65 Культура и искусство
ЛЕНТОВСКИЙ МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ – антрепренер, актер.
Русский артист драматического театра и оперетты, куплетист, режиссер и антрепренер. Выступал в самых разнообразных ролях, начиная с Гамлета и кончая опереттами и водевилями. Под псевдонимом Можарова написал ряд водевилей и феерий.
Он родился в 1843 году в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии в семье музыканта крепостного оркестра. Учился в Саратовской мужской гимназии.
Познакомившись с Михаилом Щепкиным, при его содействии, Лентовский переехал в Москву, поступил в Московское театральное училище, а затем, уже после смерти Щепкина, в 1865 году – в Малый театр.
Осенью того же года он отправился в провинцию: работал в театрах Пензы, Курска, Орла, Казани, Саратова, Харькова, Одессы и других.
Играл самые разные роли, участвовал во множестве оперетт и водевилей. Он пользовался большим успехом в опереточных ролях.
Дебютировал в Харьковском театре как режиссер. Был сторонником командировать молодых актеров в провинциальные театры. Они набирались там мастерства и сценического опыта, после возвращались на императорскую сцену.
В 1871 году Михаил Валентинович создал театр оперетты.
В 1882 году открыл в Москве Фантастический театр, позже переименованный в театр «Антей». Организовал несколько опереточных театров в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
В эти же годы создал Новый театр, а в 1885 году – театр «Скоморох», в репертуар которого входили пьесы А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. Ф. Писемского.
В 1898 году Лентовский работал режиссером в Московской частной опере С. П. Мамонтова (поставил «Сказку о царе Салтане», «Чародейку», «Хованщину»).
В 1905 году издал книгу «Перед закатом» – очерки, стихи и афоризмы.
Умер Михаил Валентинович 11 декабря 1906 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
ЗАРИНА ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (урожденная Новикова) (1837–1940) – русская писательница, мемуаристка.
Екатерина Ивановна Зарина родилась 1 октября 1837 года (по некоторым данным в 1835 году) в городе Анапе. Долгое время жила в Сердобске и селе Пяша Сердобского уезда Пензенской губернии. Закончила в Пензе дворянский пансион.
В 1859 году переехала в Санкт-Петербург. Сотрудничала с журналом «Современник», газетой «Русь», журналом «Русский паломник». Екатерина Ивановна – автор многих рассказов, повестей, пьес. Одна из самых значимых ее работ – роман «Николай Бронский». В ее воспоминаниях есть страницы, посвященные Пензе.
Екатерина Ивановна Зарина была замужем за Зариным Ефимом Федоровичем, литературным критиком, поэтом, переводчиком.
На склоне лет писала мемуары. Мемуары объемом почти 900 страниц рукописного текста остаются до сих пор неизданными. Екатерина Ивановна более полувека была близка к литературным кругам Петербурга. В частности, она не раз встречалась с издателем журнала «Отечественные записки» А. А. Краевским.
Она – автор повестей и рассказов: «Кавказскіе рассказы», «Кавказский легион», «За честь», «Неприступная», «В плену у горцев», «Питомцы», и романов: «Разбитая жизнь», «Князь Борис Тишин», «Николай Бронский», «Три друга».
Екатерина Ивановна Зарина скончалась на 103 году жизни в городе Пушкин, под Ленинградом 25 января 1940 года.
ЛУНИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1839–1911), протоиерей, учитель, поэт, журналист и
краевед.
Родился Алексей Алексеевич в семье священника 5 октября 1839 года в селе Юшино (Нарышкино) Сердобского уезда Саратовской губернии. Служащие имения Орловых-Денисовых в селе Шиханы. В центре – священник Алексий Лунин
До 1852 он воспитывался дома. Отец обучал его грамоте, арифметике, латинскому и греческому языкам. Сильное влияние на детскую душу оказала мать – грамотная, начитанная женщина(редкость в тогдашнем провинциальном духовенстве), эмоциональная рассказчица (жития святых, собственные воспоминания о пугачевском бунте, сказки). Затем Алексей был отдан в Саратовское духовное училище. Здесь началось увлечение Лунина современной журналистикой и светской литературой.
В 1862 году он окончил духовную семинарию, работал в Нарышкино учителем, где начал писать стихи. Затем жил в Вольске, издал 8 книг(1877–1889), автор статистического описания Вольского уезда.
В 1868 году он принял священство, получил сан протоирея и приход в селе Шиханы Вольского уезда, где почти безвыездно жил до конца своих дней.
Герой многих лирических стихов Лунина – человек с поэтической душой, окруженный
враждебно настроенной средой.
Излюбленный жанр Лунина – своего рода повести в стихах, где с жалостью и любовью, знанием крестьянской жизни он описывает судьбы деревенских жителей, бедной вдовы-просвирни, мальчика-сироты, отданного «в люди», отставного солдата, старосты, странника-богомольца, сапожника-пьяницы, писаря, конторщика. Он – поэт и автор очерков из народной жизни.
Умер поэт и протоирей Алексий Лунин 19 июня 1911 года в селе Шиханы Вольского уезда Саратовской губернии.
ГОЛОЛОБОВ (ГЛОТОВ) ИВАН ПЕТРОВИЧ(1871–1920) – русский народный поэт.
Иван Петрович Гололоб родился в селе Хованщино. Образование Иван Петрович получил в сельской школе. С малых лет увлекался поэзией, читал Некрасова, Фета, Пушкина, Тютчева, а затем и сам стал писать стихи. Но сельская жизнь не располагала к творчеству, и он сначала переезжает в Вольск, а затем в Саратов. Здесь Гололобов много пишет стихов и басен, публикуясь в периодических изданиях левой направленности.
В 1917 году он возвращается в Хованщино. Здесь он принимает активное участие в строительстве новой жизни в деревне, занимает ответственные должности в Исполкоме, коммунистической ячейке, активно сотрудничает в газете «Серп и молот».
Сторонник левых радикалов, он писал стихи и басни на пролетарские темы. Всю свою короткую жизнь Иван Петрович старался издать сборник своих произведений, но из-за крайней нужды этому не суждено было осуществиться.
Иван Гололобов умер в феврале 1920 года от сыпного тифа в гнетущей обстановке бедности и нищеты. Его жена тоже умерла от сыпного тифа за два дня до его смерти. У них осталось шестеро детей.
СЕДОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (1910–1999) – учитель, автор сказок и рассказов для детей.
Иван Федорович Седов родился 12 апреля 1910 года в деревне Подсот Бековского района.
Семья была большая, жили бедно, часто голодали. После окончания школы он поступил в Белинское педагогическое училище, которое окончил в 1927 году. В 1928 году Иван Седов был призван в Красную армию, проходил службу на Кавказе. В 1932 году заболел туберкулёзом костей.
В 1934 году Иван Федорович женился на Анне Есиной, которая его и вылечила.
13 октября 1948 года Иван Федорович был назначен учителем начальной школы при свеклосовхозе 1 отделения Бековского сахкомбината, где проработал до пенсии.
У Ивана Федоровича было много увлечений: литература, живопись, но по праву его второй профессией можно назвать писательскую деятельность. Первым изданным произведением была книга детских рассказов «Вадимовы Журавли». Своей внучке Иван Федорович посвятил повесть «Колхоз «Ребячий», которая вышла отдельной книгой в 1981 году. В этой повести Седов, как бывший учитель, мечтает всех сельских ребят видеть настоящими хозяевами своей земли.
В 1980-е, 1990-е годы местная газета «Коммунист» («Бековский вестник») активно печатает его произведения: рассказы, повести, отрывки из романа, юморески. В 1985 году редакция наградила Седова почетной грамотой за активное сотрудничество.
Творчество Ивана Федоровича включает в себя романы «Призвание», повести «Старый друг», «Колхоз «Ребячий», «За Хопром-рекой», «Вадимовы журавли», посвященные жизни жителей села Сосновки. Им написаны прекрасные детские сказки, рассказы
«Куриловские мы» и другие.
Произведения Ивана Федоровича адресованы читателям разных возрастов. Его богатый жизненный опыт, знание человеческой души, любовь к родной земле воплотились
в его творчестве, и навсегда остались людям. Его герои – собирательный образ людей, населяющих бековский край. Иван Федорович Седов сумел показать, чем прекрасен этот край – от удивительных мест природы до глубин человеческих душ.
