СУМ почуття глибокого жалю

      Эта строчка из украинского словаря, казалось бы, может пояснить происхождение названия города Сумы.

     Но - нет: "а город, Государь, Сумин стал на реке Псле", докладывали воеводы Алексею Михайловичу, имея в виду не эмоции, а географию.
    Переселенцы с правобережья Днепра во времена Хмельниччины *) выбрали укромное, надёжное убежище: реки Сума, Сумка и Псёл опоясывали крепость
 с трёх сторон. 
    Имя для крепости подарила река Сума.
   Так же как в названии  Полтава остался увековечен приток Ворсклы Лтава.

    Герои этой истории родились в Сумском крае, а служили в сводном полку Полтавского тракторного училища.

    Как подсказали архивные документы, курсант 32-го классного отделения, Куприенко Д.М. , получил в октябре 1941 года  полевые деньги за время пребывания в составе сводного полка с 6 по 28 августа 41-го.

     В Памяти народа осталась его фотография (см.перед заголовком) и немного автобиографических подробностей.

        КУПРИЕНКО Дмитрий Михайлович.

Дата рождения 30.10.1921

Место рождения село Великий Самбор Конотопского района Сумской области.

Дата поступления на службу: 15.02.1940

Воинское звание: майор

Наименование воинской части

83 бригада морской пехоты, 179 отдельный автотранспортный батальон.

Дата окончания службы: 05.06.1961

      Награжден  только Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
     И за выслугу лет.

    Скептики могут не поверить, что Дмитрий Михайлович служил в сводном полку ПТУ.
   О его Полтавском периоде жизни можно только догадываться: по дате призыва в армию и месту службы.
   
        83 отдельная морская бригада или бригада морской пехоты уже встречалась в "Историях на полях Книги скорби".

   Там служили Гринченко, Дубина, Бойко и Халипа, однокашники курсанта Куприенко, вернувшиеся из сводного полка Полтавского тракторного училища в Пятигорск за офицерскими погонами и назначениями.
(подробности в
http://proza.ru/2022/01/19/464).

    Единственная награда Полтавского курсанта, медаль за Победу -- это только видимая верхушка айсберга под названием ЖИЗНЬ. Которая не пропала безвестно, как у земляков и сверстников Куприенко.

    В донесениях о потерях этих красноармейцев кроме места рождения "Сумская область", есть ещё одна общая для всех запись, последнее место службы "Полтава".

   ##

   
     "Память народа", электронная база данных Министерства обороны.
    Донесение о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись18002, дело 661/:


ПЕТРЕНКО Николай Давидович
Дата рождения:__.__.1922

Место рождения: Сумская обл., Краснопольский р-н, с. Низы

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 8 озтб

Дата выбытия: нет известий с августа 41-го.
    Пропал без вести, последний воинский адрес "г.Полтава, п/о 8, 8-й ОЗТБ (отдельный запасной тракторный батальон).

#
ЖУК Иван Ильич
Дата рождения:__.__.1922

Место рождения: Сумская обл., Шалыгинский р-н

Призван Шалыгинским РВК,  Сумской области.

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 8 озтб

Дата и причина выбытия

пропал без вести, нет известий с сентября 41-го, последний адрес "Полтава, п/о 8"

Источник информации /ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 575/.

#
ТИМЧЕНКО Григорий Иосифович

Дата рождения: __.__.1922

Место рождения: Сумская обл., г. Сумы

Призван Сумским ГВК,  г. Сумы.

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 8 озтб

Причина выбытия

пропал без вести, в сентябре 1941-го. Последнее письмо было с обратным адресом "г.Полтава,  п/о 8, 8-й Озтб".

Источник информации /ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 179/.

#

ЕЛФИМОВ Иван Михайлович.

Дата рождения:__.__.1922

Место рождения: Сумская обл., г. Путивль.

Призван Путивльским РВК,  Сумской области.

Дата призыва: 06.08.1941

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 8 озтб, г.Полтава п/я 8.

Дата и причина выбытия

пропал без вести, 19.8.41г

Источник информации /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 753/.

#

КАЛЮЖНЫЙ Иван Васильевич

Дата рождения:__.__.1923

Место рождения: Сумская обл., Лебединский р-н, с. Корчаны**)

Дата призыва

Лебединский РВК,  Сумская область.

Воинское звание: мл. командир

Последнее место службы: г.Полтава, 8 озтб.

Причина выбытия: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
      Источник информации/ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 776/.

     Для Калюжного, самого младшего героя этой истории в Памяти народа нашелся в юбилейной картотеке

Орден Отечественной войны II степени:

Калюжный Иван Васильевич, дата рождения: __.__.1923

Место рождения: Сумская обл., Лебединский р-н, с. Калюжное **)

Номер документа: 79

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР.



     "И на багряном знамени <Победы> есть и его несколько капель крови", - эти строчки из романа "Как закалялась сталь", которые они учили наизусть в школе, стали частью судьбы каждого из тех, чьи фамилии сейчас появились на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731:

Курсант КУПРИЕНКО,  красноармейцы
 ЖУК,
 ПЕТРЕНКО,
ТИМЧЕНКО,
 ЕЛФИМОВ,
КАЛЮЖНЫЙ.

   




    ПРИЛОЖЕНИЕ .

*)
  (1648 1657 гг.), период властвования Богдана Хмельницького.

**)
     Село Калюжное Лебединского района Сумской области.
     Население по переписи 2001 года составляло 340 человек.

    Является административным центром Калюжненского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вершина, Гудымовка, Забуги, КОРЧАНЫ (село, указанное в донесении о потерях Калюжного).


Рецензии