А был ли мальчик?

Это,знаете,есть такая фраза- "А был ли мальчик?"

Были прогорклые,тяжелые времена девяностых.И ты была ребенком,и ты была совершенно одна.Ты занималась спортом,ходила в художественную школу,занималась хороеографией-куда бы ты не ходила,это были кружки и секции и ты ходила туда ежедневно заполняя свое жизненное пространство, при этом будучи совершенно одинокой.
Ну а в первую очередь, ты была еще ученицей,ты должна была ходить в школу,должна была учиться.Ты была маленькая в огромном,страшном и непонимаемом тобой мире, и у тебя не было никакой поддержки.
И ты порой до сих пор не знаешь как себя искать в этом мире,даже спустя тридцать,сука,гребанных лет..
Однажды ты взрослеешь,а экономика  страны снова сталкивается с очередным кризисом.И оно все возвращается вновь,все эти состояния и одиночество,но только уже в твоих детях.
Они так же становятся самостоятельными,учатся чему-то сами,мудреют,взрослеют,пока ты разгребаешь финансовые нестыковки и просто свою жизнь.
И ты это понимаешь только тогда,когда ты с этим столкнулась уже будучи матерью.

Дак вот вернемся к тем временам,когда был прогорклый и тусклый вечер и ты не могла найти понимания ни в ком-ни в маме,ни в папе,ни в бабушке,ни в дедушке,да папы то вообще уже не было в твоей жизни на самом деле,родители развелись.
Ты просто куда-то ходила,ты просто чего-то искала,ты просто чего-то ждала и на что-то надеялась.И ,конечно же, ты всегда надеялась на первое место в соревнованиях,или что твой рисунок высоко оценит руководитель направления в художественной школе.Но ничего этого не было,так вот бывает.
У тебя не было стимула,у тебя не было заполненных трибун,у тебя был лишь полуразвалившийся спортивный комплекс и ты туда ходила каждый день и в любую погоду заполняя хоть как -то свою жизнь.Казалось бы за победой,и ты что-то делала,выдавала себя всю,как тебе казалось.Всю, себя...По крайней мере в будущем ты не будешь кичиться тем, что ты чего-то не могла.Ты могла все и по максимуму...
Самое удивительное,что сейчас речь пойдет совсем не об этом.

Представим - прошло тридцать лет.Просто тридцать лет непонимания и мрака.И тут,вдруг, наступает такой момент,когда у тебя есть возможности отправить маму в Стамбул. Да,вы уже много лет хорошо общаетесь,ты повзрослела,у тебя свои дети и время сгладило все детские обиды и тревоги.
Мама едет,мама счастлива,мама весела,мама отправляет фотографии. И вдруг твой мозг начинает сходить с ума.Ты вдруг внезапно понимаешь,как ты любишь этого человека...Ты это понимаешь за счет того,что ты просматриваешь каждую фотографию детально,ты не можешь спокойно работать,потому что ты полностью поглощена путешествием матери.Ты не можешь прожить этот день еще раз не просмотрев ее новые фото...
А потом наступает тот самый момент,когда ты невольно задумываешься о том,почему ты не можешь равнодушно смотреть на эти фотографии.
На сотни фотографий ты смотришь ежедневно и они тебя раздражают-это фотографии друзей,подруг,знакомых,всех людей,которых ты знаешь,которые выкладывают их ежедневно.
Но именно на фотографии мамы ты смотришь так пристально,нежно,с душевной внимательностью.И вот только тогда,только в тот самый момент ты понимаешь насколько важно было все,что она для тебя делала.
Она выживала как могла,она тебя воспитывала как могла,она делала все для вас,ее детей.Ровно в силу своих жизненных возможностей.Она была одна.Были девяностые.Она поднимала вас двоих-тебя и твоего младшего брата,именно из-за этого ты, десятилетним-одиннадцатилетним подростком, воспитывала парня,который только родился и воспитывала его честных десять лет.Именно из-за этого ты не хотела так долго своих детей,потому что своего ребенка ты уже воспитала.Именно из-за этого в тебе много лет копились обиды на то,почему ты такая маленькая девочка,но с такой огромной ответственностью,которую тебе навязали.И самое удивительное,что только в этот момент сегодняшней жизни ты понимаешь насколько для тебя важно то,что твоя мама сейчас счастлива в путешествии,которое ты ей подарила.
И ты начинаешь моментально планировать следующие поездки,и следующие поездки,и даже поездки после этих...Только для того,чтобы видеть это счастливое лицо.


Рецензии