Отселок Сотников. 1847 год

СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ
В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА

Переселение крестьян из России и Украины
на Северный Кавказ. Отселок Сотников

С 1769 года граница между Россией и Турцией проходила на Северном Кавказе по рекам Куме, Мокрой Буйволе и Калаусу. В 1777 году на Терек пришли Волжские и Хоперские казаки, которые приступили к обустройству Азово-Моздокской укрепленной линии. Граница от нашей речки Мокрой Буйволы отодвинулась на юг на 60-80 верст. Южные окраины России нужно было заселять, обустраивать, развивать сельское хозяйство, поставлять в армию лошадей, продовольствие, фураж, кожно-меховое сырье на обувь и одежду. Учитывая это, 22 декабря 1782 года Царица Екатерина II подписала Высочайший Указ, по которому право переселения на Кавказ получили государственные, экономические, удельные крестьяне, а через два года и однодворцы.

Однодворцы – вышедшие в отставку офицеры и рядовые, дети бояр и других низших разрядов. С XVI века их поселяли на южной границе Московского государства для защиты от ногайских и крымских татар. Отставники получали от правительства небольшие земельные участки, селились на них отдельными дворами. Землю они обрабатывали самостоятельно, крепостных людей не имели.

Г. Н. Прозрителев, выступая 18 ноября 1910 года на заседании Ставропольского Статистического Комитета, говорил:
«…Однодворцы составляют почти 50 процентов всего числа переселенцев. Они, несомненно, представляли собой более развитых и культурных людей сравнительно со всеми. И в служилом отношении были более приспособленным элементом. Придя на новые места, они здесь явились культурными пионерами. Им принадлежит первоначальное устройство водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов, устройство других хозяйственных обзаведений в глухой степи, которые оживили край. Как грамотные и развитые люди, они несли общественные должности и являлись первыми учителями народа, собирая детей для обучения грамоте. Однодворцам наш край много обязан своим развитием…» [74]

В наши места пришли малороссы, черкасы, потомки слободских казаков из губерний левобережной Украины. Как известно, в 1765 году Екатерины II провела расказачивание. Она посчитала, что на Кубани, Дону и Украине гетманы и старшины имеют неограниченную власть. Ведь они могли самостийно собрать Раду и поставить вопрос о выходе из состава России. Такая «демократия» не устраивала императрицу, и она приняла решение реорганизовать казачьи полки.

Казачьи должности перевели в общероссийские армейские или статские чины, согласно Табели о рангах. Полковая старшина по правам была приравнена к общеимперскому дворянству. Полковые и сотенные формы правления упразднили. Появилось новое сословие – войсковые обыватели. На Кавказ пришли потомки казаков Острогожского, Изюмского, Харьковского и других слободских казачьих полков Украины – войсковые обыватели с домочадцами, которых приравняли к государственным крестьянам.

С 1782 года в Кавказскую губернию потянулись обозы переселенцев из губерний России и Украины. Через два года образовались села: Александрия на Куме, Благодарное, Высоцкое, Малка, Михайловка, Надежда, Незлобное, Обильное, Пелагиадское, Покойное, Федоровка; слободы: Государственная, Курская, Прохладная. Село Сотниковское основано позднее, в 1833 году на казенных землях. Об этом в 1883 году впервые написал член-секретарь Ставропольского губернского статистического комитета И. В. Бентковский, а в 1897 году то же самое подтвердил инспектор народных училищ Ставропольской губернии А. И. Твалчрелидзе.
Местом основания села считается хутор на речке Мокрой Буйволе крестьянина села Прасковеи Сотникова. В то время хутора образовывались на речках, ручьях и урочищах без официального разрешения сельских обществ, поэтому подтверждающих сведений о хуторе Сотникова, численности крестьян в нем проживающих в период с 1833 по 1843 годы, нами не найдено.

А. Ф. Рязанов, изучив в Ставропольском архиве «ГАСК» дело «Сведения о казенных землях, состоящих в оброке, о числе душ казенных крестьян в Пятигорском округе Кавказской области. 1842-1860 гг. Ф. 132, оп. 1, д. 120», в 2016 году в очерке о селе Сотниковском писал: «…В феврале 1843 года новое поселение при хуторах Сотникова имело 23571 десятин земли на 1100 душ». [25]

Имеются в виду отселки Новомитрофановский (Бурлацкий), Сотникова и хутор Козьмы Кусакова. До 1852 года жители этих поселений входили в состав Благодарненского сельского общества, а затем были выделены в самостоятельное селение Сотниковское.

