Эхнатон в жизни М. М. Потапова

Недавно на встрече по Египту я рассказывала про жизнь и творчество Михаила Потапова. Сразу вспомнилось, что у меня была статья, написанная еще при его жизни в 2002 году. Хочу поделиться ей, и обрадовать всех поклонников творчества М.М.Потапова, что главный труд всей его жизни - роман "Солнечный мессия Древнего Египта" был издан в полной версии к его 115-летнему юбилею в 2019 году пермским издательством "Здравствуй" и он еще есть в продаже.

В небольшом уральском городке Соликамске в наши дни живет уникальный человек Михаил Михайлович Потапов. Художник, иконописец, скульптор, писатель. В нем завораживает и увлекает все: необычная судьба, творчество, громадная жизненная сила в его без малого 100 лет. Этот человек вместил в своем сердце и душе, казалось бы, две абсолютно несовместимые культуры Востока и Запада. В 1913 году Потапов, будучи гимназистом, впервые увидел иллюстрации, относящиеся к Древнему Египту, и они поразили его на всю жизнь. С этих пор у него возникло горячее желание - уехать жить и умереть в Египте. Все увиденное казалось таким родным и близким, знакомым и любимым. Было впечатление, что иллюстрации только напомнили мальчику то, что он когда-то видел и знал, будто он действительно жил в те далекие времена. С тех пор мальчик все свое свободное время посвящал рисованию картин на картоне, бумаге на темы из истории Египта. Позднее Потапову дали прочитать двухтомную “Историю Древнего Египта” Брэдстеда, две главы которой были посвящены фараону-реформатору Эхнатону. Прочитав их, юноша на всю жизнь влюбился в этого фараона и сказал себе: “Если я действительно когда-то жил в Египте, то только при Эхнатоне”. Его друзья юности также отмечали поразительное сходство молодого Потапова с сохранившимися изображениями Эхнатона. Вот как сам Михаил Потапов говорит об этом удивительном факте сейчас: “Моя горячая любовь к Древнему Египту, и в особенности к его солнечному Мессии Эхнатону и удивительное сходство наших лиц, можно объяснить только теософским учением о перевоплощении душ. Однако я очень далек от мысли считать себя перевоплотившимся Эхнатоном, но твердо убежден, что жил в его время в Древнем Египте и был ему очень близок,  возможно, был членом его семьи. Отсюда и сходство наших лиц. В возрасте четырнадцати лет я сделал акварельный портрет своей матери, он чудом сохранился и так хорош, что я и теперь не сделал бы лучше. Покойная мать говорила, что я прирожденный художник и родился с карандашом в руке. А  археологические  раскопки свидетельствуют о том, что одна из дочерей Эхнатона увлекалась живописью, вот я и думаю, не был ли я той дочерью Эхнатона?”

Неудивительно, что из-за столь необычных переживаний о сопричастности к Древнему Египту,  Михаил Потапов всю свою сознательную жизнь и творчество посвятил именно этой стране. Потаповым была создана уникальная по своей поэтичности, стилю написания и точности исторических сведений трилогия “Солнечный мессия Древнего Египта”. Им написаны сотни полотен, связанных с Древним Египтом и династией фараона Эхнатона, чудесные египетские пейзажи, виды древних дворцов и храмов. Большинство советских ученых египтологов начала 30-х годов, в том числе знаменитый академик Струве, при виде картин Михаила Потапова с восторгом восклицали: “Только древнеегипетские мастера могли создать подобное! Поистине, Вы воскресший из мертвых, древнеегипетский художник!” Перед юношей в те годы открывались блестящие перспективы, он работал в египетском отделе Эрмитажа, в Дарвиновском музее Москвы, мечтал поступить в университет и стать египтологом.
Но в одночасье все его мечты лопнули как мыльный пузырь. Поздней осенью 1935 года на его квартиру нагрянули с обыском из НКВД. Особенно рылись в книгах, рукописях и рисунках. Нашли много относящегося к Древнему Египту. И с тех пор начался непрерывный кошмар допросов, этапов, лагерей, который длился почти десять лет. После ареста были уничтожены все картины и любимое детище - первый том трилогии “Солнечный мессия Древнего Египта”, которому было посвящено три года кропотливых трудов.

