Все будет хорошо...

Судьбы людей, они такие разные и если каждый  сядет и по вспоминает, то каждый найдет в своей жизни случаи о которых, наверное, и вспоминать не хочется , да вот память такая шутка , что постоянно подкидывает  именно те случаи, которые мы стараемся засунуть в самые дальние уголки памяти. Ну что поделаешь, вот такая она у нас, не спрашивает  а мы сидим,  и вспоминая все это,  горько улыбаемся или просто грустим…

Светлана сидела во дворе дома на скамейке и улыбаясь смотрела , как ее внук  Сережка  возился в песочнице и рядом с ним сидел пес Митька и внимательно смотрел, как Сережка старательно стряпает куличи из песочка.
Мысли постоянно возвращали ее в те далекие времена, когда она молоденькая девочка сбежала из родного дома..

Детство.
Светлана задумчиво смотрела  куда-то вдаль.
Папу она помнила очень хорошо и как они тогда жили.
Мама была веселая и в доме пахло чем-то вкусным и еще Светлана помнила, как папа , приходя с работы   вечером, приносил ей , что-то вкусное и поцеловав в макушку засовывал в кармашек платья. Она сквозь сон улыбалась и уже знала, что утром найдет вкусняшку в кармашке.
Светлана любила вечера, когда они всем семейством, в выходные, сидели за столом, пили чай с пирогами, которые пекла мама, смеялись, потом смотрели  телевизор, и ей было тогда, так хорошо и уютно сидеть рядом с папой и мамой.
Она помнила, как папа всегда говорил ей:
- Дочка, все в этой жизни будет хорошо, главное, захотеть этого и не ныть!
Светлана улыбнулась, вспоминая все это.
-Господи! Как давно это все было, - тихо сказала она, - как будто в другой жизни.
А потом папы не стало.
Она помнила , как горько рыдала мама , а Светлана, ей тогда было уже двенадцать, с ужасом смотрела на лежащего  в гробу отца и никак не могла понять, почему так все ужасно случилось.
Соседка , тетя Валя, сказала, что  у папы на работе, случился несчастный случай и его убило током и что их доктор ничего не смог сделать.
-Я на вас всех в суд подам! – кричала мама, зло глядя на стоящих вокруг людей, - вы все в этом виноваты! – а мужики с папиной работы, стояли опустив головы, и украдкой вытирали слезы.
Женщины отпаивали маму, чем-то вонючим, а она была вся опухшая от слез и все кричала и кричала.
Этот крик больно бил по ушам Светланы, и она   убежала в сарайку, залезла на сеновал, и там ревела, белугой уткнувшись в  сено.

После этого горя прошел год.
Мать ходила черней тучи, дома поселилась какая-то гнетущая тишина и Светлана , вернувшись со школы, старалась быстро прошмыгнуть к себе в комнатку и потом так же , тихо  пробиралась на кухню, чтобы что-то поесть, но кроме хлеба и молока там, как правило, ничего не было, мама совсем перестала готовить. Она приходила с работы и ложилась у себя в спальне.
Чтобы как-то что-то сдвинуть с этой  гнетущей тишины,   Светлана, приходя со школы, начала готовить что-то горячее, включала тихо радио и хозяйничала. Приготовив ужин,  звала мать.
-Мам! Пошли, поешь, я картошки пожарила, ты ж совсем скоро свалишься!

Так потихоньку начало все налаживаться и теперь , когда Светлана возвращалась со школы ее ждал горячий ужин.
Мама вроде ожила. В их доме стали появляться гости. И все бы было ничего, да только   гости   приходили с бутылочкой,  дабы помянуть друга.
Вначале Светлана даже рада была, что  мама  перестала быть такой смурной, и что вон и друзья у нее появились. Но чем дальше, тем было хуже.
Гости стали приходить чаще, и выпивка  затягивалась допоздна.
А потом  у них обосновался дядя Федор, который когда-то был другом отца.
Из того, как мама масленно улыбалась, когда он приходил и затем оставался ночевать, Светлана поняла, что  мама была не против, чтобы он, у них жил.
-А может и к лучшему, - думала она, - папу не вернуть, а в доме мужчина нужен, да и мама стала веселее.
Но Светлана радовалась недолго.
Оказалось, что дядя Федя был не дурак выпить рюмочку другую, а вместе с ним  начала чаще выпивать и мама.
Светлане уже было лет четырнадцать, взрослая деваха и ее совсем не устраивало, что приходя домой после школы, она заставала  мать вместе с ее дружком в весьма  нетрезвом состоянии
-Мам! Ты что с ума сошла? Хватит уже пить! – сказала она однажды, - чего опять празднуете? Поесть нормально невозможно!
И тут случилось то, чего она от матери не ожидала. Мать вдруг зло глянула на дочь, и как заорала:
-Не нравится, пошла вон из дома! Будешь мне тут указывать! Жрать ей нормально, видите ли, мы не даем! А ты  заработала, чтобы что-то тут есть и мне указывать? Иди вон заработай и тогда и пожрешь!
Светлана даже опешила от такого и быстро ушла к себе в комнату. Правда, она слышала, как дядя Федор  сердито что-то говорил матери и потом  тихонько постучался и когда Светлана открыла двери он протянул ей тарелку с бутербродами с колбасой.
-Не серчай! Поешь! Чайник горячий . Иди, налей сама, мать ушла в спальню, - сказал он и тоже ушел в спальню.
Светлана забрала тарелку и буркнула:
- Спасибо…
 