Разрешение Казенной палаты на переселение в Медведскую волость Пятигорского округа на Мокрую Буйволу в хутор Сотникова получили крестьяне Харьковской и Воронежской губерний. 23 июля 1841 года поверенный крестьян Алешанской волости Лебединского уезда Харьковской губернии просил палату: «…Поселить их ниже села Благодарного по обеим сторонам Мокрой Буйволы, чтобы осенью заняться хлебопашеством. Кончаются сроки по паспортам, семьи уже здесь. Если ехать и продлевать паспорта на старое место жительства, то разоримся. Нужна бумага о причислении. Подписали: Гаранжа Степан Семенович и писарь Никифоров Даниил из Должика». (Хутор Должик – владение слободы Алешни войсковых обывателей) [24]
В Ставропольскую Казенную палату в это же время было направлено прошение на поселение от 96-ти душ мужского пола, которое подписали: Божко, Бурименко, Галкин, Казьмин, Карпов, Кострик, Кузьменко, Логачев, Макруха, Яковлев.
8 марта 1844 года в район Бурлацкой горы прибыла группа переселенцев в количестве 1164 души из Валуйского уезда Воронежской губернии. 25 октября 1844 года по решению схода на месте остались только 26 семей, 94 ревизских души, а остальные переселенцы выбыли в другие места.
В мае 1847 года из Лиманской волости Змиевского округа Харьковской губернии с разрешением поселится в отселке Сотникова вышли две партии поселенцев, в первой – 178, а во второй – 153 ревизских души мужского пола. Через месяц они уже были в Медведской волости Пятигорского уезда. Однако земельные участки № 3 и № 4 долго не были отмежеваны. В связи с этим, переселенцев направляли для временного проживания в села Покойное, Благодарное и отселок Бурлацкий. Переселенцы получали подъемные.
Так, 21 октября 1848 года Ставропольская палата Государственных имуществ составила заключение о выдаче «…на домообзаведение денежного пособия крестьянам Харьковской губернии Лебединского уезда слободы Алешни: Филиппу Гаранже, Кузьме Савуренку, Федору Зверку, Якову Ромасю, Ивану Дейкунову и Ивану Борздову, причисляющихся в хутор Сотников, каждому по 35 рублей». Слобода Алешня (ранее город Алешня), с XVII века Алешня (Олешня) – сотенное местечко Ахтырского слободского казачьего полка.

Многие переселенцы дождались отмежевания земли на левом и правом берегах Мокрой Буйволы в районе отселка Сотникова, а некоторые крестьяне вернулись на родину или добились перевода в другие селения.
В. Н. Латина в своей книге приводит докладную записку государственных крестьян, временно обосновавшихся в отселке Бурлацком, которые 12 ноября 1849 года просили начальство позволить перезимовать им в отселке Бурлацком и не высылать их в отселок Сотниковский, куда предназначалось их поселить: «…Мы, нижеподписавшиеся крестьяне, прибыли из разных губерний, причислены в села Прасковея, Чернолесское, отселок Сотниковский как вольные хлебопашцы, поселились в отселке Бурлацком Медведской волости Пятигорского уезда и нашли это место очень удобным для домохозяйства. Мы скупили дома у вольных хлебопашцев, вернувшихся в Россию, и намеревались получить причисление в отселке Бурлацком, так как у нас нет домов в других селах». [25]

Отселок Бурлацкий привлекал переселенцев тем, что там уже было построены дома выходцами из Валуйского уезда Воронежской губернии. Но воронежцы, откупившись у помещиков, имели льготы по налогам, а, прибыв на Кавказ и попав в разряд государственных крестьян, льготы потеряли. Продав дома переселенцам из Харьковской губернии, они уехали на родину.

Сведения о домах в отселке Бурлацком: «…Дома, в коих живут значащиеся 101 семья, выстроены все без изъятия из земляного кирпича. Покрыты они соломою и все куплены настоящими жителями в 1849 году у выселившихся в том же году из Бурлацкого отселка в Воронежскую губернию свободных хлебопашцев». [72]
Гражданский Генерал-губернатор Ставропольской губернии Завадовский разрешил крестьянам перезимовать. Но уже 5 февраля 1850 года староста села Благодарного Рыльцев Егор нанял 30 подвод, чтобы вывезти переселенцев из отселка Бурлацкого к месту назначения. Они отказались выполнить приказ старосты, на сходе выбрали ходоков и отправили их в город Тифлис к наместнику Кавказскому, генерал-губернатору Новороссийскому и Бессарабскому Михаилу Семеновичу Воронцову.
Среди переселенцев была высокая смертность, как в пути, так и в новом месте поселения, из-за болезней, безводья и жаркого климата.

