Добрый совет давнего врача. Ироническая миниатюра
Представляешь, что получится, если тебя, одного, то есть, всего лишь в единственном числе, вдруг окружит группа чем-то взволнованных, и вооружённых кольями мужичков, и обидит? Именно такое событие, и тоже ночью, некогда произошло со мной, и моим дружком, в городе Самара, отчего оное воспоминание и подвигло написать э т о.
Короче, подвели они нас, «сладкую парочку», к свету, к столбу фонарному, чтобы лучше разглядеть и сопоставить физии наши с теми недругами, кого они сейчас разыскивают, вон, как скрупулёзно сверяя на светУ идентичность, и схожесть личиков, одёжки, которая на нас была, и что в карманах. Но всё же, повезло с мужиками, оказавшимися честными.
Их лидер с большим сожалением, потому и сопроводив «осмотр» глубоким, печальным, недовольным вздохом, досадливо объявил своим. Эх, мол, жаль, конечно, но не похожи эти ребятки на тех, кого они разыскивают… И отпустил нас обоих, ни разу не «врезав» по харям. Но один верзила, не удержавшись, и многозначительно покачивая колом на плече, с кривой усмешкой осведомился у нас, напуганных видом этого его «орудия».
А какого хрена, мол, мы шатаемся в нетрезвом виде, и совсем без оружия, по ночному городу? Может, в поисках «приключений» на свои пока что безвинные попки? И заговорщически подмигнул, с чем орда и удалилась продолжать поиски. Ну, а если бы мы по воле судьбы оказались хотя бы немного похожими на тех, кого эта толпа с кольями разыскивает?!
Да-а... Тогда бы на физии наши и смотреть-то было бы жалко из-за "красивых" кровоподтёков... Однако, читателя, наверное, больше интересует загадочный совет хитрого автора-медика, меня, почему гулять ночью лучше всего не одному, а лучше всего вдвоём-втроём? Что? Втроём мы бы смогли
с ордой управиться?! С двадцатью мужиками, да, с колами в руках? Нет, не получилось бы у нас, ничем невооружённых. Но в моём совете сокрыт весьма интересный врачебно-психологический нюанс.
А давайте вместе прикинем защитные возможности нас, всего-то лишь «двоих» дружков, при возможной внезапной встрече с этой же самой ордой в двадцать рыл, вооружённых дубьём? Вот, если бы у нас оказался для защиты от этой толпы автомат-"калаш", пускай даже с холостыми патронами? Тогда бы одной длинной очереди в воздух оказалось достаточно, чтобы орда разбежалась кто куда! Правильное рассуждение?
Конечно, логически всё верно. Однако не нужно забывать о помянутом моём загадочном нюансе, и о нём сейчас доложу. А чтобы было более понятно - от первого лица, словно происходило оное со мной и на самом деле. Представим, если бы я и вправду шёл ночью один, и меня «за вполне возможную внешнюю схожесть», мужики с колами посчитали тем, кого они столь упорно ищут. И меня в таком случае попросту жестоко, зверски, побили бы ими вне всякого сомнения!
И я, если бы очнулся после такой экзекуции, горько плакал бы от боли во всём отбитом организме, а больше всего - от обиды, ибо заполучил-то я телесные повреждения … вообще «ни за что, ни про что»?! А вот мы и подошли к психологическому нюансу, которым я разъясню, «почему мне нужно было гулять ночью лучше всего, если бы мы с дружком шли вдвоём». Или втроём.
А ведь всё объясняется довольно просто, если выбрать вариант, когда нас орда с дубьём встретила вдвоём с дружком. При свете фонаря, мужики осмотрели нас очень внимательно. Найдя наши физиономии, и одежду, и вправду схожими с теми людьми, кого разыскивают, они с недоброй ухмылкой тотчас приступили к избиению. И, конечно же, капитально отколошматили обоих, примерно, поровну…
Но ведь зато потом, когда они, приустав молотить нас, ушли, лично мне от нанесённых дубьём побоев, стало не так уж и больно, и не слишком обидно, … если сравнить их с теми побоями, когда они били меня, помнится, встретив о д н о г о – о д и н ё ш е н ь к а! Вы же читали выше, как «я горько плакал и от боли, а больше – от обиды, получив телесные побои вообще «ни за что, ни про что», ибо я был совершенно невиновен?!
Но в данный момент, когда мужики «метелили» нас обоих – у меня совсем другие чувства возникли?! Хотя меня били так же жестоко, однако успокаивало странное обстоятельство, что мстительные мужички … столь же нещадно «прикладывались» не мягкими деревянными изделиями ко всему организму и … дружка ведь моего?!! И самое главное, оказывается, вот в чём!