Утром, пока  они не встали, Светлана быстро согрела себе чай и позавтракала у себя оставшимися бутербродами и убежала в школу.
Встал вопрос, как быть дальше.
После таких маминых слов, на стала все чаще замечать, что мать как бы забыла, что у нее есть дочка, а проще сказать она ее не видела. Приходила с работа, что-то готовила для себя и Федора и дальше все как обычно, бутылка и сиденье допоздна.
Уж о чем они там вели беседы, Светлана не знала, и знать не хотела. Она ждала момента, когда они, наконец уходили к себе и только тогда пробиралась на кухню и там потихоньку что-то себе или готовила или просто  брала  оставшееся на столе.
Она  старалась  возвращаться домой поздно, оставаясь в школе, где делала домашку и приходила, когда уже все спали. Ужинала тем, что находила и шла спать.
У Светланы  теперь была одна цель, окончить восьмилетку и уехать в город , чтобы поступить в училище, лишь бы не быть дома, тем более ей вон как лихо предложили уйти из дома.
Вечером, когда она ложилась спать, она вспоминала то время, когда был жив отец и тихо плакала.

Понимая, что  обязательно нужно будет поступить,   Светлана налегала на учебу, несмотря на все неудобства в доме и постоянной пьянкой, и надо отдать ей должное она окончила обучение с хорошими оценками, что ее радовало и давало  надежду , что все у нее получится.
После окончания  восьмого класса Светлана засобиралась в город. Вопрос был только в деньгах, а просить у матери было без толку, и она пошла к дяде Федору, просто больше не у кого было попросить.
Он выслушал ее, благо был не так пьян, как мать, подумал, потом полез в карман и достал несколько купюр и протянул Светлане.
-Уезжай, учись, - сказал он, - так всем лучше будет
Рано утром Светлана с дорожной сумкой укатила в город с твердым намереньем больше никогда не возвращаться сюда, как бы у неё  в дальнейшем все не сложилось.
По совету соседки Светлана поступила в училище на повара.
-Ты Светланка, иди вона учись на повариху! А что? Хорошая профессия и всегда нужная, да и сама  будешь всегда сыта, - сказала она ей на прощанье, когда увидела, выходящей со двора и узнав, куда она отправилась.
И Светлана поступила. Ей дали место в общежитии. В комнате кроме нее, было еще трое девчонок, и жили они  дружно.
После первого курса девчонки укатывали домой на каникулы, а Светлана  на лето устроилась на работу в пекарню. Днем мыла полы, а в ночные смены раскладывала выпеченный хлеб по «вертолетам», так назывались железные  штуки, куда вставлялись деревянные лотки с выпеченным хлебом и их потом, развозили по магазинам. В общем, как могла, зарабатывала хоть какие-то деньги, зато  в ночные смены ей давали бутылку молока, и можно было есть свежие, еще горячие булки до отвала.
Стипендию Светлана, конечно, получала, но что там эта стипендия, копейки, а ведь нужно было еще и обувку какую себе справить , да и те вещи, которые у нее были, тоже изнашивались, хотя Светлана и относилась ко всему бережно, понимая, что нового ей пока не видать, но  и чего-то нового хотелось же.
Училась она хорошо, понимая, что в будущем ей нужно будет как-то устраиваться самой в этой жизни.
Учеба учебой, но ведь молодость берет свое и девчонки,  и гуляли, и бегали на танцы.
И вот на Новогодний праздник девчонок пригласили парни из соседнего училища.
Именно там Светлана познакомилась с Лешкой, высоким симпатичным парнем, который учился   на механика.
Лешка нравился Светлане, да и с его стороны , была взаимность и они задружили. 
Лешка , как и Светлана был деревенский , так что тем для разговоров было достаточно.
Светлана узнала, что у Лешки дома еще две сестры, младше него, и что как только он окончит учебу, вернется домой помогать отцу, который работал там тоже механиком и, что его профессия на деревне очень даже почетная.
Разговоры были обо всем и только  когда заходил разговор о Светкиной семье, она замолкала . Ну не будет же она рассказывать Лешке, что ее  выгнала из дома ее родная мать.
Так они продружили до конца года.
На лето Лешка укатил домой, а Светлана опять пошла работать.
Все было бы ничего, да только Светлана почему-то рассчитывала, что Лешка позовет ее к себе в гости, да только такого не случилось. Она, конечно, погоревала, но поразмыслив, решила, что может так и надо, ну не все же должно быть вот, как она думала.
-Ничего! – думала она, - вот в конце этого года сдадим все, тогда и будет все ясно, нужна я ему или нет.

Начался новый учебный год.
Лешка, как ни в чем не бывало, рассказывал Светлане, как он поработал  летом, потом, как отдохнул и что ему родители купили новый костюм и туфли.
-Сказали, что на выпуск, вакурат будет!
Светлана слушала его, и почему ей было обидно, что он ни разу не спросил, как у нее прошло лето, и чем она занималась.
- Ну да ладно, чего уж обижаться то, - думала она вечером , уже лежа в кровати, - я бы ему все равно ничего и не рассказала.
Они продолжи встречаться.
Прошла зима и вот на весенние праздники один из  городских парней пригласил всех к себе на дачу, где намеревался отметить свой день рождения и, за одно, и майские праздники.
-Свет, поехали, - позвал ее Лешка, - у Славки день рождения и родичи разрешили нам там погулять! Шашлыки будут, пивка попьем! Праздники же!