Из рапорта старшины Медведской волости Быканова от 26 августа 1849 года: «…В пути следования переселенцев из Должичанского сельского общества Лебединского уезда Харьковской губернии умерли главы семейств и остались сиротами:
Осип – сын умершего Дмитрия Галушко;
Николай – сын умершего Василия Мигунова;
Моисей – сын умершего Якова Романько;
Максим – брат умершего Ивана Калашникова;
Иван – сын умершего Дмитрия Мищенко». [39]
В документе указывается, что он составлен для получения в Ставропольской палате Государственных имуществ сумм денежного пособия «на новообзаведение». Для получения этих сумм, семьи умерших выбрали и уполномочили поверенных Павла Григорьевича Проценко и Ивана Степановича Зеленского и снабдили их билетами № 490 и № 491 для беспрепятственного проезда в город Ставрополь.

***

Причисление переселенцев в отселок Сотникова Медведской волости Пятигорского уезда. 1847-1850 гг.

Первое причисление новоселов в отселок Сотникова состоялось летом 1847 года! 17 июля 1847 года предписанием № 4147 причислены переселенцы из Харьковской губернии Лебединского уезда Должичанского сельского общества. Согласно записям в Ревизской сказке за 1850 год, это семьи № 18 – 21: Борисенко, Помазан, Суневы, Стукаловы.
За период с 1847 по 1850 годы в отселок Сотникова пришли крестьяне из Воронежской, Курской, Рязанской, Таврической, Тамбовской и Харьковской областей.
30 сентября 1847 года предписанием № 9947 причислены переселенцы из Воронежской губернии Валуйского уезда села Казинского, семьи № 95 – 112, имевшие с 1844 году 8-ми летнюю льготу по уплате налогов: Алейниченко, Бирюченко, Бугровский, Гунченко, Ивлев, Карпенко две семьи, Корицкий, Носиков две семьи, Остроущенко, Перепеличенко, Понарин, Пономаренко, Сало, Сердюков, Строкач, Таран.
8 июня 1848 года предписанием № 5652 причислены переселенцы из разных сел Рязанской губернии, семьи № 154 – 164: Васильев, Гаврилов, Иванов две семьи, Михайлов, Михеев, Никитин, Осипов, Поликарпов, Федоров две семьи.
10 июня 1848 года предписанием № 4747 причислены Чегрины из г. Волчанска Харьковской губернии, записаны под № 22.
20 июля 1848 года предписанием № 6126 причислена семья Ковылиных, переселенцев из села Калач Кирсановского уезда Тамбовской губернии, записана под № 23.
30 июля 1848 года предписанием № 6512 причислены переселенцы из заштатного города Краснокутска Харьковской губернии, семьи № 28 – 44: Юрченко, Гончаренко, Швец, Нестеренко, Ворожка, Сагун, Бондарь, Данильченко, Дудченко, Приходько, Буряк, Колесник, Овчар и Вельховские.
24 января 1849 года предписанием № 335 причислена семья Дураковых под № 24, переселенцев из Воронежской губернии села Красного. 11 марта 1849 года предписанием № 1877 причислены из деревни Ореховой Корочанского уезда Курской губернии семьи № 166 и 167: Яськовы и Алехины.
24 марта 1849 года предписанием № 2479 причислены, на 8-ми летней льготе с начала 1847 года, переселенцы из Харьковской губернии Лебединского уезда слободы Алешня, семьи № 47 – 76: Бердин, Бондарь, Борздов, Борисенко, Выдрин, Галкины две семьи, Галушка, Голушка, Гончар, Гончаров, Горонжа, Гуцев, Дейкунов, Загрыбальный, Зверко, Кузменко, Лихман, Мартышко две семьи, Мигун, Павленко, Помазан, Панченко, Почепец, Романько, Ромасев, Рымарь, Сауренко, Сердюк, Слесарев, Терещенко, Фищенко, Шкуропатов, Шпак. Часть жителей Алешни и сел Алешанской волости поселились в селе Петровском (ныне город Светлоград Ставропольского края).
27 апреля 1849 года предписанием № 3252 причислены из Раненбургского уезда Рязанской губернии семьи № 152 и 153 Селиверстовых Никиты и Назара.
1 июля 1849 года предписанием № 6890 причислена из села Алешня Лебединского уезда Харьковской губернии семья № 165 Шимко Степана Ивановича.
16 августа 1849 года предписанием № 7595 причислена семья Фроловых, переселенцев из села Чегорак Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, записана под № 45.
28 октября 1849 года предписанием № 9923 причислены переселенцы из слободы Лиман Змиевского уезда Харьковской губернии, семьи № 113 – 151: Акуняка, Астапенко, Блоха три семьи, Валешний, Ващенко, Демченко, Дзюба, Доценко, Калина, Карпенко, Колашник, Кошенский, Крутько две семьи, Кущ три семьи, Момот, Мороз, Нестеренко, Нощанский, Позигун, Резван две семьи, Рыбас, Рябуха, Сенько (Синько), Сердюк, Сердюков, Серебрянный, Ступка, Терновой, Христенко, Щербина, Юношев две семьи, Ященко.
26 ноября 1849 года предписанием № 11003 причислены переселенцы из деревни Поляны Русановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, семьи № 1 – 17: Песковы, Панковы, Тучины, Жданкины, Аверьяновы, Сизовы, Челмодеевы, Савельевы, Петровы, Дьяковы, Ерофеевы, Самойловы.
10 марта 1850 года предписанием № 1680 причислены переселенцы из Таврической губернии Бердянского уезда сел Поповки и Андреевки, семьи № 26 – 27: Островские и Буквич.
10 марта 1850 года предписанием № 1695 причислена семья № 46 Божковых, переселенцев из Харьковской губернии Лебединского уезда слободы Алешня.
10 марта 1850 года предписанием № 1651 причислены из Алешанской волости Лебединского уезда Харьковской губернии семьи № 77 – 94: Бондарь, Борисенко, Бордаков, Галушка, Загрибальный, Зеленский две семьи, Колашник, Колашников, Мартышко две семьи, Мигун, Мищенко, Макрухин, Павловский, Проценко, Романько две семьи, Сулига.
17 мая 1850 года предписанием № 3820 причислены из слободы Алешня Лебединского уезда Харьковской губернии семьи № 168-171: Сидоренко, Дзюба, Иванько, Алейник.
Крестьяне, поселившиеся в отселок Сотников в числе первых партий, считались коренными жителями. Новые поселенцы, до принятия их на сходе в состав сельского общества, имели статус иногородних жителей.

