Брось каку! Как нам внушают невротическую вину

            Мы часто попадаем на уловки других людей, которые, не желая что-то делать или делая с определенными целями, подменяют одни понятия и ситуации другими.
И человек, для которого сделали подмену, попадает в ловушку. Вследствие этого его уносит либо в воронку травмы, либо в чувство вины, самобичевание, либо
и делай с ним, что хоШЬ ( после того, как три короба наврешь)
как пели незабвенные лиса Алиса и кот Базилио.
Предлагаю рассмотреть такие ситуации на примерах.
      Представьте себе:  человек лежит вначале по одной болезни в одном отделении, а зачем получает другое острое заболевание и должен по нему получить помощь врачей. Конечно, он идёт в отделение по данному профилю. Но врачи начинают рассказывать, что ему надо лечить все, что угодно, только не сейчас возникшее заболевание. Обращаются неуважительно, все время говорят о его немощи и отправляют к другим врачам, где он был. Но сейчас его задача стоит вылечить то, с чем он пришел в отделение.


Либо, человек вообще пришел с больным ухом, а ему усиленно говорят, какой у него больной желудок. И тоже надо ему идти к другим врачам и не отвлекать их от работы.
А ухо, видимо, как-то само пройдет.
Что в этой ситуации начинают чувствовать люди, итак измученные и ослабленные  от  болезни?
Конечно, имеет значение и насколько серьезно развивается ситуация, насколько плохо человеку , серьезны заболевания, особенности его личности,  его травматичный опыт .
1. Человек чувствует себя виноватым, как будто помешал врачам, придя лечиться.
2. Начинает думать, что у него с головой непорядок. Жалуется на ухо, а ему- то оказывается все кажется и пора бежать лечить желудок, который, видимо, стреляет в ухо.
3. Может развиться программа самоуничтожения: "Я уже  - немощный, больной, мешаю даже врачам, раздражаю их. И такую клячу никто не хочет лечить, только на свалку истории пора направляться". У человека могут начаться панические атаки, подниматься давление, он считает, что все кончено. Появляются навязчивые мысли и депрессивное состояние.


      Есть такое понятие "ятрогенные заболевания".
Ятрогенные заболевания (от греч. iatros — врач и ...ген), ятрогении, психические расстройства, обусловленные травмирующим влиянием высказывания и (или) поведения медицинского персонала.
Хорошо, если человек достаточно осознан и отследил, что что-то произошло не так. И обратился к психологу за помощью.
И тогда мы начинаем последовательно распутывать клубок, напоминать функции лечащих врачей, что они должны были делать. И что, если у человека есть другая болезнь, то это не является показанием, что его лечить не надо. Мы вместе с клиентом распутываем  кривые , навязанные врачами убеждения, за которыми обычно стоят: их  эмоциональное выгорание, их профессиональная некомпетентность, в которой они не хотят признаваться, их хамство и их сбрасывание своей агрессии, неудовлетворённости  на слабого.
     После того, как мы с клиентом смотрим на ситуацию со стороны, он снимает с себя такие "врачебные подарки".
     Много ситуаций, когда нас пытаются оставить в дураках происходят на работе.
Например, начальник поручает Вам много заданий. Вы одно не успели выполнить из-за сильной загруженности. И тогда начальник, если  склонен к манипуляциям, говорит: "Это все потому, что Вы на пять минут опоздали во вторник" или "Вы стали много разговаривать". Совестливый человек начинает себя ругать: "А и правда, опоздал в тот злополучный вторник на целых пять минут, и  с коллегами разговариваю".
     Процесс погружения в самобичевание запущен!


    Из этого состояния его легко вывести, если спросить: "А , если бы Вы вовремя пришли на работу во вторник ( или, если бы не разговаривали с коллегами) Вы успели бы справиться с работой?", На что человек отвечает: "Нет, конечно бы, не успел".
    Таким образом, начальник свалил, как говорят в народе,
с больной головы на здоровую.
И к сожалению, такие ситуации сплошь и рядом. Хитрецы устраивают зигзаги, которые путают следы и обвиняют людей за то, что сами сделали.


     Так, например, друг может оправдать свою подлость обвинением Вас, что "Ты сам виноват в таком моем поступке, десять лет назад ты мой пиджак не похвалил. Твоя мама тебя любила больше, чем моя меня. Да, ты сам эгоист, каких свет не видывал, поэтому получай. И вообще, у тебя всегда всё было, а у меня - нет".
И надо сказать, что такими действиями они часто заставляют оппонентов испытывать вину непонятно за что, рефлексировать и искать свою ответственность там, где, может, ответственность и есть за что- то, но она совсем не касается конкретной ситуации.
Поэтому, не принимайте все на веру. Рассматривайте убеждения, которые Вам направляют, подвергайте сомнению.
И , если надо, то поступайте так, как в детстве говорила Вам мама: "Брось каку!"


Рецензии