Когда они приехали на ту самую дачу Светлана даже облегченно выдохнула. Пятеро друзей приехали со своими девчонками и там их ждали родители Славки,  и накрытый стол.
Но потом, когда родители убедились,  кто у них в гостях, они собрались и уехали на машине домой, пожелав им хорошо отпраздновать день рождение сына. Тому исполнялось восемнадцать.
-Смотрите тут, взрослые уже, - сказала мама ребятам.
Тогда на столе Светлана не увидела никаких бутылок спиртного, только лимонад и одну бутылку шампанского на всех.
Однако , когда машина уехала со двора, Славка подмигнул парням и невесть откуда на столе появились бутылки с вином и пивом.
Надо сказать, Светлана среди подружек друзей сильно выделялась. Она была не так нарядно разодета и почти не накрашена. Была какой-то  серенькой, что явно не понравилось  Лешке, и она это сразу заметила.
Уже после часа гулянья Светлане жутко захотелось уехать обратно в общагу. Парни  с девчатами подпили и разбрелись по углам обниматься.
-Чо ты прям , как  бабка, - сказал ей недовольно Лешка, - давай, немного выпей, хоть просто пива, веселей же будет.
И Светлана согласилась.
Но, то ли пиво было такое крепкое, то ли она просто не пила никогда его,  она сильно захмелела.
Лешка  смеялся, глядя на нее, а она танцевала, смеялась и  вообще, ей стало так легко и весело.
Проснулась она совершенно голая в кровати вместе с Лешкой, который спал, раскинувшись поверх одеяла, и тоже был голый.
Светка так испугалась, поняв, что с ней случилось, что в одно мгновение оделась и убежала.

Уже в общежитии она долго мылась в душе, потом легла на кровать и, давясь слезами, пролежала около часа.
Девчонок не было в комнате, и она решила, что никому ничего не скажет, а с Лешкой больше не будет встречаться.
- Сволочь.. воспользовался.. – шептала она глотая слезы, - вот я идиотка… поверила ему, а он..
Первое время она как-то прислушивалась к себе, ища в себе какие-то изменения, но потом началась подготовка к выпускным экзаменам, и этот случай отошел на второй план.

После успешной сдачи всех экзаменов, она уехала  по распределению в другой город, куда ее пригласили , а она  рада была уехать подальше от всего и главное, ей сразу пообещали место в общежитии и это было главным  фактом.  У нее будет место , где можно жить, а уж работать она умеет.
Она уезжала подальше от  всего и после того случая  так и не виделась больше с Лешкой. Да , видать, и тот не горел особым желаньем увидеть ее.
Светлане дали место в общежитии.
Комната была на двоих, и это было уже хорошо, все-таки не четверо.
Работать она должна была на большом заводе в столовой и зарплату там ей пообещали  хорошую.
После недели устройства и знакомства  с новым местом жительства Светлана вышла на работу. Ей и самой скорее хотелось начать  работать, чтобы ее жизнь наладилась и она могла купить себе  что-то из одежды да и вообще, почувствовать себя самостоятельной .
Со своей соседкой Ниночкой они  сразу как-то подружились.
Нина была на два года старше Светланы. Русоволосая, без налета всякой там модной шелухи. Обычная девчонка с открытой улыбкой.  Она Светлане очень понравилась.
Нина уже год, как работала  на заводе технологом, а ее родители жили в  поселке в пригороде, до которого нужно было ехать на электричке три остановки.
- Можно было и оттуда ездить, да только рано очень вставать придется, - улыбаясь, рассказывала она Светлане, - вот мастер мне и выхлопотал место в общежитии, а то иногда приходится задерживаться в цеху, а куда я  в это время уеду то? А так, на выходных, езжу к своим, там тоже помогать надо по хозяйству, вот и кручусь!
-А  жених-то есть? – спросила Светлана.
- Есть, конечно!- засмеялась Нина, - служит, моряк! Жду! Пишет постоянно, что скучает! Он у меня хороший! Вместе  росли, сосед мой! Санька! – и она показала Светлане фото бравого моряка.
-Симпатяга! – сказала Светлана, разглядывая фото, - а у меня вот, как-то и нету!
-Ничего, какие твои годы!  – засмеялась Нина, - на заводе хороших парней полно, найдешь!

А вот на счет найдешь, Светлана как-то сомневалась.
Она, когда приехала на новое место работы поняла, что беременна.
Когда у нее начался утренний токсикоз, об этом догадалась и Нина.
- И где он? – спросила она Светлану, которая сидела вся бледная после утренней встряски.
-Не знаю, - тихо ответила Светлана, - я его после того, как он это сделал, больше не видела. Скотина! Воспользовался, что я захмелела! Дура я… выпила… - и она, закрыв руками лицо, заплакала.
-Так! Чего реветь то теперь.. – Нина  обняла ее, - тебе сейчас расстраиваться нельзя, ты теперь не одна! Ты вот давай ка в больничку сходи, надо на учет встать! Поняла?
В свой  выходной Светлана сходила в больницу.
-Ну вот, не успела  устроиться.. и нате вам, – недовольно проворчал начальник, узнав о беременности Светланы.
-Да ладно тебе Петрович! – сердито  сказала  повариха, - сам-то молодой, что ли не был? Все через это прошли! Поставь ее вон на овощи, там  полегче, и пускай  сидит  там! Разворчался тоже мне!
И Светлану перевели на овощи.
Так она доработала до декрета и теперь хозяйничала  дома и когда Нина приходила вечером с работы она кормила ее разносолами.
-Ну прям, красота, - смеясь сказала Нина,  садясь за стол, - прям, как дома у мамы! Кстати, а у тебя родичи то где? Может, к ним уедешь, дома  же легче!
- Не.. – Светлана грустно глянула на нее и села напротив, -  меня там не ждут… - и она рассказала Нине всю свою не веселую историю.
-Мдаааа… грустно все это.. – сказала Нина, - чтобы мама и так… Ну ничего! Все образуется! Ты главное, доходи нормально и роди! Кто там у нас?
-Мальчик! – улыбнулась Светлана, Мишенька! Я его в честь папы своего назвала!
В конце февраля Светлана родила мальчика, здоровенького, и горластого.
- Богатырь! Вишь как орет! - улыбаясь сказала медсестра, показывая Светлане малыша, - красавец!

