Рубль младенца

 


      Самой интересной русской монетой является рубль императора Иоанна Антоновича.
 
   После смерти бездетной императрицы Анны Иоанновны императором становится двухмесячный сын Анны Леопольдовны ( внучки царя Ивана,брата Петра Великого).
 
Это означало, что необходимо выпустить  монеты с изображением нового монарха.
Специалисты монетного двора были в затруднительном положении: как изобразить младенца со всеми царскими регалиями?
 
  Вместо портрета поместили вензель Иоанна. Эту монету выпустили в 1740 году.
 
  Эта крайне редкая монета. В 2012 году на аукционе в Цюрихе такой рубль был продан за 4,4 миллиона долларов.

   Первым царем считался Иван Грозный,а Иоанн Антонович -третьим.      Его вензель содержал арабскую цифру"3". Поэтому многие считали,что эта монета не рубль,а три рубля.
  С февраля 1741 года на монетных дворах стали чеканить новые монеты с изображением Иоанна младенца. Во избежание подделок. Было выпущено почти 700  тысяч серебряных рублей.Но передать черты младенца не удалось.Царь выглядел намного старше годовалого младенца.
   В ночь на 25 ноября 1741 года дочь Петра Великого Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и заняла  российский трон.
 
 Елизавета издала указ,чтобы все подданные немедленно сдали рубли с изображением императора Иоанна.
 А кто не сдаст, того побьют кнутом !!!


 
 


Рецензии
Младенец — бесценен, а рубль — эт обыкновенная железка.
С улыбкой

Любовь Кондратьева -Доломанова   05.05.2023 19:36     Заявить о нарушении
Ты права,но -увы! Дочь Петра Великого Елизавета так не считала.Она заточила бедного младенца пожизненно в каземат.
Благодарю тебя,дорогая!

Ирина Склярова   05.05.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.