Европа превратилась в Третий полюс

Поздравляю всех с Днем Победы! Каждый год 9 мая отмечается один из самых важных праздников в нашей стране - День Победы в Великой Отечественной войне.
Эту дату свято чтут не только в России, но и в других странах бывшего СССР, а также в мире. В День Победы принято вспоминать подвиги наших дедов и прадедов, которые освободили свою землю от немецко-фашистских захватчиков.
Великая Отечественная война длилась 4 года - с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. За это время не вернулись домой больше 26 миллионов советских жителей, среди которых были не только погибшие воины, но и мирные жители.
Нынешний баттл на территории так называемой Украины близится к завершению. Есть предпосылки того, что мирные переговоры начнутся уже летом 2023 года. Почему я так думаю, Вы прочтете ниже.
Сегодня при общении с европейскими дипломатами постоянно всплывает слово «вера» - и имеется в виду не только вера в благонадёжность Америки как союзника, но и вера в американскую демократическую систему в целом. «Мы смотрим на то, что случилось 6 января (в этот день в 2021 году сторонники Трампа штурмовали вашингтонский Капитолий) и спрашиваем себя, имеем ли мы право верить, что подобное - или что-то ещё хуже - не повторится вновь, спровоцировав коллапс политической системы. Мы смотрим на раскол внутри вашей страны и спрашиваем себя, имеем ли мы право верить, что США не вернутся к протекционистской повестке, основанной на принципе «Первым делом - США», - заявил высокопоставленный член дипломатического корпуса ЕС. - Мы просто не можем себе позволить слишком сильно полагаться на союзника, если у нас нет веры в то, что он сохранит стабильность».
Именно такое недоверие к Америке выступает в ЕС одной из движущих сил так называемой стратегической автономии - повестки, которая по существу предполагает, что Евросоюз должен прокладывать собственный внешнеполитический курс, который ослабит его зависимость от Соединённых Штатов. Одним из ключевых пунктов этой повестки является сохранение тесных экономических связей с Китаем, которое в нынешнее время считают неприемлемым обе главных партии США.
Своё понимание стратегической автономии не так давно обрисовал в интервью Politico президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, что европейские страны не должны по китайскому вопросу выступать в качестве «ведомых» Вашингтона. И несмотря на то, что выступление Макрона вышло несколько «корявым» - его слова вызвали полемику, поскольку были сказаны в ответ на вопрос о том, что будет делать Европа, если Китай начнёт военную операцию на Тайване, - в общих чертах идею стратегической автономии поддерживают все 27 стран - членов Евросоюза: варьируется лишь уровень их «ястребиности» по отношению к КНР.
«Правда в том, что европейские опасения по поводу Америки в её нынешнем состоянии даже часть главных китаескептиков внутри ЕС убедили в том, что Европа должна найти иной подход к Китаю, нежели Вашингтон», - констатируют теперь эксперты.
Даже главные ястребы говорят именно об устранении рисков, а не о полном разрыве отношений с Китаем - и чиновники многих стран блока при этом напрямую связывают нынешнее положение дел с теми изменениями, которые трансатлантическое парнтёрство претерпело при Трампе и часть которых, по их мнению, вспять повернуть уже не выйдет.
Естественно, чиновники с американской стороны всё же сохраняют оптимистичный настрой, полагая, что Европа однажды придёт в себя и займёт по китайскому вопросу позицию, более схожую с взглядами Вашингтона, который по сравнению с Брюсселем проявляет куда больше враждебности к Пекину в плане торговли и технологий, а также значительно активнее критикует китайцев в связи с нарушениями прав человека и их деятельности в Южно-Китайском море.
«Америка часто становится канарейкой в шахте. Мы бьём тревогу по поводу Китая, однако европейцам, наверное, понадобится чуть больше времени, чтобы её услышать, - поведал CNN анонимный представитель правительства США. - У Европы много связей с Китаем, но недавно ей пришлось усвоить, как быстро партнёр может превратиться в противника. Настоящее испытание, которое покажет, насколько Европа готова отклоняться, случится, если Китай нарастит свои агрессивные действия в отношении Тайваня».
Ещё один американский чиновник заявил, что главным уроком эпохи Трампа для европейских союзников должно стать то, что с обитателем Белого дома, кем бы он ни оказался, очень важно поддерживать «крепкие» отношения, а забывать о том, что «США являются незаменимой для Европы державой», сейчас не время.
Правда, в Европе о «незаменимости» Америки говорят несколько по-другому. «США - партнёр неизбежный, но при этом настораживающий», - проговорился угрюмый собеседник из дипломатического корпуса ЕС.
И хотя некоторые европейцы считают, что США из-за своих внутриполитических проблем сами сделали так, что Европе стало сложно верить американцам на слово, они отмечают, что Байден - или тот, кто окажется его преемником, - всё же сможет сделать кое-какие шаги, чтобы наладить отношения. «Было бы полезно принять символические меры по сближению в таких областях, как экономика и информационная безопасность, - заявил на условиях анонимности один европейский чиновник. - К примеру, Совет по торговле и технологиям ЕС и США является отличной площадкой, но пока он слишком сосредоточен на технологических вопросах. А ещё американцы вполне могли бы значительно раньше обсудить с нами свой закон «О противодействии инфляции» и поинтересоваться, какими последствиями он грозит нашей экономике».
