Зразы картофельные!..

        ("Вкусные" уроки бабушки
         для любимой внучки
         - кулинарные миниатюры)
***
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ (постный стол).
    Очень простое, сытное и вкусное блюдо. Картофель (6 шт.)  отварной  в мундирах снимаем с огня, сливаем воду; очищаем от кожицы почти сразу, остудив всего лишь пять минут, потолчём. Немного остудим, в меру посолим, добавим 50-60 мл растительного масла, белок 1 сырого куриного яйца (без яичного белка - на постный стол) и 2 ст.л. пшеничной муки (3-4 ст.- на постный стол)- всё хорошо перемешаем. Картофельное тесто готово.
   Начинку готовим по вкусу, желанию - на выбор из нескольких вариантов. Первый и второй - отлично подойдут для постного стола.
1.ГРИБНАЯ: шампиньоны, обжаренные на растительном масле с луком-репка, морковью, куркумой, солью, молотым чёрным перцем, чесноком и зеленью укропа - всё перемешать.
2.ПАШТЕТ РЫБНЫЙ ( без творога в составе: см. рецепт приготовления в других кулинарных миниатюрах этого сборника).
3.КУРЯТИНА, нарезанная мелко или рубленная, обжаренная на растительном масле с солью и чёрным молотым перцем, смешанная с тёртым твёрдым сыром и сухим или измельчёнными зубчиками чеснока по вкусу (1-2 шт.).
3.ПАШТЕТ из куриной печени домашнего приготовления (см. рецепт приготовления в других кулинарных миниатюрах этого сборника), смешанный с мелко нарезанным солёным огурцом.
   Способ приготовления прост: делим тесто на равные части; поочередно из каждой части делаем ладошкой круглый блинчик, ложкой выкладываем на середину  начинку, формируем пирожок.
   Готовим зразы на сковороде, используя растительное масло для обжарки до подрумянивания с обеих сторон.
   Подаём к обеду на второе блюдо или к ужину - со сметаной или майонезом; к постному столу - со свежими овощами.
   Ешьте на здоровье и славьте Бога!
***
 


Рецензии