Новая Гиперборея. Глава 3

Нэкохито Ронин.
Если следовать твоим рассуждениям, Отче, то, когда государство управляется жреческим сословием, оно должно быть необычайно культурно развитым? Какие исторические примеры тому можно привести?

Антоний Отшельник.
А Папская область времён Возрождения чем тебе не нравится? Необычайный расцвет культуры (хотя одновременно и чудовищное падение нравственности) и поддержка гуманистов. Многие иерархи и даже некоторые папы были гуманистами, то есть там покровительствовали литературе (пусть и античной). Кажется, это вообще правило - духовенство склонно вкладываться в культуру.

Нэкохито Ронин.
А какие ещё примеры есть государств, управляемых духовенством? В частности, у нехристианских народов?

Антоний Отшельник.
Чем тебе Тибет не нравится?

Нэкохито Ронин.
Да как-то там всё уныло.

Робинзон Грустный.
Там считают дзен-кавай еретическим учением, и если Нэко туда заявится, его сожгут!

Нэкохито Ронин.
Я в смысле, что хотя буддийское искусство там и достаточно развито, но ничего об обширной тибетской литературе я не знаю.

Антоний Отшельник.
Могу привести неожиданный пример, который обычно считается примерочным образцом античной демократии. Это "наидемократичнейшее" древнегреческое государство - Афины. Но, во-первых, греки понимали демократию не так как мы. Для нас это власть "всего" народа (в лице его лучших представителей), для древних греков это была власть "демоса", то есть обычных людей, потомков тех камней, которые Девкалион и Пирра набросали себе за плечи. Демос противопоставлялся евпатридам, тем, у кого была "божественная кровь", то есть аристократам.

Здесь уже нестыковка - античные писатели, описывая афинских демократических политиков, указывают, что все они были евпатридами. То есть, хотя власть на бумаге и принадлежала неродовитым людям, на деле её осуществлением занималась та же знать. Во-вторых, власть демоса осуществлялась довольно простым способом - люди просто собирались на сходку и решали там все вопросы. Это способ осуществления власти времён существования и разложения родового строя. У тех же исландцев был тинг, но он собирался нечасто, в отличие от афинского народного собрания, которое сходилось каждую неделю, поскольку необычайно развитое для того времени афинское государство постоянно нуждалось во всё новых и новых законах.

Я вообще-то не понимаю, какая нужда в том, чтобы постоянно менять законы, но в развитых государствах так принято, "ответ на вызовы времени". В сильно развитых государствах законодательная деятельность превращается в ремесло, но у афинян этим делом занимались любители, то есть все кому не лень. А не лень было тем, у кого было свободное время. У обычного, "трудового" народа времени не было - нужно было зарабатывать себе на хлеб насущный. Было время у состоятельных людей (тех же евпатридов), но больше всего свободного времени было у "параситов" ("нахлебников") - была такая общественная прослойка, что-то вроде современного мелкого церковного причта, их обязанность состояла в том, чтобы есть на праздничных пирах, устраиваемых афинскими капищами. Можно сказать, что это самый нижний слой афинского жречества. Они нигде не работали, жили на храмовые подачки. Свободного времени у них было хоть отбавляй, а после того как ввели плату в два обола за посещение народного собрания, можно догадаться, кто туда в первую очередь устремился. А историки ещё удивляются, зачем это мудрый Перикл тратил форос (взнос, вносимый членами Афинского морского союза на общую оборону) на постройку новых капищ. Да так хотели "народные собранники": чем больше капищ, тем чаще кормят! Из этого напрашивается вывод, что если народное собрание было в прямом смысле на прикорме у афинского жречества, то кто тогда в действительности осуществлял власть в стране?

Книжник Скорописец.
Такое влияние жречества может объяснить расцвет литературы: трагедии и комедии писались для Великих Дионисий, празднества устраиваемого жречеством, соответствующего бога.

Однако же это был недолгий расцвет - после Еврипида афинская драматургия пришла в упадок. Мне это больше напоминает расцвет литературы XIX века, всё-таки по содержанию это такое же описание человеческих страстей, а не воинских подвигов, как у народов с родовым и феодальным строем.

Антоний Отшельник.
Расцвет афинской литературы - это несколько выдающихся человек. Афинская трагедия - всего три имени: Эсхил, Софокл, Еврипид. Античные источники приводят больше имён, но их произведения до нас не дошли. Я тоже думаю, что это была своего рода вспышка: после того как жречество стало покровительствовать драматургии в первый век появилось множество выдающихся произведений, но затем всё угасло. Пьесы продолжали писаться, но ничего выдающегося не было создано.

