Наша деревня в быстро меняющемся мире

Деревни уже нет. С этим надо смириться.
И демография не та, и целеполагание у государства не то.
Нет традиций, есть игра в традиции.
Дети не несут ответственность за родителей...
Теряется связь с землей, территорией.
Зреет новое будущее и оно не всем понравится...
Александр Харинов

Моя бабушка была 1886 гр . Прожила 89 лет До Брежнева. В деревне. До 50 х годов прошлого века сельские жители пенсионерского возраста не получали никаких пенсий. Так как они были колхозниками. А колхозы жили за свой счет. И если, где они были,то своим пожилым бывшим колхозникам ,чуть давали зерна или чего то.Что выращивали. В 60-х и 70 х годах государство все таки стало платить по 12 ,а позже и по 20 руб всем. Говорю точно. Так как жила в это время там и была близко в теме.
Тамара Д.

Рядом с нами жили 2 сестры.Были очень старенькие.Так вот я хорошо помню (это был 1965 год, мне тогда было 7 лет.) У одной была пенсия 12 руб,а вторая получала 7 руб,так как считалась одинокой-у нее не было детей,мужа.Мы, дети им всегда помогали,приносили воду с колодца,ходили в магазин за хлебом. А они нас всегда угощали пирогами с пшенной кашей,и поили чаем из самовара.Как то они жили на эти деньги.И умерли одна за другой, с разницей в три дня.
Надежда Калинина

Сегодня принято все мерить деньгами, а деньги прожиточным минимумом.
Так вот, моя пенсия уже более полугода составляет 25% от прожиточного минимума это 85 рублей, такую пенсию мне назначили в собесе по достижении предельного пенсионного возраста. 15 лет службы в Советской Армии теперь не в счет, если нет 10 лет трудового стажа с уплатой страховых взносов в белорусский пенсионный фонд.

Изобретения и рационализаторские предложения, которых у меня очень много при 45 летнем изобретательском стаже, правительственные награды и медаль лауреата ВДНХ СССР "За успехи в развитии народного хозяйства СССР" сегодня никак на размер пенсии не влияют.

Несмотря на колоссальные успехи, достигнутые Беларусью в области животноводства и птицеводства, есть у нас немало вымирающих, а то и вовсе умерших деревень.

В ходе своего недавнего визита в Гродненскую область Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко  указал на недопустимо высокие показатели падежа скота в хозяйствах области.

По поводу утечки "мозгов" он ранее также критически высказывался.

Казалось бы, какое отношение имеет падеж скота к выезду из Беларуси ученых, инженеров и прочих "интеллектуалов"?

Как ни странно, самое прямое.

Приведу лишь некоторые цифры.

В 2006 году в 1720 сельхозпредприятий было занято около 372000 человек или менее 5% населения страны, при этом начисленная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 364,8 тысячи неденоминированных рублей, в том же году работники науки и научного обслуживания имели заработную плату 782,6 тысячи неденоминированных рублей, а финансисты и страховщики 938,8 тысячи при среднем значении по стране 590,7 тысячи. Среднее сельхозпредприятие имело в 2006 году долгов на сумму 4652 миллиона неденоминированных рублей.

При этом, сельское хозяйство не только кормит все население страны, оно производит значительную часть экспортных товаров, в первую очередь молочную продукцию, которую знают и любят практически во всем мире.

К великому сожалению, с интеллектом в сельском хозяйстве дела обстоят не сильно здорово, только 74% главных агрономов, 66% главных зоотехников, 64% главных ветврачей, 71% главных экономистов, 55% главных бухгалтеров и 59% главных инженеров сельхозпредприятий в 2006 году имели высшее образование.

Данных о том, сколько специалистов высшей квалификации работают в наших сельхозпредприятиях нет, да и можно ли представить себе кандидата или доктора наук со смешной  зарплатой, в хозяйстве с огромными долгами.

Как говорится есть над чем задуматься.

Однако, некоторый проблеск надежды внушают другие цифры, относящиеся к деятельности населения, так, если в 2006 году, сельскохозяйственные организации, включая фермерские хозяйства, произвели 61,9% сельхозпродукции, то население, у которого в штате никаких специалистов не числится, произвело 38,1% продукции, очевидно дело не в наличии диплома, должностной инструкции и посевных площадей, а в отношении к делу.

А как же обстоят дела в вопросах инновационного развития сельскохозяйственного производства?