Когда орда ушла, оставив нас пластом лежащими на родной земельке, мы, очнувшись и стеная от боли, а ещё больше от обиды за получение побоев «ни за что», теперь, крепко обнявшись, горько и безутешно п л а к а л и … но уже в д в о ё м!!! А не когда я лил слёзы горькие от боли и обиды … о д и н-о д и н ё ш е н е к, аки перст?!!
Значит, тогда дело было - совсем другое, господа читатели! И это весьма интересно! Оказалось, когда нас одновременно били обоих … мне отчего-то уже не такими больными показались и их побои кольями… Да, почему-то не настолько обидно мне было и от битья нас, невиновных?! Может быть, из-за того, что ... не одного меня они били! А заодно не хило досталось и дружкУ моему?! Вы усекли эту странность, люди добрые?
И вы наверняка помните истинный смысл старинной русской пословицы, что «на миру … и смерть краснА?». В подробном переводе она означает: «Не страшно умереть на людях, и всё намного легче перенести н е в о д и н о ч к у, вместе с д р у г и м и». Давно известно, что общее горе - сближает, и вдвоём его пережить проще.
И с той ночи мой «дружок» … для меня настоящим, проверенным в деле «другом» стал! Разве забудешь то, как, матерясь, плакали вместе, и, придерживая друг друга, ковыляли мы до травм пункта? А выйдя оттуда в повязках и наклейках, появилась веская причина «нажраться, залив наше общее горюшко»?
В баре хорошо «приняв водочки на побаливающую от воздействия кольев грудь", и этим уменьшив саднящие боли, выйдя из него, чтобы вызвать такси до дома, с усилием вдохнув свежего воздуха, … вдруг увиделись мы с сегодняшней судьбой, «нашедшей» и здесь... И мы, даже и пьяные, ужаснулись от страха…
…Но встретившаяся та самая орда с удивлением воззрилась на нас, живых, сверкающих наклейками и повязками, однако, слава Богу, уже в такси садившихся. И хорошо, не подошла к нам, и не тронула, а лишь … загадочно помахала свободными от выброшенных кольев руками. Мол, до скорого, что ли, свидания следующего, «сладкая вы наша парочка»?! И в конце совет врача остаётся в силе. Но, конечно, с упомянутым нюансом, что "на миру, господа, - даже и самА смерть не страшнА".
Поэтому не гуляй-ка ты ночью в одиночку! И не так страшны те, которые побьют и обидят! А лучше думай о том, что мы отнюдь не застрахованы даже от обыденного случая! Вот вышел ты один (!), дабы чуток прогуляться ночью. И ведь снова - один?! А там - сильный мороз. И тебе вдруг стало плохо. Ты, милый, споткнулся, и упал так, что сломал нижнюю конечность!
И ведь мог глупо замёрзнуть, если бы не встретился случайный прохожий. И тоже, чудак такой же, один-одинёшенек в морозную ночь… А если бы он не встретился тебе?! Словом, жаль, что жизнь всё одно ... не научила тебя "не ходить никуда ночью в о д и н о ч к у!». И вот, что говорит об этом великий артист Е. В. Петросян? «А оно тебе надо, Ванюша? Одному гулять, в т в о ё м то уже немалом возрасте?! А? Ай-яй-яй, дорогой ты наш, бестолковый Иван Иванович...».
Свидетельство о публикации №223050401282
Вы дали хороший практичный совет. По ночам надо сидеть дома, лучше спать. Гулять только для поиска приключений. Помню, в каком-то старом советском фильме такую фразу, которую говорили блюстители порядка вечером: "Честные люди, идите домой, разбойники и воры, выходите на работу!"
Григорий Рейнгольд 09.07.2024 16:20 Заявить о нарушении
Спасибо за визит и краткий, по А.П. Чехову, лаконичный, но компетентный, и даже остроумный, отзыв. был в "личке". Там - один я. Граф вообще отсутствует.
С уважением, Виктор.
Виктор Сургаев 09.07.2024 17:52 Заявить о нарушении
Григорий Рейнгольд 09.07.2024 17:54 Заявить о нарушении
Виктор Сургаев 09.07.2024 18:03 Заявить о нарушении
Григорий Рейнгольд 09.07.2024 18:07 Заявить о нарушении
Потянет? Пробуйте, граф, о ягоде. А я здесь отвечу Вам.
Виктор Сургаев 09.07.2024 18:20 Заявить о нарушении