Его повести, рассказы печатались в районной газете «Коммунист». В библиотеках и школах района были организованы интересные встречи детей с писателем.
Седов Иван Федорович умер 23 декабря 1999 года, похоронен в селе Сосновка Бековского района. В Бековском историко-краеведческом музее хранится картина Ивана Федоровича, а также рукописи, книги и письма.
ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ ИВАН СИЛЫЧ (1873–1954) – художник.
Иван Силович (Силыч) ГорюшкинСорокопудова родился 5 ноября 1873 года в селе
Нащи Тамбовской губернии в семье бурлака.
Он рано лишился родителей и был отдан на воспитание дальним родственникам – саратовским мещанам Сорокопудовым, отсюда и двойная фамилия. Жил сначала в Саратове, затем в Астрахани. Подрабатывал у купца Кузьмина, «мальчиком при буфете» на волжских пароходах.
Первым познакомил мальчика с живописью П. А. Власов, который в 1890–1892 годах обучал его в Астраханской рисовальной школе. Кроме Власова учился у В. Г. Петрова и П. П. Чистякова.
Занимался в петербургской школе Общества поощрения художеств. В 1895 году поступил в Высшее художественное училище при Академии Художеств, а через два года и в саму Академию, где учился у П. О. Ковалевского, И. Е. Репина, В. В. Матэ. В качестве дипломной работы выполнил жанровое полотно «На концерте в Павловске».
По окончании Академии первую премию Горюшкин получил за картину «За оградой тихой обители». В начале 1900-х годов появились и первые самостоятельные композиции («Скрипач», 1902), и первые опыты психологического портретирования («Портрет матери», «Портрет жены», оба – 1904 года). Начал выставляться с 1897 года. Принимал участие в академических выставках, выставках Общества Поощрения Художеств. Старая Русь. 1910-е гг.
С 1903 года началась педагогическая деятельность Горюшкина-Сорокопудова: до 1908
года он преподавал в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств, а с 1908, когда он навсегда переехал в Пензу, – в Пензенском художественном училище, где он работал (с кратким перерывом) до 1954 года.
В годы торжества интернационализма, стирания национальных особенностей народов,
прежде всего русского, формирования единого советского народа – жизненная философия Ивана Силыча вступила в противоречие с машиной нового времени. И он проиграл.
В 1917 году художественное училище в Пензе упразднили, сделав из него производственные художественные мастерские. Ну не нужны произведения живописи народу, решили примитивные большевики, пусть рисуют плакаты и вождей на броневиках. Опыт художника оказался не нужен, и его уволили.
В середине 1920–1930-х годов Горюшкин-Сорокопудов создал цикл произведений, посвященных В. И. Ленину («Ленин и революция»), писал картины в традиции русского реалистического пейзажа, жанровых композиций и портретов: «На родине весна», «Зима» (1936), «Ивановка» (1939) и т.д.
В 1943 году Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В том же году художник был награждён орденом Трудового Красного знамени.
После Великой Отечественной войны Горюшкин-Сорокопудов продолжил преподавательскую деятельность.
В 1949 году вышла его книга воспоминаний «Годы учебы у Репина», а в 1963, уже посмертно, – мемуары о работе в 1920-х годах в Пензе («Художник»).
Персональные выставки произведений Горюшкина-Сорокопудова состоялись в Пензе (1956, 1973) и в Москве (1964).
Художник умер в одиночестве, в нищете и в полном забвении 29 декабря 1954 года, в селе Ивановка Бековского района Пензенской области, где он жил последние годы.
Похоронен в Пензе на Митрофаниевском кладбище возле первого директора училища
К. А. Савицкого.
СУВОРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1913–1988) – художник.
Иван Васильевич Суворов родился в 1913 году в селе Пяша Бековского района Пензенской области.
В 1927 году он начал свою трудовую деятельность, вступил в комсомол. В 1928–1934 годах учился в Саратовском художественном техникуме и работал на заводе «Серп и Молот».
По путевке комсомола в 1934 году был направлен в Энгельскую школу летчиков. С 1937 по 1941 годы служил в Военно-воздушных силах в качестве летчика инструктора.
В дни Великой Отечественной войны прошел с боями от Москвы до Берлина в составе
98 отдельного гвардейского краснознаменного ордена Кутузова Вислинского авиационного полка дальних разведчиков. Майор, командир авиаэскадрильи. Совершил 96 боевых вылетов. Был трижды ранен. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги» и другими.
После войны с головой окунулся в написание картин и обучение детей художественному искусству.
С 1955 года – участник областных, городских и районных выставок народного творчества.
В 1957 году стал участником Всесоюзного конкурса изобразительного искусства, посвященного 6 Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. С 1965 года Иван Васильевич – руководитель изостудии учащихся профессионально-технического образования и председатель правления областного клуба самодеятельных художников Саратовской области.
В 1978 году был награжден почетной грамотой Министерства культуры РСФСР.
В 1980 году стал победителем конкурса, посвященного XXVI съезду КПСС в Москве. А в 1981 году москвичи в течение полугода знакомились с произведениями нашего земляка на его персональной выставке в Центральном Доме культуры профессионально-технического образования.
Иван Васильевич Суворов – лауреат многих Всероссийских и областных выставок самодеятельных художников. В своем художественном фонде имел около 100 выставочных работ.
Иван Васильевич – участник выставок в городах Москва, Саратов, Энгельс, Челябинск, Пугачев, а также в районах Саратовской области и народной республике Ангола. Иван Васильевич Суворов создавал картины разнообразной тематики: портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные картины. Много картин у него посвящено Великой Отечественной войне: «Партизаны», «Сталинград в огне», «Блокада», «В разведке» и другие.
Умер Иван Васильевич 4 октября 1988 года.
ВОРОНИН ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – художник.
Валерий Васильевич родился в 1963 году в деревне Воронино Бековского района Пензенской области. В 1983 году окончил Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова(театрально-декорационное отделение). В 2000–2001 годах состоялись первые выставки в Бековском районе. С 2000 года постоянно принимает участие в совместных областных выставках.
В октябре 2007 года в Санкт-Петербурге был участником выставки, посвященной открытию Галереи N-Prospekt и Фонда «Культурное достояние».
2007 год, город Санкт-Петербург – участник выставки «Молодые пейзажисты России».
2008 год, город Санкт-Петербург – участник выставки «Дорога к храму».
2009 год – участник аукциона CHRISTIE`S.
2013 год. Картины Валерия Воронина принимали участие в выставке, посвященной 350-летию города Пензы, которая проходила в галерее имени К. А. Савицкого.
2014 год. В рабочем поселке Беково проведена персональная выставка «Природа Бековского края».
2015 год. Картины В. Воронина принимали участие в выставке «75 лет образования Пензенской организации СХР», которая проходила в Пензенской галерее имени К. А. Савицкого.
2017 год. Персональные выставки в Бековском районе. Сентябрь – ноябрь 2017 года. Персональная выставка в Законодательном собрании Пензенской области, город Пенза.
Работы художника пропитаны любовью к природе, родному краю, давно признаны и находятся в частных коллекциях России и зарубежья.
В настоящее время художник живет и работает в поселке Советский Бековского района Пензенской области.
ГОЛОЛОБОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – художник.
Евгений Гололобов родился в 1981 году в селе Волынщино Бековского района Пензенской области.
В 1999 году поступил в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого на отделение живописи и окончил его в 2004 году.
В 2002–2003 годах состоялись первые выставки художника, на которых были представлены пейзажи родного края и портреты.
С 2010 года он член Союза художников России.
Лаконичные и умиротворенные пейзажи Евгения Гололобова приводят зрителя в истинный восторг. Природа на полотнах этого мастера дышит спокойным величием, демонстрирует свои лучшие краски.
Евгений – участник крупных международных выставок. Работы художника выставлялись
в Великобритании, Черногории и многих городах России.
Многие картины художника находятся в частных коллекциях России, Украины, США, Китая, Франции, Великобритании.
Живет и работает Евгений Владимирович в поселке Беково Пензенской области.
ВАДЮНИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА – поэтесса.
Татьяна Владимировна Вадюнина (Суходолова) родилась 28 января 1950 года в селе
Нарышкино Бековского района Пензенской области.
Любовь к книге и литературное творчество сопровождают ее всю жизнь, начиная с раннего детства.