Неопределённостью в европейских кулуарах и не пахнет: европейские чиновники прямо говорят, что переизбрание Байдена осчастливит их гораздо больше, чем возвращение Трампа или победа другого республиканца, плейбоя Рона Десантиса. И всё же Байдену пока так и не удалось создать условия для «великого примирения» - и Европа по-прежнему твёрдо настроена на то, чтобы найти «свой путь».
«В каком-то отношении это было неизбежно и даже необходимо. Но нельзя отрицать: как никогда упорный настрой на то, чтобы найти собственное место в мире, в Европу вселили и последствия президентства Трампа, и сохранение Байденом политики, которая направлена скорее внутрь, а не вовне. А на данный момент это значит, что Старый Свет будет и дальше сохранять с Америкой разрыв по главному после Украины вопросу внешнеполитической повестки последнего десятилетия: что делать с Китаем», - подчеркнул знающий эксперт.
Совершенно определенно можно сказать одно – ЕС всё больше склоняется к идее стать Третьим мировым полюсом, то есть полностью отсоединиться от агрессивной политики Вашингтона. Смотрите, совсем недавно планетарная конфигурация была следующая: Первый полюс – это США и ЕС, второй полюс – это Россия и Китай. Став Третьим полюсом, Европа явно собирается наладить прежние партнерские экономические отношения с Россией. А данный шаг категорически не устраивает Вашингтон. Москва, напротив, голосует «ЗА». Об этом недавно заявил наш президент Владимир Путин.
Россия не собирается самоизолироваться и будет расширять сотрудничество с дружественными странами, сказал президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании.
«На самоизоляцию России уходить мы не собираемся, наоборот, будем расширять прагматичные, равноправные, взаимовыгодные, исключительно партнерские отношения с дружественными странами», - подчеркнул нацлидер РФ.
Путин отметил, что у России есть партнеры в Евразии, Африке, Латинской Америке. В США и Европе также есть люди, «которые думают с нами одинаково», добавил он. Россия готова работать и с глобальными компаниями, которые «дорожат своей репутацией и хотят сотрудничать» с Москвой.
Недружественными Россия считает около 50 государств - США, все страны ЕС, Канаду, Британию, Австралию и др. Однако, после окончания конфликта в зоне СВО эта картина наверняка мгновенно изменится. Россия – срединное государство, ЕС стремится к сближению с Китаем, а торговать с Поднебесной выгодней, используя железную дорогу РФ. Также после возврата к старой газовой и нефтяной схеме торговли с Россией Европе не придется перестраивать свою промышленность под американскую легкую нефть, что очень затратно. А многие НПЗ просто придется закрыть. Еще европейские коммерсанты не хотят покупать дорогущий СПГ США, а желают опять получать дешевый российский газ по восстановленным газопроводам. В общем, можно констатировать: Европа устала от лишений, связанных с украинским кризисом, и больше не намерена слепо подчиняться заокеанским приказам.
Итак, де-факто Европа чудесно превратилась в Третий полюс, и теперь она будет иметь свою собственную точку зрения по важным мировым вопросам, скорей всего, отличную от высокомерного мнения гегемона, каким себя всё еще считают Соединенные Штаты. Что офлайн происходит в данном новом ключе?
Сегодня команда политтехнологов Макрона в бурном темпе готовит мирный план для переговоров России и Украины.
Президент Франции Эмманюэль Макрон скоро обратится к председателю КНР Си Цзиньпину с мирным планом, который может способствовать началу переговоров между Россией и Украиной. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, которые знакомы с деталями плана. Стратегия французской стороны предполагает, что российско-украинские переговоры могут пройти уже этим летом.
Собеседники агентства утверждают, что господин Макрон поручил своему советнику по внешней политике Эмманюэлю Бонну проработать детали мирного плана с главой канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая Ван И. По информации Bloomberg, они должны сформировать структуру, которая «может быть использована в качестве основы для будущих переговоров».
Представитель канцелярии французского президента подтвердил Bloomberg планы господина Бонна поговорить с Ван И.
5 апреля Эмманюэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыли с официальным визитом в Китай. 6 апреля прошли переговоры господ Си и Макрона. Газета South China Morning Post писала, что на неформальной встрече Си Цзиньпин заявил о готовности Китая поддержать любое предложение Франции, которое приведет к политическому разрешению конфликта на Украине.
Ранее китайская сторона сама предложила план по урегулированию российско-украинского конфликта. Пекин, в частности, призвал все стороны прекратить боевые действия и «отказаться от менталитета холодной войны». МИД Украины этот план раскритиковал, так как он не предполагает выплаты репараций и вывода российских войск. Президент России Владимир Путин указал, что план Китая может быть взят за основу мирного урегулирования конфликта.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/
Рисованный фильм. Название «Диван». Авторы: Буйвидас и Тезиева.
https://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw
Все книги Виктора Буйвидаса | Читать онлайн лучшие книги автора на Литрес (litres.ru)


Рецензии