***

Приговор сельского общества о принятии в свой круг Лукьянова Максима Федоровича

18 февраля 1849 года мы нижеподписавшиеся Ставропольской губернии Пятигорского уезда Медведской волости отселка Сотникова государственные крестьяне, быв собранные на мирскую сходку, выслушав на оной предложение нашего сельского Старшины о принятии в свой круг государственного крестьянина Харьковской губернии Лебединского уезда Алешанской волости села Мартыновки Максима Федоровича Лукьянова в 1-й ревизской душе мужского пола, на принятие в свой округ на участке № 4 при речке Буйволе, называемым Сотниковым, согласны. В случае выбытия его из наличности или какого обстоятельства, платить подати принимаем на себя, обязуемся наделить его из своих участков землею. В том к сему приговору руки приложили государственные крестьяне отселка Сотникова:

Аверьянов Михаил
Алениченко Афанасий
Биличенко Максим
Бирюков Филипп
Бзникин Петр
Бобровский Игнат
Борисенко Максим
Борисенко Степан
Бородька Прокопий
Бугровский Казьма
Гаранжа Филипп
Гунченко Василий
Дейкунов Иван
Дорофеев Аверьян
Дураков Полуэкт
Дьяков Марк
Загородний Степан
Зароженцов Матвей
Зверко Федор
Иванников Парфен
Карицкий Зеновий
Карпенко Аксентий
Карпенко Максим
Корицкий Петр
Костин Василий
Кулаков Григорий
Лукьянченков Петр
Лыков Денис
Лыков Илья
Макин Иуда
Мартышко Илья
Мартышко Петр
Мещеряков Степан
Носиков Павел
Остроушенко Илья
Панков Иван
Панков Филипп
Панков Яков
Панарин Никита
Перепелицин Аким
Песков Степан
Песков Трофим
Петров Гаврило
Петров Степан
Проваторов Сергей
Резван Иван
Ромасев Яков
Савельев Леон
Сауренко Казьма
Свидонкин Яков
Сизов Алексей
Снегирев Иван
Строкачев Степан
Строкачев Трофим
Стукалов Иван
Тучин Иван
Тучин Казьма
Фролов Сергей
Хорь Яков
Чапкорев Фрол
Чернов Фирс
Чегрин Артем
Шимко Иван

Под протоколом расписались государственные крестьяне: Яськов М., Гунченко Василий, Бирюков Филипп, Тучин Иван. Старшиной отселка в то время был Егор Тилевцев, а писарем  Уваров. [8] [39]


Рецензии