Три человека сыграли важную роль в становлении ее личности и развитии способностей. Это учитель начальных классов Нарышкинской восьмилетней школы Раиса Ивановна Страдаева, первая заметившая в девочке умение самобытно излагать свои мысли. Это грамотный словесник Бековской средней школы Зоя Сергеевна Шуваева, привившая любовь не только к русскому языку и литературе, но и к музыке, живописи. И совершенно особое влияние оказал на жизнь Татьяны Вадюниной старейший журналист области, редактор Бековской районной газеты «Коммунист» Михаил Иванович Кисловский, под отеческим крылом которого она выросла от корреспондента до секретаря газеты, а затем – до заместителя редактора.
Свое первое профессиональное образование Татьяна Владимировна получила на историкофилологическом факультете Пензенского педагогического института имени В. Г. Белинского, а затем заочно окончила факультет журналистики в Высшей партийной школе.
Свою трудовую деятельность по окончании пединститута она начала на родной земле, в Мача-Родниковской восьмилетней школе, затем работала в комиссии по делам несовершеннолетних при Бековском райисполкоме, откуда в августе 1975 года была приглашена на работу в редакцию Бековской районной газеты «Коммунист», а далее переведена в редакцию областной газеты «Пензенская правда», где с 1981 по 1985
год работала собственным корреспондентом по Сердобскому, Бековскому и Колышлейскому районам. Ее публикации вызывали неизменный интерес и отклик у читателей.
С 1986 по 2012 год Татьяна Владимировна преподавала русский язык и литературу в школе № 9 города Сердобска. Она является учителем высшей категории, Ветераном труда федерального значения. Ее труд отмечен многочисленными грамотами городского, областного значения, а также почетной грамотой Министерства образования РФ. Она награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ».
Любовь к СЛОВУ и журналистская деятельность постепенно вылились в поэтическое творчество. Стихи Татьяны Владимировны публиковались в сердобском альманахе «Гусиное перо», в ежегодных коллективных сборниках «Перекресток», а также в областном литературном журнале «Сура». Она является дипломантом областного
поэтического конкурса.
В 2018 году Татьяна Владимировна опубликовала первый сборник стихов «Свечу не гасят сквозняки». А в 2020 году вышла в свет вторая ее поэтическая книга
«С весенним вдохновеньем», содержащая пейзажную и любовную лирику, а также размышления о жизни и роли творчества в ней.
-Мой тихий край! Прими меня в объятья.
Теперь на свете всех дороже ты.
Холстами простоватыми и статью
ты мил, как материнские черты.
Не всё в судьбе бывает ладно-складно,
Но ты рассудишь мудро, что почём.
Так сердце жмёт заросший палисадник
с корявой, длинной мальвой под окном.
Родные голоса всё глуше, глуше…
Не поджидает в окнах тёплый свет.
Порог родной, согрей мне чем-то душу
и отзовись приветно на мой след.
Но песни и молитвы здесь доныне
хранимы зимам-вёснам поперёк.
Слились в иконостасе злато-синем,
как в поле вольном, рожь и василёк.
От церкви новой пыльною дорогой
пройду к погосту старому опять
и приобщусь к умению народа
ниспосланное кротко принимать.
Затерянная, милая глубинка,
вместившая всю ширь, всю высь, всю даль,
для глаз чужих ты сущая песчинка,
а для меня отрада и печаль.
Живет Татьяна Владимировна в городе Сердобске.
ДАВЫДОВ СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1904–1980) – педагог, журналист, поэт.
Серафим Алексеевич родился 2 февраля 1904 года в селе Мошки. После окончания школы поступил в Сердобское реальное училище, которое окончил 1921 году.
Три года Серафим Алексеевич жил в селе Константиновка (сейчас Сердобского района), где преподавал в местной школе, затем возвратился в Мошки. Теперь вся его жизнь была связана со школой. С 1929 по 1930 годы заведовал начальной школой в селе Вертуновка и учебной частью в селе Куракино Сердобского района.
Еще учась в реальном училище, С.А. Давыдов написал первые поэтические строки. Увлечение поэзией не прошло с годами. С 1923 по 1929 года он печатал свои стихи в Саратовской молодежной газете «Большевистский молодняк», в «Журнале
крестьянской молодёжи», других изданиях.
В 1930 году С. А. Давыдов был приглашен литсотрудником в Сердобскую газету «Колхозная стройка», но работал там недолго. С 1931 года и до 1941 года он преподавал русский язык и литературу в средней школе № 1 города Сердобска.
В 1934 году Давыдов поступил, а в 1939 году заочно окончил Саратовский Государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Диплом получил с отличием.
В 1941–1942 годах – собственный корреспондент областной газеты «Сталинское Знамя».
В 1942 году ушел на фронт.
В самое трудное для страны время (конец 1941 года и начало 1942) Давыдов выпустил первый сборник стихов под названием «Родина». Каждая строка этого сборника пронизана светлой верой в победу над врагом.
На фронте Серафим Алексеевич был офицером-секретарем дивизионной газеты 16-го артиллерийского дивизиона на Северо-Западном, Центральном, Степном, Втором Украинском фронтах.
Награжден медалью «За боевые заслуги» (4 марта 1944 года), а через год – орденом Отечественной войны II степени. Затем появились медали: «За взятие Будапешта» (5 апреля 1945 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1 ноября 1945 года).
С 1946 по 1951 год, работая учителем, Давыдов одновременно был и собкором областной газеты «Сталинское знамя» по Сердобскому району.
После окончания войны выпустил книги стихов «Голосом сердца», Пенза, 1951 год; «Свежий ветер», Пенза, 1959 год, печатался на эсперанто.
По отзывам учеников, он был учителем от Бога, влюбленным в русскую словесность. Эта любовь водила пером по стихотворным строчкам, которые он сочинял всю свою сознательную жизнь. Серафим Алексеевич организовал при Доме культуры
часового завода литературный кружок «Родник».
Он прекрасно разбирался в русской и всемирной литературе, теории стихосложения, методике преподавания, обладал отличной памятью (роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» знал наизусть) и охотно делился своими знаниями с начинающими поэтами и прозаиками.
Вместе с любовью к литературе Серафим Давыдов прививал своим ученикам понятие чести, добра и зла, белого и черного, высокого и низкого.
Он воспитывал в них чувство личной порядочности, совестливости, смелости и ответственности.
Наставления учителя не были голословными. В годы сталинских репрессий, когда по району прокатилась волна арестов, Серафим Алексеевич, не побоявшись накликать на себя беду, взял в свой дом оставшуюся без родителей ученицу.
В средней школе № 1 Серафим Алексеевич проработал до выхода на пенсию в 1964 году.
За долголетнюю и безупречную педагогическую службу он был награждён орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного знамени» (1952).
- Земля моя, Россия…
Вот оно, любимое до боли,
Вот оно родное до тоски –
Белая березонька, да поле,
Да снегов сыпучие пески.
Та земля где дней моих начало.
Звездный свет струится на поля.
Надо мною в детстве прозвучало
Песня колыбельная твоя.
Здесь тропинка каждая знакома.
И лишь веки в дремоте сожму,
Вижу въявь у низенького дома
Липу – всю в серебряном дыму.
Под луной, разгулье вьюг осиля,
Синим блеском искрятся снега.
Родина, земля моя, Россия!
Ты навеки сердцу дорога.
Дорога красой твоих преданий,
Гордой славой будущего дня.
Но в годину гнева и страданий
Ты всего дороже для меня.
Над тобою черный ворон кружит,
Кровь твоя алеет на снегу.
Ты дала мне грозное оружье –
Отомстить заклятому врагу!
Это ты в тумане снежной ночи
Машешь мне березкой на пути,
Будто бы сказать привет мне хочешь,
Словно призываешь: защити!
Можно ли отдать на поруганье
Все, чем жил, все, чем дышал, любя!
Биться до последнего дыханья
Я клянусь, Отчизна, за тебя!
Там, где пули, где дожди косые,
Сея гибель, хлещут по врагу.
Имя твое нежное, Россия,
Как любовь, навеки сберегу.
В 1960–1970-е годы он работал внештатным корреспондентом газеты «Ленинский путь»
(ныне «Сердобские новости»). Здесь еженедельно печатались его сатирические произведения на злободневные темы.
Серафим Алексеевич прожил трудную, плодотворную, насыщенную многими интересными
событиями жизнь.
ДРОЗДОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1922–2019) – писатель-фронтовик.
Иван Владимирович Дроздов – советский и российский писатель, публицист, поэт, редактор, журналист, военный корреспондент. Родился Иван Владимирович 25 мая 1922 года в деревне Ананьино (бывшая русская деревня Краснослободского
сельсовета) Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Бековского района Пензенской области). Участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР/России, член Союза писателей СССР/России, член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Родился он в крестьянской семье. С 12 лет уже работал на тракторном заводе. Самостоятельно научился письму и чтению, не заканчивая школу.
С 1940 по 1941 годы учился в Грозненской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров, по специальности штурман военной авиации, был редактором газеты «Гордый сокол».
С 1941 по 1945 год воевал, служил в авиации (самолеты Р-5), затем, окончив Бакинское училище зенитной артиллерии, сражался в 1575-м зенитном артиллерийском полку 16-й отдельной бригады ПВО. В 1945 году – командир зенитной батареи. Войну закончил в Будапеште. Награждён пятью орденами и несколькими медалями.
С декабря 1946 года – военный корреспондент дивизионной газеты 44-й дивизии ПВО «На боевом посту» (Львов). В 1947 году окончил ускоренный курс на факультете журналистики в Военнополитической академии имени В. И. Ленина.
С 1949 года – военкор газеты ВВС Советской армии «Сталинский сокол», с 1956 года – «Советская авиация». Собственный корреспондент «Сталинского сокола» по Московскому округу Военно-воздушных сил был литературным помощником (референт) командующего ВВС Московского военного округа Василия Сталина, писал книгу Василию Сталину под рабочим названием «Воздушный флот страны социализма» (не издана). Спецкор газеты «Советская Армия» (Констанца, Румыния).
В 1957 году демобилизовался в звании капитана. Работал в журнале «Гражданская авиация» (спецкор). Литературный помощник маршала авиации Степана Красовского, подготовил книгу «Жизнь в авиации» (Воениздат, 1960).
С 1958 по 1959 год учился в Литературном институте имени А.М. Горького, был редактором «Журнала молодых» (вышло 5 номеров).
С 1960 по 1969 год – журналист газеты «Известия».
В 1970 году стал заместителем главного редактора Главной редакции художественной
литературы (Росиздат) Комитета по печати при Совете Министров РСФСР.
С 1972 по 1974 год – исполняющий обязанности главного редактора издательства «Современник», заместитель главного редактора (1970–1974), заведующий редакцией русской прозы и критики.
В 2019 году под руководством режиссера Быкова В. В. был создан документальный фильм «Иван Дроздов – участник войны» (Иван Непоследний). Произведения Дроздова печатались с 1936 года.
Сначала он писал стихи, позднее – прозу.
Иван Владиимирович Дроздов – автор нескольких романов, из которых особенно известны своим патриотическим звучанием «Подземный меридиан» (1967), «Горячая верста» (1973), «Баронесса Настя» (1997), «Шальные миллионы» (1999), «Голгофа» (1999), «Последний Иван» (2000), «Ледяная купель» (2000), «Оккупация» (2001), «Похищение столицы» (2002), «Разведённые мосты», «Славянский котёл», «Суд идёт» и др.
Автор книг, посвященных теории и практике работы по отрезвлению «Геннадий Шичко и его метод», «Унесенные водкой» и других.
И. В. Дроздов был вице-президентом общественной организации «Международная Славянская Академия» и почетным президентом ее Северо-Западного отделения, руководителем трезвеннического движения «За трезвость нашего народа».
Иван Владимирович Дроздов ушел из жизни 17.10.2019 на 98 году жизни. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы. Бронзовый бюст Дроздова Ивана Владимировича установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны
на Поклонной горе в Москве
СОЛДАТОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ – поэт.
В поселке Беково родился поэт Солдатов Владимир Викторович. Его книга стихов «Следы времени» была издана в Саратове в 2007 году.
ХОПЕР
Наша река ведь была судоходной.
Жив ли, кто помнит те времена?
Жаль, что сейчас она стала безводной.
Рыбой кормила народ наш она.
Все поросло тростником и бурьяном.
Как обмелел весь Хопёр наш седой.
Но вот составлены сметы и планы.
Будет Хопёр полноводной рекой.
Будет в нём рыба, а лес наш – зелёным.
Летом сюда станут все приезжать.
Славился край наш Хопром и Затоном.
Славиться будет веками опять!
* * *
Россия! Русь, куда я ни взгляну
Вокруг леса, луга, широкие поля.
До дней конца влюблен в тебя одну
Родная сердцу россиянина земля!
Мне обо всем писать не хватит слов.
Когда приедете, увидите вы сами:
Здесь много ягоды растет, грибов
В краю моем родном
с зелеными лесами.
ЕФРЕМОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ – поэт.
Родился Владимир Васильевич 30 ноября
1928 года в селе Пяша Бековского района Пензенской области в семье сельского труженика.
Отец в 1937 году был репрессирован и расстрелян по решению Саратовской тройки.
Работать пошел рано. Уже после окончания 4 класса школы пас колхозный скот. В 1949 году был призван в спецподразделение, где освоил практику по прокладке дорог, лесоповалу и сплаву леса по Сахалинским рекам. После возвращения домой продолжил образование. Окончил восьмилетку, а затем освоил различные строительные специальности.
После окончания Белоярской лесотехнической школы в Свердловской области работал
мастером в лесной промышленности Красноярского края и жил в городе Сысерти Екатеринбургской области. Склонность к поэтическому творчеству проявлялась еще в школьные годы.
* * *
Я в дальних краях, приходилось, бывал,
Но в сложной земной круговерти
Я счастье своё в стороне не искал
– Я знал: моё счастье в Сысерти.
Здесь детство моё отзвучало в борах,
Но слышится эхо. Поверьте!
Мне любо увидеть цветы на лугах,
Мне любо пройтись по Сысерти.
Здесь деды в наследство оставили нам:
Аллеи, и парки, и скверы.
На взгорье красуется каменный храм:
Обитель спасенья и веры.
В том храме я имя когда-то обрел,
Слегка испугавшись купели.
А время пришло – я невесту привёл
К высокой узорчатой двери.
Бажова талант, живинка в делах,
– Мечтать мастеров заставляют.
Пусть сбудется всё в их заветных мечтах!
Пусть камни лазурью сияют!
Уральский напев, пересказ старины
Я близко к душе принимаю.
И весточку жду я с родной стороны,
Когда далеко уезжаю.
Поварня, Паново, Лебяжьи места.
Увижу и радуюсь снова,
Что здесь навсегда прижилась красота
Под звук колокольного звона.
Признанный лауреат районных конкурсов
«Ретро», «Вдохновение» в номинации «Авторское
исполнение».
Главная тема его стихов – любовь: к природе, к людям, к Сысертской земле. Изданы три его сборника: «Известное, житейское, простое» (2002), «Муравьиный бой» (2005), «Первый дождь» (2006).
Строки Владимира Васильевича легли в основу песни о Сысерти «Нет тебя милей, город мой».
В 2006 году он победил в конкурсе на лучшую песню о Сысерти. В 2015 году в районном фестивале чтецов «Вдохновение» получил гранпри, как самый яркий чтец стихов собственного сочинения.
5 июня 2020 года Владимира Васильевича Ефремова не стало.
ИНТУЛОВ ЕВГЕНИЙ – поэт.
Родился в 1929 году в селе Вертуновка. Окончил педагогический институт, преподавал в одной из московских школ. Им написано около 1000 стихов. В открытых источниках удалось найти лишь одно его стихотворение.
Осень
Кричит ворона в небе:
– Кар-р!
В лесу пожар-р, в лесу пожар-р
А было просто очень:
В нем поселилась осень.
Много Евгений писал для детей. Жил в Москве.
КИРКИНА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА – поэтесса.
В 1938 году в деревне Сурки Бековского района родилась поэтесса Киркина Елизавета Алексеевна.
Родник любви моей
В блеске солнечных лучей,
В звездном таинстве ночей
Живи, живи –
Родник любви моей.
Любви прикосновение
Любовь крылом своим меня коснулась –
Я… проснулась.
Взметнулись трепетно ресницы,
Как крылья птицы…
Звучали дивные слова,
Клонилась долу голова.
Поэтесса жила в городе Москве.
