Молитва у Годеновского Креста
Могучей наполняет силой!
Пошли нам, Боже, век счастливый,
Век двадцать первый – без войны!
По – особому торжественно в этот день в кафедральном соборе Петра и Павла, духовном центре православного Гомеля. Здесь собрались многочисленные верующие, чтобы поклониться копии Годеновского Креста – одной из самых почитаемых русских святынь. Копию изготовили три года назад для автомобильного крестного хода « Святая Русь», приуроченного к грядущему 600-летию явления этой святыни – Животворящего Креста Господня. Маршрут данного крестного хода проходит через сотни больших и малых городов России, Украины, Грузии, Сербии, Прибалтики и т.д. « По приграничным городам Беларуси,- отметил участник крестного хода Виталий Самусенко,- Годеновский крест едет с 26 августа 2022 года. Последним пунктом будет Городок Витебской области, где планируется быть 8 ноября сего года». Оригинал же Животворящего Креста Господня находится в деревне Годеново Ярославской области (Россия) в специальной капсуле.
Монахини Свято - Никольского Переславского монастыря берегут Животворящий Крест как величайшую ценность. Святыня хранится в скиту в 70 км. от обители среди лесов и болот рядом с местом, где он был впервые обретен почти 600 лет назад. Увезти его невозможно,- рассказывает игуменья монастыря матушка Евсталия.- За это время многие пытались сделать это, но даже приподнять его не смогли. Крест сразу же становится неподъемным, словно наливается свинцом. Это поразительное качество Животворящего Креста зафиксировано в разных хрониках. Это древнее распятие Иисуса Христа из села Годенова не горит в огне, его не рубит топор и не берет пила. Специалисты, исследовавшие чудесный крест, пришли к выводу, что изображение Спасителя во многом аналогично отпечатку тела Христа с Туринской плащаницы, и что аналогов подобной реликвии в России нет.
В Петропавловском кафедральном соборе были выставлены также копия Жировичской иконы Божьей Матери, иконы Казанской и Магаданской Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и святой праведной Зосимы Уфимской. Святыни для молитвенного поклонения в соборе были доступны два дня (15 -16 октября).
Годеновский Крест - уникальная древняя православная святыня. Согласно преданию, в мае 1423 года пастухи, пасшие скот на Сахотском болоте в 8 км. от Годенова , стали свидетелями чудесного явления: в небе возник столп света, изливающегося на землю. Преодолев страх, они подошли поближе и увидели Крест с изображением Иисуса Христа. Он словно парил в воздухе. А рядом в лучах сияла икона Николая Угодника . Пастухи услышали глас, шедший от Креста: « Будет на этом месте Благодать Божья и дом Божий». Из Ростова Великого отправили сразу же мастеров с наказом поставить храм на месте явления Креста. Но те не решились возводить строение в болотной топи. Заложили дубовые венцы церкви на сухом месте, в стороне. Ночью произошло новое чудо. Сруб очутился среди болота именно там, где Крест явился впервые пастухам. И опять в лучах света сияло Распятие. В ту же ночь образовался посреди болота поток, который намыл песчаный холм. На нем и поставили церковь, в которую поместили Распятие. Приложиться к нему приходили люди со всей Руси, и было много исцелений. Через 80 лет в храме случился пожар. Иконы вынесли, но Распятие не смогли сдвинуть с места. Церковь сгорела, но на пепелище Животворящий Крест нашли невредимым. В начале 16 века здесь построили новую церковь, в которую и поместили Святыню. В 1776 году старую церковь заменили на каменный храм.
На рубеже 18-19 вв. на месте явления Креста Господня возник Никольский погост. Его храмовый комплекс включал Крестовоздвиженскую церковь с приделом святителя Николая и пристроенные к нему Покровскую церковь и колокольню. Тогда же было задумано основать здесь монастырь. На праздники Сошествия Животворящего Креста здесь собиралось до 4-5 тысяч верующих. В советское время Крестовоздвиженский храм под предлогом его аварийного состояния был закрыт, а затем и вовсе разрушен. Прихожане перенесли Животворящий Крест Господен в ближайшую действующую церковь – в село Годеново, где хранится Крест и сейчас. Церковь в Годеново всегда была приходской, а с конца 20 века стала подворьем Никольского женского православного монастыря. Люди снова потянулись к святыне, и есть много зафиксированных фактов чудесного исцеления и явной Божьей помощи по молитве у Животворящего Креста.
В 2000 году началось восстановление Крестовоздвиженского храма, а в 2011 был образован мужской монастырь Животворящего Креста Господня, чей главный храм стоит точно на месте явления великой святыни РПЦ.
Во второй половине субботнего дня в нашем кафедральном соборе было полно народа. Люди выстраивались в очередь к вышеназванным святыням, и часто эта очередь продолжалась и за дверью храма. Присутствуя на молебне в честь Животворящего Креста Господня, а также на торжественном вечернем богослужении, проводимом архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном со священниками епархии, все присутствующие благоговейно просили Крест Господен даровать им мир, спокойствие, здравие. Каждый понимал, что это особая молитва и в душе просил Бога, чтобы ни одна пуля, ни один снаряд не прилетел на нашу землю, чтобы ни один вражеский солдат не переступил белорусской границы. Некоторые пришли поклониться святыням семьями. Мы тоже пришли втроем: я с племянницей и ее внук. Думается, что совместное участие с детьми в таких молитвах – хорошая возможность воспитания духовности и патриотизма у подрастающего поколения.
Помимо Петропавловского собора, святыня – Годеновский крест побывала во многих церквях Гомельской епархии: в Лоеве, Добруше, Брагине, Комарине, Корме и т.д. И всюду православные люди молились за мир на нашей земле.
О, Белая Русь! За молитвы твои
Бог никогда тебя не отринет.
В век испытаний, сомнений, беды
Добрый народ твой - Он не покинет!
Октябрь, 2022 год
Свидетельство о публикации №223050400683