Жизнь Смерти

Еще когда зародился этот мир, раньше всех на свет появились две сестры: Смерть и Жизнь. Неизвестно, кто из них родился раньше. Ведь чтобы что-то создать нужно что-то уничтожить. Или чтобы уничтожить, нужно сначала создать. Поэтому, можно сказать, что обе появились одновременно.
   Они выглядели, как молоденькие девушки, но были совершенно разными по внешнему виду и характеру.  Первая была темной, чуть смуглой и не отличалась милосердием, вторая наоборот была с неестественно светлой кожей и очень жалостливой, все время хотела дать второй шанс, если это было возможно. Единственное, что их объединяло это глаза. У обеих один был белый, другой черный.
 Их обязанностью являлся контроль человеческих душ. Вовремя забирать или наоборот творить.Людям конечно же больше полюбилась Жизнь, но и от Смерти никто не отказывался, ее просто побаивались. Хотя неизвестно, кто был страшнее из двух сестер.
Смерть могла представать перед человеком лишь в момент смерти или сильной опасности, а Жизнь была с ним на протяжении всего отмеренного времени.

У них было много работы, но несмотря на это, они очень часто пересекались. Могли передать друг другу особенно важную душу, которую не следовало терять, а могли и спорить, позволить жить человеку дальше или нет. Что они сейчас и делали.
Была ночь и на кровати спал тридцатилетний мужчина. Над ним склонились две фигуры и отчаянно пререкались друг с другом.
  - Смерть, прошу, забери ты его, не дай ему совершать таких страшных преступлений!
  - Сестра, ну ты пойми, я не могу забрать его вот так! Это приведет к куда более серьезным последствиям!
  - Через пол года он убьет одиннадцать человек, четверо из них дети! Один из этих детей может стать великим, если ты позволишь ему родиться!
  - Ты похоже не учитываешь  тот факт, что этот "великий человек", помимо всего нужного изобретет новый вид ракеты, способной угробить целый континент за раз!
  - Но погибнут люди!
  - Жизнь, я не спорю. Да, если я не заберу его, сейчас то он будет убивать и насиловать. Но один из его детей станет великим врачом и спасет сотни жизней! К тому же, передаст и другим людям свои знания и умения!
 Жизнь тяжело вздохнула, но понимала, что ее сестра права больше, чем она.
  - Я обещаю тебе, что его кончина будет ужасна.
  - Да и жизнь не покажется ему медом. Я сделаю так, что ему жить не захочется.
  - Значит, мы договорились?
  - Да. Я забираю его себе, но судьба того нерожденного ребенка будет не легкой, учти это.
  - Не бойся, я не дам ему умереть  раньше времени.
  На том они и расстались.

ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ
  -Внимание, дети, станьте в ряд, не толпитесь, сейчас я выберу, того кто мне нужен.
Когда они построились, она начала говорить, при этом касаясь их:
  - Ты идешь со мной, ты со мной, ты, ты. А вот ты будешь жить, ты тоже еще поживешь. Так, ты, ты и ты ко мне, а остальные будут жить дальше.
  Детские души послушно подошли к Смерти. Позади них ревела сирена, кричали люди, и лежал перевернутый детский автобус.
  - Так, ты переродишься сегодня, а ты через две недели, так что идите к Жизнь, вон она возле вашего бывшего знакомого. Остальным придется подождать подольше, приятно было познакомиться.
  Души растворились.
Смерть покачала головой, как же это плохо. Она никогда не любила забирать детей и поэтому старалась все сделать быстро, чтобы те даже не успели понять, что умерли.
  - Сестра!
  - Что такое, Жизнь?
  - Твой.
  - Как, еще один?
  - Да, он ушел от меня. Ты поласковее с ним, он на фоне остальных совсем крошка.
  -Не волнуйся.
К ней подошел мальчик, который действительно казался младше своих сверстников. Душа явно была напугана, но как только он поднял глаза на Смерть, лицо его засияло.
  С криком "Мама" он радостно бросился ей на руки. Она сейчас действительно выглядела, как его мать. Перед невинными и чистыми душами она представала в таком же светлом облике. Как сейчас.
Малыш прижался к ней, но удивился:
  - Мама, почему ты такая холодная?  Тебе холодно?
  - Нет, сынок. Мне не холодно. А тебе пора спать.
  -Но я не хочу!- тут он попытался осмотреться, но Смерть не позволила ему это сделать.
  - Смотри только на меня, понял?
  - Угу.
  - А теперь спи. Спи.
  Он закрыл глаза и уснул. После чего, его душа исчезла.