Светлану с роддома встречали все женщины с работы и Нина.
А потом  началось все то, чему Светлане пришлось учиться и успевать. Ухаживать за сыном , кормить, купать и слава Богу, что рядом была Нина и она чем могла, помогала ей. Но ведь и у нее была еще и работа и на выходные она, как обычно, уезжала  к родителям.
В эти дни Светлана оставалась  одна и одной ей было тяжело.
И вот как-то вечером, когда  Нина приехала после выходных,   и они вместе искупав Мишутку и , уложив его спать, сели попить чая с пирогами,   она улыбнулась и как-то загадочно глянула на Светлану.
-Слушай Свет, я вот чего хочу тебе предложить… ты только спокойно меня выслушай… - сказала.
-Ты о чем?  - Светлана удивленно посмотрела на Нину.
- Ты бы не хотела поехать в деревню пожить?  А? Понимаешь.. я тут , ты уж прости.. рассказала о тебе дома,  прости еще раз! У нас  в тот вечер в гостях была наша соседка тетя  Тома, они с мамой  подружки.. она вообще, очень хорошая и несчастная женщина, прям вот жалко ее. У нее  три года назад умер сын, который долго болел но…  вот так .. не удалось ей спасти его! А после того, как сын умер,  заболел муж тот так и не оправился от потери сны и вот уже год, как его нет! Говорю же несчастная  женщина! Ну да я не про то.. рассказала я им про тебя и ты знаешь, тетя Тамара предложила, чтобы ты приехала к ней жить! Она и с Мишуткой поможет, и ты сможешь там устроиться на работу. Там недалеко новое кафе открыли и школа рядом, так что, хоть туда, хоть туда можно поваром устроиться! Ты же и кулинар? Вооот! Ты подумай, о чем я тебе сказала.. поверь и тебе проще будет и ты там будешь не одна и вообще, у Мишки появится бабушка! Здорово же! Да и тете Томе с вами  будет хорошо!
Светлана задумчиво слушала ее, а потом вдруг  заплакала.
-Ты чего? Свет! – Нина испуганно посмотрела на нее, - я что-то не то сказала? Ну, прости!
-Да нет, все нормально, - вытирая слезинки, сказала Светлана, - просто обо мне уже давно никто так не заботился. Бабушек у меня никогда не было, а мама.. до двенадцати лет  все было. А потом все рухнуло куда-то, и я все это время,    жила и все боялась, что у меня может,  что-то получится не так, рядом же никого из родни не было, чтобы подсказали.  Вот видишь, как все случилось…натворила все-таки я ошибок, теперь вот и думаю, кому я нужна с малышом, когда вокруг столько красивых  девчонок.
-Прекрати! – Нина  сердито глянула на нее, - во-первых, у тебя  малыш, а это счастье, которое не всем в этом мире дано, а во-вторых, на счет  кому нужна..   ты молодая еще, и кому нужна будешь, тому и твой малыш не помеха! Глупости не говори! А вот на счет тети Томы,  ты все ж езжай и все у тебя будет хорошо!
Светлана за неделю сходила в отдел кадров , написала заявление, что с малышом поедет домой и кадровик, хоть и поворчал, но  согласился и сказал прийти через два дня.
-Сама понимаешь, нужно у начальства подписать, - сказал он.
Начальство, видимо, прикинуло, что  малышу в последние, нужно будет   детский сад выделять, да и жить в общежитии  молодой маме не гоже, и нужно будет выделять ей жилье, а тут она сама изъявила желание уехать, и подписало. Ей выплатили положенное, и Светлана  прибежала домой и начала собирать вещи.
-Ничего, все будет хорошо, - тихо шептала она, - у нас , сынок , все будет хорошо!
В следующий выходной, когда Нина собралась ехать к родителям, они поехали вместе.

Тетя Тома встретила их около ворот. Она ждала.
-Ну вот, и молодцы! Давай ка мне свое сокровище, – она  улыбнулась и   взяла Мишку на руки, - вот как сладко спит! Красавчик! – потом глянула на Светлану, - пошли в дом, я вам там комнату приготовила! Пошли! Я так рада, что ты согласилась приехать! Вместе-то мы со всем справимся!
Светлана стояла, смотрела на эту чужую женщину, которая вот так вот с улыбкой и добрыми словами встретила ее, незнакомую ей Светку, да еще и с малышом и у нее на глазах наворачивались слезы.
Жизнь у Светланы потихоньку наладилась.
Миша был под присмотром тети Томы, и уже через неделю, Светлана устроилась на работу в кафе, хотя  Тамара и уговаривала ее подождать, но тут уж было дело принципа. Не хотела Светлана сидеть на шее ни у кого.
Учитывая, что она была кулинаром, хозяин принял ее, чтобы  в кафе всегда была вкусная свежая выпечка. Теперь Светлана вставала очень рано и уже к открытию кафе у нее  были готовы и  булочки и кексы. Целый день она была дома, а вечером шла опять ставить тесто наутро. 
Когда начался учебный год в школе , Светлана  пошла туда работать уже просто поваром, чтобы готовить ребятишкам супы и каши. 
В общем, успевала везде, зато и получала теперь достаточно, чтобы  покупать и себе и Мишутке  новые вещи, да и Тамаре хотелось  подарить что-то за ее приют.
С появлением    в доме Светланы и Мишутки Тамара   как-то помолодела. Она целыми днями возилась с малышом, отдавая ему всю свою не растраченную любовь.
Светлана  успокоилась, поправилась, посвежела. 
Весь день у нее был расписан и она старалась  все успевать  и по работе , и по дому, и по огороду .
Мишутка рос здоровеньким и веселым малышом.
К году, он уже, вовсю топал по дому.

