Отцы и внуки Глава 13. Седина в бороду

                Все счастливые семьи похожи друг на   
                друга, каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему.
                (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")

       Павлик несет сумку и напоминает бабушке:
- Посчитай денюжки.
Ему нравится смотреть на цветные картинки. Вера Петровна, наученная автобусными ворами, кошельком не пользуется. Деньги складывает в маленький отдел сумки с застежкой молнией. В спешке туда же отправляет и прочую мелочь. Вечером наводит порядок: выпрямляет скомканные деньги, считает и тут же забывает сколько их. Бумажек много, картинки обновляются, цены растут.
   
       Экономическая обстановка в стране тревожит народ. Максим Ильич надеялся, что с перевыборами президента поменяют и премьер-министра. Но не случилось:Ельцин и Черномырдин остались на своих местах.
- А ведь обещал на рельсы лечь, такую жизнь устроили, что все в шоке.
- Обещанка цацанка. Он убеждал, что незаменим, агитаторы о том же пели. Переплясал Зюганова, друзья-подельники протолкнули. Да и КПРФ не выход,  - грустно ответила Вера Петровна.

      Опять Ельцину не удались либеральные реформы, он меняет Черномырдина на молоденького, маленького Кириенко, которого народ назвал киндер-сюрпризом.  Этот малыш объявляет технический дефолт и признается в обесценивании рубля. Правительство решается на деноминацию денежных знаков.

       Президент Киндер-сюрприза опять меняет на Черномырдина, того на Примакова и пошла чехарда.
- Понятно же, хотели как лучше, а получилось, как всегда, -вспомнила Вера Петровна крылатую фразу Черномырдина.
- Зачем надо было снимать Примакова? Только появилась надежда на улучшение и опять...
Когда Ельцин выставил рядом с собой нового премьера Путина, Вера Петровна сказала мужу:
- Предчувствую что-то будет.
- Опять дурные предчувствия?
- Нет, ни дурные, ни добрые, но что-то будет.

       Приближался пенсионный возраст, Вера Петровна предлагала подкопить денег, так как пенсии мизерные, не проживешь. У мужа один ответ:
- Зачем копить?! Вдруг завтра на голову кирпич упадёт!
Но, когда в бригаде работающий пенсионер сказал, что он покупает доллары, чтобы без страха уволиться с работы, Максим Петрович согласился с женой.
      
       Как в стране, так и в семье Дроздовых ничего не изменилось. Максим Ильич всё также бегал на свои сборища по пятницам и также периодически устраивал скандалы. Обычны повод для скандалов был: я подумал, что ты подумала.  Другой - жена должна, как ниточка за иголочкой, следовать за мужем. Вера Петровна обрывала его и на некоторое время наступало затишье.
- Мама, ты что не замечаешь? Папа всю неделю приходит с работы уставший, лежит стонет, а в пятницу, не заходя домой, бежит к своим сектантам и приезжает к двенадцати ночи. Он же ездит на такси, деньги тратит!
В ответ Вера Петровна, молча,  махнула рукой.
   
      Вскоре Максим Ильич и вправду заболел. Приходил с работы, ложился и забыл про "братьев-сестёр". В поликлинику как не просила его жена, идти отказывался, лечился придуманными им самим методами. Не помогало самолечение, в конце концов отправился к врачу. Получил направление в больницу. Лежал долго, но консервативное лечение тоже не помогло. Позвонил жене:
- Вера, назначили на операцию завтра. Привези мне четыреста тысяч рублей, анестезиолог сказал, что если наркоз бесплатный, то я могу и не проснуться.
      Вера Петровна тут же поехала. Путь не близкий, на другой конец города, с пересадками. Отдала ему деньги, посидели мирно, поговорили и вдруг Максим Петрович с раздражением заявил:
- Что бы ты там себе не думала, а я отдам эти деньги.
Вера Петровна промолчала: не время обрывать больного и затевать ссору.
      
