Про морошку

На краю кедровых грив, возвышенностей среди немыслимых просторов ХМАО, начинаются болота – вотчина "моховой смородины". Листья у неё морщинистые, словно сросшиеся ладошки трилистника. Куртина растений обширна, всегда радует обилием оранжевеньких ягод. Недаром морошку болотным янтарём кличут. Но сначала белым цветёт она в самом начале лета, а уж потом гордится плодами. Любому на зависть: с каким запахом – чем-то отдалённо напоминает аромат апельсина, с каким вкусом – сильным, сладковатым, с едва заметной кислинкой, с едва определяемой горчинкой. И свежая хороша, и замороженная, и в сахаре. И мочёная прекрасна, и от варенья ещё никто не отказывался! А в меду ягода – непередаваемо чудесное лакомство! В ней, как и во всех северных дикоросах много бензойной кислоты и потому долго не портится северная малина.
Морошка — царская ягода Севера. Ежели солнечных дней было немного, она может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Капризная штучка – успей собрать её, ибо от перезревшей толку мало. Да поклонись как следует неженке, да по одной ягодке сорви, чтобы не повредить.
Мох сфагнум растёт на болотах  плотными скоплениями, образуя подушки, даже сплошные ковры, на которых и созревает морошка. Чем старше болото, тем больше оно накапливает воды. Вот и чувствует тут себя вольготно полезная сибирская ягода морошка.


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам, Людмила!

Вспомнилось почему-то, что весьма ценил морошку Александр Сергеевич Пушкин...
А вообще, замечательная зарисовка получилась...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   02.10.2023 12:41     Заявить о нарушении
И мы бы ценили, если бы помнили вкус не залитой нефтью ягоды...

Людмила Иконникова   10.10.2023 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.