Робинзон Грустный.
Может расцвет художественной литературы приходится на время перехода от героизма к реализму? А когда реализм окончательно утвердился, то и творчество угасает, поскольку обывательская жизнь не вдохновляет?

Нэкохито Ронин.
Кстати у Афин и Папской области ещё одна сходная черта - не только управлялись духовенством, но и были очень богаты. О Тибете подобного не скажешь.

Книжник Скорописец.
Мы здесь размышляем о культуре вообще или только лишь о словесности? Если только о словесности (тем более о сверхсловесности), то Папскую область с Тибетом оставим в покое. А вот в древних Афинах явная склонность к литературному творчеству заметна уже достаточно рано - ещё при Писистрате, по преданию, там были записаны Илиада и Одиссея, до того времени исполнявшиеся устно. Потом проводились соревнования драматургов на Великих Дионисиях. Ещё и во времена Эллинизма существовала поздняя афинская комедия. Конечно, заметна государственная поддержка, но только ли в ней ли одной было дело?

Нэкохито Ронин.
А ещё Афины и средоточие философской мысли.

Книжник Скорописец.
Но если многие из философов переселялись в Афины из других городов, то писатели ведь были местными уроженцами.

Нэкохито Ронин.
То есть нестыкуха - литература развита более всего в наиболее крупном и экономически развитом городе.

Предсказатель прошлого.
Мы ведь, кажется, уже разбирали разницу между эпической литературой Северной Европы и романтической Южной. Вся эта афинская драматургия с её катарсисом близка романской литературе, а о "мыльной" поздней аттической комедии я вообще говорить не хочу. Если ж мы возьмём греческую эпику (киклические поэмы), то кроме Гомера с его Илиадой и Одиссеей были ещё и другие поэмы: "Киприи", "Малая Илиада", "Эфиопида", "Разрушение Илиона", "Возвращения", "Телемахида", "Гераклида", "Тесеида", "Титаномахия" и прочее, не дошедшее до нас - всё это ранний железный век, когда греческие города были ещё маленькими и бедными. Поэты упоминаются как ионийские, так и из дорийских и эолийских городов, но не из Афин. Богатые и густонаселённые Афины - это когда уже на основе эпических поэм о подвигах создаются драмы о страданиях и жестокой судьбе, что подразумевает под собою другую разновидность как создателей, так и слушателей.

Книжник Скорописец.
Вы правы, Предсказатель. У древних греков исполнение эпических песен было уделом особого рода певцов - рапсодов, которые, вероятно, научились своему искусству от фракийцев (Орфей, как известно, был родом из Фракии). В Греции рапсодия процветала, пока у власти повсюду были евпатриды, а как только они начали оттесняться демосом от государственного кормила, так и рапсодия стала увядать. Хотя поздние рапсоды, гомериды, странствовали по Элладе ещё во времена Платона (согласно его "Иону"), но это уже были просто декламаторы Гомеровских поэм. Эпическая поэзия - это обычно удел профессиональных исполнителей, она тесно связана с игрой на разных музыкальных инструментах - у шумеров и англосаксов - арфа, у фракийцев и греков - кифара, у славян - гусли и гудок.

Предсказатель прошлого.
Так вот здесь и кроется существенное отличие народов Северной Европы - в отношении к эпике они заметно отличались от других народов. Так, у киргизов петь "Манаса" - это особое призвание, сродни шаманскому. Советские же фольклористы, исследуя распространённость былин на Русском Севере, установили, что их знали почти все, только не все пели в силу отсутствия слуха, голоса, желания или возраста (считалось, что петь "старины" должны старики). К тому же, если до XVIII века былины исполнялись под гудок профессиональными певцами - скоморохами, которые странствовали по всей Русской земле подобно греческим рапсодам, то потом на Русском Севере они исполнялись, всеми кому не лень и без какого бы то ни было музыкального сопровождения.

Если посмотреть дальше на запад, то при исполнении карельских рун также никакие музыкальные инструменты не требовались. Эпика у скандинавских народов угасла рано, но благодаря обширной исландской литературе мы знаем имена и даже жизнеописания некоторых скальдов и хотя бы отрывки их произведений, то собственно эпические, то есть эддические (Старшая Эдда) песни вообще незнамо кем исполнялись – неизвестно ни имён эпических певцов, ни как их скандинавы называли: похоже, что знание этих песен было столь же повсеместным, что и знание былин на Русском Севере (кстати, исполнители былин там тоже не имели никакого особого обозначения, слово "сказитель" ввели фольклористы). При этом даже скальдическая поэзия у скандинавов не имела музыкального сопровождения.