   Операция прошла успешно. Максим Петрович вышел на работу. Через некоторое время рецидив. Опять обратился к врачу, тот направил его в тубдиспансер. Оказывается, с самого начала был поставлен неверный диагноз и операция была не нужна. Пролечили в диспансере ему туберкулез почки, дали направление в башкирский санаторий. Поехал пить кумыс.

       В эту же осень Олег улетал в Германию на учёбу в Саарбрюккенский университет. Оттуда приезжал профессор, читал лекции на английском языке, а Олег их переводил, так как преподавателям английского был не под силу профессиональные термины и понятия. За отличные оценки и знание английского профессор пригласил к себе Олега. Мать  и радовалась за сына, и боялась: первый раз отправляется один не просто далеко, а за границу. Нужны доллары, но кубышки в тайнике не нашла. Звонить мужу не стала, купили в банке.

        Максим Ильич часто звонил. Он  был доволен, что кумыс ему помогает. Оказывал услуги работницам на кухне, те ему сверх положенной порции целебного напитка, добавляли ещё одну. Съездил на родину, навестил мать. Бабушка передала в качестве подарка внукам и правнуку по пятьсот рублей. Вернулся домой посвежевший, повеселевший. Очень соскучился и радовался встрече с семьёй.

       Вера Петровна не стала портить радость встречи, но потом спросил:
- Максим, куда ты дел доллары?
-Я их отдал на хранение Сергею, боялся что у нас украдут. Ведь   Павлик дома один бывает, может и дверь не закрыть.
- А у Сергея не украдут? У него надежней? Он меняет жен и квартиры. Почему ты мне не сказал?
- Я Олежке сказал.
По бегающим глазкам мужа она поняла, что он врет.
- Если бы сказал, мы бы впопыхах не собирали деньги на покупку валюты. Деньги наши общие и не смей ими распоряжаться по своему усмотрению.

        Вера Петровна больше не доверяла мужу и решила подстраховаться. Зарабатывал Максим Ильич намного меньше жены и это его злило.  В день получки он неизменно устраивал скандалы, стараясь её унизить. И это,  несмотря на то, что упреков с её стороны по поводу его малой зарплатой не было. Она не сказала ему об очередной индексации зарплаты, а купила доллары и организовала свой тайник. Муж был рад:
- Подумаешь, всего на три тысячи больше, чему у меня!

     В последующие два года Максим Ильич опять ездил в тот же санаторий. Продлял пребывание на лечении различными путями. Домой стал звонить реже. Когда возвращался домой, просил у жены деньги, чтобы отдать детям подарки от бабушки. Её пятисотки он растратил в санатории.

      На четвертый год путевку ему не давали. Уговорил врача подарком. Собирался в поездку задолго и тщательно. Обычно ходил в магазин только тогда, когда надо было купить костюм или обувь. Остальное покупала ему жена по своему вкусу. Теперь же терпеливо примерял всё вплоть до спортивного костюма. Вера Петровна устала, ушла ждать его в кафе. Дома опять перемерил, остался недоволен:
- Вера, мне кажется, что трико длинновато, укороти.
- Куда ты смотрел? Как я укорочу, здесь молнии вшиты, столько возни! Я на своей машинке аккуратно не смогу сделать. Иди в ателье. Со скандалом Максим Ильич согласился: делай как можешь.
         Созвонились, чтобы пойти купить Вере Петровне новую швейную машинку. Выбрали, упаковали, пора сказать спасибо и попрощаться, но супруг рассыпается в любезностях перед продавщицей. Вера притомилась слушать, ушла, долго сидела на автобусной остановке, проголодалась, купила кофе и чебурек, появился муж. Перекусили, поехали домой.
- Что-то ты, Максим, стал тем дамским угодником, над которыми раньше смеялся.
- Скажешь тоже! Это обыкновенная вежливость.

      Уезжал в санаторий Максим Ильич в конце августа в выходной день. Вера Петровна провожала. Говорить было не о чем, муж рвался в вагон и Вера ушла не дождавшись отхода поезда.  Пришла домой, проанализировала безрадостную семейную ситуацию, удивилась своему равнодушие и легла спать.

