Шар Странствий. Глава 17

Помня печальную судьбу генерала, мы все к скафандрам подвесили баллоны с кислородом, причём, активировались они простым нажатием кнопки под подбородком, включавшей примитивный механический прибор, а тот уже поворачивал вентили на баллоне. И не зря перестраховались, между прочим, стоило приблизиться, как моторы корабля заглохли, а после и вся техника отказала, включая и скафандры. У нас были специальные механизмы для ускоренного разоблачения, но это требовало времени. Ду, благодаря силе перевертыша, просто ломая скафандр, выбралась первой и принялась нас освобождать поспешно, извлекла, когда почувствовали ужасную слабость, все, кроме Марты, на которую, видать, и такая атака не действовала, а после плоть начала растекаться, кошмарное зрелище, когда смотришь на руки, а они тают, ноги отказывают. Меч так же упал со звоном, лишившись магической силы. Наша героиня его немедленно подобрала. Симбионт сестрички так же отчаянно мешал изменениям, пошёл с соратницей, вместе они открыли люк в терминал для выхода в космос, раздвинули створки, проломили вторую дверь, что вела наружу, Ду дала подруге пинка, вложив всю свою силу, и отправила в полёт к монстру, а после уже мой мозг изменился, я словно потерял сознание или умер, а когда очнулся, оказалось, что тарелка вполне себе на ходу, Марта рядом, пусть и перемазана в непонятной слизи, тут же обняла судорожно, прижала к груди.


— Как же здорово, — подруга всхлипнула, — я уже думала, что не вернётесь к нормальной форме никогда.


— Было бы неприятно, — я вздохнул, — впервые не контролировал собственное тело, а если бы и домой прислали таким, родителей удар хватил немедленно? А где меч, кстати, чего я его не наблюдаю...


— К сожалению, будучи разряженным, стал, фактически, обычным, и расплавился, — Марта шмыгнула носом, — ты ведь на меня за это не обидишься, надеюсь?


— Глупости не говори, — я поморщился, — печально, конечно, потерять доблестного и верного друга, но он знал, на что шёл и принёс себя в жертву ради общего блага. Навсегда останется в моем сердце, как и ты, впрочем, тоже. Ну, можно возвращаться обратно, такое деяние тянет на подвиг. Пусть все мое участие и ограничилось простеньким планом и активацией клинка, Ду прекрасно себя показала, ты вообще совершенство.


— Даже не думай, что удастся так просто от меня избавиться, — послышался в моей голове знакомый голос, — и заранее извиняюсь за то, что собираюсь сделать, это может быть немного неприятно.


Откуда-то сверху нырнул обломок клинка, длиной с ладонь, отсек мне руку, Марта вскрикнула испуганно, яришься глянул на стул крови, ударившей из раны, и потерял сознание, опять. Когда очнулся, ощущения оказались не самыми приятными, мягко говоря, плечо ныло, ещё и не сразу позволили глянуть. Троица плюс гуманоид стояли возле постели, немного печальные и испуганные.


— Тут такое дело, — начал дедушка, — только не пугайся, в общем, меч чуточку сошёл с ума, воспользовался тем, что все не окончательно в себя пришли, и не только твою руку отделил, но и на куски прорезал, а после пригрозил и вовсе прикончить, коли не заменим конечность протезом, и само оружие в него встроим. Так что ты теперь отчасти киборг. И ещё одна штука, поскольку ремонтировать инопланетный протез в разных мирах мы бы не смогли, соорудили примитивный, механический, из самых обычных деталей, а обломок клинка их как бы «оживляет», выполняя твои команды, улавливая сигналы мозга. Правда, после того, как расплавился, растерял почти все свои силы, теперь максимум, на что способен, создавать защитный барьер прикрывающий, сам летал, но твоё тело уже не подымет.


— Вот же проклятый предатель, — я скрипнул зубами, — покажите, пожалуйста, каким я теперь стал.


Ну, рука, на самом деле, выглядела довольно прикольно, вынужден признать. Наверное, могла даже понравиться, уподобился Баки, напарнику Капитана Америка, из мира Марвелл, или Элрику из «Стального алхимика», правда, кисть отсутствовала, просто гладкая полусфера из которой кинжал и вылезал, но вот боль, не знаю, избавлюсь ли от неё, когда-нибудь, да и обидно стать инвалидом на ровном месте. Ладно бы в битве с врагами, по делу пожертвовал, так нет.