Книжник Скорописец.
Если знание эпических сюжетов на Европейском Севере было столь распространённым, то как рассматривать ирландские сведения об училищах бардов, обучение в которых занимало несколько лет? Выходит что древние ирландцы - не сверхсловесный народ?

Предсказатель прошлого.
Так ведь эти барды пели для королей и знати, подобно скандинавским скальдам - это "изящное" искусство, которому долго учились (хотя ирландские сведения о многих годах - явное преувеличение), то есть примерно то же, что и рапсоды со скоморохами. Бардовской поэзии до нас дошло много, особенно у валлийцев, и совершенно отчётливо можно видеть, что эпических сюжетов там почти что и нет (так, случайные упоминания о Мырддине (Мерлине) или Артуре), однако обилие сюжетов связанных с Артуром и другими бриттскими королями, заимствованных французами и прочими романскими народами, указывает на очень обширное эпическое богатство. Эпические же сюжеты, встречающиеся у самих кельтов, - это, как правило, пересказы: Манобигион у валлийцев, Книга завоевания Ирландии у ирландцев. То есть собственно эпическая поэзия у кельтов была, но её не записывали, видимо считая "грубой". Получается та же картина - эпика была (ибо, откуда взяться столь многочисленным эпическим сюжетам?), но исполняли её не барды, а непонятно кто, то есть "народное творчество".

Робинзон Грустный.
Получается у "гиперборейских" народов не было особой профессиональной прослойки эпических певцов, наподобие рапсодов, скоморохов, гусляров, манасчи и им подобных? То есть, большая часть населения была эпическими певцами? Выходит, сверхсловесный народ отличается тем, что эпическое творчество у него является общим достоянием, а не уделом сравнительно небольшого круга обученных исполнителей? Выходит здесь количественное, а не качественное отличие?

Предсказатель прошлого.
Именно так и получается. Гены "сверхсловесности" у "гипербореев" встречались на порядок (или даже на порядки) чаще, чем у остальных. Вот если у нас на рубеже XVII-XVIII веков исчезли скоморохи, то и былины исчезли с большей части страны. Сохранились более-менее полно на Русском Севере, чуть в худшем состоянии - в Сибири, а в остальной части - жалкие обрывки. И, что самое главное, в Сибири они сохранились преимущественно среди потомков первопоселенцев, а они в основной части были как раз выходцами с Русского Севера.

Робинзон Грустный.
Однако же в Северной Европе (Скандинавии, Британских островах, Германии), эпос угас. Оттого ли, что сильно генетика изменилась?

Предсказатель прошлого.
Где-то да, генетика изменилась (в связи с развитием городов и переселением людей из дальних стран), но, главным образом, изменился общественный быт, и эпика перестала быть востребованной. То же самое происходило у нас на Русском Севере в прошлом веке: многие знали былины, но стеснялись их петь, потому что над ними за это смеялись и называли "отсталыми" людьми.

Но тяга к словесности всё равно остаётся. В Европе мы это можем наблюдать у валлийцев: хотя они рано утратили свой эпос о короле Артуре и иже с ним, но склонность к литературному творчеству у них долго сохранялась, и даже до сих пор они умудрились сохранить свой язык, несмотря на все попытки англичан искоренить его (с ирландским и шотландским гэльским это получилось).

Робинзон Грустный.
А у каких европейских народов до сих пор сохраняется эпическое творчество?

Книжник Скорописец.
Эпика сохранилась до настоящего времени, кажется, только у сербов. Но у них песни исполняются обученными исполнителями - гуслярами (сербские гусли - это что-то наподобие нашего гудка).

Робинзон Грустный.
А раньше у каких народов было?

Книжник Скорописец.
В Новое время опять-таки у сербов с хорватами и у болгар. В Средние века - у всех германцев и кельтов, восточных и южных славян (у западных неизвестна). В Античности - у греков, германцев (судя по сведениям Тацита) и, по всей видимости, у фракийцев (Орфей был фракийцем, следовательно, греческие рапсоды научились своему искусству от них).

Робинзон Грустный.
Выходит, никогда повсеместным явлением это не было? Северная Европа и Балканы и всё?

