Уральская сага Александра Смольникова. Ч. 1

    Велика наша матушка Россия! И один  из прославленных её регионов – Уральский, прекрасный, суровый, неизмеримо богатый край! Но знаменит он не только своим богатством – прославили его отважные в своей доблести люди. И жизнестойкие аборигены, и мужественные первопроходцы, и закалённые в тяжком труде  работники.

    Истории этого края посвящён  роман Александра Владимировича Смольникова «Тропами святого Урала» – широкое историческое полотно.

      Приглашаю читателей к Первой главе http://proza.ru/2022/05/16/289
 
     Перенеся любознательных читателей в глубину ушедших веков, в седую древность, автор вначале приводит их на берег таёжной реки, знакомит с нелёгкой жизнью манси (вогулов), северных малых народов, населявших предгорья Урала.

    Наглядно, детально показывает автор обстановку избы Пэрки-ики, быт семьи, интересы  подростка Ойки…  Далёкое время оживает в ритуалах, песнях, обычаях, богах. Логично включены фольклорные мотивы, камлание шамана, мифы о богах и о хозяине тайги Медведе… Поистине верна мысль:  чтобы понять душу народа, надо прочитать его мифы!

       Подробно и ярко показаны занятия древних манси: рыбалка, охота на лося и на медведя! Отличное владение материалом, и такое впечатление, словно в автора переселилась на время душа древнего охотника-манси!

      Впечатляют сцены торговли с новгородцами:  гостеприимство маленького северного народа манси всегда было  от души и сердца!

       Прекрасна первая любовь, в какую бы эпоху она ни случилась. Душевно написано!  Каждая новая глава по-своему интересна, так как открывает новый пласт жизни древних манси.

        Подчеркну особо, что прошлое Урала в романе А.Смольникова показано не только через жизнь  вымышленных героев, но и в судьбах известных исторических личностей.

    Знаменита династия Строгановых. А. Смольников  изучил богатейший материал, с уважением и симпатией рассказав о Строгановых начиная с основателя рода – Аники Фёдоровича.

      Нельзя не восхищаться гигантской работой, проделанной автором по сбору документального материала, воплощённого затем в художественный текст! И семейная, и деловая жизнь Русского государства 16-го века как на ладони!

         Так счастливо совпало, что  объединились интересы государства и частные интересы Строгановых, чей девиз: «Земные богатства Отечеству – себе имя» не изменился и после  1917 года. Последний владелец пермского майората, граф Сергей Александрович Строганов, сдал ключи от картинной галереи и дворца на Невском проспекте наркому просвещения Луначарскому и навсегда покинул Россию.

    История оживает в романе, чередуются бытовые сцены и военные. Герои живут богатой трудовой жизнью, воплощая планы старшего Строганова в жизнь.   Удалось показать масштаб рода Строгановых, не только  купцов, но отважных героев, освоивших Урал, заложивших начало торговли, строительства, освоивших новые ремёсла. 

    Эффектно построены главы, описывающие поход Строгановых «за Камень» (Урал). В отличие от французов и британцев, завоевателей Америки, русские осваивали новые земли большей частью миром, но приходилось отбиваться от нападения воинственных отрядов татарских и мансийских князей.

       Уверенное авторское перо, подкреплённое знаниями истории, ярко рисует  Сибирское ханство. Это познавательно своеобразный экскурс в историю…

        Выразительны образы и хана Кучума, который огнём и мечом устанавливал свою власть, и Ахмет-Гирея, и Маметкула. Интриги, интриги... Борьба за власть была без жалости и без каких-либо правил.

    Но местные князьки ханты и манси, сделав мудрый выбор, подчинились русским  и тем сохранили свои этносы.

   Передавая эстафету времени другим героям, автор обращается к теме «Ермак и Строгановы», к образу Ермака Тимофеевича. Историческая достоверность, мощная героическая фигура , живые диалоги – всё привлекает читателя.

     На высокой патриотической ноте заканчивается Первая часть романа. Подведём итоги.

   В первой части мы вместе с читателями окунулись в жизнь семьи Строгановых, которые пришли на Урал уже известными солепромышленниками, получив от Ивана Грозного земли по Каме для дальнейшего развития соледобычи и освоения новых пространств для российского государства. Увидели, как проходила борьба с Пелымским княжеством, завоевание Сибири отрядом Ермака, покорение казаками Сибирского ханства.

                Продолжение на


Рецензии
Здравствуйте, Элла Евгеньевна! С большим удовольствием прочитала Ваше посвящение уральской саге Александра Смольникова части первой. Вы просто драгоценная находка для читателей, потому что как опытнейший гид проводите по страницам понравившегося Вам произведения всех, кто любит читать и интересуется историей и краеведением родного края. Как хорошо, что есть такие люди! Конечно, почитаю работу А. Смольникова "Тропами святого Урала", она давно у меня в заметках. А Вам выражаю свою искреннюю благодарность за эту вашу публикацию.
С теплом и уважением,

Мила Стояновская   28.05.2023 11:09     Заявить о нарушении
Александр Владимирович - энтузиаст и поистине героическая личность.
Его исторический замысел достоин внимания и уважения.
Патриотические мотивы водили талантливым пером, и это тоже очень важно в нынешнее время.
Спасибо, Мила, за внимание и за добрые слова!
С уважением и теплом души,

Элла Лякишева   29.05.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.