Шар Странствий. Глава 18

— Единственный долг, который есть, в этом изумительном и добром мире, очень интересно играть, ибо Святой видит, слышит и понимает абсолютно все, хоть и медитирует постоянно, — заявил лев, - проверено много раз. Не советую вам идти по такому нехорошему пути, он ведет к гибели, страданиям и изгнанию прочь, а потерять рай, чего может быть хуже, страшнее и печальнее?


— Поверь, с нами не заскучает, проверено на практике, и ни раз, — успокоил я, — наоборот, почувствует изрядное разнообразие, сомневаюсь, что вы часто выдумываете новое, понадобится совет кого-то опытного, непременно к вам обратимся, клятвенно обещаю, пока что, за все время, на нас ещё никто не жаловался.


— Очень надеюсь, что ты не обманываешь и не заблуждаешься искренне, потому как персонаж, гуляющий туда-сюда, совершенно не интересен, ни капельки, — заявил собеседник.


— Это я в часового играю, — пояснил я, — типа, сейчас враги нападут и надо защищать самого важного тут человека, или хочешь, чтобы Святого побеспокоили, да так, чтобы он до конца жизни не успокоился?


Не знаю, чтобы мне ответили и как возразил, какие аргументы и контраргументы привел, но с небес вниз спустилась летающая тарелка, разумеется, игрушечная, мягкая, причем, верхняя часть её была сделана в виде инопланетянина, классического зелёного человечка, типа из люка вылез до пояса, в руках держал пластиковый охотничий рог, попытался в него трубить, только я подхватил игрушечного льва и запустил в хулигана, сбив его с траектории, накинулся и музыкальный инструмент отобрал.


— Ты чего это тут делать собрался? — поинтересовался я.


— Разбудить этого колдуна, разумеется, — заявил летун, — мы тут явились, чтобы данную планету захватить, бац и превратились в безвредное нечто, не способное ни домой вернуться, ни сигнал бедствия послать, ни даже о провале доложить и предупредить остальных, чтобы не совали. Полагаю, коли этот игрушечник выйдет из своего полу сна, все примет истинную форму, включая нас, и выполним свою работу.


— Тс-с-с! — прикрикнул лев на гуманоида. — Есть ряд слов, которые у нас произносить нельзя ни в коем случае и на букву «р» одно из самых ужасных.


— Слушай, а оно вам надо вообще? — спросил я у захватчика. — Вы же нападаете на других ради ресурсов, рабов и свободной земли?


— Да, нашей расе должна принадлежать вся вселенная, как и соседние измерения, — кивнул инопланетянин.


— Так в чем же дело, объяви себя губернатором или вице-королем этой планеты, а Святого назови производителем, увеличивающим количество местного населения во имя вашей империи, — предложил я, — расслабляйся и получай удовольствие от жизни, тем паче никаких ресурсов тут нет и быть не может, рабы никуда не годятся, ни в теории, ни на практике, зато и второй подобной планетоиде не существует, уникальная. То есть ты сделал уже все, что должен был, и даже чуть больше, а так смотри. Допустим, ты этого малыша разбудишь, маг он, очевидно не из последних, не факт, что сумеете убить или победить вообще, а дальше или прогонит прочь, как вариант уничтожит, так и может захотеть отомстить, а чего случится с империей после атаки такого типа? Да кердык полнейший. В лучшем случае, сделаетесь игрушками, в худшем, вообще каменными статуями и нет гарантии, что флот поможет. Вас вот ничего не спасло, как вижу. Вот и думай, а на дурака не похож, чего лучше, полная победа, без единого выстрела, или гарантированное поражение, ну, в лучшем случае, куча лишних проблем. И кого тогда обвинят в сложившейся ситуации, не подскажешь? А ответ очень прост - тебя. И по головке не погладят, разве что топором. Ферштейн или нихт ферштейн?


— Вообще-то, определенная логика в твоих словах есть, вынужден признать, не глупец, — согласился гуманоид, — надо будет обдумать непременно. Главное, заставить местных слушаться, они такие не собранные.