Антоний Отшельник.
В Средние Века ещё у французов были эпические песни - "жесты".

Нэкохито Ронин.
Ну, их можно отнести к "кельтам". А в Южной Европе - только Балканы, то есть там, где когда-то было дунайское письмо. Совпадение?

Робинзон Грустный. А что у нас с Азией, Африкой и Америкой?

Книжник Скорописец.
Впервые эпическая поэзия отмечена в древнем Шумере, где были записаны несколько песен о Гильгамеше, от шумеров перешла к семитским народам (не затронув при этом Египет), оттуда дальше на северо-запад к хурритам и хеттам, от них к фракийцам, от которых научились уже греческие рапсоды. От фракийцев же далее на север к предкам кельтов, германцев и славян. Из Месопотамии также эпическое искусство распространилось на север, к предкам кавказских народов, и на восток - к иранцам, индийцам, от иранцев - к тюркским народам, от тюркских - к монгольским. От семитов же к ливийцам, а от них - к некоторым тёмнокожим африканским народам.

Новый Свет начисто лишён эпического творчества. Здесь я обязан оговориться, что под собственно эпической поэзией следует понимать лишь героическо-эпическую, то есть, воспевающую ратные подвиги когда-то живших (либо предположительно живших) людей, но не поэтическое переложение мифов. Поэтому относить, как это часто делается, к эпосам "Пополь-Вух", который представляет собой пересказ мифов (пусть и поэтический) не следует.

В Старом Свете отсутствует эпическое творчество у охотничье-собирательских народов, наличествует только у земледельцев и скотоводов, да и то отнюдь не у всех. Неизвестна эпическая поэзия у многих известных и цивилизованных народов: у китайцев, японцев и других земледельческих народов Дальнего Востока. Не была найдена такая поэзия и у древних египтян, а это означает, что её точно там не было - пустынный воздух хорошо сохраняет папирусы: какие-нибудь отрывки были бы записаны. Неизвестно собственное эпическое творчество и у римлян: "Энеида" - лишь подражание Гомеровским поэмам, как если бы у нас кто-то написал продолжение "Песни о Нибелунгах" или "Махабхараты" с теми же участвующими лицами, но чтобы действие происходило в наших краях.

Все народы, обладающие эпическим творчеством, объединяет то, что они либо целиком воинственные, либо возглавлялись воинским сословием (что и неудивительно, ибо поэзия эта восхваляет воинские подвиги) - это объясняет, почему влияния эпической поэзии избежали Египет и рисоводческие государства Дальнего Востока.

Робинзон Грустный.
То есть, получается, что эпическая поэзия, возникнув первоначально у шумеров, у которых было земледельческое и городское общество, затем распространялась в основном среди народов, избегающих городов?

Книжник Скорописец.
Ну, если не считать греков и индийцев, то да. У персов, судя по содержанию, эпос возник в восточной части страны, где в значительной степени жили кочевники. Кстати, для сербов и болгар это тоже верно: в Средние века в балканских городах жили турки, а христиане жили на селе. Когда Сербия получила автономию в начале XIX в. почти все сербы были крестьянами.

Ярослав Волхов.
А почему вы решили, что эпическое творчество возникло именно у шумеров? У шумеров (наряду с египтянами) просто была письменность. А эпическую поэзию они могли как заимствовать у кого-то из соседей, так и принести со своей загадочной прародины (где они, вероятно, ещё не были городским обществом).

Нэкохито Ронин.
То есть так же, как и в случае с письмом - думали, что оно зародилось в Междуречье, а на самом деле в Дунайской долине?

Алексей Темнов.
Опять будете утверждать, что есть некая природная склонность к эпической поэзии, подобная склонности к письму, и она развита в первую очередь у народов Северной Европы?

Книжник Скорописец.
Возможно, какая-то врождённая и наследуемая склонность к героической эпической поэзии действительно была сильно распространена в северных краях. Выше упоминалось, что у северных французов эпические песни - жесты - распространены потому, что они по природе своей больше кельты, чем романцы. Однако исследователи французского эпоса считают, что он зародился в XI веке в Нормандии, то есть в области, за век до того завоёванной скандинавами. Более, того, завоевав южную Италию, нормандцы занесли туда жесты и там они исполнялись на смешанном "франко-венетском" языке. Таким образом, выходит, что истоки эпической поэзии у романских народов берут своё начало в Скандинавии.

