Странный человек

В последнее время у нее появилась странная привычка просыпаться по ночам от странного и непонятного чувства. Раньше такого не было. Но примерно два месяца назад это началось.
Первый раз Ива проснулась в час ночи. Все уже давно спали. Свет от фонарей попадал прямо в окно ее дома. Оставалась пространство, между стеной и шторой, через которое было видно улицу. Это не особо мешало. Девушка часто любила смотреть на часть неба перед тем, как уснуть. Она перебирала все события, ругала или хвалила себя и только после этого спокойно засыпала.
«Чего это я проснулась?» - была первая ее мысль.
Ива перевернулась на спину и вздохнула.
«А такой хороший сон снился… Давай назад...»
Девушка по привычке бросила взгляд в окно и чуть вздрогнула. Она увидела чей-то силуэт, стоящий прямо возле этой щели. Он просто стоял. Ива не могла рассмотреть ни лицо, ни что -либо еще. Да и не хотела рассматривать. Она решила, что ей это кажется.
«Как там надо? Погрозить глюку кулаком и снова завалиться спать?..»
Ива чуть улыбнулась и погрозила силуэту кулаком. После чего прошептал:
-Брысь отсюда.
Силуэт постоял секунду и исчез.
«Вот так вот… я победила…».
И полная радости она снова уснула.

После этого все и началось. Почти каждую ночь Ива начала просыпаться от непонятного чувства, а потом снова засыпала.
Но нечто непонятное начало преследовать девушку и при свете дня.
Когда она лежала на кровати, спиной к окну, и читала очередную книгу, то услышала непонятный шорохи за окном. А точнее на крыше. Будто что-то медленно скользило вниз. Ива обернулась, прислушалась и вдруг на землю что-то упало. Была зима и она было решила, что это был снег. Его этой зимой было достаточно.
«Наверное, накопилось, а потом начало съезжать, пока не упало.»
Такая мысль казалась ей более чем логичной, и девушка спокойно вернулась к прерванному занятию. Но не прошло и пяти минут, как послышался скрежет.
Но и в этот раз она нашла этому объяснение.
«Кот просится в дом. Впустить или нет?»
Их кот обычно вспрыгивал на небольшой выступ с внешней стороны под окном и скреб сетку от насекомых. Отца это ужасно злило.
Скрежет тем временем повторился.
Ива улыбнулась и, отложив книгу, решила показать пушистому злодею язык, а потом впустить в дом. Но как только встала и повернулась, то вместо ожидаемого животного сквозь щель увидела человеческий силуэт. Теперь же при свете дня девушка увидела, что это не силуэт. А человек, только чисто черный. Волосы, лицо, глаза, руки и ноги, одежда – все было таким. Будто тело лишили всех цветов и заменили их этим цветом. Этот человек? стоял не двигался. А просто смотрел на нее.
От неожиданности Ива замерла на пару секунд, смотря ему прямо в глаза, а потом отшатнулась в ужасе.
-Мамочки. Что это такое?
Прошло пару минут, но ничего не происходило. Она не была трусихой, поэтому уже через пару минут подошла к окну и резко дернула штору. Там никого не было.
 И началось.
Ей начал мерещится этот человек. И именно в этой щели между шторой и стеной. Он как будто выглядывал из -за угла. Но стоило девушке тряхнуть головой и поморгать, как он исчезал.
Если первые разы она списывала это на небольшую усталость. То после всерьез начала беспокоиться. Это начало пугать. Да так, что Ива поначалу решила ложиться раньше обычного. Стала меньше сидеть в телефоне. Стала читать больше бумажные, чем электронные книги. Перестала есть по ночам. Но когда это все не помогло, страх стал постепенно нарастать.
Ее частенько начинали посещать мыли вроде:
«А может у меня с головой не все в порядке? Может мне нужно к врачу?»

Девушка боялась смотреть в эту щель и в конце концов попросила у отца:
-Пап, можешь чуть переставить мне кровать.
-Зачем?
-Рядом с батареей мне слишком жарко. Отставь, пожалуйста, а то вместо дочери в один момент найдешь шашлычок.
Отец улыбнулся и сделал, как просила дочь. Теперь Ива не видела этой щели. Стало немного легче. Но не на долго.