Холодная девушка на пару секунд прикрыла глаза, а потом застонала от возмущения:
  - Сестра!
  - Что случилось?
  - Сделай что-то с этим ненормальным придурком, который опять решил меня подразнить! Я что собака чтоли?!
  - Тот экстремал?
  - Да!
  - Уж, прости, разбирайся с ним сама, я уже пыталась вразумить его с помощью знакомых и родных. Даже слезы матери на него не подействовали!
  -  Тогда, с меня хватит! На скалу он лезть без страховки собрался, конечно! Я ему такое устрою!- с  этими словами и хищной улыбкой она исчезла.
 
А появилась уже на краю скалы. Этот чокнутый жизнерадостный идиот уже начал лезть.
  - Сейчас, я тебе сполна отомщю и за прыжки с крыши в сугроб, и за все атракционы смерти!
  Действительно, подъем у него не задался. Он поднимался на эту гору со стаховкой и хорошо изучил места, за которые можно зацепиться, но сейчас, все катилось к черту. Тяжело дышалось, добавлялись другие проблемы: то камень раскрошится, то знакомая трещина вдруг куда-то исчезнет. Хотя, что тут удивительного, если на его спине сидела сама Смерть.
  Но мужчина упорно продолжал лезть вверх, не осознавая, что испытывает чье-то терпение. И вот, оно лопнуло. Внезапно его ногу свело судорогой, тело как-то разом потяжелело, а руки начали слабеть и он чуть было не разжал их.    Смерть поцеловала его в затылок.
Вот тут, экстремал наконец осознал, что на кону стоит его жизнь, что сейчас, он может сорваться вниз, что все это уже не игра. Одним словом, мозги встали на место.
Только после этого, вдруг все стало нормально. Судорога исчезла, даже дышать стало легче. Но дальше мужчина уже не полез, а начал как можно быстрее спускаться вниз.
Смерть, наблюдавшая за этим сверху, усмехнулась:
  - Так-то.
  После чего закрыла глаза и увидела, что сестра тоже занята, но ей там делать нечего. Эта девушка не умрет сегодня.

Верно, ведь рядом с ней сидела Жизнь. А глупая девушка тем временем смотрела на горсть таблеток и не могла решиться их проглотить. Она некрасивая, глупая, ее обижают в школе, родителям на нее плевать, да вообщем всем на нее плевать!
По ее мнению, этого было достаточно, чтобы совершить суицид.
Но у сидевшей рядом было совершенно другое мнение на этот счет. Она должна жить. В будущем ее ждет хорошая судьба. Поэтому Жизнь заставляла девушку вспоминать самые лучшие моменты из своей короткой жизни.
"Вот она у бабушки в деревне. Та обнимает свою внучку и им обеим хорошо.
Вот ее первая серьезная награда в танцевальном конкурсе. Зрители ликуют, а она все еще в шоке от случившегося."
Девушка колебалась все больше и больше. Руки ее начали дрожать. И в этот момент раздался телефонный звонок. Она взяла трубку.
  - Алло, кто это?
  - Тань, это Илья.
  - З-зачем звонишь?
  - Я хотел узнать, все ли с тобой впорядке. Ты сегодня такая бледная была.
  - Правда?
  - Конечно, бледная, как смерть. Слушай, а мы можем сегодня встретиться?
  - Встретиться?
  - Да, сходим в кино?
  - Сходим. А в-во сколько?
  - Давай встретимся и решим, я буду ждать тебя возле кинотеатра, хорошо?
  - Да. Я сейчас соберусь и выйду.
  Илья отключился. Таня все еще сидела не веря своим ушам. Вдруг, она вскочила, смахнула со стола таблетки и пошла краситься.
Жизнь, слушавшая все это, усмехнулась:
  - Так-то.
 
