Сталина на нас нет

Недавно получил от одного автора Проза.ру личное письмо. Этот автор очень неумен, и таких много. Пишет что-то, но со второго предложения срывается в ругательства, в основном номинация. Одних он называет бандеровцами, других америкосами, третьих либерастами. Ему кажется, что его понимают. И да, понимают такие же ошпаренные пропагандой. Ладно, эмоции. Но если убрать эти уничижительные словечки, то из предложения выпадет значительный лексический состав и его невозможно будет понять. То же самое и с текстом. Зашел я на его страничку: Мама родная, что там творится. Вот оно – донкихотство XXI века! Человек весь опутан лживыми словами, и при их помощи борется с проблемой, с чудовищем, которое нарисовало его воображение. Или не так: борется с симулякром, той версией проблемы, которое заболтало российское телевидение, чтобы отодвинуть и запрятать куда поглубже подлинное бедствие, которое нависло над Россией.

Так вот, в этом личном письме, после моих замечаний относительно его нечленораздельной речи, он выдал перл. Попытался сформулировать все причины нынешнего раздолбайского положения: Знаете почему все так получилось? Потому что Сталина на нас нет.

Меня эта фраза позабавила. Так, в последнее время, стал выражаться и мой престарелый отец, в прошлом большой антисталинист. Я думаю, что это возрастное. Но не только. И региональное, национальное.
 
Почему в России стали возвращаться к Сталину? Ведь что удивительно, его вспоминают как нечто ужасное, плохое, уродливое и безобразное. Его призывают, как грозу божью, на нас, и правых и неправых, и сильных и слабых. Никто не обеляет генералиссимуса как некоего диванного богатыря, университетского гения, который, с утра пораньше встав и умывшийся свежей колодезной водицей, хвать за топор и пошел рубить новую Россию, превращая ее царские хоромы в высотки красной империи. Нет же, нет. Эти ревнители сталинской мощи и крепости тоже считают, что этот кровожадный и уродливый паук наводил сущий ужас своим присутствием, точнее угрозой появления. Вообще-то он редко где и бывал. Последний раз выбирался году в 1929 году, на Дальний Восток. На фронтах ВОВ и вовсе не был замечен. Зато его имя, скромные газетные портреты и маленькие бюстики были везде. Даже и люди в голубых мундирах, от Ягоды ли, от Ежова ли, или от Берии не наводили столько мистического страха и ужаса, сколько упоминание о Сталине.

Наверняка тут действует психологический закон отторжения. Сегодняшние ревнители и защитники тирана пытаются вытащить на свет именно это впечатление и навести на врагов своих и противников безмозглого паука с усами. Испугать их.

Еще и травма. Сталин был не только нашим прошлым, но и травмой. От прошлого можно избавиться забвением, а травма дает о себе знать в самых непредвиденных случаях. Человек, стращавший меня Сталиным, выглядит смешно. Он, бедный, не понимает, что к чему, а точнее не понимает, почему все рушится и «нашим тяжко». И в качестве ответа и в отместку, он призывает темные силы, призывает кары Господни и египетские казни, чтобы они одним махом расправились и с грехом, и с правдой, и с нашими и с вашими, и с бандеровцами, и с либерастами, и с умными, потому что умные очень, и с тупыми, потому что так им и надо.

Но ведь так не бывает. Наказание уже пришло, и человек, верящий в нового Сталина, уже наказан.

Да и потом, темный Сталин связан с темной историей России, с темной Россией. Террором сталин боролся с проблемами, но эти проблемы порождены террором.

Сила, если так можно выразиться, Сталина в том, что он был хорош в той России, которую свернул, подмял под себя, изнасиловал, надругался, а потом принялся спасать. Сталин был руководителем не России, а России с раковой опухолью под названием Гулаг. Но ведь сначала не было этой раковой опухоли. Прежде чем возник Гулаг с его неучитываемой экономикой рабского труда, было совершенно иное поле. Прежде чем пошли победы на фронтах ВОВ, были непонятные и малооправданные поражения, неудавшиеся прорывы и контрнаступления, страшная ржевская битва, миллионы пленных только за 1942 год. А почему и, главное, кто виноват? Да все тот же Сталин, недотепа, неумеха, злодей и упырь.

Вот и сейчас звучит вызов – спасать Россию. Все действия властей показывают, что Россию надо спасать. Ничего не указывает на то, что мы имеем дело с победой. Ну, или движемся к ней. Ну что ж, ждем перерождения верховного. Пусть однажды войдет в свой бункер тараканом, а выйдет добрым-молодцем, спасителем России. Вот как Сталин, точь-в-точь как в воображении сталинского сокола…

Бункерово
четверг, 4 мая 2023 г.


Рецензии