ФИНОГЕЕВ АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ – врач, российский писатель.
Родился 2 января 1953 года в поселке Беково.
Его мать, Финогеева Зоя Николаевна (1925–1981) – инженер по лесокультурам, работала в Бековском лесхозе. Отца Александр не помнит, он бросил семью, когда ему исполнилось три месяца. Воспитывали его женщины – мама, бабушка и тетя.
В 1970 году, окончив Бековскую среднюю школу, он пошел работать на завод Металлопластмассовых изделий в поселке Колышлей Пензенской области, где трудился станочником, а затем наладчиком.
В 1971 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота.
В 1977 году был направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный
Черноморский флот, где служил врачом на военных кораблях и частях Севастополя и Николаева.
Свою службу он начал лейтенантом медицинской службы на Гвардейском большом противолодочном корабле «Сообразительный» в должности начальника медицинской службы. Через полгода был откомандирован на малый ракетный корабль и убыл в Красное море, в район боевых действий между Эфиопией и Сомали для выполнения интернационального долга. По завершению похода, окончил интернатуру по хирургии
и в 1978 году был направлен на эскадренный миноносец «Благородный», прослужил на нем шесть лет, а в 1984 году переведен на сторожевой корабль «Беззаветный». На этих кораблях бороздил Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Красное, Ионическое, Адриатическое, Тирренское моря, Атлантический и Индийский океан, обогнул Европу, перейдя из Севастополя в город Кронштадт (остров Котлин) через Гибралтарский пролив, Бискайский залив, пролив Ла-Манш, Северное, Балтийское моря и Финский залив.
Проходя службу на кораблях, Финогеев оказывал разностороннюю медицинскую помощь
и очень много оперировал.
С дружественным визитом был в Болгарии, Югославии, Сирии и Тунисе.
В 1985 году направлен в город Николаев на должность флагманского врача 181 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей.
В 1998 году закончил военную службу в звании подполковника. Скальпель и ручка – вот два инструмента, которые он уверенно держал и держит в своих руках на протяжении всей своей жизни. Кроме оказания квалифицированной медицинской
помощи морякам Черноморского флота, он стремится облегчить службу начинающим корабельным врачам и пишет «Памятку начальнику медицинской службы надводного корабля», «Пособие по электрокардиографии», «Справочник иглорефлексотерапевта». Кроме этого, сочиняет репризы для команд КВН, сценарии к новогодним праздникам и детским утренникам.
После службы, Финогеев работает в областном Управлении охраны здоровья, медицине
катастроф, городском Управлении охраны здоровья, а в 2002 году уезжает из города Николаева в село Степовое и становится заведующим реабилитационного отделения врачебной амбулаторией семейного типа.
Именно здесь раскрывается писательский талант Александра Витальевича. Из-под его пера в 2008 году выходит первая книга морских рассказов «В те дни в морях дороги наши были», а в 2009 и 2013 годах – «…и жизнь, и море, и любовь…», «По местам стоять!»...
Он знакомится с поэтами и публицистами. Лауреат Государственной премии, поэт Дмитро Креминь, поэт Вячеслав Качурин и литературный критик Евгений Мирошниченко проявили к молодому автору отеческую заботу и показали путь в большую литературу.
В мае 2014 года его принимают в Союз писателей России, членский билет № 8000.
С этого времени из-под его пера выходят книги: «В жизни не поверю» (2014), «Миражи тумана» (2015), «Круги на воде» (2017), «Полоса
прибоя», «Брызги океана (2018), «Избранное», «Тихая заводь» (2019), «Вечерний бриз» (2021).
Совместно с Вячеславом Витальевичем Бунтиным в 2022 году написана «Иллюстрированная история поселка Беково в фактах и лицах».
Александр Иванов, профессор Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, поэт, прозаик, композитор и публицист пишет в одном из предисловий к его книге следующее: «Многие врачи (вспомним: Антон Чехов, Владимир Даль, Михаил Булгаков, Григорий Горин, Василий Аксёнов, Викентий Вересаев, Станислав Лем, Конан Дойль и многие другие), оставив свою основную профессию, стали писателями. Почему? Наверное, труд врача располагает к большому пониманию философии жизни, знанию психологии человека и огромному опыту общения с людьми. И, конечно же, талант, заложенный Богом. Финогеев тоже, ступив на писательскую стезю, стал врачевателем души.
В одной из передач на николаевском телевидении Александра Финогеева назвали «Наш
николаевский Чехов!» Я с таким гиперболическим утверждением согласен. И совсем не потому, что мне хочется причислить своего друга к когорте великих. Тут важен творческий посыл.
В его рассказах присутствует и мягкий юмор, и человеческая трагедия, и тонкие психологические наблюдения, и зрелые мысли. А главное – стремление рассекретить глубинные мотивы событий, поступков, чувств.
Ещё его называют мастером диалога. В них он раскрывает и облик, и характер героя, его взаимоотношения с окружающим миром и суть происходящего. Кто знает Финогеева лично, может смело узнать в нём любого из его героев.
И язык его живой, невыдуманный, народный, лексика богата и изысканна».
Учитывая, что он военный врач, в большей части его рассказов, особенно ранних, события связаны с военно-морской службой. Его герои – моряки и офицеры, а романтика моря описывается ярко и пронзительно.
На стихи Александра Финогеева Петербургский композитор Игорь Александрович Меркушев написал 11 песен.
Финалист национальной литературной премии «Писатель года – 2020». За вклад в развитие русской культуры и литературы Российским союзом писателей к 150-летию нобелевского лауреата Ивана Бунина А. В. Финогеев награжден в 2020 году медалью «Иван Бунин. 150 лет».
В 2021 году Александр Финогеев стал финалистом национальной литературной премии
«Русь моя». На основании решения Президиума Российского Союза писателей он награжден литературной медалью «Сергей Есенин. 125 лет».
Его произведения изданы в конкурсных альманахах и оценены Большим жюри.
В 2022 году Финогеев становится финалистом национальной литературной премии
«Писатель года – 2021», Президиум Российского Союза писателей награждает его медалью «Федор Достоевский. 200 лет».
ГАСАНОВА АЛЕНА РУСЛАНОВНА – писатель, поэт.
Родилась 14 августа 1988 года в поселке Сахарный завод Бековского района. Окончила Сахзаводскую среднюю школу.
Любимым предметом в школе уже в это время была литература, писала стихи. Все это
потом и переросло в уже признанное творчество. В данный момент работает бухгалтером.
Очень любит путешествовать по историческим местам, фотографировать, особенно старинные усадьбы и церкви, где и приходит вдохновение для написания новых стихов и рассказов.
Ее произведения размещены и зарегистрированы на порталах «Стихи. Ру» и «Проза. Ру», где каждому присвоен свой регистрационный номер.
Она является основателем группы в социальной сети ВКонтакте с названием «Руслановна», где публикует свои фотографии, стихи и прозу.
- Я на площади, балагур и шут,
Я юродивый – вот моё имя!
Знаю всех в лицо – кто богат и скуп,
Кто рубаху последнюю снимет.
Без повозки я и без лошадей,
Капюшон от плаща – моя крепость.
Нет меня богаче, нет меня бедней,
От себя никуда не уехать.
Буду я вокруг собирать толпу,
Буду всем кричать, пусть все знают:
«Дай нам, барин, счастья, всем да по пудУ!»
Но в пудАх только лихо бывает...
Было б у меня, я бы всем раздал:
Денег, славы, здоровья и власти,
Потому и нет у меня коня,
Потому и нет у вас счастья.
А в толпе стоят злые языки,
Говорят – дурак! Да что взять-то???
Пуста голова, рваны сапоги,
Он впустую всю жизнь растратил.
Только им совсем не видать меня,
Не видать меня под рубахой!
Что душа моя чище хрусталя…
Алёна Руслановна является автором многих стихов и рассказов, публикующихся в разных социальных сетях, а ее роман «Безвозвратно» нашел множество позитивных откликов у читателей.
СЕМЁНОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА – писатель, поэт.
Ольга Борисовна Семенова (Маркина), (она же Ольга Бори и Лучезара) – ставропольская писательница, поэтесса, автор и исполнитель песен, член Российского союза профессиональных литераторов и Союза журналистов России,
председатель Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».
