Реконкиста - собирание земель. Охота на слова

Блогеры и участники многочисленных политических теле- и интеренетшоу всё чаще ставят вопрос о том, чтобы Россия объявила по всей планете процесс РЕКОНКИСТЫ и начала собирать воедино русский мир, каким он уже был в прошлом, до вавилонского столпотворения.

Гигантский русский мир охватывал практически всю открытую к тому времени планету и пользовался одним общим языком. Помните? «На всей земле был один язык и одно наречие» (Бытие, глава 11, стих 1).

РЕКОНКИСТА – маленький, но длительный процесс, растянутый на пять или шесть веков  и  связанный с Пиренейским полуостровом.

Реконкиста (исп. и порт. Reconquista — отвоёвывание) — длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века. Она шла с переменным успехом, что было связано феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами. Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами. С другой стороны, раздоры существовали и среди арабских князей, которые в ходе борьбы за власть обращались за помощью к христианам.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами — так в то время в Европе называли арабов — на Пиренейском полуострове.

Завершилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили большую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году). Из Википедии

А теперь о том же, но из Большой советской энциклопедии

РЕКОНКИСТА (исп. Reconquista, от reconquistar - отвоёвывать), отвоевание народами Пиренейского полуострова в 8-15 вв. территорий, захваченных арабами (точнее арабами и берберами, впоследствии получившими общее название - мавры). Р. началась битвой 718 при Ковадонге . На отвоёванных землях создавались самостоятельные государства (интересы Р. интенсифицировали процессы их централизации и объединения).

Распад Кордовского халифата (1031) облегчил испанским государствам освобождение земель на юге полуострова.

В 1085 кастильцы взяли Толедо. Вторжение на Пиренейский полуостров Альморавидов (конец 11 в.) и Альмохадов (середина 12 в.) лишь несколько задержало дальнейшее развитие Р. 16 июля 1212 объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали при Лас-Навас-де-Толоса решающую победу над войсками Альмохадов.

В 1236 кастильцы взяли Кордову, в 1248 - Севилью; в 1229-35 Арагон отвоевал Балеарские острова, в 1238 - Валенсию; португальцы освободили в 1249-50 территорию Алгарви (юг современной Португалии).

К середине 13 в. в руках арабов остался лишь Гранадский эмират, который пал в 1492.

Р. в значительной мере определила своеобразие экономического и политического развития государств Пиренейского полуострова.
Р. представляла собой не только цепь военных походов, она являлась широким колонизационным процессом - заселением и экономическим освоением опустошённых войной земель. Главной движущей силой Р. были крестьяне. В начальный период Р. крестьяне, оседавшие на освобожденных землях, в своём большинстве добивались личной свободы. Активное участие в Р. принимали города. Постоянная угроза набегов арабов стимулировала образование крестьянских (бегетрий ) и городских общин.
Успешный ход Р. способствовал укреплению в образовавшихся государствах королевской власти, которая постепенно взяла в свои руки (при активном участии светских и духовных феодалов) распределение отвоёванных земель.
Заинтересованные в экономическом освоении этих земель, в войнах для дальнейшей борьбы с арабами, короли были вынуждены предоставлять вновь возникавшим населённым пунктам, городским и сельским общинам ряд льгот и привилегий (в т. ч. самоуправление). 11-13 вв. - период расцвета городских и сельских общин; в Леоне и Кастилии крестьянство этого времени оставалось лично свободным. С оттеснением мавров на юг полуострова усилился натиск феодалов на крестьян, и в ряде государств полуострова (но не в Леоне и Кастилии) уже в 13 в. крестьяне потеряли личную свободу.
С Р., которая велась под лозунгом религиозной борьбы с 'неверными', связан рост идеологического влияния и экономического могущества католической церкви в Испании и Португалии; духовно-рыцарские ордена (Калатрава, Алькантара, Ависский орден и др.) превратились в крупнейших земельных собственников-латифундистов. Р. определила и др. особенности феодализма на Пиренейском полуострове: многочисленность слоя мелкого рыцарства (в ряды которого был открыт доступ и крестьянам, и горожанам, если они были в состоянии снарядить коня); сравнительно раннее усиление королевской власти, что диктовалось необходимостью сплочения сил в борьбе с внешним врагом. С Р. связан процесс формирования народностей - испанской, каталонской, баскской, галисийской и португальской, складывания их национальной культуры, национального характера. Р. нашла яркое отражение в испанской литературе (в героическом эпосе о Сиде, романсеро и др. памятниках).
Особая роль Кастилии в Р. сказалась на формировании национального испанского языка, в основу которого лег распространявшийся на освобожденных территориях кастильский диалект. Большая советская энциклопедия, БСЭ

Отметим главное. РЕКОНКИСТА – это процесс собирания земель, и успех этого процесса зависит от чистоты помыслов организаторов.

А присмотримся к самому слову РЕКОНКИСТА – Reconquista. RE – это отражение русского предлога ПЕРЕ- со значением повторения, обновления, соединения. CON – этот корень со значением «вместе», «сообща», «заедино» мы найдём во множестве латинизированных слов в английском, немецком, французском, испанском, португальском языках, например, команда, командир, комбинат, комиссия, коммуна, комплекс, компресс, компьютер, конвент, конвоир, конструктор, консул, концепция, концерн и другие. QUI – это сочетание букв указывает на захват; когда-то на географических картах было много названий с QUI, например, Арктика, Антарктика, Атлантика, Балтика, ведь европейские страны в ходе Тридцатилетней войны (1618 – 1648) разделили на части некогда великую империю и образовали систему колониальных отношений; доходы – в метрополию, расходы и убытки – в колонии, отсюда роскошь у одних и страшная нищета у других. STA – суффикс существительного.

