Вячеслав зайцев - слава и король русской моды

Вячеслав Зайцев: «Я хотел дарить людям радость, а меня уничтожали» - к сожалению это так и было вначале его головокружительной карьеры,и я многое знаю об этом …
Впервые я увидела его,когда мне было 18 лет.Я поступила во МТИЛП (Московский технологический институт лёгкой промышленности на ул.Осипенко). Первый курс,первый семестр.Все поступившие в этот год собрались в зале института,где нас собрали по традиции для знакомства преподавательского состава со студентами.Мы были искренне рады такому общению и ловили каждое слово о нашей будущей студенческой жизни.В самом начале встречи,нам проанонсировали,что по завершении торжественной части,выступит с поздравлениями молодой, перспективный художник-модельер некий Вячеслав Зайцев.Если честно,тогда мало,кто знал о нём!
…НО!!!Некоторые уже знали КТО ЭТО - и,когда он с распростёртыми вперёд руками,полудлинной вьющейся шевелюрой, выбежал на сцену,раздались сначала редкие,но громкие хлопки,которые почти сразу перешли в овации - такая хорошая и добрая энергия лилась от него сильными потоками в зал,к нам и мы ответили ему благодарностью …Он много и интересно рассказывал о своей профессии,о том, что ждёт нас…мы слушали его затаив дыхание - он заворожил нас…
За пять студенческих лет,он не раз приходил к нам на «посиделки» и,естественно,мы были в курсе его жизненных «перипетий»,о его удачах и трудностях…Его любимым цветом был красный - однажды,на одной из вечеринок,он доверительно поведал нам (своим ученикам поклонникам) :
    «БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ с КРАСНЫМ ЦВЕТОМ,ОН как ЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЁ,в ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ,…даже ооочень неподходящий».
Шли годы,у нашего кумира возникли критичные разногласия с руководством Общесоюзного Дома моделей одежды (ОДМО) на Кузнецком мосту, в котором он проработал 13 лет, у него начался жизненный кризис. Мэтру пришлось уйти из ОДМО и не по своей воле и ему просто негде было работать...хотя об этом известно немногим и вспоминают об этом неохотно, замалчивая это обстоятельство - талант молодого модельера раздражал бесспорно талантливых,но в прошлом,старушек …не буду называть их имена…Итак,он ушёл...Зайцеву пришлось перебиваться частными заказами,но были и государственные. Так, в 1977 году в организационную комиссию он представил образец галстука с олимпийской символикой к предстоящей в 1980 году Олимпиаде. По информации из близких к художнику кругов известно,что выйти из художественного и бытового кризиса ему помог Евгений Тяжельников, дипломат и заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС. Во всяком случае,его пригласили на собеседование в Министерство бытового обслуживания и предложили создать «Дом Моды». Идея очень понравилась Вячеславу,к тому же никто в Министерстве лёгкой промышленности не проявил заинтересованности в модельере,которого на западе уже называли «Советский Диор» и «красный Карден» .
В 1982 году было построено 10-ти этажное здание «Дома быта» для обслуживания населения.Его передали мэтру и он дал ему название «Дом моды Вячеслава Зайцева » на Проспекте Мира 21. Больше десяти лет предприятие, которое возглавлял художник модельер, было казенным и только в 90-х годах мэр Москвы Юрий Лужков передал его в дар кутюрье, оставив в казне лишь землю,за аренду которой,конешно же,взимается до сих пор плата.
Вячеслав Михайлович Зайцев - будущий мэтр российской моды родился в 2 марта 1938 года в небольшом городке Иваново,в семье простых людей. Детство,юность его были крайне тяжёлыми - убогая, голодная жизнь.Отца своего в детстве он не видел, потому что,когда мальчугану было всего три года,отец ушел на фронт в 1941-м и во время войны попал в плен. Через какое-то время бежал оттуда и дошел с Красной Армией до Берлина. Но,когда возвращался домой, всех, побывавших в плену, с поезда ссадили и отправили в лагеря…ТЯЖЕЛО вспоминать…
; Дааа…я помню всё и ничего не хочу забыть, поэтому ;записываю…
;Информация из открытых источников:
    Вячеслава Зайцева называли «Советский Диор» и «красный Карден» - С конца 1960-х Зайцев начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор».
Вот,что он писал:
 "Глубоко и серьезно изучив русский народный костюм, я видел его уникальность. Он красив, в нем воплощается сила и мощь нашего народа. Но эта невероятная красота была спрятана в музеях, в сундуках. И я решил вытащить ее, раскрасив в радостные цвета телогрейки и валенки."
В 1972 году молодой,перспективный художник модельер был приглашён на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту.
Результатом работы В. М. Зайцева в ОДМО явились: демонстрация его знаменитой «Русской серии» (1965—1968), коллекции по русским народным мотивам из ивановских ситцев (1976) и иных предложений в составе сводных коллекций ОДМО за рубежом(в США, Канаде, Японии, Франции, Югославии, Италии и многих других странах), но эти показы, принципиально важные для творческой деятельности художника, всегда проходили без участия автора.
В 1967 году В. М. Зайцев получил Гран-при за платье под девизом «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве.
Именно в данный период В. М. Зайцев начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор», которое подчёркивало связь искусства модельера с лучшими традициями мировой моды.
В 1974 году чехословацкий журнал «Кветы» в «Обзоре моды за 100 лет» в галерее портретов выдающихся художников моды мира (Фредерик Ворт, Поль Пуаре, Габриэль Шанель, Кристиан Диор) рядом с именем Диора называет имя Вячеслава Зайцева.
;КОРОЛЬ РОССИЙСКОЙ МОДЫ умер: 30 апреля 2023 г. (85 лет)


Рецензии