— Зато, теперь мы с тобой не расстанемся, — осмелился подать голос меч, — не сможешь меня бросить, пока не умрешь, это же так здорово. Да, от моей прежней мощи осталось лишь несколько процентов, но и это делает сильнее любого обычного смертного в разы.


— Сказал бы, что по этому поводу думаю, — я скрипнул зубами, — да, в силу возраста, ещё не должен знать таких слов. На кой ты мне всю руку отхватил, если хватило бы и одной кисти, а, в идеале, вообще наруча с выдвигающимся клинком? Чертов эгоист, а что на это родители скажут? Да они нам с дедушкой головы открутят. И ещё, не ходи к гадалке, в каждом из миров непременно станут руку ломать. Плюс, представь, окажемся где-то в измерении, где чары не действуют и вообще окажусь одноруким, да ещё и с массивной железякой, не позволяющей толком двигаться.


— В такое измерение не попадём, — возразил дедушка, — Шар Странствий в такое просто портал не откроет, а если бы и сделал каким-то образом, обратно не вытащил. Насчёт остального согласен, не удивлюсь, коли наше путешествие станет последним. Это ещё дочка насчёт симбионта не знает, а то уже давно перекрыла кислород.


— А то в вашем родном мире заняться нечем, небось тоже забот полон рот, — фыркнул меч, — хватит работы для героя с волшебным оружием. И сомневаюсь, что родители помешают этому.


Оказалось, пока я был без сознания, лечили и протез прикручивали, уже и до родной планеты добрались благополучно, стоило спуститься, как начался знакомый процесс. Я клинку не сказал, но сильно подозревал, что протез постигнет судьба волшебной перчатки, возможно, даже руку вернут, ведь при возвращении исцелялся, но у Шара были свои мысли по этому поводу, не свезло. Ну, и реакция мамы была очевидной, да, время текло иначе, и отсутствовали всего месяц, но для неё и такое показалось вечностью, а рука добавила, так сказать. Конечно, не для того меня рожала и растила, чтобы в двенадцать уже стал инвалидом и ветераном ряда войн, причём, не ограничилась одной истерикой, сбегала за молотком и, раньше, чем успели пикнуть, обрушила на перемещающий артефакт. Предполагалось, что предмет должен быть сверхпрочным, но, видимо, просто, до того, никто не пытался испортить. Короче, на третий удар с громким хлопком взорвался, разлетелся на части, причём, детали устремились к нашей родительнице, вонзились в плоть, принялись врастать. Одна половинка превратилась в наплечник для левой руки, другие детали разместились равномерно до самой кисти, образуя некий рисунок, ещё фрагмент врос в ладонь, а пятиугольник заменил левый глаз, упала на одно колено, поспешили подхватить.


— Теперь я понимаю, — произнесла мама механическим голосом, как у роботов обычно, — горе одного человека ничто, по сравнению со спасением многих и многих, извините меня, вела себя, как эгоистка. Зато, теперь смогу наблюдать со стороны и всегда знать, где находитесь и чем заняты.


Сказать, что мы были в шоке, значило не поведать ничего, самим страдать и меняться, это одно, но, чтобы близкие... впрочем, одно в случившемся радовало, и настораживало, коли дома начнётся какой-то глобальный трындец, с третьей мировой, экологической катастрофой и прочими веселухами, мама сможет сама выжить и папу вытащить, повезёт, так и остальных родственников так же. Благо, Шар отомстил умеренно, не на что процентов, лишние детали укрывали себя голограммой, так что, кроме момента активации новая повелительница порталов выглядела, как обычный человек, и даже думала, как свободная личность, ещё немного всплакнула, жалея сыночка, но хоть больше не противилась нашим путешествиям. Так подумать, страшное дело, вынуждена детей отправлять в опасные миры, драться со злом. Правда теперь уже были не столь беззащитны.

