Сравнительный оборот как член предложения

                Всего-то и надо было, что погуглить… (из ответов на форуме)

Не стоит думать, что русский язык — это скучно и неинтересно. На некоторых форумах при решении спорных вопросов участники сражаются как гладиаторы на арене или как средневековые рыцари. Страсти порой кипят нешуточные…

ВОПРОС. Каким членом предложения является сравнительный оборот?
В Приморском крае Дальнего Востока, как в восточной причудливой сказке, всё волшебно и восхитительно.

1. Как решается этот вопрос в школе
Это надо узнавать в самой школе или искать в школьных учебниках. Можно предположить, что он решается просто: сравнительный оборот является обстоятельством (это видно по союзу КАК). Там и не требуется более сложное решение, так как в школе даются базовые знания.

2. Что можно найти в Сети
Если «просто погуглить», то обнаружится очень широкий СПЕКТР  МНЕНИЙ, как то:  сравнительный оборот является: (1) обстоятельством, (2) чаще обстоятельством, (3) определением, (4) обстоятельством,  определением или входит в состав сказуемого. Надо сказать, что мнения эти часто никак не доказываются,  а источник не обозначен, так что подходить к ним надо очень осторожно.

3. А что у лингвистов?
Приведем решения, взятые из двух вузовских учебников по грамматике.

(1) Прияткина А. Ф. Русский язык Синтаксис осложненного предложения. 2016 (основная мысль)
В общем случае нельзя приравнять сравнительный оборот к определенному члену предложения, так как у него более сложное строение. Но в трехчастных конструкциях с двойными связями (два предмета/признака сравниваются через действие/состояние) могут проявляться в большей мере:
—  обстоятельственные отношения (предмет действует как?);
— признаковые/определительные отношения  (предмет/признак  какой?).

При обособлении мы подчеркиваем ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ значение, а при отсутствии обособления — ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННОЕ, причем в какой-то мере это зависит от ПОЗИЦИИ оборота в предложении.

(2) Кустова  Г. И. Синтаксис современного русского языка, стр. 234, 2005 г. (основная мысль и цитаты)
Здесь  тоже нет формулировки «оборот ЯВЛЯЕТСЯ», но сказано «оборот занимает ПОЗИЦИЮ определенного члена предложения.

Цитаты (в упрощенном виде):
В предложении сравнительный оборот занимает позицию:
— именной части сказуемого: Лед {был) как стекло;
— обстоятельства: Он проспал, и теперь мчался на лекцию, как метеор;
— определения (приложения): Но голос мой, как воздух свежий, Пропел давно, замолк давно .

Сравнительные  обороты могут иметь двойные семантические связи (с существительным и со сказуемым). В этом случае они  по структуре близки к сочинительному ряду, так как состоят из одинаковых (параллельных) форм, однако связь между этими формами осуществляет подчинительный союз (союз «как», а также другие союзы-синонимы).

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
В приведенном предложении сравниваются два предмета (Приморский край и сказка) через предикативный признак/состояние (волшебно и восхитительно). Но использована не начальная форма существительных (что?), а их падежная форма  (где?), поэтому оборот ближе к обстоятельству.


Рецензии