Оля Маркина родилась 17 мая 1952 года в Беково. Школьные годы прошли в Сердобске, в школе № 1 и № 2. После школы она с отличием закончила Пензенское медицинское училище и получила профессию зубной техник, которой отдала 10 лет, начав карьеру в Сердобске, затем продолжив на Кубани, в станице Бриньковской и городе Приморско-Ахтарске. Обучаясь на экспериментальном курсе Кубанского государственного университета, преподавала латынь в филиале Краснодарского медицинского училища, а по окончании университета, переехав в Ставрополь, вела семинарские занятия по диалектическому материализму в Ставропольском медицинском институте.
В группе советских войск в Германии, куда перевели служить мужа Николая Александровича, Ольга Борисовна сначала работала учителем истории, а затем заведовала библиотекой в воинской части.
Вернувшись в Ставрополь, Ольга Борисовна преподавала философию, логику и религиоведение в аграрном университете и частном вузе
«Бизнестранс».
С 2007 года Ольга Семёнова стала издавать свои книги. Вышли в свет 5 книг в стихах «Волшебных сказок Лучезары», сборник четверостиший «Софийки, мудринки и омархайяминки», который стал настоящим оракулом для читателей. Книжка гражданских четверостиший «Камертон», авторские и соавторские песни в сборнике «Пой, душа» также востребованы, как и сборник «Я пришла», в котором помещены сохранившиеся произведения по десятилетиям, начиная с 1960 годов. А также вышла книга со стихами для детей «Солнечные лучики».
Тайны Тархан
( М. Ю. Лермонтову)
- Тарханы, поместье, раскрытый рояль,
Балкон подпирают колонны.
Я внутренним слухом ловлю пастораль
И птичьих напевов трезвоны.
Твой дуб зеленеет, колышет трава
Под свист ветерка музыкальный.
Ты здесь золотые вещаешь слова,
А прудик ладошкой зеркальной
Тебя вдохновляет лазурью небес.
Берёзок любимых шептанье,
А рядом задумчивый, сказочный лес.
Преданья, преданья, преданья…
Былины и сказки тебе он вещал,
Душа красотой воссияла,
Судьбу уникальную он предвещал.
И русская песня звучала.
Вибрации ритмов из глуби Земли
Где игры, узор хороводный
Тебя от тревог и забот берегли,
И Дух поселили народный.
О! Тайны Тарханов нельзя позабыть,
Их детской Душою впитала.
Я здесь уловила тончайшую нить,
Как песни и сказки слагать и любить,
И время творенья настало!
В своих стихах Ольга Борисовна проявляется в разных ипостасях: любящей дочери, женщины, матери, подруги, философа, наблюдателя, лирика и гражданина.
Сакральная «Песнь Людмилы» – ответ современников А. С. Пушкину на его пророческую поэму «Руслан и Людмила», данный Ольгой Семеновой.
Песнь Людмилы
- Любимый мой Руслан!
Настало наше время:
Ты Карлу бородищу отсеки.
Рассыплется обман,
Спадёт чужое бремя,
Об этом всему миру прореки.
И пусть узнает мир:
Какого кровососа
Терпела Русь не век, не два, не три.
Как наедали жир
Моральные отбросы,
Заполненные алчностью внутри.
Мой драгоценный друг!
От края и до края
Молитва моя вещая слышна
Я обережный круг
Держу, не уставая –
Соратница, Богиня и жена.
Иди, родной, вперёд.
Я верю в твои силы,
И защити Державу Русь и нас.
Воспрянет весь народ,
И отчие могилы
Лампадами засветятся тотчас!
Стихи, написанные Ольгой Семеновой, ложатся на сердце и согревают душу так же, как и ее песни, которые достаточно услышать, чтобы полюбить.
МИШАНИХИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ – писатель, поэт, председатель Бековского литературного сообщества «СТИХиЯ».
- Дождь осенний не согреет.
Боль отрадою не станет.
Не порадоваться трелям
Через холод мрачных ставен.
Механическая птица
Без души с угла щебечет.
Кто убит – не повторится.
Света нет в расплаве свечек.
В тишине смеются тени.
Сигаретный дым всё слаще.
Неужели вы хотели
Жить с таким вот настоящим?
Выходя, привычно быстро
На себя улыбку клею.
Не в меня игнора выстрел,
Но совпал с душой моею.
Удивительно певуче говорит Михаил: «Так ли верно, что поэзия – лишь «строчки в столбик»? Что правила стихосложения применимы к ней? Нет. Поэзия свободна от рамок сравнения и суждений. Поэзия – музыка чувств. Разве «Мёртвые души», «Князь Серебряный», «Бегущая по волнам» – проза? Разве раскрытый бутон цветка – лишь этап развития растения? Разве творение мастера – только предмет? Поэзия – полет, созвучие душ в сочувствии, в торжестве красоты».
Очень правильно сказано!
МАРУШКИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1937–2020) – поэт.
Владимир Павлович родился 9 июля 1937 года на хуторе Репный Бековского района Пензенской области. В 1956 году окончил Бековскую среднюю школу и был призван в ряды Советской армии, где служил по 1959 год.
Много дорог и событий переплелось в судьбе этого сына русской земли. Годы детства, студенческой юности, молодости прошли в России.
Это все навсегда осталось в душе и, конечно, легло в поэтические строки, а стихи он писал с самого детства. С 1959 по 1964 год учился в Пензенском политехническом институте. С 1965 по 1972 год работал на Красноярском заводе химволокна. 40 лет он проработал на руководящих должностях: главным механиком на Сокальском заводе химического волокна (1972–1974), главным механиком и главным инженером на Луцком заводе синтетических кож (1974–1983). С 1985 по 2003 год был главным инженером в Тресте зеленого хозяйства и 18 лет работал директором на Луцком предприятии электротранспорта.
Это человек, вся жизнь которого прошла с любовью к поэзии.
Нам, смутно помнящим касанья
Отцовских губ, отцовских рук,
Нам, не дождавшимся свиданья,
Не гасят годы боль разлук.
Полвека прожито в надежде,
Но до сих пор тревожны сны:
Ведь мы отцов своих, как прежде,
Ждем, будем ждать еще с войны.
С лица земли исчезли раны,
Мир щедро славят соловьи,
А вас всё меньше, ветераны,
К нам возвратившихся с войны.
И каждый май грустят березы,
Лишь по весне набравшись сил,
И каждый раз приходят слезы
У обелисков и могил.
Трепетно, с любовью автор пишет о земле, Пензенском и Красноярском крае, откуда начался его жизненный путь, и Украине, где он обрел вторую Родину.
Искренний лиризм, доверительная исповедь, неподдельное чувство Родины – вот характерные признаки художественного мира Владимира Павловича Марушкина.
В 2003 году Владимир Павлович ушел на пенсию.
Умер Владимир Павлович Марушкин в 2020 году и захоронен в городе Луцке, Украина.
ЧЕРВЯКОВ КОНСТАНТИН КУЗЬМИЧ (1921– 2008) – заслуженный юрист РСФСР, кандидат
юридических наук, поэт.
Червяков Константин Кузьмич родился 2 января 1922 года в селе Пяша.
В период коллективизации, отца направляют на работу в Беково, и их огромная семья, 13 человек, 7 девочек и 3 мальчика, переезжают туда.
Он с теплотой и любовью пишет о своей родине, доме, где родился и вырос:
- Его я часто
Вспоминаю –
Тот дом, где я
Мужал и рос…
И все острее
Понимаю,
Ищу ответа
На вопрос:
Березок белых
У окошек
И вишен там
Давно уж нет.
Но сколько чувств
Во мне хороших
Зажгутся вновь…
Такой оставив след
В душе и сердце,
Что – ей-богу!
На жизнь мне хватит
Их с лихвой…
Хотя уж не найти
Дорогу,
Где дом стоял
Родимый мой.
Окончив среднюю школу, работал в райОСВОде (общество спасания на водах). Потом
поступил в Казанское танковое училище. К. К. Червяков – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир танковой роты, был трижды ранен. Воевал на Калининском, Харьковском направлениях и Орловско-Курской дуге.
Демобилизован в связи с тяжелыми ранениями.
Окончил юридический институт, работал судьей.
С 1951 по 1986 годы Константин Кузьмич работал заместителем председателя Саратовского областного суда. 2 июня 1971 года защитил кандидатскую диссертацию, кандидат юридических наук.