— А ты все задуманное объяви новой игрой, — посоветовал я, — они к такому привычные, важно, придать всему интересную форму, чтобы с охотой делали и получится. У нас в родном измерении власти так и поступают, обозвали имеющийся строй «демократией», какие-то выборы ввели, фальшивые насквозь, и народ послушно ведётся, полагая, что свободен, хоть в какой-то степени. А проверить, так как сидели при рабовладельцах в цепях, так и продолжаем, и отнять все могут в считанные секунды, как только сочтут выгодным, а также убить или заставить трудиться даром.


— Замолчи, ты говоришь слишком много запретных слов! — ужаснулся лев.


— Вот даже здесь, вроде сказочная планета, все дружно играют, а запретов куча, — я всплеснул руками, — вот куда это годится, спрашивается? Уже и поговорить с понимающим и продвинутым существом по душам нельзя, и где справедливость?  И вообще, вот скажи мне мой гривастый друг, если ваш Святой ребёнок, значение запретных слов понимать не должен в принципе, а коли считать взрослым, и в курсе, о чем речь, отчего должен не так реагировать как-то? Мы же не заставляем кого-то делать неприятное. И вообще, если не думать о разных сторонах жизни, не станешь развиваться, без него застой, деградация и скука. Вы не сумеете изобретать новых игр бесконечно, Святому все надоест и придется просыпаться. С неизвестными последствиями. Вернее, теперь даже с понятными, придётся противостоять империи и это весьма скверные игры, в которых можно и не выиграть. И вообще ты у нас кто таков, раз нечто на букву «р» запрещено, значит, не может быть и должностей, потому как взяв на себя обязанность объяснять правила и следить за их исполнением, ты уже делаешь то самое. То есть, первый же свои установки и нарушаешь. А если твои слова не более чем просьбы или пожелания, то я, как свободная личность, могу к ним прислушиваться или игнорировать. И наказывать не за что, поскольку я ничего не делаю, а болтаю. У вас есть свобода слова или её нет? Если второе, то значит живете при диктатуре, и служите весьма авторитарному диктатору, а я, как супергерой, обязан тиранов свергать и всем даровать видимость свободы. Таковы правила игры, в которую играю. Итак, ваше слово, товарищ Маузер?


— Э-э-э, наверное, мне стоит умолять тебя соблюдать правила, пока беды не случилось, — лев сложил передние конечности на груди в соответствующем жесте, — потому как доведёшь нас всех до большой беды.


— Ладно, договорились, я постараюсь, — я вздохнул, — идите пока с инопланетянином поиграйте в губернаторов и слуг, он объяснит, как и чего надо делать. Только не бейте беднягу слишком сильно, он мягкий и может порваться ненароком, лады?


И вот оба ушли, а я дождался дедушку и сестру. Как раз они ничего не нашли интересного, никого не встретили и не знали, чего и делать вообще. Я поведал обо всем, что произошло и изложил свои предположения. Имелись два варианта дальнейших действий, как и прежде, это или защищать Святого, или разбудить его и заставить изменить мир к лучшему. Но, сейчас хоть враги известны и это опять инопланетяне. Но, тут у них шансов меньше чего-то добиться, колдун слишком мощный, одолеет щелчком пальцев. Конечно, спросил дедушку, какого мнения придерживается он и что может предложить исходя из собственного богатейшего опыта, так сказать. Наш старик задумался, гладил подбородок, от его слов только всего зависит, или победим и вернемся домой, или полностью проиграем и неизвестно чем закончится.


- Давайте так, - Иногда откашлялся, - продолжим то, что начал ты, как самое разумное, а дальше посмотрим за тем, как будут себя вести агрессоры. Коли Святой их остановит, что называется, не приходя в сознание, значит, правильно, начнут прорываться или приносить серьезный вред, изменим тактику. Прости, больше ничего в голову не приходит, от слова «совсем». Ду, ты как вообще, чего можешь сказать?


- Э-э-э, - сестричка растерялась, - мирок здесь миленький, даже приятный, но для пятилетней, мне тут несколько скучновато, потому выступаю за пробуждение. Вы ведь об этом спрашивали, полагаю?


- Ну, тоже логично, - кивнул я, - итак, двое за оставление всего таким, как есть и один за перекройку реальности, вывод очевиден, полагаю, стоит присматривать за Святым по очереди, то я, то ты, дедушка, примерно по два часа, чтобы не утомляться и не терять бдительности, согласен с таким?


