Замок Меджибож. Хмельницкая область
Оставим впечатления юного создания, глубоко зацикленного на рыцарях и всего остального, что с ними связано, и вернёмся к замку Меджибож. В отличие от европейских замков, которые эффектно красуются на вершинах гор и видны издалека, Меджибож расположен в низине. Ну, нет в Хмельницкой области гор. Не насыпали. И появляется он внезапно, как будто из ниоткуда из-за поворота. А естественными преградами служат реки Южный Буг и Бужик. Отсюда и название - Междубужье. А, если учесть, что в древности Южный Буг назывался Бог, а Бужик - Божик, то получается это место между богами. И Междубужье трансформировалось в загадочное Меджибож.
Двухметровые стены замка стали свидетелями многих исторических событий Подолья. Первые укрепления в долине двух рек появились при Святославе Рюрикрвиче, внуке того самого викинга Рюрика, что пришёл править Русью. Внук оказался достоин деда, разгромил Хазарский Каганат на востоке, воевал с Болгарией за Подунавье на западе. Меджибож видел расцвет и закат Киевского княжества под копытами ордынской конницы. Уже в составе Галицко-Волынского княжества его стены защищали восточные рубежи нового государства. Но силы были неравны и в середине 13 века деревянные укрепления Меджибожа были разрушены и сожжены ордынцами.
Отстаивал заново уже не просто укрепления, а полноценный замок род подольских князей Корятовичей. После себя они оставили замок Паланок, Меджибож и доброе имя потомкам. Если оценивать деятельность князей Корятовичей с точки зрения современного человека , то это пример идеального управленца, который не ворует на свой карман.
Всем своим хозяевам - литовским, польским, турецким, русским замок служил, как старый вояка. Все, кто им владел, что-то достраивали: кто детинец, кто церковь, кто угловые башни, а кто и просто перекрасил стены в белый цвет. Считается, что идея перекрасить кирпичный замок в белый цвет принадлежит русской императрице Александре Федоровне, (урожденная Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская), которая устроила в Меджибоже для себя летнюю резиденцию. Белый замок эффектно отражался в водах Южного Буга и контрастировал на фоне буйной зелени. С тех пор у замка появилось второе имя - «Белый лебедь». Высочайшего «лебединого» названия был удостоен только единственный замок Европы - Нойшванштайн.
«Белый лебедь» - это вам не «Чёрный дельфин». В разное время в казармах Меджибожа размещались элитные полки - Петербургский уланский, Одесский пехотный, Ахтырский гусарский. А двумя столетиями ранее в этих же казармах квартировались войска Богдана Хмельницкого.
Для офицерского состава устраивали собрания в башне, которую не мудрствуя лукаво так и назвали - Офицерской. Чтобы не забывали, за чей счёт банкет, одна из башен носит имя Рыцарской. Замку никак нельзя без рыцарской тематики. И в северной части замка притулилась конечно же Северная башня.
Ежегожно в замке устраивают не только рыцарские турниры. Такая банальщина есть в каждом втором замке. Здесь проходит фестиваль «Древний Меджибож» с переодеваниями в средневековые наряды и такими же угощениями. Умеют же заработать деятели от культуры, когда захотят. А довольно обширная территория замка тому способствует.
Во многих туристических буклетах фигурируют две крепости Подолья - Каменец-Подольская и Хотин. Надеюсь, что среди них появится и Меджибож. А затем состоится и моё второе свидание с моим первым замком.
Свидетельство о публикации №223050400759