Почти 40 лет проработал в судебных органах Саратовской области. За период работы в судебной системе Червяков К. К. внес огромный личный вклад в дело осуществления правосудия, укрепления законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан.
За заслуги в укреплении социалистической законности Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 24.01.1972 ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он
автор многих книг по юриспруденции.
Константин Кузьмич Червяков – известный поэт, член Союза писателей России.
Он автор 11 поэтических сборников, в числе которых «Благодарю судьбу», «Рожденные жизнью», «Откровение», «Я все живу», «Бег памяти».
16 июля 2008 года на 87 году Червяков Константин Кузьмич ушел из жизни,
похоронен в городе Саратове.
ТИМОХИН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1927–1999) – заслуженный работник культуры РСФСР.
Тимохин Виктор Григорьевич родился в 1927 году. После окончания школы киномехаников в 1950 году начал свою работу в Бековской киносети – киномехаником, сначала в старом Доме культуры, а после того, как открылся кинотеатр «Спутник», в нем. С 1952 по 1987 год работал мастером по ремонту киноаппаратуры.
Неоднократно за время своей работы награждался знаками, медалями, почетными
грамотами. В 1984 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Умер Виктор Григорьевич 22.05.1999.
ГАВРИЛОВА (МЯСНИКОВА) ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА – фотограф, историограф.
Фотоискусство – отражение фотографом творческого видения окружающего мира.
История знает много примеров, когда обычная фотография, сделанная в нужный момент, оказывалась чем-то большим, чем просто удачный снимок. Порой меткий кадр становился символом своей эпохи, олицетворением настроений
и событий.
Фотоискусством владеет и Галина Михайловна. Она, по сути дела, является историографом Бековского края. Будучи фотографом высшего класса, уникально рассказывает об этих историях современного Бековского края, пользуясь одним
из лучших инструментов для этих рассказов – фотоаппаратом. Именно она и отображает эту историю в снимках и выкладывает их в интернет.
Родилась она в 1950 году в поселке Беково.
После окончания в 1967 году Бековской средней школы, поступила учиться в Пензенское профтехучилище продавцов промышленных и продовольственных товаров.
В 1968–1980 годах работала продавцом в магазине «Культтовары» Бековского райпо.
С 1975 года – член КПСС.
За отличную и добросовестную работу, активную жизненную позицию в 1974 году Галина Гаврилова была избрана делегатом от Пензенской области на XVII съезд ВЛКСМ.
В 1975 году награждена знаком «Молодой гвардеец пятилетки».
С 1976 по 1980 годы заочно обучается в Пензенском кооперативном техникуме. В 1980–1983 годах работала товароведом в Бековском райпо.
1983–1985 годы – экономист Бековского хлебокомбината. 1985–1992 годы – дежурная пультауправления в отделении охраны. 1992–1999 годы – председатель Бековского районного комитета рабочего контроля. 1999–2000 годы – ведущий специалист по ценам, торговле, лицензированию и защите прав потребителей. Здесь же получает благодарность от Пензенского областного народного контроля. 2000–2010 годы – дежурная пульта управления в отделении охраны.
Находясь на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни. В 2016 году участвовала в региональном этапе 6 Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Пензенской области. В этом же году получила диплом участника областного Фестиваля Скандинавской ходьбы. Являясь членом
Президиума Районного Совета ветеранов, проводит большую работу с молодежью по патриотическому воспитанию. Занесена в Книгу почета ветеранской организации поселка Беково на основании постановления Президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов от 06.09.2019.
Жизнь Беково и Бековского района на фотографиях Галины Гавриловой представлена во всех ее ракурсах. Мы видим на них все, что происходит в этих местах: жизнь поселка и производственных предприятий, праздники, историю края, его людей, смену времен года… Она всегда в гуще событий, всегда в окружении друзей.
Она там, где кипит жизнь!
Невозможно перечислить всё, что она выставляет на своих страницах в интернете и средствах массовой информации. Она везде, она – хранитель Истории края.
КИСЛОВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ – журналист.
Михаил Иванович Кисловский, чуть ли не два десятка лет был бессменным редактором Бековской районной газеты «Коммунист», начиная с 1965 года. Являясь членом бюро РК КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, он пользовался огромным уважением и авторитетом среди партийных и советских работников, специалистов сельского хозяйства и промышленных предприятий. Михаил Иванович родился 30 ноября 1918 года в селе Мошок Судогодского района Владимирской области. Учится сначала в лесном техникуме Ивановской области, а затем в Пензенском артиллерийском училище.
С 1939 года Михаил Иванович как командир Красной армии находился на службе в кадровых войсках. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях с милитаристской Японией и был участником событий на Халкин-Голе.
В 1956 году после окончания партийной Школы при ЦК Компартии Казахстана Михаил
Иванович Кисловский был утвержден редактором Мартукской районной газеты «Колхозная правда». Коллектив редакции и лично М. И. Кисловский как ее руководитель принимали активное участие в деле освоения целинных и залежных земель. За заслуги перед страной М. И. Кисловский был награжден медалью «За освоение целины». Став в 1965 году редактором Бековской районной газеты, Михаил Иванович много и интересно рассказывал в своих публикациях о жизни района. Как истинный коммунист, он был нгепримирим к недостаткам. Его отличали высокая компетентность, деловитость, внимание и чуткость к людям.
За заслуги перед государством, ратный и мирный труд М. И. Кисловский награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета и многими медалями.
Умер Кисловский в 1983 году, похоронен в Беково.
СОКОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА – журналист, писатель.
Ольга Сергеевна в редакции Бековской газеты работала с 1981 года. Сначала заведовала отделом писем, а с 1 октября 1989 по август 2019 года работала редактором газеты «Коммунист», (ныне «Бековский вестник»). Имеет высокую награду Союза журналистов России – почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». Им награждаются российские и иностранные журналисты, руководители средств массовой информации, общественные и политические деятели, деятели культуры и науки, содействующие укреплению свободы слова, независимости российских СМИ, повышению социального авторитета журналистики, ведущие активную работу в профессиональных журналистских организациях или осуществляющие деятельное сотрудничество с ними. К Знаку выдается удостоверение установленного образца.
Она окончила в 1980 году Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, а в 1982 году – Институт филологии и журналистики.
Сокова Ольга Сергеевна – автор Гимна Бековского района, соавтор книги «Бековский край», почетный гражданин Бековского района.
ШЕВЫРЕВА (БЕЛОХВОСТИКОВА) ЮЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА – телерадиожурналист.
Юлия Вячеславовна родилась 13 ноября 1971 года в поселке Беково Пензенской области.
Окончила Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского по специальностям «учитель истории и социально-политических дисциплин», «практический психолог» и Поволжскую академию государственной
службы (г. Саратов) по специальности «государственное и муниципальное управление».
В 2001 году пришла работать на областное радио. Была корреспондентом, ведущей информационно-аналитических и авторских радиопрограмм, редактором. В настоящее время – заместитель начальника СИП ТВ ГТРК «Пенза», отвечает за тематические телепрограммы. Ведет и передачи на «Радио России из Пензы».
Журналистика для Юлии прежде всего работа, которую она очень сильно любит и старается всегда выполнять только на «отлично». Даже если разговор заходит о музыкальных исполнителях, Юлия отмечает, что предпочтений никому не отдает, но любимыми могут стать только те, которые играют и поют профессионально. О любимой тематике репортажей и авторских программ говорит с юмором. «Она только в мечтах. А занимаюсь я тем, что, по мнению руководства, важнее для телерадиокомпании», – утверждает она.
Неоднократно становилась победителем всероссийских телевизионных конкурсов.
Награждена почетными грамотами и благодарностями ВГТРК, Министерства сельского
хозяйства РФ, губернатора и Законодательного собрания региона, главного федерального инспектора, Пензенской городской думы иадминистрации Пензы, областных министерств и ведомств, Пензенской епархии.
«Люблю русских классиков. Так, как могли написать они, пока, на мой взгляд, не может никто», – считает журналистка.
В настоящее время она работает над собой и учится, по ее словам, управлять собственными эмоциями. Вместе с тем, к советам Юлия только прислушивается, но предпочитает поступать по-своему. Старается смотреть на окружающий мир только с улыбкой.
Любимое выражение: «Все будет хорошо! И мы до этого обязательно доживем!».
