Марка в честь Героя Советского Союза Н. Поповой
В честь 100-летия знаменитой орловской лётчицы Надежды Поповой вышла уникальная филателистическая продукция.
На Орловском почтамте появилась уникальная марка «100 лет со дня рождения Героев Советского Союза супругов С.И. Харламова (1921–1990) и Н.В. Поповой (1921–2013)», а также конверт первого дня для спецгашения и сам специальный художественный штемпель гашения.
Торжественное спецгашение состоялось 7 мая в 11.00 в Военно-историческом музее. После этого штемпель был доступен всем желающим на главпочтамте.
Уникальную филателистическую продукцию можно приобрести на Орловском почтамте по адресу: ул. Ленина,43. Художник-дизайнер марки С. Ульяновский. Размер марки 50х37 мм. Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 марок. Тираж 132 000 марок. В Орёл поступило 840 экземпляров.
Кроме марки, на которой запечатлены Герои Советского Союза Харламов и Попова, выпущена и поступила также на Орловский почтамт ещё одна марка в честь 100-летия со дня рождения еще одной супружеской пары летчиков Героев Советского Союза А.Ф. Соломатина (1921–1943), уроженца Калужской области и москвички Л.В. Литвяк (1921–1943). Но их судьба была трагической, оба погибли в 1943 году в боях под Сталинградом. Им обоим исполнилось тогда только по 22 года. Спецгашения в честь героев состоялись в городах Орле, Саратове, Калуге, Москве.
_______________________________________________________
Знаменитая лётчица Надежда Васильевна Попова родилась в семье рабочего 17 декабря 1921 года в деревне Шабановка Ливенского уезда Орловской губернии (сейчас это Должанский район). Она окончила Херсонскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа и получила диплом лётчика-штурмана. В мае 1942 года старшина Попова в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону, на переправы Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий лейтенант Попова была награждена первым орденом Красного Знамени.
Женские экипажи ночных бомбардировщиков По-2 противник называл «ночными ведьмами». В 1943 году, в разгар боёв на Кубани, 588-му полку было присвоено звание гвардейского. Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков воевали на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии старшему лейтенанту Поповой Надежде (Анастасии) Васильевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тем же указом звание Героя Советского Союза было присвоено и её будущему мужу - гвардии старшему лейтенанту Харламову Семёну Ильичу (уроженцу г. Саратова)
Военные лётчики Попова Надежда Васильевна (1921–2013), полковник запаса, и Харламов Семён Ильич (1921–1990), генерал-полковник авиации, по их воспоминаниям, были расписаны трижды. Первый раз, практически самим Сталиным, когда одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1945 им было присвоено звание Героев Советского Союза. Второй раз, когда в победном мае 1945 года на стене рейхстага они написали одним осколком: «Надя Попова из Донбасса» и «Семён Харламов. Саратов».
Третий раз, когда стали семьёй и прожили вместе вплоть до смерти Семёна Ильича 45 лет. Эти герои и их история любви, начавшаяся в 1942 году, стали прототипами Ромео и Джульетты в знаменитом художественном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223050400542