Нынешняя правящая элита многих западных стран намерена повторить прежний опыт великой смуты в Московии (Великом Новгороде, а прежде Владимирской земли) и Тридцатилетней войны и снова исключить Россию и русских из исторического процесса. Снова переписать историю под себя, под свои явно захватнические, паразитические, сатанистские  интересы.

И,  естественно, глобалисты ищут покорных исполнителей. И ведь находят. Яркий пример тому -  три балтийские вымираты и  Польша.

Наш современник поэт Константин Фролов-Крымский отразил эти отношения в ярких образах.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ГИЕНА

В небе морщится Светило:
Договоры все поправ,
Польша школу захватила!
Кто наглее – тот и прав.

Вызывающе и броско,
Всем законом вопреки,
Группа польских недоносков
Раскурочила замки.

Что-то с памятью у пшека -
От свободы окосел:
Полтора почти что века
Польши не было совсем.

Где-то с боем, где – без боя,
Питер, Вена и Берлин
Поделили меж собою
Этот польский нафталин.

Но пришла другая смена,
Склеив старые куски.
Европейская гиена
Обнажила вновь клыки.

И рычит, и плохо пахнет…
Не поймёт, едрёна вошь, -
Если в этот раз бабахнет –
Ничего не соберёшь!
  23.15      02.05.23

Как тут не вспомнить Варшавский договор -  договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года в Варшаве в целях обеспечения своей безопасности и поддержания мира в Европе?
5 июня 1955 года Договор вступил в силу и на протяжении нескольких десятилетий, несмотря на провокации, обеспечивал мирное существование стран не только в Европе.

Страны СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) пользовались  переводным рублём, позволяющим всем жить безбедно и в  дружбе со всеми.

Но вместо справедливой организации общества нам навязали капиталистическую систему,  основанную на ростовщическом проценте, когда одни жируют, а другие вынуждены выживать. И одно это уже привело к войнам и конфликтам.

Виктор Алексеевич Ефимов, один из организаторов КОБ (Концепции общественной безопасности), надеется воплотить идеи переводного рубля в стратегию деятельности стран БРИКС. Значит,  новая РЕКОНКИСТА  уже маячит в мыслях и делах.

Ещё об одном эпизоде из прошлого хочу напомнить. У поэта-декабриста Кондратия Фёдоровича Рылеева (1795 -1826), повешенного за участие в мятеже на Сенатской площади, после его смерти обнаружили стихи, нацарапанные гвоздём на обратной стороне латунной тюремной тарелки:
Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Коли ношу их за Отчизну.
Рылеев  был в правлении компании «Русская Америка» и не раз обращался к царедворцам императора Александра Первого, чтобы они хотя бы морально поддержали ту территорию, которую освоили  русские первопроходцы на тихоокеанском побережье Северной Америки. Богатейший край, освоен был русскими, а достался сперва испанцам, потом англичанам и  американцам.
 Легенды о «диком Западе» создавались «победителями», а потому не отражают той трагедии, которую пришлось пережить русским вместе с индейскими племенами. В 1867 году Аляска была продана якобы за 7,2 млн американских долларов, которые осели в каких-то частных карманах. А потом началась хищническая охота за золотом, а так же за теми, кто осваивал это побережье. Только Антон Павлович Чехов в рассказе «Мальчики» слегка коснулся этой страшной темы, которая до сих пор серьёзно историками не раскрыта.

Мне на сайт прислали так называемые стихи с Байконура, их написала казашка, оставшаяся неизвестной. Стихи посвящены участникам СВО и названы

ПОКЛОН ВАМ ВСЕМ, РОССИЙСКИЕ ГЕРОИ!
 
Быть может,  нет во мне ни капли русской крови,
Но пятой я своей графой горжусь!*
Поклон Вам всем, Российские Герои,
Поклон тебе,  несломленная Русь!

                ***
Ты собрала под сводом столько наций
И за тебя они готовы умереть.
Свалить тебя хотят пакетом санкций, -
Вас смогут лишь заставить вновь взлететь!

                ***
Очистила планету в сорок пятом,
Смогла фашистов в логове своем же удушить,
О миллионах плач тогда стоял набатом,
Но ты сказала – надо, братья,  жить!

                ***
Могучая, сердечная, святая, -
Ты снова объявила смертный бой,
В борьбе с фашизмом сыновей теряла,
Бандерам - нацикам готовишь упокой.

                ***
Нет места им на землях Украины,
Свободен будет наш славянский брат,
Поможешь снова разобрать руины
И стать сильнее духом во сто крат!

                ***
Горит опять звезда на небосклоне
И ты на ней – Владимирская Русь,
Я русская, - пусть даже не по крови
И этой принадлежностью горжусь!

                ***
Я не предатель (и не хмурьте брови),
Я родилась в степи, жила и буду жить!
Но гены этой самой красной в мире  крови
Ногтем во мне отнюдь не раздавить
                ***
 ПРЕСС-ЦЕНТР НГСВ Новокузнецк 24.03.2023
*) …была в советском паспорте и так называемая «пятая графа», или же графа о национальности. Вообще, чисто технически, пятой эта графа была не в советском паспорте, а в «Личном листке по учёту кадров паспортных органов МВД СССР» на основании которого и оформлялся  советский  паспорт...


Как видим, идеи РЕКОНКИСТЫ  - живы и вдохновляют сегодня на борьбу.


Рецензии