      Лечился на своем курорте Максим Ильич очень долго, позвонил пару раз. Зато неожиданно позвонила свекровь:
- Вера, что там Максим делает? Скажи Максиму, чтобы ко мне приехал. Мне недолго осталось, а он нынче не собирается меня навестить. Зачем ты его туда отпускаешь? Сколько можно лечиться?
- Как я могу запретить ему лечиться? Я же ему не враг. Позвонит - передам вашу просьбу.

        Вернулся домой глава семейства в ноябре. зашёл в квартиру с видом нашкодившего, побитого кота. Встреча была прохладной. Сославшись на усталость, Вера пошла спать в комнату Олега, Максим Ильич, улегся в своем закутке. Назавтра раздал подарки от бабушки (деньги жены). Суетился, много и громко говорил, собирался увольняться с работы. Почему-то предложил Вере Петровне переехать в другой город. Она даже не стала спрашивать куда и зачем, только ответила
 - Никуда я с тобой больше не поеду.
Звонить стал только с мобильного телефона, для чего выходил на балкон или запирался в ванной.
Однажды, когда гуляли в центре, Максим Ильич зашел на главпочтамт.
- Зачем? - спросила Вера Петровна.
- Да так, надо мне.
        Секретов у мужа появилось много. Раньше писал стихи и читал вслух, теперь прятал блокнот в барсетку и не оставлял её без присмотра. Когда они обедали вдвоём, он кривил губы, как престарелая кокотка, садился к жене близко, прижимаясь своим бедром к ней. Вере все это было омерзительно. Поводы для скандалов находил каждый день. Вечером вся семья собралась у телевизора. Максим Петрович подходит к нему очень близко, загораживая экран, и комментирует слова диктора.
- Папа, отойди, ничего не видно.
- А-а-а, я здесь всем мешаю!
Дети уходят в свою комнату.
Перегораживает собою узкий коридор и что-то громко с оскорблениями доказывает Вере Петровне. Она ему:
- Пошёл вон.
    Муж отскочил, дорога открыта. Максим Ильич то изображал из себя обиженного и униженного, то превращался в покровителя и повелителя. Однажды даже сказал  жене:
- Я Бог.

        Ира поделилась своими наблюдениями:
- Мама, наш папа стал таким мачо, прямо зашибись. Он рассказывал, что кто-то его там элитой назвал, ходил в пивнушку пиво с китой копчёной потягивал. Мол, не всем доступное удовольствие. Я же в бухгалтерии работаю, знаю что его профессия сама низкооплачиваемая у нас на предприятии. Элита!!! Хорошо устроился, каждый год обновки ему покупаешь и он к отпуску ещё полмесяца, а то и больше прихватывает разными способами.
- Заметила, не просто мачо, а Бог. Я с этой элитой посчитаюсь
      
 Она решила разводиться. Развод - серьёзный шаг, необходимо удостовериться в измене мужа. Когда муж потерял бдительность, почитала его стихи. Сплошная лирика, посвященная дамам сердца. Муз великое множество и все под именами А, Б, В и так далее по алфавиту. Стихи, на взгляд Веры Петровны, похабные. Дамы у мужа, видимо,  были не особо щепетильны. Прочитала она стихотворение, посвящённое ей, бесчувственному бревну.
      
    Когда в очередной раз он начал выкрикивать на кухне оскорбления, Вера Петровна спокойно спросила:
- Что, подружку завел?
-  Да,  я не был паинькой, у меня были женщины, - запальчиво и даже с некоторой гордостью ответил он.       
- Я в прошлом году в конце заезда познакомился с женщиной, мы договорились встретиться еще, если повезет. В этом году списались и приехали одновременно.
- Повезет, вы теперь не будете с ней расставаться. Наша с тобой семейная жизнь закончила.
- Вера, да что ты?! Я пошутил.
- А я не шучу.
-  Мы с ней об это не говорили.
- Так поговорите. Две недели тебе на разговоры. Квартиру оставляешь нам. Ты прекрасно знаешь, что переезды, трёхкомнатная квартира - все благодаря наследству, которое я получила от родителей. И зарплата моя всегда была больше твоей. Не оставляй проблем детям.