- Подождите, а я? – спросила девочка.


- Тебе доверять нельзя, уж прости, - отмахнулся я, - поскольку высказала то, что на уме и непременно, попытаешься реализовать, а достаточно и нескольких секунд. Поскольку, подобное не комильфо, лучше поиграй с милягами местными, такого шанса больше не будет.


Если говорить по совести, то мои два часа уже прошли, но дедушка в это время ходил, занимался исследованиями, устал, потому не стал возражать против того, чтобы мистер Иногда немного посидел и отдышался. Ду воспользовалась моим предложением и побежала играть с местными, чему искренне обрадовались, боялись, что придется уговаривать, убеждать и даже угрожать. Девушки вообще довольно упрямы, а моя сестра просто королева упрямиц, особенно, после знакомства с симбионтом. Впрочем, до конца быть уверенным, что вообще ничего не предпримет, нельзя, напомню, Святой, если верить льву, видит и слышит все, и хитрица вполне способна разбудить бедолагу на расстоянии своими хулиганскими действиями, а кто остановит, спрашивается? Эх, не подумал, надо было оставить деда тут и сопровождать возможную диверсантку. Или наоборот, спасительницу? Тогда, с симбионтом не послушала нас и сколько раз в улучшенном образе, выручала, да, считай в каждом из миров. Может, стоило и тут положиться? Ладно, сделаем проще, дадим свободу воли и посмотрим, чего из этого получится вообще?
К сожалению, эксперимент почти сразу провалился, потому как примчался все тот же неспокойной лев и заявил, что наша родственница играет совершенно неправильно, использует запретные слова и вообще ужасна и умолял её никуда не пускать.


- Да не обращайте внимания, - попытался отшутиться я, - она у нас немного не умная, сама за себя не отвечает, не обращайте внимания и все, не могу же я бедняжку привязывать и заматывать рот скотчем? Тем более и пальцев для подобных манипуляций нет. Не нравится, отвернитесь и скажите, что так не желаете играть, заскучает и немного поумнеет сразу. А чего там такое устраивает криминальное?


- Предлагает нам «дочки – матери», - гривастый поежился, - заворачивает нас в простыни, а Святого вообще кличет «папой», словно он большой и взрослый!


- Так это нормальная игра, - я даже растерялся (хотя, контекст и хитрость сразу понял, типа, намекнула Святому, что пора бы и повзрослеть, например, не завести собственную семью?), - в нашем родном мире все девочки в такое играют, как совсем крошки, так и более взрослые и никаких проблем, а уж чтобы запрещать, о подобном и речи быть не может в принципе. У вас тут какие-то совсем зверские законы. Кстати, о них, может перечислите сразу все, если не запишем, то постараемся запомнить, а то как можно соблюдать то, о чем вообще понятия не имеешь, у вас все новички с подобным сталкиваются наверняка, да помногу раз в час. Я ведь прав в своем предположении?


- Как ни странно, нет, - гривастый покачал головой, - все быстро осваиваются и становятся частью сообщества, с вами же чего-то определенно не так. И даже наоборот, словно специально провоцируете, хотя, с инопланетянином получилось, он скорее смешной нежели страшный, вынужден это признать, его попытки задаваться и командовать, очень смешат. Именно потому, что очень за него благодарны и не голосуем за срочное изгнание прочь с планеты. До такого крайне редко доходит, но случается, так что имейте это в виду, пожалуйста, коли планируете и дальше наслаждаться нашим раем. Вот, кстати, и подтверждение моих слов, посмотрите на Святого!


Мы повернулись к малышу и увидели, что он явственно морщится, глаза шевелились под веками, беспокоился. Наверное, вправду стоит отозвать хулиганку, потому как все наши планы рушились, и это могло быть очень плохо. Пришлось мне оставить дедушку и поспешить на поиски, пока не слишком поздно.


Рецензии
Любопытно чем закончится эта часть Вашего повествования?
Даже очень любопытно. Спасибо, уважаемый Александр!!!

Игорь Тычинин   29.05.2023 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Ну, скучно точно не будет, это я обещаю:-))с уважением.

Александр Михельман   29.05.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.