От новичка до профессора. Часть 2

Продолжение.
Часть 1. http://proza.ru/2023/05/03/449
-  Я пошел в ЦСКА. Хотя, признаться, Тихонов, привлекший меня на летние сборы команды СССР после ее поражения на Олимпиаде-80, мне по-человечески был несимпатичен. Прежде всего, мне не нравилось, каким тоном он разговаривал при всех, включая дебютантов, с Харламовым, Михайловым, Петровым – теми, кто был нашими кумирами, кем гордился весь народ - Игорь Ларионов.

Осенью 1981 года сборная СССР выступила на Кубке Канады. Это был первый крупный турнир, в котором заблистала новая пятерка, созданная Тихоновым – нападающие Макаров – Ларионов – Крутов и защитники Фетисов – Касатонов. Виктор Тихонов: «Никто не верил, что они всерьез смогут заменить знаменитое первое звено Михайлов – Петров – Харламов, но скептики ошибались». В финале турнира наша сборная встретилась с канадцами. Ларионов позже называл этот матч самым удачным в своей карьере.

Советская сборная разгромила канадцев у них на родине с неприличным счетом – 8:1. В том матче на счету Игоря две шайбы – первая и шестая. Прекрасно сыграли все советские хоккеисты – на счету Сергея Шепелева три заброшенные шайбы, Крутов, Голиков и Скворцов забросили по одной. Но, по мнению всех специалистов, ярче всех блистал в том матче Владислав Третьяк. Озеров: «Сегодня и вчера во всех газетах было немало интервью канадцев, и где-то проскальзывало, что все-таки они боятся, что в воротах будет играть Третьяк».

После такого разгрома канадцам только и оставалось, как «посыпать голову пеплом». Гретцки назвал этот матч самым худшим разочарованием в своей жизни, причем со слезами на глазах. Гартнер, нападающий «Вашингтон Кэпиталз», не попавший в сборную: «Это почти оскорбление. Я даже не могу представить себе такого счета».Волтер, игрок «Вашингтон Кэпиталз» выразился проще, назвав ту игру пинком по заднице.

Кубок Канады заставил говорить о блистательном мастерстве и бесстрашии Ларионова. С виду Игорь никак не похож на ледового бойца. Кажется, ему бы на скрипочке играть. Но как обманчива бывает внешность! В финальном матче Кубка Канады, который свел нас с хозяевами льда, именно Игорь открыл счет, хитроумно обыграв двухметрового Робинсона. Это привело в изумление не только трибуны, но и добрую половину хоккеистов, - Владислав Третьяк.

На чемпионате мира в Финляндии в 1982 году, Ларионов впервые в составе советской сборной выиграл золотую медаль. На турнире Игорь вошел в первую пятерку самых результативных игроков, забросив четыре шайбы, и сделав шесть голевых передач.

Незадолго до окончания сезона 1981/82 Тихонов вызвал Ларионова и сказал, что будет ходатайствовать о присвоении тому офицерского звания. В виде исключения, так как Ларионов послужил всего год. Тренер рассказал хоккеисту о различных льготах, которые тот получит, но Ларионов, по его словам категорически отказывался.

Тем не менее, погоны младшего лейтенанта Ларионов получил – ему их вручил Моисеев, перед последней игрой сезона с горьковским «Торпедо». Тихонов освобождает всю пятерку от игры, и они идут обмывать звание в ресторан «Пекин». Ларионов потом вспоминал, что согласие на получение звания он не давал, и никаких бумаг не подписывал. Кстати, в том сезоне за ЦСКА Ларионов набрал за 46 игр 53 очка (31+22). По количеству заброшенных шайб это был лучший сезон для хоккеиста за всю спортивную карьеру.
Тихонов – тренер. И как тренер он, конечно, влиял на мой рост как хоккеиста. Хотя бы потому, что окружил меня первоклассными партнерами. В хорошей компании быстрее растешь. Но с какими одаренными хоккеистами он работал! И все же стоило ему лишиться одной нашей пятерки, как ЦСКА ни разу не выигрывал чемпионского звания! - Игорь Ларионов.

В 1983 году в ФРГ наша сборная вновь выиграла золотые медали чемпионата мира. Главным матчем в турнире для советской сборной стала игра со сборной Чехословакии на финальном этапе. Матч проходил трудно для обеих команд, и закончился ничьей – 1:1 (у нас шайбу забросил Макаров). Тренер сборной Чехословакии Букач после матча сказал: «Нашей задачей было сдержать звено Ларионова, и мы с ней справились».Тихонов: «Звено Ларионова свой микроматч выиграло. Другие не забили, поэтому не победили».

