История о таинственной лестнице. продолжение истор
Ребята долго спорили между собой, как им поступить, но так и не пришли к единому мнению. Поэтому было решено пока никому об этом не рассказывать и сохранять всё в тайне. Мальчишки, как могли, завалили вход внутрь скалы камнями, присыпали их землёй и довольные собой побежали домой в деревню.
Прошла неделя, наполненная повседневными хлопотами. Учеба в школе и помощь родителям по хозяйству отнимали у них всё свободное время, но пацаны ни на секунду не забывали про своё открытие. Они собрали полный рюкзак нужных съестных припасов, купили два мощных фонарика и запас батареек к ним. Затем изготовили четыре самодельных факела, намотав на палки большие куски промасленной ветоши и связали их прочной верёвкой. Наточили топор и два раскладных ножа, с которыми обычно ходили в походы. Все было готово.
В субботу, они рано утром вышли из дому и горя от нетерпения направились к скале. Подойдя к заветному месту, они увидели, что в их отсутствие тут ничего не изменилось. Насыпь из камней была на месте и чужих следов на земле тоже не наблюдалось.
Откатив в сторону большой валун, Павел пролез в открывшееся отверстие, включил фонарик и изнутри позвал Сергея:
– Серёга, лезь скорее, пока никто не увидел!
Сергей передал Павлу рюкзак с провизией и связку факелов. Собравшись с духом, он ужом прополз в дыру и был подхвачен другом, который рывком поднял его на ноги.
Павел посветил лучом фонаря по сводам туннеля, улыбнулся и сказал: – Ну вот, мы на месте! Теперь заделаем проём, чтобы никто снаружи не заметил и пойдём все тщательно осмотрим. Они засыпали дыру камнями и осторожно пошли в зал, светя фонариком себе под ноги. День был снова пасмурный и поэтому лучи солнца не проникали внутрь помещения.
В огромном зале было темно и очень тихо. Сергей включил свой фонарик и теперь два ярких луча хаотично метались по пространству зала. Они выхватывали из темноты то великолепные статуи мускулистых мужчин и прекрасных женщин, то фигуры каких-то неведомых хищников приготовившихся к прыжку. Свод зала терялся в непроглядной темноте, до него не доставал свет фонарей.
Неожиданно на стене, расположенной за мраморным троном, Сергей обнаружил тонкую щель, которая образовывала правильный прямоугольник.
– Павел, смотри, что я нашёл! – позвал Сергей друга ведя лучом фонаря по прямоугольному контуру разреза.
Павел подошёл к тонкой прорези и осторожно провел по ней ладонью.
– А ведь из неё дует, – задумчиво произнес он и вытащив топор из рюкзака, попытался просунуть его лезвие в тонкую щель.
Лезвие зашло вглубь на два сантиметра и застряло. Толщина полотна не позволила засунуть лезвие глубже. Павел изо всех сил надавил на топорище, пытаясь сдвинуть плиту, но та даже не шелохнулась. То же самое ребята проделали и с ножом. Его лезвие полностью погрузилось в щель, до самой рукоятки, но как-бы они не пытались его шевелить, ничего не происходило.
Устав от бесплодных попыток, Павел присел отдохнуть на край одной из ниш, расположенных с двух сторон таинственного прямоугольника. В каждой из ниш были установлены скульптуры бронзовых львов, которые держали в своих пастях толстые кольца. Рукой, Павел случайно опёрся на кольцо и оно неожиданно сдвинулось, потянув за собой цепь, находившуюся в глотке льва.
Неожиданно прямоугольник в стене бесшумно повернулся вокруг своей вертикальной оси и взору ребят открылся проход в ещё одно помещение этого загадочного места.
Мальчишки сначала даже отбежали подальше от открывшегося проёма. Но видя, что ничего не происходит, снова осторожно подошли, светя фонариками.
– Пойдем внутрь? – спросил Павел и вопросительно посмотрел на Сергея.
– Если ты пойдешь, то и я тоже! – ответил Сергей, преданно глядя на друга.
Ребята вернулись ко входу в туннель и притащили с собой несколько крупных камней. Они уложили эти камни в проёме, чтобы он не смог закрыться и только потом зашли внутрь. Осветив фонариками помещение, они увидели перед собой широкую мраморную лестницу, которая уходила куда-то вглубь под углом 45 градусов.
Это была не просто лестница, а целое произведение искусства. Её мраморные ступени были идеально гладкие и переливались в лучах фонариков от белоснежного до легко кремового цвета. Замысловато оформленная резьба поручней будто скульптура украшала лестницу и придавала ей невероятную грацию. Стены и потолок помещения были отделаны плитами натурального красного мрамора. Он создавал резкий контраст с белым мрамором лестницы и придавал ещё более изысканный и торжественный вид всему коридору.
Сделав несколько шагов по лестнице, мальчишки остановились и уже не могли оторвать свой взгляд от её утонченных линий, завороженные её благородством и роскошью.
Страх неизвестности терзал их. Они стояли и смотрели на ступени лестницы, уходившие в черноту коридора. Словно кто-то преградил им дорогу и не позволял идти дальше.
Как вы думаете, куда вела эта лестница ?
Свидетельство о публикации №223050400210