И, хотя я ни о чем не просил, пообещала поискать в нашем мире аналог Марты, хотя, я не очень понимал, зачем она мне нужна, тем более, самая обыкновенная. С собой особенно не потаскаешь, особенно, когда дети пойдут. И если дедушка Иногда, это больше забавный персонаж, то муж Иногда, бесполезный довесок, который ни одна вменяемая женщина терпеть не станет. Проще, как подрасту, в разных мирах, в свободное от работы время, на свидания бегать, но на такие, без обязательств. Ду, в этом отношении, ещё сложнее, ей ведь самой рожать и воспитывать, не то дело, которым можно заниматься между делом, не на мужа же и родителей все бросать? Такие отпрыски вырастают недолблёными, неадекватными и родителей искренне ненавидят. Вот если бы было так, что в иных мирах трудишься сколько надо, а в родном проходят секунды, тогда ещё ладно, на минуточку удалился, пару измерений спас и назад, к семье. А так обречены на одиночество полное, поскольку отказ от работы, кажется, невозможным в принципе, и по определению. Ну, ладно, пока у нас было немного времени на отдых. И ещё, задать маме пару вопросов.


— Может, раз у тебя есть рот, будешь рассказывать, какая нам работа предстоит, чтобы не тыкались, как слепые котята, в разные стороны? — уточнил я.


— Если бы я ещё сама знала, — родительница вздохнула, — понимаешь, я просто чувствую, в каком из ближних измерений срочно требуется помощь и туда отправляю, подробности неизвестны, возможно и хорошо, а иначе просто отказалась отсылать в иные места, риск невероятно велик, и никто спасения не обещает, погибните, так навсегда. И ещё, вместо того, чтобы оплакивать, придётся срочно искать замену, а это не так просто, в нашем мире энтузиастов, готовых шкурой рисковать бесплатно днём с огнём не сыщешь, даже среди ученых и детей. Условия труда те ещё, гарантий никаких, пенсия и медицинская страховка не прилагаются, более того, даже труп умершего героя никто возвращать не станет, похоронить не удастся по-человечески. Так что уж постарайтесь выжить и уцелеть, умоляю.


— Да нам и самим переселяться на кладбище не хочется, — дедушка почесал затылок, — а из меня плохой защитник, ни первого несчастья не сумел предотвратить, ни второго, а ведь сам столько лет возвращался целым, без единой царапинки.
В общем, до вечера дали отдохнуть нам, а дальше и поспать не удалось, мама в спальню ворвалась, левый глаз светится, навела на нас руку, извинилась, кривя правую сторону лица, лучом жахнуло и оказались в очень - очень - очень странном месте. Начнём с того, что земля под ногами слегка пружинила, а деревья и трава казались искусственными. Одежда наша изменилась, походила на прежнюю, но словно кукольный аналог, даже моя рука сменила металл на пластик. Это чего, зашли в гости к Винни Пуху, ради небольшого отдыха? Миг и из-за стволов показались фигуры, так же похожие на игрушки, как мягкие, так и пластмассовые. Чьи-то злые чары, которые придётся порушить, или мы спим и видим сон, или вправду есть измерения сказочные, в которых оживают такие мечты? Мило и жутко разом.


— Здравствуйте, вы у нас новенькие? — спросил у нас мягкотелый лев с глазами пуговицами, чуть жутковатыми.


— Искренне надеюсь, что нет, — я откашлялся, — просто группа исследователей, странствуем, изучаем, помогаем, по мере сил. А вы на таящие или зачарованные?


— Не знаю, всегда такими были, — пояснил собеседник, — а вы, получается, гости, поскольку в помощи не нуждаемся совершенно. Ну, таковым всегда рады, но, все одно, придётся посетить Святого, но, умоляю, не нарушьте его медитации, не знаю точно, но, говорят, это сулит какую-то ужасную беду.


— Интересно - интересно, — дедушка потёр руки, — никогда не сталкивался с настоящими святыми, хотя много где побывал, только тех, кого так называют. Ладно, посмотрим на вашего праведника.


