Муж покойник

  Сестры относились к Зайре свысока, обе были замужем   за высокопоставленными чиновниками,  их раздражало, когда родители умоляли  познакомить младшую  дочь с кем-нибудь, или  уговорить родить  внебрачного ребенка.  Они считали Зайру неудачницей,  и  были уверены  - она  никогда не выйдет замуж.
 А тут   внезапно к родителям послали сватов.  Оказалось, Рустем -  дальний родственник решил жениться на Зайре. Они хорошо знали  мужчину, он вырос на их глазах, они считали, что дочери повезло,  теперь  спокойно могут  умереть, зная, что дочь в надежных руках. Зайре исполнилось сорок семь лет,  она не страдала от одиночества, работала в ВУЗе и отдавала себя работе.  Была хороша собой, поклонников отвергала, так как не видела достойных.
 Замуж Зайра выходила  не по любви,  она знала Рустема, как родственника, который сделал неплохую карьеру.  Пожилые родители даже не спрашивали дочь, согласна ли она выйти замуж, на их глазах рос Рустем, у него родилось трое детей, пятнадцать лет назад внезапно у него скончалась жена, он вырастил детей и вдруг принял решение жениться, что удивило многих. 
Рустем обладал обыкновенной внешностью,  был немного ниже ростом  Зайры и  старше на  десять лет. Старшие сестры считали, что ей крупно повезло,  в ее возрасте – не выбирают.  Младшая дочь  понимала,  родители состарились,  им  осталось немного, и будущая свадьба  - последняя радость в их жизни.
Рустем  прислал сватов, тоже родственников,  судьба женщины была решена.  У будущего мужа было мало времени,  при его должности  - директор научного института,   ему надо было все быстро решить,  сделать свадьбу для родственников и увезти жену в другой город. Он  понимал, что надо  общаться с будущей женой, приглашал в ресторан,  на прогулку, она не соглашалась.
 Рустем был -  культурным, интеллигентным   и  обеспеченным человеком. Зайра не понимала, что нашел  он в ней? Тетя Раушан  - его жена была красавицей, на фоне ее Зайра блеклая поганка. Женщине хотелось спросить его, почему он выбрал ее и как представляет их совместную жизнь?
В  институте , где он был руководителем, было много девушек, женщин, согласных выйти  за него замуж.   Почему он  решил привезти жену из другого города? Он не нравился ей, она отгоняла мысль, что придется лечь в одну постель.
 Мать понимала, дочь вынуждена согласиться, так как у отца выявили  страшный диагноз.  Зайра хочет, чтобы отец ушел из жизни спокойным - пристроена младшая дочь.  Пожилая женщина  старалась  внушить дочери, что им с отцом осталось не так уж много, их беспокоит  будущее ее. Она заискивающим тоном предполагала, что Рустем устал от одиночества, ему хочется иметь рядом жену-друга,  которая будет с ним до конца жизни, он знает Зайру с детства, не чужая, значит -  она нужна ему, уж, без жены он не останется.  Женщине неприятно слышать, как мать уговаривает, заискивает, оправдывается.
Рустем  разочаровался в своих детях, в девяностые, он помог им через знакомых купить за копейки — одному завод, другому фабрику и еще много  недвижимости, когда умерла мать, они не хотели, чтобы он женился, младшая дочь училась в старших классах, при помощи домработницы вела хозяйство. После окончания  института Алтынай уехала заграницу, вышла замуж, а Рустем остался в четырех стенах, он ждал, что один из сыновей заберет его, у обоих имелись огромные особняки,  сноха татарка, забрала к себе родителей, а старший оказался подкаблучником, ни один  не пригласил отца  жить к себе.
 Предательство детей сильно подействовало,  у него все чаще стало болеть сердце. Он — обеспеченный вдовец, ей не придется  считать копейки. Чем больше мать говорила наедине,  рассказывала, какой он молодец, тем больше отвращения вызывал он, у него  времени было мало,  она,  как могла хотела оттянуть замужество, но  что-то невидимое связывало их.
Когда Рустем пришел свататься, он признался ее родителям, что устал от одиночества,  ему нужна жена-друг, чтобы вместе прожить оставшуюся жизнь.  Рустем – ректор  научно-исследовательского института - человек образованный и обеспеченный, Зайра  может не работать, женщина возмутилась, мне надо доработать до пенсии,  я не привыкла сидеть на чужой шее. Рустем испуганно заверил, пожалуйста работай, это ты решаешь.
