известны случаи исцеления после молитв у мощей святой).
А свободный проезд (без пропусков) на Украину действительно был закрыт буквально на следующий день после моего возвращения из Почаева…
Свидетельство о публикации №223050400125