Встретились сестры в скором времени. В один момент, Смерть почувствовала, что что-то не так. Мгновение и она стоит в комнате. Там была женщина, которая с остервенением кого-то душила. Душила собственного  четырехлетнего сына, которого перед этим запихнула в большую сумку. Он плакал, от боли и страха. И не понимал, за что же мама так с ним.
Малыш конечно не мог этого знать. Но его мать была жертвой насильника, и теперь ненавидела своего ребенка, который ''поломал ей жизнь". Женщина стала давить сильнее.
  - Почему же ты никак не задохнешься, выродок!? Сдохни!
  Умереть ему было действительно труднее. Так как сумасшедшей мешала Смерть. Но даже она ничего не могла в такой ситуации.
  - СЕСТРА! СЕСТРА, СКОРЕЙ! Я НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ!
  Даже находясь на другом конце света, Жизнь слышала крик своей сестры. И откликнулась на него незамедлительно.

Дверь в комнату неожиданно распахнулась и туда вбежали двое: мужчина и женщина. Это был брат со своей женой. Они то и спасли мальчика от неминуемой гибели.

  - Спасибо тебе, сестра.
  - Не благодари.
  - Это ведь наш будущий доктор?
  - Верно.
  -" Его судьба будет не легкой, учти это"! Слушай, а ты похоже забыла, что в спасении есть и твоя работа! Эгоисткой становишься!
  - Не вредничай.
  -Ладно, все обошлось, пошли. Кстати, что будем делать с тем пожилым мужчиной в коме?
  - Он должен еще пожить.
  - Поидее,да. Но в этом мире его никто не ждет. Все родственники хотят, чтобы он побыстрее кони откинул.
  - И ты предлагаешь порадовать их?!
  - Конечно нет! Просто напоминаю!
  Жизнь помолчала и в конце концов сказала:
  - Забирай его. Он действительно не заслужил жить среди ненависти. А с его родными я разберусь.
  - Ноги и руки переломаешь?
  - Если прийдется, то да.
  - Интересно, и кто из нас двоих страшнее.
 
Шли годы. Кто-то умирал, кто-то рождался. А кто-то просто жил.
Данил рос немного избалованным парнем. Дядя с женой не были слишком строги к нему, не баловали, но и этой свободы ему хватило.
Он хорошо учился, закончил школу  с золотой медалью, поступил в университет на врача, но на учебу там особо не налягал. На все смотрел через призму юношеского пофигизма. Это его и портило.
Жизнь, только качала головой, от его выходок. Смерти тоже доставалось, особенно, когда тот был подростком. "Тебе просто слабо!" Эта фраза была спусковым механизмом. Что он только не творил из за нее! Хоть за голову хватайся!

И однажды, Жизнь заставила усвоить его жестокий урок.
У него был мотоцикл. Вместе с друзьями они решили покататься наперегонки. Опасное занятие. Позади одного из участников гонки уже сидела Смерть. Она знала, что будет дальше. У нее  есть работа, которую нужно выполнить.
Поначалу все шло хорошо.
  - На старт! Внимание! МАРШ!
  Мотоциклисты сорвались с места. Каждый из них стремился обогнать другого. На финише их уже ждали, но в один момент, неудачливый гонщик с пассажиркой потерял управление.
Естественно все остановились. Данил в ужасе увидел, что его лучший друг Серега лежал в кустах. Его бок был пробит острой палкой, которая к несчастью торчала острым концом вверх.
И парень не мог предотвратить его смерть. Он сделал что мог, но после этого ему лишь оставалось смотреть, как угасает жизнь. Он плакал и смотрел на это.