Когда  Мишутке исполнилось года три, у Светланы появился  ухажер,  учитель  местной школы, который приехал  к ним по распределению. 
Петр, был учителем  математики и после окончания института  сам выбрал эту школу.
Вообще-то,  ему пророчили работу на кафедре , но после  каких-то там  недоразумений  между ним и профессором, у которого Петр слыл любимчиком, Петр  изъявил желание уехать и преподавать в обычной школе  и из списка предлагаемых мест выбрал именно вот эту.
Петру выделили половину частного дома из школьного фонда и были очень рады, потому как  давно ждали учителя математики.
Петр увидел Светлану, когда пришел в школьную столовую  пообедать.
Светлана  выглядывала из кухни,  чтобы глянуть всех  ребятишек они накормили или еще кто-то есть, и тут увидела входящего Петра.
-Добрый день, дамы, - поздоровался Петр, улыбаясь, - а учителям можно пообедать?
-Не можно , а нужно! – засмеялась Светлана наливая ему тарелку борща, - вам три котлетки или пять?
-Судя по тому, какой красивый повар  их готовил, я совершенно не сомневаюсь, что все здесь вкусно, а значит пять, - смеясь, сказал Петр, чем ввел Светлану в краску. Она давно не слышала таких комплиментов.
Дом в котором теперь жил Петр , был недалеко от дома Тамары и когда Светлана уже поздно вечером бежала из кафе, то около ограды увидела стоящего Петра.
-Это куда так поздно бегает наш повар? – улыбаясь, спросил он, выходя из ворот.
И вам добрый вечер, - засмеялась Светлана, - да вот  в кафе  тесто ставила, булочки завтра будут свежие, приходите!
-Правда? Обязательно! Булочки я очень даже уважаю, - сказала Петр, -  так вы еще и в кафе успеваете?
-Приходится, - Светлана остановилась, - мне не тяжело, а мои булочки все любят!
-Понятно, значит я буду одним из ваших  булочных поклонников, - смеясь сказала Петр, - а можно  узнать , как звать нашего повара?
-Ой, извините, Светлана, - Светлана протянула руку.
-Петр, - он взял ее руку и тихонько сжал, - Петр Семенович, учитель математики.
-Очень приятно познакомиться, - сказала Светлана и почему то смутилась
-А у меня есть предложение, - сказал Петр, - а давай  вне школы на «ты», тут-то можно же?
- Хорошо, - улыбнулась Светлана, - как скажете!
Петр глянул на нее, и они рассмеялись.
Теперь каждый вечер Петр встречал Светлану после работы.

Светлана улыбнулась , вспоминая все это.
-Свет! – из дома выглянул Петр, - я не нашел  свои старые джинсы!
Светлана  глянула на него и засмеялась.
-Господи! Петруша! Когда ты уже  будешь знать, где лежат твои вещи? – она встала и пошла в дом.
-Деда, деда! – Сережка , увидев деда помчался за ним..
Тамара сидела около стола и чистила морковку.
-Мам! Ну вот чего ты опять встала? – Светлана  недовольно покачала головой, - да почищу я все сама!
-Да чего валяться то? – Тамара, совсем постаревшая улыбнулась, - мне же не тяжело! Лежать то не охота!
Сережка подбежал к Тамаре.
-Бабуль, дай молковку, - он протянул руку.
- И когда ты только букву «р» научишься выговаривать? – засмеялась Тамара и протянула ему очищенную морковку.
-Она тлудная, -  грустно вздохнув, сказал Сережка, - у меня не получается!
-Леночка же с тобой занимается, как так не получается то? – удивленно спросила Тамара.
-Ну вот, - Сережка  опять вздохнул и побежал в комнату к деду.
-Получится все, все будет хорошо, - улыбаясь сказала Светлана.
-Ты ..- Тамара глянула на Светлану, - отвечать на письмо то будешь?
Светлана села за стол и начала чистить морковку
-Зачем? – ответила Светлана, - столько лет обо мне никто не вспоминал, а тут гляньте ка даже нашли сразу и письмо написали.. нет! Даже и не думала об этом.
Письмо, про которое говорила Тамара, пришло вчера, и было большой неожиданностью для Светланы.