ДЕМЕНКОВА (СЕРЕГИНА) НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА – главный редактор газеты «Бековский вестник», поэтесса.
Наталия Анатольевна родилась в селе Нарышкино Бековского района 05.03.1980.
Окончила 9 классов Нарышкинской основной общеобразовательной школы, затем 10–11 классы Бековской средней школы N 1.
С 9 лет пишет стихи. Её ранние произведения публиковались в районной газете «Бековский вестник». Летом 1996 года Наталия приняла участие в первом международном конкурсе «Дети и книга», который проходил в г. Геленджик. А осенью того же года заняла 2 место во втором областном конкурсе юных поэтов им. А. А. Сазонова. Стихи победителей были опубликованы в журнале «Просвещение».
- Как тонко чувствует душа,
Я объяснить смогу едва ли.
Как музыка живет в рояле –
Ей внемлешь ты, едва дыша.
Как закаляется душа,
Ты не поймешь, пока не больно.
А вот с меня, прости, довольно.
Рыдает шут, толпу смеша…
Рыдает шут в тиши палат,
Смешные маски примеряя.
Моя душа еще живая
Под тишиной защитных лат.
осле школы Наталия решила пойти по стопам мамы и поступила в Пензенский государственный педагогический университет. Получила диплом учителя русского языка и литературы. Вернулась в Беково. На тот момент вакансий учителя в школах района не было, и она пришла в Дом детского творчества педагогом дополнительного образования, где преподавала азы поэзии, журналистики и изобразительное искусство.
- Все ждали снегопада в ноябре,
Но уходить не торопилась осень.
Канючили качели во дворе,
И в вату туч укутывалась просинь.
А под ногами всхлипывала грязь
От каблуков и праздных, и спешащих.
Бездомным псом, и жалуясь, и злясь,
Крутился ветер в шарфах проходящих.
Все ждали снегопада в ноябре,
Все сдали до поры в ломбард улыбки.
Лишь где-то за депо, на пустыре
Продрогший ангел всё играл на скрипке.
Затем работала оператором почтового отделения, художественным руководителем сельского дома культуры. А в 2006 году редактор районной газеты О. С. Сокова предложила ей поработать корреспондентом. В 2019 году Н. А. Деменкова возглавила коллектив редакции.
Всё это время Наталия продолжает писать стихи. Весной 2021 года несколько её произведений было опубликовано в литературном альманахе «Родники Ставрополья N5». Принять участие в создании книги в качестве гостьи её пригласила автор идеи, поэтесса Ольга Борисовна Семёнова. В альманахе Наталия публикуется под своей девичьей фамилией – Серёгина – так как считает, что её как поэта должны знать под той фамилией, которую дали ей родители, заметившие и поддержавшие талант.
- Сквозь гипюр листвы луна сочится.
Изливают аромат цветы.
Замолчала вдовая волчица –
Не избыть, не выплакать беды.
А в садах, цветеньем опаленных,
Боль ее на ноты положив,
Соловей залился вдохновлённый,
Тем счастливый, что сегодня жив.
В озере, крошась в волнах от ветра,
Мнется утонувший лунный свет.
Скоро в шляпе выцветшего фетра
Ночь пойдет в сиреневый рассвет.
Наталия Анатольевна любит животных, и дети переняли эту любовь. В их доме всегда
есть и кошки, и собаки. И не по одной! Художественная литература, кино и музыка – вот увлечения, которые помогают главному редактору расслабиться после трудовых будней. И, хотя времени на отдых порой катастрофически не хватает, она сохраняет оптимизм и доброту, заражая ими окружающих. В её голове всегда множество тем и идей для будущих стихов.
К жизни она относится по-философски, а свои чувства и образы старается сохранить на бумаге.
БУНТИН ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
Живут на земле люди, не имеющие высоких званий и регалий, но они настолько значимы и популярны в народе, что о них нельзя не сказать.
Виталий Васильевич Бунтин родился 13 мая 1935 года в селе Хованщино Бековскрго района, в крестьянской семье. Его отец был потомственным кузнецом.
Виталий Васильевич окончил хованскую восьмилетнюю школу и продолжил обучение
в Бековской средней школе, которую успешно окончил в 1954 году.
Отслужил в армии, в ракетных войсках, женился. В семье родилось двое сыновей, Владимир и Вячеслав.
Вся последующая совместная жизнь с женой Бунтиной Валентиной Ивановной была связана с Хованщинской восьмилетней школой, где они работали учителями, откуда и ушли на пенсию.
Родители воспитали в сыне честность, порядочность и большое трудолюбие, привив уважение к крестьянскому делу, к рабочим людям. Упорный, добросовестный труд учителя Бунтина В.В. был отмечен в 1972 году почетным званием «Отличник социалистического труда».
Виталий Васильевич с молодого возраста стал проявлять талант хорошего мастера, приобретя умения и навыки хорошего кузнеца и жестянщика. Будучи еще учеником школы, серьезно занимался рисованием. В старших классах школы увлекся
музыкой, стал изучать музыкальные инструменты. Гармонь и мандолину изготовил сам. Затем пришло увлечение баяном. Он досконально изучил приемы игры на этом инструменте и музыкальную грамоту. И все это в дальнейшем пригодилось ему
в жизни. Работая учителем, Виталий Васильевич был незаменимым аккомпаниатором на всех школьных и клубных вечерах и концертах.
Чувствуя тягу к рисованию, желая получить высшее образование, Виталий Васильевич в 1967 году оканчивает Орловский художественный институт и получает специальность профессионального художника.
Служба в армии привила Виталию любовь к физике и электротехнике. Впоследствии,
опираясь на полученные знания, он начал заниматься электромеханикой, а приобретя
токарный станок, стал творить чудеса на этом оборудовании. В доме стали появляться вещи, сделанные его собственными руками: детская кроватка, радиоприемник, кухонная мебель…
Слухи о мастере разносились далеко за пределы Бековского края. Со своими проблемами к нему приезжали даже иностранцы. Иностранной техники тогда было мало, и починить ее мог лишь специалист высшей категории, которым и являлся
Виталий Бунтин. Он чинил и ремонтировал все, от керосинок и часов, до автомобилей.
Виталий Васильевич за работой За свою долгую учительскую жизнь Виталий
Васильевич и Валентина Ивановна выпустили множество учеников, которые потом стали настоящими людьми.
Сейчас их нет в живых, нет и Хованщинской восьмилетней школы, но память об этих
прекрасных и великодушных людях живет и будет жить, пока живы их ученики.
МУРАШОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ – краевед, историк.
Дмитрий Юрьевич родился в поселке Беково. Окончил с отличием в 1989 году исторический факультет Саратовского государственного университета. Историк, краевед, кандидат исторических наук с 2004 года. В 1994–2003 годах работал в городе Заречном Пензенской области учителем. С 2007 по 2012 год – в правительстве Пензенской области главным специалистом по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, начальником отдела Управления внутренней политики, консультантом. С 2012 года – ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.
С 2014 года председатель Региональной общественной организации «Лермонтовское общество». С 2017 года – член Общественной палаты Пензенской области.
Область научных интересов: история и культура России XIX–XX веков, Пензенского края. Публиковался в различных научных сборниках и журналах. Инициатор и создатель серии электронных ресурсов Пензенской областной библиотеки. Его электронная хрестоматия «Великая Победа газетной строкой. 1941–1945» (к 70-летию Победы) стала дипломантом смотра-конкурса электронной продукции служб информации по культуре и искусству региональных библиотек России(2015). Автор культурно-образовательного проекта, посвященного А. И. Солженицыну, ставшего
победителем Всероссийского конкурса «Читаем Солженицына» (к 100-летию со дня рождения писателя, 2018 год). Имеет благодарность Министерства культуры РФ в 2014 году. Лауреат Лермонтовской премии правительства Пензенской области в 2014 году.
Вместе с Ольгой Соковой, в то время редактором Бековской районной газеты «Бековский вестник», написали книгу «Бековский край».
Из-под пера Дмитрия Мурашова вышли документальные книги: «Декабристы-пензенцы»,
«Забытое время: Валерий Волжин», «Александр Герцин и Пензенский край», «Роман Гуль. Писатель из Пензы», «Николай Калачов: штрихи биографии», «Старая усадьба: забытая история» и другие.
В 2022 году Дмитрию Юрьевичу присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».
Свидетельство о публикации №223050400383