Они всей семьей решили прогуляться зимним вечерком. Погода стояла просто прекрасная. Был снег, но не было холодного ветра и мороза. Было очень красиво. Темно, горят фонари и снег идет. Нет машин.
Все вместе они прошлись достаточно далеко. Ива успела за это время несколько раз толкнуть брата в сугроб. (Они были двойняшками.)  Тот в отместку насыпал ей снега за шиворот. После чего они закидали друг друга снежками. Родители смеялись и шутливо стыдили их.
-Вам по сколько лет?! Что же вы ведете себя, как маленькие?
Когда же все шли домой, девушка услышала шаги за спиной и обернулась. Позади никого не было. Только темнота.
«Как странно. Но не померещилось же мне?» -пронеслась мысль.
Еще через несколько метров она уже явно услышала, как кто-то следует за ними. Обернулась – никого.
-Ив, ты чего головой вертишь? –спросил брат.
-Просто показалось, что кто-то идет сзади. Решила, что человек тоже гуляет перед сном.
- Понятно.
Больше Ива не оборачивалась, хотя ясно слышала шаги за спиной. И когда хлопнула входная дверь, девушка выдохнула с большим облегчением.
А ночью она вновь проснулась. На этот раз от стука. Во входную дверь кто-то стучал. Но похоже, кроме девушки, никто этого не слышал. Даже отец, который спал чутко.
-Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. –стучали очень настойчиво.
«Господи, да за что же мне это? Может я действительно сошла с ума? Если так, то нужно срочно лечится…»
-Тук-тук…
«Хотя, если у меня мания преследования, то очень настойчивая.»
Ива уже было смирилась с мыслью о психиатрической больнице, когда лежащий в ногах кот вдруг встал и зашипел. После чего выгнул спину и принял боевую стойку. А потом и вовсе заворчал так, что стало страшно.
Послышалось недовольное бурчание отца, но Ива не обратила на это внимание. Девушка встала с кровати и, подхватив кота, тихо пошла к двери. Зверь по мере приближения начал вырываться и в конце концов спрыгнул на пол и принял ту же боевую стойку. При этом он стал перед Ивой.
-Тук-тук. – но в этот раз стук был неуверенным. Будто гость начинал передумывать.
Девушка немного постояла, слушая стуки и решилась включить свет на улице. После чего собралась с духом и посмотрела в глазок. Прямо перед дверью стоял уже знакомый ей, словно нарисованный черной краской, человек. Он перестал стучаться и теперь только смотрел. Будто понял, что за ним наблюдают.
По телу девушки снова пробежали мурашки.
-Да что же тебе надо от меня?..- прошептала она одними губами. Но пришелец услышал ее, потому снова постучался в дверь и надавил на ручку. Ива видела, как она опустилась сначала вниз, а потом вернулась в прежнее положение. Ответ был очевиден.
Ива была не глупой или излишне доверчивой, чтобы исполнить просьбу немедленно. Потому что девушка еще с детства прекрасно усвоила, что незнакомцам доверять нельзя. А тем более вот таким вот.
«Так я и открыла! Что если открою, а утром соседи найдут наши трупы?! Разбежался! Я вообще еще не до конца уверена, что у меня с головой все в порядке! Может быть у меня подростковая шизофрения!..»
В глазок было видно, что непонятное существо отошло на шаг и село прямо на снег, обхватив колени руками.
«Блин, жалко его стало. Хотя, с чего бы вдруг?»
Кот тем временем вдруг успокоился и начал скрестись, просясь на улицу.
Ива пару раз поморгала. Глянула сначала на животное, потом в глазок.
Сидит.
Только сейчас она рассмотрела его самого и одежду. Такая же черная, как и он сам. Мастерка, футболка, джинсы и кроссовки. Одет он был совершенно не по- зимнему. Будто его откуда- то выдернули. Сам он выглядел, как парень лет семнадцати-восемнадцати.
«И что мне делать, вот вопрос. И далеко не риторический, блин!»
Девушка уткнулась лбом в дверь, закрыла глаза и несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула.

Сидящий на снегу странный человек услышал, как щелкнул замок и из приоткрывшейся двери на улицу выскользнул кот. Он поднялся, посмотрел на открытую дверь и вошел.

-Ты чего не спишь? – послышался сонный голос отца.
-Кот попросился на улицу.
-Понятно…
Ива щелкнула замком, напряженно косясь на темную фигуру, которую не видел отец. Ее била легкая дрожь.
«Что же я сделала? Господи, что же я сделала?»
Фигура отца скрылась из виду. И только тогда она позволила себе выдохнуть и отшатнуться от стоящего рядом человека.
Справедливости ради стоит заметить, что тот и не собирался причинять ей какой-либо вред. Но девушка то об этом не знала и поэтому, поджав губы, отступила на пару шагов.
Он сделал шаг. Еще один. И остановился, смотря прямо на нее.
-Ты кто такой черт возьми?.. – одними губами прошептала она.
Он не ответил ей.
Они постояли друг на против друга пару минут. А потом он обошел ее и начал рассматривать обстановку, окружающую его. И она ему по-видимому нравилась.
Ива, до сих пор не веря в реальность происходящего, просто наблюдала за ним.
«Нет.  Все-таки нужно попросить родителей сводить меня к психиатру. Спятила. Окончательно и бесповоротно.»
Девушка мотнула головой и, мысленно чертыхаясь, пошла к себе и села на кровать, не зная, что делать. Гость же, заметив ее отсутствие, почти мгновенно показался в проеме. Фары одинокой ночной машины, выхватили его фигуру из темноты. Ива вздрогнула.
«Господи, что же это такое?! Что такое?! За что это все?! Что же со мной не так?! Что происходит вообще?!..»