В символическую сборную вошли игроки только сборной СССР – вся наша первая пятерка и Третьяк. Игорь «заработал» на чемпионате 12 очков (5+7), став 4-м по результативности. Впрочем, все игроки первой пятерки оказались весьма результативными – они вошли в число первых семи самых результативных хоккеистов турнира.

Я сбил человека. Слава богу, не насмерть. В Ярославле умер отец Хомутова, и Андрей попросил подбросить его на базу. Все произошло около Архангельского. Скорость была невысокая, но мужик выскочил прямо под колеса. Затормозить я не успел. Его отправили в больницу, а меня на освидетельствование. Анализы подтвердили, что я был трезв, - Игорь Ларионов.

Татьяна Тихонова в своей книге «Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея» выразилась об этом ДТП: «Когда он задавил человека, ЦСКА два года пострадавшего лечил. ЦСКА – не он сам. А Ларионову, похоже, было наплевать, он к пострадавшему не приезжал, не навещал. Тоже показатель человеческих качеств».

В феврале 1984 года Ларионов в составе советской сборной выиграл золото Олимпиады. Турнир проходил в югославском городе Сараево. Сам Игорь на Олимпиаде забросил одну шайбу, и сделал четыре голевых передачи. А в сентябре 1984 года сборная СССР выступила на третьем хоккейном турнире Кубка Канады. Предварительный этап наша команда прошла прекрасно – выиграла все пять матчей, в том числе и у сборной Канады – 6:3.

А вот в полуфинале сборная СССР уступила сборной Канаде – 2:3. Решающую шайбу канадцы забросили в овертайме. На турнире Ларионов отличился всего одной заброшенной шайбой (в ворота сборной ФРГ), и двумя голевыми передачами.

В Калгари после полуночи я ушел незаметно, чтоб провести время со сборной Канады в спортбаре. Попили пива с Гретцки, Мессье, Робинсоном, Тонелли. Пошли туда с Сашей Кожевниковым. Вернулись в отель в 5 утра, и тоже остались незамеченными. Но оказалось, что рано радовались. Потому что на следующий день наше участие в этой тусовке всплыло в канадской прессе. Была серьезная разборка, собрание на полтора часа. Виктор Васильевич лютовал,- Игорь Ларионов.

На чемпионате мира в Праге (Чехословакия) в 1985 году советская сборная довольствовалась только бронзовыми медалями. В те времена это был провал. А начиналось все прекрасно – в предварительном раунде наша сборная праздновала победу во всех семи матчах, стала чемпионом Европы. А вот в финальном раунде советская сборная уступила сборным Чехословакии и Канады, выиграв только у американцев.

Американцев наша сборная «разделала под орех», со счетом 10:3. Главным героем того матча стал Вячеслав Фетисов. Мало того, что он забросил две шайбы, он еще «сломал» одного из американцев. На протяжении всего матча, американцы понимая, что не смогут выиграть, «доставали» советских хоккеистов – исподтишка били, толкали, провоцировали. В середине третьего периода не выдержал Фетисов - проезжая за воротами американцев, и встретив на своем пути Джеймса Джонсона, он со всей дури «зарядил» тому локтем в лицо.

Джонсон рухнул как подкошенный. Команды высыпали на лед. Началась всеобщая толкотня, тут и там вспыхивали потасовки. Ирек Гимаев «сошелся» с Тимом Томасом и, как писала одна зарубежная газета, вырвал «кусок джерси» противника. Касатонов одновременно толкался с тремя американцами. Тони Гранато после драки с Александром Скворцовым, и вовсе убежал от советского игрока. Похоже, эта драка понравилась даже спокойному Виктору Тихонову, он, улыбаясь, о чем говорил с Юрзиновым. И его, видимо, достало хамское поведение американцев. Потом и Тихонов умудрился поругаться с «чужой скамейкой», в ответ на их грубость (кто-то из американцев показал нашему главному тренеру три пальца, намекая на 3-е место), за что и был дисквалифицирован на один матч. По три игрока были отправлены на штрафную скамейку (наши – Фетисов, Гимаев, Хомутов). Позже Фетисова, Гимаева и Томаса дисквалифицировали на три матча.

Примечательно, что на предварительном раунде сборная СССР «вынесла» своих обидчиков с крупным счетом: у канадцев выиграли со счетом 9:1, а у чехословаков – 5:1. Ларионов на том турнире набрал 6 очков (2+4). Его партнеры по пятерке оказались более результативными. Макаров и вовсе стал лучшим бомбардиром – 14 очков (9+5). Вся пятерка, правда, за исключением Ларионова, вошла в первую сборную звезд турнира.

