Погреб

Погреб

Дорожки между маленькими домиками засыпаны желтым песком. По краям дорожек, у неглубоких канавок белеют тонкие с выпуклыми желтыми серединками ромашки. Тонкие белые лепестки цветов держатся крепко, словно и не собираются опадать, а стремятся цвести до осени.
- Заходи, заходи, - крикнула Нине улыбающаяся Ольга.
Высокая, крупная Ольга и руками показала, что готова с радостью пригласить Нину. Не очень хотелось Нине заходить в дом к Ольге, но все же толкнула низкую деревянную калитку и вошла на гладенькую зеленую полянку. Как-то еще весной взяла Ольга у Нины деньги, не совсем маленькие, в долг. И пока не вернула.
- Чай, чай, у нас лучший, - говорила Ольга приветливо.
- Молодец, что зашла,   - вышел на крылечко муж Ольги, мелкий, тоненький, болезненный Михаил.
- Чай не буду. В такую жару чай уже и надоел. У себя пила, - ответила решительно, но с улыбкой Нина. – Вот следующий раз буду столько чая пить, что вам надоем.
Все двигались в разные стороны, казалось, что некий хоровод втянул в себя танцоров. Вот Михаил открыл дверь, и пригласил Нину войти на веранду. И она туда вошла, но двигаясь в длинное пространство веранды спиной. А Михаил и Ольга стояли к ней лицом так, что она не могла к ним повернуться спиной.
- Слышала, что обновили домик свой, -  Нина говорила, а сама старалась так перешагнуть порожек, чтобы не споткнуться.
- Все покажем, - ответила Ольга.
-  Доски новые, гладенькие, осталось лаком покрыть, - добавил Михаил.
Конечно, Нина в доме Ольги и Михаила уже бывала. Люди они были приветливые, но Нине всегда здесь было неуютно. Словно что-то в их доме для нее было непонятным. Помнила она, что на веранду выходили две двери, которые вели в комнаты, в одной из которых жили Ольга и Михаил, а в другой их сын Богдан. Сейчас откуда-то из-за деревянных стен доносился звук мелодии, похоже, что Богдан играл на гитаре. Резко звук мелодии оборвался.
Хотелось Нине все же уйти, даже и не смотреть новенькие деревянные стены веранды, но Ольга и Михаил шли на нее, и ей приходилось отступать вглубь веранды.
- Тетя Нина, осторожно, там погреб, - услышала она голос Богдана.
Худенький, тоненький мальчик стоял в проеме двери слева от Нины. Не сознание ответило на голос Богдана, а все тело. Оно словно окаменело, а ноги приросли к полу. Осторожно повернула голову в сторону Нина, краешком глаза увидела открытый люк погреба. Какие-то два шага оставалось до него.
- Тебя, мальчик, буду помнить всю жизнь, - подумала Нина.
- Ох, отвлеклись, - охнула Ольга.
- Забыл закрыть погреб, - воскликнул Михаил.
Наконец, Нина почувствовала, что может сделать шаг, она его и сделала, вперед. Ольга и Михаил расступились. Нина вышла на крылечко, спустилась по трем ступенькам на полянку. Что-то вслед говорили Ольга и Михаил, но Нина не понимала ни одного слова.
Желтый песок поскрипывал. Среди ромашек вдоль дорожки увидела Нина и несколько гвоздик, красные маленькие пятнышки, словно маленькие капельки крови, упали на яркую зелень травы.


Рецензии