Игрушечный мир выглядел так, как и полагается, наполовину мило, наполовину фальшиво. Наверное, окажись первым в списке тех, кои посетили, даже понравился, а так ждали подвоха и потому волновались. Нас ведь не отсылают куда-то просто так, везде имеется серьезный повод, значит, придётся нечто исправлять, с кем-то бороться и все в том же духе. Меж тем, ничто в окружающей реальности не являлось настоящим, словно в театре кукол, вода в ручьях и речке состояла из серпантина, облака напоминали подвешенные кусочки ваты, солнце являлось диодной круглой лампой, причём, очевидной. Тут же висела такая же Луна, только выключенная, наверняка, и звезды присутствуют. Деревья разные и вперемешку, некоторые, что подальше, фанерные, другие объемные, но из папье-маше, а мы тут единственные живые, и чего есть - пить, спрашивается? Видать, придётся удалиться до того, как умрем от жажды и срочно выяснить, в чем причина посещения. Повезло в одном, Святой находился не так далеко, восседал на холме, поджав под себя ноги, в позе лотоса, походил на маленького мальчика лет пяти, настоящего, не игрушка, невероятно миленького, просто ангелочек. Сестричка не выдержала и едва не кинулась обнимать и целовать кроху, чудом успели схватить и оттащить.


— Держи себя в руках, пожалуйста, — наш старик погрозил пальцем, — тебе же сказали, не беспокоить, разбудишь и проблем не оберёшься. Мы тут помогать, а не вредить ещё больше, напоминаю.


— Да, давно не вела себя как Ду, решила исправиться? — хмыкнул я.
Ответить девочка не успела, малыш поднял руки, мы взмыли в воздух, тела начали быстро преображаться, в первую очередь, потеряли все чувства, кроме разве слуха, да и то не факт, что не общались с помощью телепатии, а после и вовсе преобразились в игрушки. Я походил на пластмассового героя с руками и ногами на шарнирах у плеч и бёдер, и поворачивающейся головой, дедушка уподобился марионетке, с нитками, и планкой, висевшей над головой, у него даже рот поднимался и опускался, а Ду стала мягкой игрушкой, причём сразу девочкой - кошкой.


— Эй, за что так с нами? — возопила девочка, размахивая руками.


— Ну, теперь знаем ответы на главный вопрос, кто тут в Демиурга играет, — я указал на малыша, — повезло же нарваться на прирожденного волшебника. А «Святым» его кличут потому, что жизнь в таком измерении не столь и дурна. А что, работать не надо, добывать пищу так же, опасностей никаких, вероятность повреждений минимальна. Не знаю, портятся ли здесь материалы дерево и ткани и не выцветает ли краска.


— Какая же у нас задача? — спросила сестричка.


— Пока вижу лишь два варианта, — я покрутила головой, — или не дать кому-то разбудить ребёнка, или сделать это самим и попросить снять чары. Хотя, последнее не очень хорошо, всю прелесть измерения потеряем. Скорей уж перетащил бы сюда родителей, как в некий рай. Точно нет проблем с экологией, и с войнами, разве преображение затрагивает не всю планету, либо вселенную. Пошли, осмотримся, а ты, милая Ду, посторожи ребёнка, он же тебе понравился.


— Уже разонравился, — отмахнулась собеседница, — взял и превратил меня в игрушку, кому такое вообще по душе?


— Так переигрываем все, — я топнул ногой, — или с дедушкой осмотритесь, а я на страже, а то, кто тебя знает, чего натворишь? А нам потом разгребай неведомо сколько, а так не хочется, мягко говоря.


К счастью, Ду не обиделась или сделала вид, что все в порядке, поспешила за нашим стариком, а я принялся прохаживаться подле холма. Остальные игрушки, кроме льва, убедившись, что произошло то, чего и должно было, разошлись по своим делам. Даже у существ не совсем настоящих они, как ни странно, имеются. Проводник чего-то не спешил, наконец, решился задать вопрос.


— А вы с остальными играть не будите? — спросил он.


— Непременно, но позже, — отмахнулся я, — понимаете ли, есть собственная игра, с которой давненько развлекаемся, так вышло, и очередной раунд как раз у вас, как закончим, коли никуда не заберут, тогда с радостью. Не эгоисты и не единоличники какие, просто есть долг и им заняты.


Рецензии
Это сколько же у Вас, Александр, вариантов развития событий? С ума сойти. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   25.05.2023 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))А им числа нет:-)))с уважением.

Александр Михельман   25.05.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.