Встреча с художником

В Башкортостане в преддверии Дня Победы проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, представителями поколения “Дети войны”.
В сельском музее, расположенном в деревне Новотроицкое Иглинского района прошла встреча учащихся Тавтимановской общеобразовательной школы - “Пионеров Башкортостана” с удивительным человеком, принадлежащим к поколению “Дети войны” – Константином Фёдоровичем Трегубовым, самодеятельным художником, мастером декоративно-прикладного искусства, создателем дома - музея крестьянского быта прошлого века.
- Это самодеятельный художник, который восхищает нас своей жизненной позицией, своим отношением к ребятам, к подрастающему поколению, - рассказала Айгуль Тимербаева, директор районного историко-краеведческого музея. - Те ребята, которые пришли сегодня к нему в гости из Тавтимановской школы, уверенно ушли вдохновленные, пораженные этим художником, этим человеком и его отношением к жизни. Я считаю, что именно такие люди являются ярким примером для подрастающего поколения. Дай Бог Константину Федоровичу долгих лет жизни, чтобы радовал своим присутствием ребят, радовал всех ещё долгое время.
На очередной встрече с учащимися школы Константин Федорович с необыкновенным задором и любовью к своему делу рассказывал детям о своих экспонатах, хранящихся в деревенском музее. Художник не просто показывал ребятам предметы быта прошлого века - прялку, утюги, гармошку, сани, а также фотографии и свои картины, он рассказывал историю своей семьи, своей родной деревни, а значит историю своей родины, где родился и вырос. И в какой-то момент он, по традиции, во время своего рассказа, завёл раритетный патефон, из которого зазвучала песня «Старинная пластинка» в исполнении Леонида Утесова, заворожив ребят мелодией и песней далеко минувших лет.
- Я пришла к своему прадедушке, - рассказывает Злата Ядыкова, учащаяся МБОУ СОШ села Тавтиманово, - тут много всего старинного. Мне очень понравилось. Многие вещи мне не знакомы. Очень понравилось, как все обустроено.
- Сегодня мы пришли в дом-музей художника Константина Федоровича Трегубова, - рассказала Арина Валеева, учащаяся МБОУ СОШ села Тавтиманово. - Он нам сегодня рассказал про родословную своей семьи Трегубовых. Я узнала много интересного. Мы увидели его картины, старинный шкаф. Меня поразило старое дерево, которое посадила его тетя в 1925 году. Мне очень понравилась сегодняшняя экскурсия.
Специально для ребят Константин Федорович организовал выставку картин, посвященных Великой Отечественной войне. Дело в том, что в период празднования 75-летия Победы картины Константина Трегубова были выставлены в числе картин 100 художников–любителей на Всероссийской выставке «Великому подвигу посвящается…», в здании Новой Третьяковки.
- Там, где у меня музей, там жил дядя Иван, - рассказал Константин Федорович Трегубов, художник-любитель из деревни Новотроицкое, - у него много детей было, в том числе Петр Иванович, Иван Семенович сам, Николай Иванович, Михаил Иванович - все участники войны. Николай Иванович погиб, не вернулся. Михаил Иванович вернулся даже с Японской войны. Петр Иванович вернулся из Германии, поэтому я написал Волгоградскую панораму - Мать –Родина и Волга.
Теперь я могу сказать ребятам: "Да, здесь были остановлены немцы". Сталин сказал: «За Волгой нет места немцам».
В завершении встречи Константину Фёдоровичу Трегубову за безупречный труд в деле воспитания подрастающего поколения были вручены благодарности от имени отдела культуры и совета ветеранов Иглинского района, а дети, в память о встрече, подарили ветерану саженцы яблонь, с пожеланием посадить их в его саду в память о погибшем брате Николае Ивановиче и участниках Великой Отечественной войны - Иване, Петре и Михаиле Трегубовых.
https://vk.com/album-183771468_292870509


Рецензии