А вообще у Светланы, и правда, все сложилось очень даже хорошо.
Они с Петром поженились, несмотря на все  недовольство его родителей и через девять месяцев у них родилась дочка Леночка.
Мишка долго тогда стоял около кроватки сестренки и все внимательно смотрел на розовощекую девочку.
-Мам,  а ты теперь что не моя мама? – вдруг спросил он.
-Почему? – Светлана чуть не засмеялась.
-Ну вот, у тебя же теперь она есть, а у меня кто? – Мишка грустно смотрел на нее.
-Да мой ты хороший! – Светлана обняла его, - это же твоя сестренка, а значит,  я и твоя и ее мама! Понял?
Мишка долго соображал, о чем сказала ему мама, потом улыбнулся и убежал помогать бабушке в огороде.
-Чего вы тут? – Петр подошел к  кроватке и обнял Светлану.
-Да вот, решаем вопрос, чья теперь я мама! – тихо засмеялась Светлана.
-Ну и? – Петр тоже улыбнулся.- очень интересно чего решили?
-Вот и объясняй ему теперь, что ты тоже папа для него и для Леночки, не все же мне одной стараться! – Светлана глянула на него и улыбнулась.
-Понял! Пошел объяснять! – Петр по-солдатски  повернулся и ушел.
Когда она вышла из дома, то увидела, как Петр сидел около стола и на коленях у него сидел Мишка и они о чем-то  беседовали.
Рядом с ними , за столом сидела Тамара и улыбаясь слушала их разговор.

Прошло много времени, и теперь Михаил Петрович вместе с отцом преподавал в местной школе русский и литературу, а Леночка, его сестра, после окончания педучилища  занималась первоклашками. Все семейство дружно пошло по стопам отца.
 Петр , как бы не было им со Светланой трудно, на перекор всему защитил кандидатскую и теперь был директором школы и продолжал преподавать свою любимую математику.
-Прям одни учителя, да еще и кое -кто и директор школы у меня, - смеясь, говорила Светлана, - пироги даже печь кроме меня некому!
-С чего это? – удивленно глянув на нее сказала Леночка, - сама же меня научила , я тоже умею!
-Да это я так, ворчу немного! – засмеялась  Светлана, - вы у меня с Машенькой  хозяюшки.
Машенька, жена Мишки, миловидная девочка, такой она предстала первый раз перед Светланой, когда Мишка , после окончания института, привез ее домой.
-Мамуль, бабуль, вот, моя жена Маняша! – сказал Мишка
На тот момент Маша уже была беременна и от этого немного смущалась.
Мише с Машей, как  молодым специалистам, а Маша тоже была педагогом, только  биологии, дали домик, который находился недалеко от дома Тамары и первое время молодые жили там, а когда родился Сережка,  рядом с домом Тамары подняли новые стены и подстроили  еще полдома. Теперь все большое семейство жило вместе.
-А если Ленка замуж выйдет, чего делать будем? – засмеялся Петр.
-Как чего? – удивленно глянула на него Тамара, - места-то полно, вона еще  половинку достроите и все дела! Усадьба  большая, всем места хватит!
-А вдруг она не согласится жить с нами? -  сказал Мишка. Все сидели за обеденным столом и  дружно глянули на Лену.
- Чего вы все торопитесь? – смущенно улыбнулась Лена, - вот  Алешка приедет, и будем тогда решать, будем мы жить тут или нет!?
Лешка, Леночкин жених, оканчивал политех и вот-вот должен был прикатить.
-А куда он денется то? – хохотнул Мишка, - мы его быстро тут обработаем! Лето впереди, самое то, новые стены  поднимать!
Все глянули на Лену и дружно рассмеялись.
Когда приехал Лешка, все решилось совсем не так, как все думали.
Рядом с Тамарой жила бабушка, у которой никого из родни не было и вот Лешка и решил, забрать эту бабушку себе и на месте ее дома поднять  для своей семьи большой дом.
-Это ты молодец! – обняв его, сказала Тамара. - Петровна, и правда, одна и мы как можем ей помогаем, а тут.. молодец! А твоя-то мама, как же?
-А вот и решил, продам наш дом и заберу ее сюда, а чего? Тут нас много, да и на счет работы я уже договорился! Я с ней поговорил и она, не против. Вот  поеду , улажу все дела и мы скоро прикатим!
-Ну вот, и хорошо! – сказал Михаил, - ты кати, а мы тут пока с  материалом договоримся и мужиков организуем!

Забор между  усадьбами  убрали и теперь  рядом стояли два дома, и Петровна была  в семье.
Петровна, узнав о решении Лешки,  когда Тамара ей  все их планы рассказала, аж расплакалась.
-Господи!  Я так рада, что не одна таперича буду! – обняв Тамару, сказала она, вытирая слезы, - а то ведь и голову-то прислонить не к кому.
Вот такая большая семья организовалась.
Петровна с Верой Павловной, мамой Лешки, помогали в Лешкином семействе, тем более Леночка уже готовилась стать мамой, а Тамара со Светланой  хозяйничали с Мишкиным потомством, а огородом занимались всей кучей.
А когда наступали праздники, все семейство собиралось за большим столом.  И все были счастливы, а тут это письмо..