Над ним склонились две фигуры.
  - Жестоко.
  - Но так нужно.
  Смерть посмотрела на свою сестру и положила руку ей на плечо. Их одинаковые глаза встретились. Жизнь чуть улыбнулась и сказала:
  - Мне нужно идти.
  - Конечно, иди, я разберусь.
 Душа вышла из тела. Сергей ошалело смотрел на свой труп,но неожиданно увидел Смерть. Увидел такой, какая она есть. Темная, смуглая девушка, с разноцветными глазами. Один был черный, а другой белый. Но именно белый сейчас был ярче.
  - Пойдем, тебе пора.
  Смерть протянула ему руку, и он принял ее.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
-Разряд! Еще! Скорее!
На операционном столе умирал человек. У него остановилось сердце.  Но врач по последнего боролся за его жизнь. Это было трудно, учитывая тот факт, что Смерть уже держала того за руку. Ей нужно его забрать.
Но Данил Евгеньевич сражался за пациента до конца! Он сражался за всех кто попадал к нему. После смерти своего лучшего друга он взялся за ум. Налягал на учеба и хотел стать Настоящим врачом, чтобы больше не допустить того, что произошло с ним.
Работа стала его жизнью. Он жил спасением других.
-Еще разряд!- который раз он это кричал неизвестно.
Смерть напряглась. Душа начала возвращаться в тело благодаря стараниям Данила.
Сердце человека вдруг забилось. А дух вернулся в тело.
Смерть посмотрела сначала на везунчика, потом на врачей и покачав головой, пошла забирать другого. И столкнулась со своей сестрой. Жизнь, смотря на нее улыбнулась. Она видела, что только что произошло и в какой-то мере сочувствовала сестре.
-Что, опять тебя работы лишили?
-Это не смешно чтоб ты знала. Каждую душу нужно забирать в свой срок, иначе все пойдет наперекосяк.
-Который  раз он отобрал у тебя душу?
-Я не считала.
-Да ну?- улыбка.- С твоей то серьезностью и точностью?
-Это была сороковая душа, которую он буквально вырвал из моих рук. Спасла на свою голову.
Наступили те редкие минуты, когда никто не умирал и никто не рождался. Смерть и Жизнь присели рядом друг с другом.
-Ты же только притворно сердишься на него. Я знаю, что ты радуешься тому, что как можно меньше людей умирает. К тому же ты позволяешь жить только тем, кому еще можно пожить на этом свете.
-Ты права. Просто давненько мне никто не бросал вызова. Не так уж много людей на этом свете, кто меня не боится. Вот он именно такой. Не боиться и смеется в лицо. Это странное чувство, должна заметить. Его природу я не могу понять, но оно мне нравится. Ты не поймешь.
-Почему же? Пойму. Есть много тех, кто ценит меня или наоборот. Много тех, кто рад жить или хочет умереть.
Смерть улыбнулась. Жизнь действительно ее понимала.. Им было хорошо рядом друг с другом. Потому что друг для друга они были всем.
Но вот Жизнь прервала молчание:
.-Долг зовет. Скоро встретимся сестра.
-Очень скоро.
Они встали и обнялись. Это была странная картина. Два таких разных существа тянулись друг к другу с невероятной силой. Хотя, не зря говорят, что противоположности притягиваются. Но были ли Смерть и Жизнь противоположностями? Были ли они чем-то разным или все же одним?
Один очень мудрый человек как- то сказал, что Хаос и Порядок не противоположности, а Свет и Тьма едины. Он был прав. Потому что не существует Смерти без Жизни, а Жизни без Смерти.
Смерть=Жизни.Жизнь=Смерти.


Рецензии