Белокуриха. Путевые заметки

  Если Вы любитель погулять по курортным местам, поглазеть на витражи картин и различных сувениров, изделий из дерева и бересты,послушать уличных музыкантов, то Вам понравится этот маленький городок, расположенный в небольшой долине у подножья старого Алтая.

   Шумит вешними водами горная речка Белокуриха. Множество мостиков, перекинутых через неё, приведут Вас в небольшие парки и скверы. Алтайский хребет закрывает местечко от северных ветров, а потому здесь уникальный микроклимат. Всё напоминает Северный Кавказ! На центральном проспекте отдыхающих встречает ореховая аллея. Возле реки низко склонили свои тонкие ветви плакучие ивы. Они опускаются прямо в воду стремительной горной речки. Небольшие дубки, липы и, конечно, ели создают неповторимый уют. О здешних елях надо говорить отдельно. Они здесь повсюду! Самые разные: голубые, зелёные, большие и маленькие, декоративные и настоящие алтайские ели, уходящие своими вершинами в небесную лазурь. Словно девичьи хороводы ёлочки, пушистыми пирамидками, кружатся вдоль всего берега Белой речки. Благодаря небольшой речушки, которая насыщает воздух радоновыми испарениями, воздух влажный и лёгкий.

   Многочисленные тропы и тропинки ведут в горы. Подъём в горы чувствуешь сразу. Воздух насыщен смолами сосен и елей. Ощущается прохлада Алтайских гор. Белокуриха перебрасывает воды через большие каменные валуны, заполняя шумом горное ущелье, которое с подъёмом становится скалистым. Меняется растительность. Это уже альпийские луга.  Еле заметная крутая тропа быстро сужается, а потом и вовсе исчезает. Поднявшись на гору, перед тобой открывается красивейший вид на зелёные холмы, возделанные в долине алтайские поля и сам городок.

   Наша Белокуриха гостеприимно принимает отдыхающих со всей страны. Если Вы зайдёте в уютные магазинчики, которые наполнены неповторимыми ароматами алтайских трав, то не сможете уйти без приятных покупок алтайской зелёной аптеки! Господь подарил нам, сибирякам, этот маленький уголок неповторимой красоты!


Рецензии
Алтай видел только по телеку. Там очень красиво.

Юрий Курский   01.07.2023 17:35     Заявить о нарушении
Красиво! Сибирская сказка!
Спасибо за прочтение миниатюры и отзыв.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   01.07.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.