Письмо прислала Ниночка, с которой Светлана не теряла  связи.
Когда отслужил ее Санька, он прикатил и сообщил ей, что подписал контракт, и  будет служить дальше. Он забрал ее  с собой и теперь все новости  Нина сообщала Светлане в письмах. У нее родилась дочка, и потом  сын.
Письмо пришло, как обычно, и Светлана очень обрадовалась посланию подружки, но когда вскрыла конверт , то увидела, что там лежало еще одно письмо.
Письмо было адресовано Светлане.
Нина писала, что это письмо ей переслали из общежития и что оно для Светланы по поводу ее родной мамы.
-Интересно, - хмыкнула Светлана, - это как же она так нашла то? – она развернула листочек в клеточку. Почерк был материн, это она поняла сразу.
«Светочка, дочка! Вот уже много лет я не могу найти тебя, никто мне ничего сказать не может, где ты, и что с тобой. Не знаю, почему ты уехала их дома и ничего мне не сказала. Вот пришлось попросить нашего участкового, и он нашел, что ты училась и жила в городе в общежитии. Пишу сюда, может , письмо найдет тебя и ты приедешь, и мы увидимся! Я сильно болею и живу одна. Ты прости меня , если я тебя чем-то обидела когда-то, но думаю, что ничего страшного я не могла тебе сказать или сделать. Прошу тебя ответь мне, я же твоя мама и я сильно переживаю. Напиши. Твоя мама»
Светлана прочла и ни одна  жилка не дрогнула внутри нее.
-Вспомнила, ты смотри ка, - тихо сказала она, - когда водку пила, все было  хорошо и дочь была не нужна, а тут заболела и  нужно к ней приехать.. а как я жила, и что со мной, ее тогда совсем не волновало…
-Мам, ты чего такая? – к ней подошла Лена.- что за письмо?
-От матушки моей рОдной! – усмехнувшись, сказала Светлана. – Вспомнила, что я у нее есть!
Историю Светланы в семье знали все, кроме того, что  у нее была еще и родная мама, про которую Светлана никому не рассказывал, разве что только Тамара и Петр знали все, но по просьбе Светланы, молчали.
-Потом сама им расскажу, - сказала она Тамаре тогда, - ты у них бабушка и другой просто нет!
И вот ..
-Так бабушка Тома… - Лена удивленно смотрела на маму.
-Бабушка как была , так и есть, - сказала Светлана, - и  для меня мама.. а это. – она глянула на письмо, - это та кто меня родил и до двенадцати лет рОстил, а потом , когда умер отец, начала пить и просто выгнала меня  из дома! Сказала, если хочешь есть, то иди работай, а мне тогда всего тринадцать.. вот и крутилась я два года, чтобы окончить школу и уехать в город и поступить в училище. Мне здорово повезло в жизни, люди мне попадались   хорошие, и вот так, появилась наша бабушка, которая приняла меня вместе с Мишей и заменила мне маму, когда мне было очень трудно в жизни, а вот вам  стала бабушка! Вот так бывает…
-А  зачем тогда это письмо? – спросила Лена.
-Да ищет она меня, заболела, вот и написала.. да и то, Ниночка мне переслала, - Светлана  задумчиво смотрела на листок, - по дате посмотрела, письмо то давно написано было. Видать, пока  туда, пока сюда .. Прям и не знаю, может ее и нет уже, хотя она  не такая еще старая должна быть.. не знаю, что делать, если честно!
-А ты возьми   и съезди! – к ним подошла Тамара и села рядом.
-Ты чего подскочила? – спросила Светлана, - как давление то?
-Да нормально! Я таблетки же пью! – отмахнулась она, - а ты съезди все-таки! Ну хотя бы , для себя, чтобы не думать об этом! Крути хоть как, а она мать! Родителей  мы не выбираем! Да и на могилку к отцу сходишь, там ведь наверняка никто не ухаживает за ней! Подумай над этим!
Светлана задумалась.

Отпуск у нее был через месяц и поговорив с Петром они решили съездить вдвоем.
-Поехали, а то мне одной, как-то страшновато, - по секрету сказала ему Светлана .
-Поехали, в чем проблема то? За одно, и к моим заедем! Пускай посердятся, но я хоть погляжу на них! А то одни письма только и читаю. У меня тоже как раз отпуск организуется, а то потом мне совсем некогда будет, – сказала Петр, и грустно улыбнулся, - вот ведь мои упертые! И внук уже растет, а мать все никак мне тебя простить не может! Говорит, что Миша не мой сын, а значит, и внук не ее!
-Так скажи, что Леночка скоро родит, - сказала Светлана, -  что, скоро родные внуки пойдут! Хотя какая разница? Дети они  и дети! Странные все какие-то!