После войны начали восстанавливаться храмы, и раскрылась другая уникальная грань таланта Михаила Михайловича. Он стал иконописцем. Им были расписаны десятки храмов в Крыму, Закарпатье, Одессе и на Урале. При росписи храмов он также создал свой неподражаемый стиль. Потапов воскресил с археологической точностью стиль византийских фресок XII века у нас в стране. Дома у Михаила Потапова хранится три толстых фотоальбома с фотографиями иконостасов, стенной росписи из тех храмов, которые он лично расписывал. Лики святых, написанные им, поражают своей духовностью и внутренней светозарностью. На них действительно хочется молиться, даже если они стоят в квартире Михаила Михайловича или в музее. В стенной росписи храмов удивительно сочетаются древнерусские, византийские, египетские и палестинские мотивы. Кажется, что для столь глубокого погружения в культуру  этих народов, надо, по крайней мере, посетить все эти страны, пожить там какое-то время, чтобы эта культура проникла в тебя или иметь наставника, обучающего тебя  этой традиции. Случай с Потаповым уникален, у него никогда не было никаких учителей и наставников. Он жил в тяжелое время, прошел через лагеря, был невыездным.
 
Только к концу жизни фортуна немного улыбнулась ему. Потапов получил звание Почетного Академика Пушкинской Академии. Его работы на древнеегипетские темы разошлись по всему миру. Сейчас около двадцати его полотен, а именно портреты выдающихся деятелей Древнего Египта хранятся в Каире, в будущем они будут выставлены в Великой Александрийской библиотеке. Несколько работ находятся в Польше в городе Щецин. Две работы на египетские темы были увезены в США, и по одной в Гетеборг (Швеция), Берлин и Англию. Двадцать четыре работы хранятся в Соликамском краеведческом музее. Эхнатониана (цикл картин, посвященный династии фараона Эхнатона) в художественном отделе Соликамского музея. Свыше пятидесяти работ выставлены в частном музее-квартире Потапова – это его работы на древнеегипетские сюжеты и иконописные труды. В 1990 году Михаил Потапов посетил Египет по приглашению египетского посольства в Москве. А в 1996 году Германию с целью знакомства с отделом Древнего Египта Берлинского музея. Несмотря на свой солидный возраст, он и сейчас настроен очень оптимистически, говорит, что если выставку его работ пригласит еще какая-нибудь страна, он обязательно туда съездит сам. Величайшее терпение, сила воли и трудолюбие помогли Михаилу Михайловичу уже в возрасте за 90 лет восстановить первый том, утраченного в молодости при аресте творения “Солнечный мессия Древнего Египта”. Помимо первого тома, в последние годы он написал второй и третий, чем завершил одно из главных дел своей жизни, задуманную еще в юности трилогию. Очень хотелось бы, чтобы еще при его жизни книга вышла в свет. Мы обращаемся с просьбой о помощи к фирмам, оказывающим полиграфические услуги, предпринимателям и всем тем, кому не безразлично культурное и духовное развитие родного края. Мы просим Вас оказать посильную помощь в издании столь уникального произведения, красочно и исторически точно иллюстрированного работами Михаила Михайловича. Хотелось бы также издать хороший, полный каталог работ Михаила Потапова с качественными репродукциями. А лучше даже два: один по египетской тематике, другой по его иконописи. За всю жизнь Потапова было издано только три каталога его работ. Один тоненький с черно-белыми репродукциями, приуроченный выставке его работ в Перми в начале 90-х годов. Второй цветной, более подробный был издан в 1997 году в Екатеринбурге. Хоть он и был отпечатан в Финляндии, но качество печати не очень высокое, многие цвета искажены. Наконец третий альбом был издан совсем недавно осенью 1999 года в Германии. Это очень качественный и полный альбом, но он рассчитан на западных ценителей искусства и вряд ли будет доступен нашим согражданам из-за своей цены.
 
Вот какие трудности стоят сегодня перед художником М.М.Потаповым и его единственным учеником и помощником Сергеем Ивановичем Лапиным. Они будут благодарны всем, кто откликнется, и окажет любую посильную помощь.
 
В заключение хочется отметить, если будете в Соликамске, посетите частный музей-квартиру художника М.М.Потапова. Картины, которые вы увидите там, превзойдут все ваши ожидания. А если повезет, вы побеседуете лично с живым свидетелем русской истории Михаилом Михайловичем, который помнит даже подробности связанные с царской семьей, эмиграцию цвета русского духовенства из Крыма и многих выдающихся личностей советского периода. Договориться о посещении музея, оказании помощи или встрече с самим Михаилом Михайловичем Потаповым Вы можете по телефону Сергея Ивановича Лапина, директора, главного хранителя частной квартиры-музея художника М.М.Потапова в Соликамске.

июль 2002 г.
 


Рецензии