Авторский коллектив под руководством И.В. Войтова, в фундаментальном труде "Методология развития инновационных производств", изданном в 2012 году, приводит следующие данные по состоянию на конец 2010 года: на 179 производствах освоено 458 новых технологий, созданных по проектам государственных научно - технических программ, при этом, в сельскохозяйственной и продовольственной сферах было осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию нового племптицерепродуктора по выращиванию мясной птицы (Столбцовский район), репродукционной фермы на 500 основных свиноматок (Смолевичский район), завода по производству крахмала производительностью 100 тонн переработки картофеля в сутки (Пружанский район), цеха по переработке 200 тонн сыворотки в сутки в ОАО "Верхнедвинский МСЗ". Организовано производство сухого свекловичного жома в ОАО "Жабинковский сахарный завод", быстрорастворимых каш для детского питания ОАО "Беллакт" (Волковыск) и мальтозной патоки на РУПП "Экзон - глюкоза" (Дрогичин).

Важнейшим показателем инновационной активности и интеллектуальной состоятельности страны является количество поданных в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на изобретения. В прошлом, 2022 году, таковых набралось всего 340 штук, или 0,34 заявки на тысячу жителей страны, включая иностранцев, в Китае этот показатель 0,89, в США 1,59, в Российской Федерации 0,2.

Про финансистов я ничего хорошего сказать не могу, так как они, к великому сожалению, витают в "цифровых облаках" и аграриев видят только по телевизору.

Вот я и думаю, а не привлечь ли "именем революции" наших интеллектуалов из банков, страховых контор и научных институтов к работе "на земле"?

При этом многоопытные столичные финансисты могут  мгновенно "разрулить" ситуацию с долгами сельхозпредприятий, научные работники, засучив рукава могут написать подробные научные рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства, а если никаких умных мыслей по этому поводу у них не обнаружится, то вооружившись лопатами и прочим несложным инвентарем, они могут принять непосредственное участие в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Важнейшую роль в этом деле могли бы сыграть общественные объединения "Белая Русь", которая претендует на роль правящей партии и "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" (БОИР) правопреемник Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), однако на сегодняшний день,  БОИР фактически самоликвидировалось, а Белая Русь не считает изобретательство и рационализацию общественно - полезной деятельностью,  поэтому мое личное обращение от 12 апреля 2023 года, в котором я выразил обеспокоенность по поводу факта самоликвидации БОИР, оставило без ответа.

Для справки: На 1 января 1991 года численность правящей в СССР партии - передового отряда рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, составляла 16 516 066 членов и кандидатов в члены КПСС.

На пике своей деятельности ВОИР объединяло более 14 миллионов членов. Функциональной основой работы ВОИР стал территориально-отраслевой принцип. Было создано более 78 тысяч первичных организаций общества, работало свыше 47 тыс. консультационных пунктов, 20 тысяч общественных КБ, около 8 тысяч общественных патентных бюро. При обширной сети республиканских, краевых и областных Советов Общества действовали более 600 различных секций по отраслям народного хозяйства.

В 1988 году (одном из успешных для Общества) в ВОИР входило более 118 тысяч ведущих предприятий СССР. Пять народных депутатов СССР от ВОИР курировали депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу, специально созданную при Верховном Совете СССР.

Успешное правовое обеспечение развития изобретательства и рационализаторства позволило Советскому Союзу достичь в этом вопросе существенных достижений. Этому во многом способствовала и плодотворная деятельность таких общественных организаций как ВОИР.

Если в 1939 году в СССР было зарегистрировано 26,9 тысяч изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тысячи Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германия и Великобритания (28,7 тыс.). Нашей стране удавалось удерживать такие показатели вплоть до распада СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза. в 2022 году в Российской Федерации было подано 29000 заявок на изобретение.

За счёт рационализаторских предложений в СССР обеспечивалось в среднем 30-35 % общего роста производительности труда, 50-60 % экономии материальных и сырьевых и около 80 % экономии топливно-энергетических ресурсов.

В 1973 году ВОИР было награждено орденом Ленина за достижения в популяризации изобретательства и рационализации.

В 1981 году было утверждено Почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР»


Предвижу закономерные замечания: писать и требовать нынче все горазды, а как до дела, то результатов ноль. Опять же, какими материальными ресурсами для осуществления своего предложения ты располагаешь?

На этот вопрос у меня есть "железный" ответ: у меня есть ревень, которого у других пока нет.

