Атака на Кремль и много вопросов

Российские власти только в среду днем объявили, что Кремль был атакован двумя беспилотниками, хотя на видео с этим инцидентом - темное время суток. Пресс-служба Владимира Путина назвала произошедшее, в том числе, "покушением на президента", однако вероятность его нахождения в Кремле ночью - невелика. Русская служба Би-би-си рассказывает, какие вопросы остались после обнародования официальной версии атаки на Кремль.Кремль полдня скрывал информацию об атаке.
Первые видео атаки на Кремль появились еще ночью в канале для жителей районов Якиманка и Замоскворечье. Его администраторы рассказали, что жители дома на улице Серафимовича (известен как Дом на набережной) услышали "хлопок", который по силе был похож на "раскат грома".

Также жители района обратили внимание на "искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков". На одном из двух опубликованных видео видно, что в ночь на 3 мая подсветка Кремля и Кремлевской набережной отключилась. На другом - снят дым над кремлевской стеной.
Би-би-си попыталась связаться с авторами видео, но те согласились общаться со СМИ лишь при условии финансового вознаграждения.

Примечательно, что в других городских пабликах произошедшее в Кремле не обсуждалось. Судя по всему, движение в центре Москвы не перекрывалось. Музеи Московского Кремля, согласно официальному сайту, работают по обычному расписанию, не был ограничен и доступ в Александровский сад. Красная площадь еще с конца апреля закрыта для подготовки к параду в честь Дня победы.
Житель Дома на набережной рассказал Би-би-си, что не видел сам инцидент, который произошел глубокой ночью, но ни утром, ни вечером не заметил в районе признаков чрезвычайного происшествия, а об атаке дронов узнал из новостей по ТВ.

Активно ролики, появившиеся на канале района Якиманка, начали обсуждать лишь днем, после того, как об атаке заявила пресс-служба Кремля, расценившая ее как попытку покушения на Владимира Путина (которого, впрочем, в Кремле в этот момент не было).
После этого в СМИ и соцсетях стали появляться видео произошедшего, снятые с более близкого расстояния. Одна из записей сделана со стороны Красной площади. На видео видно, как дрон пролетает прямо над брусчаткой и еще в воздухе взрывается у купола Сенатского дворца, официальной резиденции Владимира Путина, на которой установлен российский флаг.
При этом видны два человека - предположительно, сотрудники спецслужб. Первоисточник этого ролика неизвестен, но, скорее всего, это запись камеры наблюдения, переснятая на мобильный телефон.
За несколько секунд до взрыва они поднимаются по лестнице на купол. Кто это и что они делали там около 3 часов ночи — неизвестно

Еще в январе в Москве были размещены дополнительные системы ПВО - комплексы установили на крышах зданий в центре города. Однако они не смогли обнаружить и перехватить достаточно габаритный (размах крыльев около 2 метров, если сравнивать с фигурами людей на лестнице) беспилотник самолетного типа. Не смогли перехватить и второй дрон, прилетевший, предположительно, через четверть часа.

Затем два разных видео случившегося опубликовал телеканал ТВЦ. На них, судя по всему, сняты две разные атаки, сделанные двумя разными беспилотниками.
Дальность действия таких дронов - до 800 километров, так что если предположить, что их могли запускать украинцы, то технически это сделать было можно. Многие комментаторы уже после этих случаев говорили, что такие пуски похожи на проверку российской ПВО перед реальной атакой. Но официальный Киев тогда, как и сейчас, не стал брать на себя ответственность.

Разумеется, дрон, взорвавшийся над куполом Сенатского дворца в Кремле, могли запустить и с более близкого расстояния, и тогда ему не нужно было бы лететь многие сотни километров, рискуя быть сбитым из ЗРК или посаженным системой РЭБ. Но сейчас это уже просто любопытные детали, потому что результат такого удара уже есть - он расходится в роликах, снятых в ночной Москве, на которых дрон, несмотря на зенитные комплексы и станции радиоэлектронной борьбы, долетает до Кремля и взрывается.
Как произошедшее может повлиять на военную стратегию Кремля?

Самое тревожное для обитателей Кремля и горячо поддерживающих войну пропагандистов и прочих Z-активистов даже не то, что беспилотники, как они уверены, украинские, способны преодолеть все системы ПВО и долететь до центра Москвы. После ударов по стратегической авиабазе под Саратовом и обнаружения дронов со взрывчаткой в Подмосковье сомнений в этом и так было мало.
Гораздо большую тревогу должна вызывать изумительная точность атак. Двойное попадание беспилотников в купол президентской резиденции можно сравнить с попаданием пули в копеечную монету, и здесь может быть лишь два варианта: либо работают высококлассные снайперы с хорошо пристрелянными винтовками и мощными прицелами, либо стреляют в упор.

Возложить ответственность на Киев и, возможно, ударить по нему для острастки - это непременно, но угрозу повторных атак по терроритории России это не снимает.
Инициировать "эффект Руста" и сменить в разгар войны военное командование, не способное защитить столицу от воздушных налетов? Но станет ли небо над Москвой безопаснее при новых военачальниках - большой вопрос. А что если организаторы атаки на Кремль именно смены командования и добивались?
А если военные вообще не виноваты, а опасность исходит от действующих под боком диверсантов? А если это всё происки внутренних врагов или активизировавших борьбу за сферы влияния различных военно-патриотических группировок? А если тут замешаны сами силовики?


Рецензии