Светлана шла по знакомой улице, и сердце бухало так, что билось где-то в горле.
-Да не переживай ты так, - старался ее успокоить Петр, - домой же приехала! Изменилось хоть ту что- то? – он обнял Светлану.
-Знаешь, даже понять не могу, если честно, - сказала она приглядываясь к домам, - вроде изменилось,  или я выросла..
Они подошли к знакомому дому, и Светлана остановилась около калитки.
Дом  вроде был такой же,  или нет, она никак не могла понять.
-Пошли уже, чего стоять то? – Петр открыл ворота.
Светлана шла к дому и  глядела в окна с закрытыми  шторками.
-Что-то шторки все закрыты, видать, нет никого, - сказала она, подходя в крыльцу.
Дверь была закрыта на замок.
-Кто там? – услышала она со стороны соседей.- кого ищете?
Светлана оглянулась и увидела сильно постаревшую соседку тетю Олю.
-Теть Оль, ты что ли? – Светлана пошла к изгороди.
Соседка, подслеповато щурясь, приглядывалась к ней, потом охнула, прикрыв рукой рот.
-Господи! Светланка! – почти прошептала она, - приехала… вот же!
-Приехала, а мать-то жива хоть? – Светлана подошла  к ограде и  улыбнулась.
-Да жива пока. Видать, в магазин покандыляла, - сказала Ольга, - ноги у нее совсем плохо ходить стали, но в палочкой шебутится еще! Ты погоди, или пойди в магазин, она наверняка там!
Светлана глянула на Петра, и пошла со двора.
Магазин стоял все там же.
Она зашла внутрь магазина и сразу увидела мать, которая совсем сгорбилась и сидела на лавочке , а рядом  стоял пакет  с покупками.
Светлана подошла к ней.
-Здорово, что ли,  Вера Дмитриевна! - сказала она, - пошли уже домой, что ли.
Мать  подняла голову и испуганно глянула на Светлану.
-Дочка? Ты? – прошептала она, и вдруг у нее с глаз полились слезы.
-Хватит слезы лить у всех на виду. Поднимайся и пошли, - Светлана смотрела на нее и поймала себя на том, что ей ничуть не жалко эту запитую женщину с серым  опухшим лицом. Было видно, что она  попивает, несмотря на свои больные ноги. Вон и в пакете лежала чекушка, – все пьешь? Как она только в тебя лезет?
Вера тяжело опираясь на палку, встала, и побрела за Светланой. Шли молча.
Когда подошли к дому, Светлана позвала Петра.
-Сходи в магазин, купи там продуктов для нее , ну чтобы .. ты меня понял.. – сказала она тихо и тот кивнул и быстро ушел.
В доме был, конечно, не идеальный, но порядок, хотя сказать, что чисто можно было с натяжкой.
Все вещи, которые помнила Светлана еще с детства, так и стояли на своих местах, как будто в этом доме остановилось время.
Светлана поставила пакет на стол и пошла в сою комнату.
Она улыбнулась,  рассматривая  вещи, стоящие в шкафу. Внутри было много пыли. Ее точно никто никогда не вытирал с тех самых времен, и вещи так и остались на своих местах. Она ещещ постояла немного  вернулась на кухню.
Около стола   молчала  сидела мать.
-Чего дом-то не прибираешь, ты же тут живешь? – спросила Светлана, садясь напротив, - или водочка не дает? Когда пить-то бросишь?
-Наверное уже никогда, - сказала Вера и как-то грустно хмыкнула, - не могу уже без нее , ноги начинают сильно болеть… ты то надолго? – она смотрела на повзрослевшую дочь, - изменилась , взрослая совсем стала.
-Так сколько времени то прошло, посчитай! – Светлана увидела, как во двор зашел Петр с двумя большими пакетами. – да вот  письмо твое получила и приехала, посмотреть как ты тут? Тебе же было все равно, как я и где я, а я вот .. – она чувствовала , как  начинает сердиться, и старалась успокоиться.
В дом зашел Петр.
-Вот, получите, - сказал он водружая оба  здоровенных пакета на стол, - тут надолго хватит. – он глянул на Светлану, - ну что , пошли?
-Да! Нам пора, - облегченно выдохнув, сказала Светлана, - живи дальше! Пей меньше, может, дольше проживешь.. хотя.. тебе виднее!
-Не уезжай, - вдруг громко выкрикнула Вера, - здохну скоро я, плохо мне без тебя..
-Да? А когда ты меня выгоняла из дома, тебе хорошо было? – Светлана резко  повернулась уже на пороге, - и тебя всю жизнь не волновало, как я жила все это время, где, что ела? Нет? Тебе не пятнадцать, как мне тогда было, выживешь! – и она быстро вышла из дома.
Проходя мимо окон, она услышала, как мать громко плакала.
-Ну и чего делать будешь?- спросил Петр.
-Ничего, - ответила Светлана, - вот думаю, чего твоим купить в подарок?
-Приедем и решим, - ответил Петр и приобнял ее. – все будет хорошо!
-Обязательно, - улыбнулась Светлана, - по-другому и быть не может!
По дороге они зашли на могилу отца, прибрались там.
 Светлана посидела немного, глядя на почерневший крест, прошептала:
-Прости меня папа, что так долго не приезжала, - она вытерла слезы, - у меня все хорошо.

Удивительно, но дома у Петра Светлану приняли очень радушно. Мама , Эльвира Павловна, стареющая, но не все также  элегантная дама с прической и легким макияжем и в домашнем костюмчике,  увидев  входящего Петрушу и Светлану, вдруг прослезилась и кинулась обнимать вначале Светлану, а потом сына.
- Наконец-то! Я уж думала, вы никогда не приедете, - чмокнув сноху в щеку, сказала она, - пошлите  за стол, я как знала,  пирог  испекла!  Сема! Чего ты там застрял в своем кабинете! Петруша приехал со Светланой! Вот же… Петенька иди ка глянь чего он там застрял?
Петр улыбнулся и пошел к кабинету отца.
Не успел он подойти к двери, как она распахнулась, и оттуда  буквально выскочил  лысый толстенький  мужчина в домашнем одеянии.
-Петруша! Сынок! – он кинулся обнимать его, - наконец-то! А я Элечке говорил, поехали сами к ним, так она боится, что ты ругаться будешь! Господи! Неужели? – и они, обнявшись, пошли на кухню, где  уже накрывали на стол.
Семен Викторович церемонно подошел и поцеловал руку Светлане.
- Рад , очень рад , что приехали, - сказал он, а потом не выдержал, обнял ее и расцеловал в обе щеки.

Домой в деревню ехали всем семейством.
Бабушка с дедом изъявили желание познакомиться с внуками.
Сидя в  поезде, Петр наклонился к Светлане и тихо сказал ей на ушко.
-Вот видишь, все хорошо вышло!
-Кто б сомневался, - улыбнулась Светлана, - я знала, что все будет хорошо! – и она чмокнула его в щеку.

Вот такая немного грустная  история.. но ведь с жизни  всякое бывает…


Рецензии