Ревень это суперактуальная сегодня, а потому суперрентабельная культура. При урожайности в 500 центнеров с гектара, ревень считается зеленной культурой, радикально укрепляющей иммунитет при систематическом употреблении, цена которой на Комаровском Рынке Минска сегодня составляет 10 рублей за килограмм, к слову в США, цена ревеня в свежем виде составляет 10 долларов за килограмм.

Семена ревеня в Беларуси стоят в розницу 3 рубля за грамм, а в Германии 5-6 евро за грамм. Один саженец ревеня в Москве стоит не менее 10 белорусских рублей.

Сегодня, помимо ряда белорусских и российских патентов на изобретения и полезные модели, я располагаю без малого центнером сертифицированных семян ревеня, часть которых находится в Национальном генетическом банке в Жодино. Этого количества достаточно для засева участка площадью более 100 гектаров, урожай с которых при благоприятных условиях может весить 5000 тонн и стоить в оптовых ценах минимум 25 миллионов новых (деноминированных) белорусских рублей. В социальном плане это создание не менее сотни хорошо, даже по европейским меркам, оплачиваемых рабочих мест и значительное импортозамещение при использовании ревеня как источника пектина, витаминов и пищевых кислот в сахарной,  пищевой и кондитерской промышленностях.

Месяц назад я подал документы на регистрацию коммерческого предприятия - общества с ограниченной ответственностью "Полевой механизированный комплекс", предприятие было весьма оперативно зарегистрировано, при этом в течение первых суток с момента подачи документов, еще до получения свидетельства о регистрации предприятия, мне позвонили с предложением открыть расчетный счет и воспользоваться банковскими услугами, со всех банков Беларуси. Однако кредитовать предприятие под залог семян и посадочного материала банки пока категорически отказываются.

Я не являюсь великим экономистом, однако труды Адама Смита и Жана Батиста Сэя, которые имеются в Национальной библиотеке Беларуси я читал и с их выводами о формировании национального богатства от земли и труда земледельца, а не от финансовых спекуляций полностью согласен.

Глядя на сегодняшнюю Украину, где я прослужил в 66й гвардейской Полтавско-Буковинской Краснознаменной учебной мотострелковой дивизии, всю свою офицерскую службу с 1979 по 1990 год, я вижу причину современных трагических событий в том, что сельское хозяйство, как и перерабатывающая его продукцию промышленность были на Украине ликвидированы, а занятые в этих важнейших отраслях люди были выброшены на улицу, многие уехали на заработки за границу,  что и привело к неоднократным "майданам", а теперь уже и к войне.

Полагаю, что прекратить войну на Украине можно буквально "по щелчку" пойдя по американскому пути прекращения кровопролитной и разрушительной гражданской войны (1861 - 1865 г.г.), приняв закон о земле и земледелии (Гомстед акт).

Беларусь социальное государство, но когда человек, создавший для страны изрядный кусок интеллектуальной собственности, живущий и работающий на земле вынужден из за безденежья вести натуральное хозяйство, питаясь "подножным кормом", в то время как городские гипермаркеты и даже колхозные рынки завалены импортной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, такая "социальная политика" неизбежно приведет к глубокому социальному, экономическому и даже экологическому кризису.

Думаю надо поддержать советских пенсионеров живущих на земле, потому как они и только они являются носителями "реальных технологий", позволяющих выживать вовсе без денег и каких либо "удобств" в виде канализации, водопровода и даже электричества.

Как это сделать спросите вы?
Отвечу так: если сегодня большие деньги тратятся на импорт, который вполне заменим хотя бы ревенем, то не ввести ли небольшой добровольный налог с импортеров для поддержки белорусских изобретателей, рационализаторов и пенсионеров, имеющих приусадебные участки. Впрочем, деньги это еще не все, нужны люди и какая никакая техника.

С людьми может помочь БРСМ, а с техникой, вроде мотоблоков, думаю Минпром поможет, а вот организационную часть может взять на себя ООО "Полевой механизированный комплекс" и создаваемая при нем первичная организация Республиканского общественного объединения БОИР.


Источники информации:
1. Агропромышленный комплекс. Том 1.//Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК. Минск 2007 г.

2.Методология развития инновационных производств на основе технологического прогнозирования и оценки использования природных ресурсов. Под научной редакцией И.В. Войтова.// Минск "Белорусская наука" 2012 г.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ, капитан запаса

04 мая 2023 г.


Рецензии