В сезоне 1985/86 Ларионов стал «невыездным». По этому поводу существует несколько версий. Только у Ларионова их две.

В журнале «Огонек» в 1988 году, он сказал, что считает, что это произошло по причине того, что находясь в Канаде, он дал интервью местным журналистам. В нем он, в частности, высказался за обмен игроками между двумя странами. И Тихонов ему то интервью припомнил, и не взял его на суперсерию в Северную Америку. Вместо него с Крутовым и Макаровым играл Виктор Тюменев. Спартаковец вполне удачно вписался в тройку – в пяти играх сделал пять голевых передач.

Потом Ларионова вызвали в Главпур (Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота), выдвинули ряд обвинений. То, что в доме его родителей побывала канадка – представительница общества дружбы «Канада - СССР». Затем припомнили его интервью в Канаде.

Ларионов в журнале «Огонек»: «Перед первенством мира в Москве, где мне все же оказали честь участвовать, Юрзинов, второй тренер сказал: «Выиграешь чемпионат – будешь ездить». Выиграли. А после удачных матчей в ФРГ, где я играл в составе ЦСКА, поздравляли дома, не с победой, а с тем, что я вернулся в СССР. Мог ли я эти слова воспринять по-иному, чем жестокое оскорбление?»

В 2010 году в интервью «Спорт-Экспрессу» его трактовка событий была несколько иной. Он сказал, что не знает, почему стал «невыездным» - ему так ничего не объяснили. В интервью он уже не обвиняет Тихонова, а считает, что во всем виновато КГБ. Ларионов: «Юрзинов мне сказал: «Твой загранпаспорт лежит на «пятачке» наших соперников на чемпионате мира. И если мы его выиграем, то можем идти с Тихоновым на Лубянку и за тебя поручиться». Ларионов вспоминал, что его не отпускали даже на товарищеские матчи, если они проходили в Европе.

У Татьяны Тихоновой (жена Виктора Тихонова) несколько иная трактовка событий, которую она описала в своей книге.
Виктор пробивал ему выезд за границу, когда Ларионов оказался на подозрении у КГБ. Понимаю, что не из любви к Ларионову, а потому что тот был игроком ведущего звена. Оказалось, и дел-то на две копейки, что-то там с девицами, а вот так все завертелось-закрутилось. Игорь лучше всех соблюдал режим, но девки на самом деле одолевали. Это было иной раз хуже пьянства. По поводу него без конца к Виктору приходили девушки, что-то просили, что-то требовали, жаловались… И так без конца – замучил этот гендерный вопрос. Пока он не женился, - Татьяна Тихонова.

В то время, когда Ларионов стал «невыездным», у него появилось больше свободного времени, и он решил вопрос со своей личной жизнью. Он встретил Елену Батанову (дочь футболиста Бориса Батанова (дважды чемпион СССР)). Она была его одноклубницей, фигуристкой, и к тому времени двукратная чемпионка мира среди юниоров. Они познакомились на одной из аллей ЦСКА. Встречались почти полтора года, а потом поженились. После женитьбы Елена оставила спорт. В семье родилось трое детей: Алена, Дайана, Игорь.

Чемпионат мира 1986 года в Москве прошел при полном доминировании советской сборной – наши хоккеисты победили во всех встречах, и заслуженно получили золотые награды. Во всем блеске показала себя первая пятерка советской сборной – по итогам турнира она в полном составе вошла в первую сборную всех звезд. Макаров, Крутов и Фетисов «взяли» первые три места в списке бомбардиров. Ларионов тоже внес большой вклад в победу – на его счету семь заброшенных шайб и две голевых передачи. По заброшенным шайбам это его лучший результат в крупных турнирах.

Вот вам случай, который был лично со мной. Когда ты идешь на допинг-контроль во время чемпионата мира 1986 года в Москве, тебе дают банку, а она уже заполнена чем-то другим, возникает вопрос – почему? Я написал об этом в книге, которая вышла в конце 80-х в Канаде. Помню, еще Федерация хоккея хотела со мной судиться, - Игорь Ларионов.

В своем знаменитом интервью 1988 года Ларионов также вспоминал, что какие-то инъекции ему предлагали перед чемпионатом мира в Хельсинки, но он категорически отказался. Также отказались и все его друзья по первой пятерке.
Окончание следует…


Рецензии