Мужчина увозил Зайру в другой город, в  другую область,  где она никогда не была, он имел хорошую четырехкомнатную квартиру, дачу в престижном районе, и автомобиль «Волга», который водил сам. Старшие сестры особо не любили младшую,  так  как  отец сильно баловал ее. Они издевались над ней, намекали о супружеских обязанностях, доводили до слез, пока мать не прикрикнула на них.
Они отправились на самолете,  в аэропорту их встречали братья, дальняя родня и коллеги Рустема. Хоть Зайра и не соглашалась  - сделали небольшой той в дорогом ресторане.  Муж спросил ее, оденет ли она подвенечное платье, так как выходит первый раз замуж, женщина предложила не забивать голову, у нее есть новый костюм, он устраивает ее. Рустем выглядел отлично, на нем был шикарный синий костюм, привезенный им из Италии. Он светился,  радовался,  смеялся — звонко-заливисто,  ее это коробило, гости понимали, ему  надоело одиночество, он видел, что Зайра стесняется его и старался не надоедать ей,  он помнил ее ребенком, относился снисходительно к ней.  Когда жена умерла,  не с кем было поделиться своим горем, он  был мужчина средних лет, друзья через год советовали жениться,  дети долгое время убеждали, что не надо ему жениться. Он понял, что взрослым детям не нужен, жаль, что потерял много времени, и  теперь ему самому придется устраивать свою жизнь.
Его устраивала Зайра, так как знал ее родителей,  они были не конфликтными,  порядочными, людьми поэтому решил, что ее кандидатура самая достойная. Многие знакомые старались его познакомить со своими родственницами. Преподаватели института предлагали своих коллег. Он решил, его  выбор  самый  правильный.
Муж с утра до вечера был на работе, пока Зайра не работала , он приезжал на обед,  жена была прекрасной хозяйкой. Он не спешил сблизиться и  это устраивало ее. С каждым днем она убеждалась, какой он порядочный,  была благодарна ему,  он был   еще прекрасным мужем.  Рустем приглашал ее на концерты, на спектакли, возможно, он хотел похвастаться перед своими друзьями, что он имеет семью и счастлив.
После декабрьских событий ректоров казахской национальности спешно отправили на пенсию, Рустему не хватало два года, он тоже стал пенсионером. Зайра постепенно привязалась к мужу, он был безупречен, никогда не повышал голоса, не вмешивался в ее жизнь.  Не стремился к близости, как будто знал, что она влюбится в него, как девчонка и не торопил события.  Они зажили скромной жизнью, после потери кресла у него убавилось друзей и родственников. Он начал писать  учебник и делал вид, что доволен жизнью. Все чаще стал болеть, быстро стареть,  лысеть,  стал еще ниже ростом и даже размер ноги стал меньше.
Зайра ухаживала за ним, и чувствовала, что осталось ему недолго жить.   Ее стал преследовать страх,  вдруг, случится что-то с ним, придется возвращаться в родной город. Через десять месяцев он умер.  Они прожили пятнадцать лет.
На похороны приехали его родственники, они были озадачены тем, что все нажитое он переписал на Зайру.  Они просили отдать им дачу или машину , Рустем знал своих близких, не хотел чтобы они судились,  сделал на все -  дарственную. Приехали сестры,  по их скептическому  взгляду поняла, что их не впечатлила ее квартира, после похорон  они спешно уехали. Зайра просила родственников мужа , остаться хоть на один день, ей  страшно  было одной оставаться в доме., откуда вынесли покойника.
Когда она осталась одна быстро наступила ночь. От страха она не могла уснуть.  Рыдала, но никто не слышал ее рыданий. Где-то в четыре утра она стала засыпать. Вдруг почувствовала, что кто-то сел на кровать, она от страха проснулась. Услышала голос Рустема, как всегда он говорил уверенно, только тихо:
Не бойся, каждый день я буду приходить, в зале не выключай свет. Она уснула,  разбудил ее телефонный звонок. До семи дней, она пекла шелпеки, ставила на стол и угощала гостей. Коснувшись постели засыпала,  просыпалась,  смотрела в зал, там горел свет на диване сидел Рустем, как раньше  просматривал газеты, так продолжалось почти сорок дней. Однажды, увидев его она х поняла, что сильно соскучилась, хотела подойти к нему, он как будто читал ее мысли. Не подходи — жестом указал он, она поняла,  это не сон. Никому ничего не рассказывала,  на сороковину пришло много людей, коллег и родственников.   Уставшая она легла и уснула. Проснулась от скрипа дверей. Рустем уходил,  сказал, теперь я за тебя спокоен, в трудные минуты буду помогать. Зайра разрыдалась, дай хоть обниму, он посмотрел на нее влюбленными глазами и больше даже во сне не снился.


Рецензии