Странный человек смотрел на Иву. Девушка не видела его взгляда, но он был наполнен нежностью. Он был благодарен ей за то, что она наконец впустила его в этот дом. Он приходил к ее брату и родителям, но те упорно не замечали его. Они подумали, что им кажется. Он по очереди стучался в окно к каждому члену семьи, но только Ива открыла ему. Он видел, что она не понимает, что происходит и боится. Но говорить он не умел. Пока.
Он сделал то, что мог. Он подошел к ней, присел рядом и обнял. Ива не закричала, но вырывалась изо всех сил. Потом поняла, что убивать ее никто не собирается и перестала брыкаться. Он был очень этому рад.

«Похоже это не галлюцинация. Но кто же ты такой? Кто?»
-Кто ты такой? – тихо спросила Ива. Но ответа не последовало. – Ты ведь мне не мерещишься? Надеюсь, нет.
В этот момент он прижал ее к себе крепче и погладил по голове. Так иногда делал брат, когда ей было особенно плохо.
«Что ж, ответа я похоже не получу.»
Иве вдруг стало спокойно. Тревога куда-то ушла.
Девушка решилась и обняла странного гостя в ответ. Ничего страшного не случилось. Но чувство было все-таки странное. Смесь непонимания, облегчения, радости и ощущения, что рядом сидит пока еще беспомощный и ранимый. Отчего- то она чувствовала именно так.
Они просидели так час, хотя ей казалось, что прошло от силы десять минут. А потом она уснула. Ива сама не понимала, как же так получилось. Девушка лишь на секунду прикрыла глаза и провалилась в сон.

Он почувствовал, как Ива сначала расслабилась, а потом понял, что девушка спит. Он осторожно уложил ее на кровать и укрыл одеялом.
«Спасибо.» -сказал он ей мысленно.
А потом этот странный человек подошел к двери, ведущую в спальню родителей. Открыл ее и вошел внутрь.

Девушка проснулась поздно в то утро. Ей очень хорошо спалось. Тяжесть, с которой она ходила в эти дни, исчезла. Было тепло и уютно.
«Что же все-таки это было? Что?»
Но родителей отвести ее к врачу, она не попросила. Решила, что в психушку ей еще рановато.

А через две недели вся семья узнала радостную новость. Мама беременна. Родители Ивы очень хотели завести еще детей, но у них долго не получалось. Так что узнав о том, что в скором времени они скоро станут родителями, мужчина и женщина просто взлетели на седьмое небо от счастья.
Брат и сестра наблюдали, как их отец радостно кружится по комнате, с женой на руках. Оба улыбались и поминутно переглядывались.
-Ну что, скоро по дому будет бегать мелкий брат или сестренка. – сказал Верес.
-Не «мелкий», а маленький. Грубиян ты. Как думаешь, кто будет? – спросила у него Ива.
-Не знаю. Прикинь, если снова двойня будет? Родители сойдут с ума. Хорошо, что мы скоро уедем отсюда.
-Ой, ой. По крайней мере два года мы еще здесь побудем. Успеешь насладиться общением с новорожденным братом или сестрой.


Через девять месяцев на свет появился их младший брат. Красивый и здоровый. Он был очень крикливым ребенком и успокоить его могли лишь мать и… Ива. Младенец переставал кричать, когда старшая сестра брала его в руки. Мать просила свою дочь присмотреть за новорожденным, когда сильно уставала. Девушка не отказывалась.
А потом она поехала учиться, но старалась приезжать домой, как можно чаще. И каждый младший брат с радостью встречал ее. Мальчик всегда искренне радовался ее приезду.
 …
Ива была уже взрослой женщиной. Она отучилась и устроилась на хорошую работу, создала собственную семью. Но все так же часто приезжала домой.
Сейчас она подъезжала к родительскому дому. Были майские праздники. На улице было хорошо. Показались знакомые ворота. Женщина остановилась и вышла из машины.
Дверь открылась и из дома вышел Отто. Ее младший брат. Он улыбался ей. Ива посмотрела на него и вдруг остановилась, как вкопанная. Воспоминания той ночи вернулись к ней. Она увидела, что на нем было надето: мастерка, футболка, джинсы и кроссовки. Воображение быстро представило все в черном цвете. Да и сам он стал выглядеть, как тот человек. Отто уже исполнилось шестнадцать.
-Привет, Ива! – младший брат подошел и обнял ее.
-Привет, Отто. – старшая сестра обняла его в ответ и тихонько рассмеялась.
-Я так рад тебя видеть!
-Я тоже.


Рецензии