Робинзон Грустный.
В Средние Века эпос бытовал ещё и у немцев. Только не знаю у северных или южных.

Книжник Скорописец.
У южных немцев. Считается, что большинство поэм написано в Австрии и Тироле.

Что, в общем, и неудивительно - это ведь горные края, в те времена ещё достаточно дикие, города там почти не развивались в отличие от Рейнской долины и морского побережья.

Нэкохито Ронин.
Значит, если у какого-то народа произойдёт исчезновение городов и усилится воинственность, то может возникнуть эпическая поэзия?

Книжник Скорописец.
Возможно, именно так и происходит. У древних греков рапсоды (гомериды) исчезли где-то в начале эпохи Эллинизма, но спустя более тысячи лет у византийских греков эпическое творчество возродилось в виде акритских поэм (самая известная - "Дигенис Акрит" - даже была переведена на древнерусский язык). Эпос этот возник в Малой Азии, исполнялся певцами-агиртами и был посвящён пограничным воинам - акритам. Так ведь Малая Азия сначала была завоёвана арабами в VII веке, потом в VIII-IX была освобождена иконоборцами, и где-то к X веку там возник эпос. То есть, с одной стороны, городская и хозяйственная жизнь была нарушена вторжением варваров, с другой стороны, возникла героическая среда в виде акритов.

Ярослав Волхов.
Если бы всё было так просто, то по всей бы Западной Европе в Раннее Средневековье существовала эпическая поэзия.

Иконоборские императоры одновременно подчиняли и славян, а в Византии было принято переселять людей из одного конца империи в другой, и славян совершенно точно переселяли в Анатолию. Вероятно, эпос вновь зародился точно также, как и у французов.

Лада Родонега.
Книжник, Вы утверждаете, что эпика свойственна лишь определённому кругу народов, которые её заимствовали друг от друга. Но ведь считается, что эпическое творчество это определённая ступень развития культуры любого народа - оно возникает из мифологии и затем, в свою очередь, из него возникает литература.

Книжник Скорописец.
Ну, это представление господствующей в эпосоведении мифологической школы, которая видит отображение мифов не только в эпических или обрядовых песнях, но и в сказках и даже лирических песнях. Но, наряду с мифологической, существует и историческая школа, которая считает, что эпос происходит от исторических песен, воспевавших (пусть и преувеличено) подвиги действительно живших людей, а не богов и прочих баснословных деятелей.

Лада Родонега.
По Вашему мнению, эпос не связан с мифологией?

Книжник Скорописец.
Почему же не связан? Связан, только песни мифического содержания существуют одновременно с героическо-эпическими, а не предшествуют им, как это считают последователи мифологической школы согласно схеме Мелетинского. По указанной схеме, сначала возникает мифологический эпос, потом рядом с ним или вместо него "архаический" (близкий по содержанию к сказке), потом "классический" (к коей разновидности относится большинство известных эпосов, у нас это былины), и только в последнюю очередь "поздний", то есть воспевающий воинские подвиги без особенных преувеличений и сказочных подробностей (у нас это исторические песни).

Схема эта очень красивая, но в действительности мифологический эпос спокойно может сосуществовать с "поздним", как это имело место у древнейшего народа, у которого эпика известна, у шумеров. На самом деле, песни мифологического содержания у различных народов мирно уживаются со всеми остальными тремя видами эпосов.

Подобное сосуществование в русском эпосе можно видеть на примере былин и духовных стихов: они бытовали одновременно, но никто не утверждал, что духовные стихи предшествовали былинам и оказали на них определяющее влияние. Что и неудивительно - содержание у них христианское, никак не могли они предшествовать былинному "Киевскому циклу". Однако, когда у языческих народов наблюдается сосуществование мифологической и героической поэзии, то это обычно толкуется таким образом, что мифические песни - это более древний пласт народного творчества.

Лада Родонега.
Значит, по-Вашему, героический эпос не возникает из мифологии?

Книжник Скорописец.
По-моему мнению, это вполне очевидный вывод: ведь В Новом Свете собственно героический эпос почему-то нигде не возник, хотя мифология существовала повсеместно и "мифологический" эпос в виде "Пополь-Вуха" известен.

Посему, я полагаю, что героическая поэзия, однажды где-то возникнув (самые древние образцы известны из Месопотамии, поэтому будем считать, что там), разошлась оттуда в разные концы к разным народам, но одни её с радостью приняли, а другие - отвергли. Поскольку эта поэзия, как я уже выше отмечал, воспевает героические подвиги, то и распространение она получила у народов воинственных.