       Максим Ильич согласился. Согласился он так же вернуть деньги:полторы тысячи за подарки от бабушки и восемь - за протезирование зубов. И питаться отдельно. Но потом, глядя на голодного мужа, Вера Петровна его пожалела, согласилась варить и для него, но чтобы дал деньги на продукты. Ел изрядно наголодавшийся Максим Ильич много и с жадностью. Объяснил , что это на нервной почве. Ему было все необычайно вкусно, удивлялся - почему Вера так раньше не готовила.   

      За две недели Вера Петровна узнала много интересного:
- Если я и любил тебя, то так мало, что уже и не помню. Я сказал Лиле, что детей, вроде, рожали по взаимному согласию, а теперь не знаю зачем. Это не ты меня бросила, а я. Я искал себе женщину и наконец нашёл ту, которая мне нужна.

       Любимая женщина мужа жила в прекрасном городе Белгороде, работала главным бухгалтером в крупной фирме. Даже находясь на лечении руководила отделом по мобильному телефону. Муж у неё краснодеревщик, мог бы хорошо зарабатывать, но лодырь. Однако готовить умеет хорошо, Лиля кухней не занимается. Квартира у них трёхкомнатная, получала  мать мужа ещё до женитьбы сына. Сама мать живет отдельно в однокомнатной. Лиля сумела приватизировать квартиру на себя. Имела право: она оплачивала коммунальные слуги, на свои деньги делала ремонт. Сколько лет Лиле не знает. Потом узнал, оказалось - пятьдесят. Разница в тринадцать лет - мелочь. У него в запасе двадцать лет счастливой жизни. У них с Лилей одна болезнь, будут ездить по курортам и жить в свое удовольствие. Детей у Лили нет, очень хотела, но не получилось.

        В Белгороде он поточнее узнал возраст Лили и смущённо доложил Вере Петровне, что его жене сорок лет. Разница в двадцать три года не в пользу новобрачного.

       По ночам они иногда потихоньку переругивались, выясняя кто виноват.  Виновата Вера Петровна, она злопамятная.
- Я сказал и забыл, а ты же всегда потом упрекаешь!
- Ах, какой великодушный! Ты меня оскорбил и тут же забыл. А у меня память хорошая. Наконец-то терпение моё лопнуло.
- Ты же упрямая, всегда стоишь на своем. Ты сказала:"Пошёл вон", -вот я и пошёл.
- Если бы не моё упрямство, ты бы сейчас гнул спину на поле или на Виссариона работал, а не ездил в санаторий, не до любовей тебе было бы.
       Но чаще муж говорил сам с собою. Он то вздыхал, что не смог сохранить семью, то каялся, что послушался тогда её и не пошел к цыганке, которая обещала приворожить навсегда к нему молодую жену, то ворчал, что Вера раздраженный Рак. Вера Петровна, завернувшись в своё одеяло и отодвинувшись на край кровати, молча слушала его бубнение и хотела только одного: скорее бы все это закончилось.

Продолжение http://proza.ru/2023/05/04/288


Рецензии
Это всё по толстовскому эпиграфу. Многолетнее совместное проживание не красит характеры обоих супругов. Как лекарство хорошо действует совместная забота о внуках, но если они далеко, то лучше всего подходит котёнок или щенок. У нас так получилось. Хотя вместе с ребром нужно было удалять и беса, но увы из памяти оно не уходит у обоих. Мне было интересно читать. Жизнь сложна и не просто по этому полю прошагать не наспотыкавшись. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   29.07.2023 06:45     Заявить о нарушении
И внуки, и дети - все рядом. Уж коли бес в ребро - надо удалять. Что упало, то пропало.

Спасибо за оценку. Дописываю последнюю главу.

Надежда Дьяченко   29.07.2023 10:33   Заявить о нарушении