Наш Участок 2023 г. Часть 2-1 Май Тюльпаны

Снимок - от 4 мая, ранним утром.
РАСЦВЕЛИ ВСЕ ТЮЛЬПАНЫ

НАШ  УЧАСТОК  2023 год  ЧАСТЬ - 2-1  МАЙ  ТЮЛЬПАНЫ

После наступления похолоданий, тюльпаны, которые начали раскрывать свои бутоны, - задумались и замерли в ожидании тепла.
Видимо в МАЕ месяце похолодания ещё остудит землю не раз. Я так подумала, потому что, неожиданно, 1-го МАЯ раскрылись бутоны тюльпанов на всей большой "грядке". Грядкой я называю условно  - участок вдоль забора, отданный в распоряжение цветочным культурам: тюльпанам, пионам, а теперь ещё и - хризантемам...

Мои предположения насчёт повторного похолодания возникли потому, что тюльпаны не просто раскрыли свои головки в желании утолить свою жажду  утренней росой и солнечными лучами. Они поспешили раскрыться, зная, что на этот раз срок их буйного цветения сокращён погодными условиями.

Я была права. Уже 2-го и 3-го МАЯ все до одного тюльпана не просто нежились под солнечными лучами, а как бы спешили насытиться солнечным теплом. Все их лепестки были раскинуты в стороны во всю ширь распустившихся головок. А, когда солнышко уходило дальше этого участка и тюльпаны оказывались в тени, они собирали лепестки в шапочку, желая сохранить набранное внутри тепло...

Я попросила Стэллу сфотографировать всю грядку распустившихся тюльпанов. Всю грядку она не сняла. Она сфотографировала только часть её. Было  раннее утро, когда лепестки ещё не распахнули свою красоту навстречу солнышку. Обычно - тогда грядка их начинала походить на охваченную пламенем поляну.
Тем не менее, по фотографии можно судить о количестве тюльпанов, которые сохранились со дня их первой посадки - в 2002 году. Правда, это уже не те самые клубни, а их пра-пра и прадетки...

Но факт остаётся фактом, распустившись 1-го МАЯ, 4-го МАЯ они уже прошли время буйного цветения и перешли в стадию увядания...

Посмотрим - каким будет лето и как будут реагировать на капризы погоды другие цветущие растения, в том числе и мои молодые груши. Пока они ещё даже листвой не все покрылись...

Что ещё хотелось сказать по поводу  - распустившихся тюльпанов.
В этом году мы не сорвали ни одного цветка. С каждым годом у меня утверждается мнение, что все чудесные растения - живые земные сущности. У них есть и своя душа и судьба и - чувства. Сорванные растения означают - их убийство и смерть.
Стоя в букете, поставленном в вазу с водой, цветы увядают, медленно умирая...
Поэтому, не в силах изменить устоявшиеся обычая - срезать цветы на букеты, я не желаю губить (срывать) растения собственными руками...

               ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



 


Рецензии
Дорогая Ираида, с удовольствием ознакомился с твоими интересными, поэтическими повествованиями о цветах на вашей даче. Почему застоялось продолжение, как со здоровьем? У нас проблемы и проблемы, но пока справляемся. С теплом и пожеланием доброго здоровья всем Вам,

Александр Смирнов 83   13.05.2023 12:09     Заявить о нарушении