Нэкохито Ронин.
Дело здесь не в одной воинственности: римлян ведь никак нельзя назвать миролюбивым народом, однако они предпочитали устраивать театрализованные триумфы в честь своих героев, а не воспевать их подвиги словесно и музыкально.

Робинзон Грустный.
А может здесь и лежит корень отличия североевропейских и южноевропейских народов? Мы что-то, обсуждая афинян, совершенно упустили из виду то, что писали-то они не совсем литературные произведения, а пьесы для театра. То есть любили они зрелищное, а не читаемое или заслушиваемое искусство. И живопись и ваяние у греков и римлян были развиты чрезвычайно. И во времена Возрождения и в раннее Новое Время Италия славилась, прежде всего, живописью и театром, но не собственно литературой. А вот северные народы какой-то особенной склонностью к театру не отличаются.

Нэкохито Ронин.
То есть у южноевропейских народов преобладает зрительное восприятие, а у североевропейских - словесное? Ну, это как раз таки полностью согласуется с представлением о сверхсловесных народах. Сверхсловесные народы - те, которые предпочитают читать, несверхсловесные - те, которые предпочитают смотреть. В больших городах (таких как Афины) скапливаются "деятели", которые любят "действенное" (т.е. драматическое) искусство, такое как театр, а в Новейшее время - кинематограф. Поэтому, давайте уже, наконец, исключим афинян с их любовью к театральному действу из числа сверхсловесных народов и перестанем бесконечно их обсуждать.

Робинзон Грустный.
Выходит, по-твоему, Нэко, деятели любят "деятельное"/драматическое искусство, а мыслители - словесное/книжное?

Нэкохито Ронин.
По-моему, это достаточно последовательное рассуждение. Люди, склонные к отвлечённому мышлению, предпочитают и отвлечённое (невещественное) искусство. Логично предположить, что они и музыку предпочитают танцам.

Робинзон Грустный.
А как же тогда абстрактная (отвлечённая) живопись? Её-то мало кто любит.

Нэкохито Ронин.
Видимо, дело в том, что абстрактная живопись - бессмыслица, понимай как хочешь, а мыслители ценят смысл, если бы эта живопись была глубоко символична, то они, наверное бы, её ценили.

Антоний Отшельник.
Выходит, сверхсловесный народ - это тот, который любит больше читать, чем смотреть телевизор? Так, подобных народов ведь не существует.

Нэкохито Ронин.
Ну а я к чему? Сейчас, действительно, не существует. Мы ведь обсуждаем прошлое.

Ярослав Волхов.
Связь героической эпики с воинственностью для меня ясна, но вот как всё-таки она связана со сверхсловесностью? Эпическое творчество существовало и до сих пор существует у совершенно различных народов Старого Света, населяющих все климатические пояса, а не только у жителей холодных краёв.

Предсказатель прошлого.
И сверхсловесность существует у совершенно различных народов, вопрос в уровне. Вероятно, наличие эпического творчества - это своего рода низкий уровень сверхсловесности, при котором доля сверхсловесников ещё недостаточно велика. Те народы, у которых известно эпическое творчество - либо имеют письменность, либо она у них когда-то существовала.

На примере эпической поэзии можно хорошо представить, что такое сверхсловесность и как она различается у разных народов. Сочинить героическую поэму может представитель любого народа, но она будет сиять одинокою звездой. Так, например, у испанцев в Средние века была создана "Песнь о Сиде", но никакого продолжения, в отличие от французов у них это направление у них не получило. На этом уровне можно говорить о ничтожной доле сверхсловесников, которые обычно даже не пересекаются друг с другом.

Следующий уровень - наличие эпической традиции и профессиональных или полупрофессиональных её исполнителей. В таком виде эпическое творчество бытует повсюду кроме севера Европы. Здесь можно говорить о некой прослойке сверхсловесников, с собственной субкультурой.

И, наконец, то, что мы называем "Гипербореей" - это, когда знание эпических текстов - обыденность, сказители не выделяются заметным образом из основной части населения.

То же самое и с уровнем владения письмом, просто здесь сверхсловесность становится видна только при поголовной безграмотности, а если всех принудительно заставляют ходить в школу, то сверхсловесников выявить затруднительно.

Ярослав Волхов.
Так может быть отсутствие эпического творчества у американских народов связано с отсутствием письменности?

Предсказатель прошлого.
Скорее всего, что так.


Рецензии